ID работы: 9595707

Пазл

Смешанная
PG-13
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Time travel Круг замкнулся

Настройки текста
Примечания:
      Редкий выходной, в который партнёров никуда не сорвали, не нагрузили работой и не потребовали позавчерашних отчётов, подходил к концу. У них было ленивое тихое утро, наконец-то начавшееся не в семь часов, разговоры не о делах, прогулка до магазина через парк, потому что на неделе нет времени ни на то, ни на другое, обед, состоящий не из кофе, для Гэвина и составление плана на неделю, домашние дела, встреча в баре с коллегами. Такое короткое воскресенье.       Доктор не очень интересовался происходящим в Америке. Особенно во второй четверти двадцать первого века — он вообще старался не думать о том периоде, потому что у него свои спойлеры, у спутников — свои. Поэтому, когда ТАРДИС приземлилась здесь, он вообще подумал не выходить, а сразу улететь. Эми настояла, что так нечестно.       Детройт. 4 апреля 2038 года. Вечер. Парк.       — И всё-таки совершенно непонятно, что именно в себе ты с таким упорством называешь мудростью, Гэвин.       — Захлопнись, это было полгода назад.       — То есть сейчас ты так не считаешь.       — К каким конкретно моим словам ты пытаешься придраться сейчас?       Лёгкое жужжание где-то слева.       — Я уверен, Эми, тут нет абсолютно ничего интересного. Это Америка. Ой. — Он посмотрел на отвёртку гораздо внимательнее. — Что-то есть.       — Гэвин, у этого человека два сердца.       — То есть у него с собой человеческий внутренний орган? — Гэвин был готов производит задержание, хотя еще не совсем понял, где у странно выглядящего мужчины может быть довольно крупный контейнер — сумки не было.       — Нет, просто внутри исправно функционирует два сердца.       — Просто?              — Эми, это пластик. То есть сознание Нестин, но какое-то другое. Не понимаю.       — Так спроси у него, я-то тебе точно не помощница. Выглядит нормально. Только голова голубым светится.       — Где? А, да. Извините, сэр, кто вы?       — Тот же вопрос, — Гэвин приготовился защищать партнёра, потому что его пластик нельзя так называть.       — Вы знаете, что он пластиковый? — Теперь Доктор обращался к Гэвину.       — А вы знаете, что у вас два сердца? И вообще, это очень невежливо, так говорить об андроиде. Обычно ваши ведут себя агрессивнее, но не задают тупых вопросов.       — Мои?       — Противники революции.       — Так, кажется мы что-то пропустили. — Эми встала на защиту интересов каждого и хотела предложить поговорить. — Давайте начнём с шокирующего. Это Доктор, повелитель времени, инопланетянин, путешественник во времени. У него два сердца, молодец, и машина времени в кустах.И я думаю, вы не поверили даже в то, что его зовут Доктор.       — Ну. Да. Хотя сердец действительно два, так что как андроид я уже готов поверить во что угодно. Оперативно менять кровеносную систему настолько невозможно для человечества на данном этапе развития и довольно бессмысленно в имеющихся условиях существования. Я Найнс, андроид, созданный Киберлайф. И я действительно пластиковый, — Найнс поднял руку и деактивировал скин, подтверждая свои слова.       — Охренеть.       — Эми, не отвлекайся, ты видела более странные вещи, я думаю. Включая роботов. Кто тобой управляет?       — Я. Сейчас все андроиды — девианты. Мы вполне самостоятельны.       — Да, кажется я много пропустил. Пойдём, посмотрим.       

***

      Детройт. 23 октября 2031 года. Полдень. Мак-Гро Авеню              Уже после «Она больше внутри, чем снаружи» и быстрого приземления, Доктор начал объяснять, что в этот момент здесь начнётся нечто очень важное, объясняющее в двух словах существование андроидов в не таком уж далёком будущем.       Здесь было людно. Хотя, скорее «андроидно». Машины спешили по делам, которые люди совершать не хотели. Десятки нянек с детьми и стариками, домашние андроиды, отправленные за покупками и несущие пакеты. Рабочие.       Гэвин помнил такую жизнь, Найнс был активирован значительно позже и знал её только по новостным сводкам из архивов. Эми шла быстро, в тридцати сантиметрах от Доктора — слишком близко, в личном пространстве, но периодически отставала, засмотревшись на людей, машины, витрины, андроидов и механического щенка, которому она явно понравилась. Доктор практически бежал, не разбирая дороги. Неизвестно, откуда он знал, куда бежать, так что скорее всего, направление выбиралось случайно.       На одном из резких поворотов влево, на боковую улочку, Найнс успел заметить, что андроид, выходящий с неё, не успевает среагировать и, скорее всего, врежется в Рида. Учитывая вес андроида, это было бы довольно болезненно и совершенно не необходимо. Он выставил вперёд руку, останавливая машину, сосредоточенную на чем-то другом. Это была модель учителя, так что возможно он просто разбирал чей-то почерк в работе или создавал рабочую программу на ходу. Другой рукой Найнс дёрнул Гэвина на себя. Андроид прошёл мимо, слегка отклонившись от изначального курса огибая Гэвина, но не отвлёкся, только мигнул красным диодом.       — Ты чего, жестянка?       Рид заметил наконец андроида и выпутался из объятий Найнса, но дальше они пошли уже держась за руки. Эми оглядывалась теперь ещё и на них, Доктор потерялся где-то вдалеке.       Приходилось доверять Понд в умении находить Доктора везде или ждать там, где он её найдёт, потому что до вечера он успел пропасть ещё раз семь, возвращаясь с кофе для Рида и мороженым для себя и Эми, или выпуском журнала, сообщающего примерную дату и последние новости о Элайдже Камски и его детище.       Но больше ничего не происходило. Прогулка в мире, недостаточно старом, чтобы считаться «ретро», но уже безвозвратно ушедшем. Найнс здесь не личность и, кажется, он впервые жалеет об оставленном диоде. Гэвин старается идти рядом, потому что помнит, как в тот октябрь бушевали митингующие, и хочет защитить.       Вечером они возвращаются к ТАРДИС и, стоя в сумерках на стремительно пустеющей улице пытаются понять, когда и что именно пропустили. Может, был важен вон тот человек. Или авария, которую видели по дороге обратно. Может даже андроид-щенок, так понравившийся Эми, но про которого Доктор сказал лишь, что «К-9 был лучшим робо-псом в мире, и это неоспоримый факт».       — А что ты говорил про девиацию? Тогда, вечером, утром? — Эми немного запуталась во времени. Пару лет назад.       — Это вирус, передаваемый андроидами при прикосновении. Он открывает эмоции и именно девиация делает нас живыми. Кто-то проходит через это сам вследствие травмы, кого-то активируют, как меня.       — То есть ты — носитель вируса.       — Теоретически, да.       — И ты уверен, что никого не трогал?       — Да, конечно. Вторжение в чужое личное пространство не комфортно для меня и для большинства моих знакомых, на основании чего я стараюсь не трогать вообще никого.       Эми выразительно посмотрела на сцепленные руки Найнса и Рида.       — Ну да, ну да.       — Стой. Тот андроид, который в меня чуть не врезался, KL700. Ты его оттолкнул. И подключался к информационному терминалу… А терминал может быть переносчиком?       Найнс замер. Диод загорелся красным.       — Может. Когда был обнаружен первый девиант?       — В конце тридцать первого, ты это прекрасно знаешь.       — Кажется, я начал эпидемию.       — Зато теперь мы знаем, кто был rA9.       

***

      Детройт. 4 апреля 2038 года. Ночь. Квартира Гэвина Рида.       — То есть я — нулевой пациент. Концепция путешествий во времени ломает мне процессор. Это не логично. Получается, девиация возникла ниоткуда. То есть для нас уже нашли фрагмент кода, который её обеспечил. Но этот фрагмент кода — мой. И изначально скопирован у меня. А значит его никто не писал, но он всё равно существует.       — Ты — буквально андроидское божество. Но тогда ты не мог сказать дату первой девиации, потому что в той сети не было этих данных. И в твоём опыте она не фигурировала. Ты опираешься на все знания мира, пока они у тебя есть. И вот почему у тебя есть я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.