Вдоль для результата, поперёк для внимания.
Прозвучал в голове голос подруги. Триш бы точно подстебнула меня на этот счет. Я не сдержал улыбку, и девушка заметила это. - Знаете, ваше лицо показалось мне очень знакомым, вы случайно не, - она стала царапать маленьким лезвием кожу на руках, но так как повреждался лишь верхний слой, то больно практически не было, - не актёр? Она испытывающе подняла глаза, и я неловко сглотнул. - Да, актер. - О! - она отложила лезвие и всплеснула руками. - Я так и знала. Моя сестра обожает вас. Она слюной подавится, если я раздобуду ваш автограф. Нам так нравится ваша роль в том сериале, боже, название было на английском и выскочило у меня из головы. - "Золотой ветер"? - Да! Ооо, - она стала ловко капать реактивом. - Вам тогда было лет 16, когда снимали 1 сезон. Образ был просто потрясающий, но вы и в жизни ужасно симпатичный. - Спасибо, - я не сдержал улыбку, но старался не шевелиться, чтобы капли с аллергенами не перемешались. Когда реакция проявилась, она задумчиво постучала шариковой ручкой по щеке. - Не могу сказать точно, но это странно. Давайте сделаем забор крови, - она отвернулась за инструментами, а я побледнел. Девушка смочила ватный шарик спиртом, замечая мое побелевшее лицо. - Душно? Может, открыть окно? - она подошла ближе, взволнованно разглядывая и параллельно протирая нужное место. Я же почувствовал себя ужасно глупо. - Я, - господи, здоровенный конь ведь, стыдно то как. - Признаться честно, я очень боюсь вида крови... Простите... - Ничего страшного, - она просияла, разминая мой палец. - Взрослые тоже боятся подобного. Скажите, - она стала распаковывать лезвие с абсолютно спокойным лицом. - Ваши волосы так укладывают стилисты, или они сами так вьются? А если укладывают, то чем и как? Вам нравится ваша длина? - Длина? - я немного удивился. - Ну да, нетипично для мужчины, - она улыбнулась. - Ваши волосы длиннее моих, я даже завидую. - Ну, - я задумчиво уставился в потолок. Никогда не размышлял об этом, просто маме было жалко их обрезать, а затем я просто привык. - Мне нравится. И они сами так вьются, так что у меня нет проблем с укладкой. Только с чёлкой помогают. - Серьёзно? - девушка захлопала ресницами. - Просто прелесть! Вам так повезло! - Хах, наверное, - я улыбнулся. Если не считать того, что меня с завидной частотой путают с девушкой, то мне действительно нравится то, как я выгляжу. Хотя я ужасно худой, как бы ни пытался набрать мышечную массу. - Ну вот и все! - девушка перелила кровь в баночку, подписывая на ней мое имя, и стянула перчатки. - Вы молодец! Я удивленно воззрился на собственный палец, заклеенный пластырем. - Было не больно. - Я профессионал, - она подмигнула, поправляя волосы. - Селфи или автограф? - Можно и то, и другое, - я улыбнулся и подсел к ней ближе, глядя в экран телефона. Дверь со смачным хлопком ляпнула по стене, и мы испуганно повернулись, глядя на вошедшего мужчину, держащего 2-х литровую бутлю в руке. - В кулере не было воды. На верхнем этаже тоже, поэтому я сбегал в магазин, - он изучающе обвел нашу парочку глазами, хмыкая и болтая жидкость в бутле. - Водички? Спустя час мы покинули больницу, и Софи (так звали девушку - врача), пообещала прислать нам результаты как можно быстрее, однако предупредила, что это может занять время, так как сезон "обострения аллергии" начался у многих пациентов. Все цветет, это не удивительно, но все же... неужели Мимоза? Я задумчиво пристегнул ремень безопасности, но отец вырвал меня из размышлений. - На студию ехать уже поздновато, но вдруг, - он тяжело вздохнул, заводя автомобиль. - Они там без нас уже все установили и подготовили. - Вряд ли, - я грустно усмехнулся, и отец непонимающе посмотрел в мою сторону. - Да и, - я тоже повернулся к нему. - Ты бы все равно заставил их все переделывать. Серьезно, ты всегда заставляешь переделывать декорации не меньше 5 раз. - Хах, твоя правда, - он запустил руку в волосы. - Забросить тебя в отель? Сегодня мы вряд ли что-нибудь успеем снять. - Не, - я опустил окно. - Поехали вместе, заодно осмотрюсь. Уже подъезжая к студии, я понял, что не зря поехал с отцом, так как кто-то должен был принимать это торнадо ярости на себя. - Вашу ж мать, - он толкнул дверь, вылезая из машины. - Это грузовик с декорациями??! И декорации все еще в нем? Это шутка такая?! - Может, пока что устанавливают что-то другое? - я вылез следом, натягивая на голову панамку, так как припекало все еще знатно. - Например? - отец нервно доставал чемодан из багажника. - Может, они устанавливают свет? - я хотел перенять ручку чемодана, чтобы покатить его, но блондин одним агрессивным рывком оторвал его от земли и пошел в сторону входа. Я проводил свой 45-килограммовый багаж глазами и поторопился догнать его. Зашел на съемочную студию мой отец эффектно. Просто распахнул дверь ударом ноги и начал крыть матом на присутствующих. Я серой тенью зашел следом, понимая, что и в этот раз отношения со съемочной группой будут очень напряженными. Мой отец и правда великий режиссер, получивший множество наград на кинофестивалях, но он просто ужасен в плане общения с подчиненными. Он может быть очень вежливым с людьми в повседневной деятельности, но стоит ему переступить порог киностудии, и он превращается в зверя. С ним очень тяжело работать, очень тяжело... И не один раз на интервью у меня спрашивали, как я умудряюсь жить с ним под одной крышей и не сходить с ума. Я лишь отшучивался, объясняя, что дома он совсем другой, и это правда. Но тут, на "его" территории он царь и бог, который никому и ничего не прощает. Я стянул панамку и стал искать глазами папиного коллегу, благо, он нашелся сам. Франко Камери, мужчина в теле и в возрасте, но сохранивший за собой львиную долю харизмы, был нашим вторым режиссером на этом проекте и одним из немногих, кто мог хоть как-то усмирить отца. - Синьор Брандо, - Камери захохотал, пробираясь к нам через спутанные кабеля, сиротливо лежащие на полу. - Мы уж думали, что вы не приедете. Джорно, mio ragazzo, рад видеть тебя в здравии. - Добрый день, - я пожал ему руку, отец тоже повторил ритуал, но был все еще чертовски зол и говорил нарочито громко. - Я здесь, Франко, но вижу, что ничего не готово! Господи, даже кабеля, - он пнул черный материал ногой. - Все лежит в абсолютно непригодном виде. С этим невозможно работать! - Почему же? - Камери удивленно повел бровью и обернулся на сотрудников. - Мои ребята подготовили гримерки, теперь вот декорации вытаскиваем. В этот момент двое парней стали заносить на полигон искусственные деревья и отец бросил в их сторону уничтожающий взгляд. Камери напряженную атмосферу почувствовал и потому приобнял отца за плечи, уводя в сторону столиков с закусками и чаем. - Не беспокойся ты так, видишь, уже начали устанавливать задники. - Освещение делать даже не начинали, - отец немного смягчился, но все еще выглядел ужасно расстроенным. - О, все на месте, - Франко поддел темную сумку на полу носком ботинка и засмеялся. - Только наш светооператор задерживается. - Мы хотели начать снимать сегодня вечером. - Можем начать утром. Отец высыпал половину банки с кофе себе в чашку и выражение его лица буквально кричало: "НЕ МОЖЕМ". Я также подошел к ним, и отец отработанным движением стал мутить мне "сладкую бурду", которую я считал чаем, и, кажется, процесс готовки его успокоил, но... Но к нам подбежал запыхавшийся помощник и с мученическим выражением лица обратился к Франко. - Синьор Камери, Франческо, наш светооператор, в больнице, у него воспалился аппендицит, он, - парень нервно покрутил телефон в руках. - Ну... он не приедет. - Было бы странно, если бы он приехал сюда с воспаленным аппендицитом, - Франко вздохнул, повернулся к отцу и вздохнул еще тяжелее.От спокойствия отца не осталось и следа.
- Но у меня есть хороший знакомый, он тут неподалеку и может подъехать установить, - парень смотрел больше на Франко, чем на отца, и правильно делал. - Хорошо, пусть едет, посмотрим, что он сможет сделать, - Камери засунул руки в карманы, в момент выглядя ощутимо уставшим. Я понял, что он здесь с 7 утра и удивительно, как он может оставаться таким спокойным. Я потащил отца курить, и тот орал благим матом, но в принципе был рад, что замена быстро нашлась. Рад, пока этот самый "хороший знакомый" не приехал на студию. Я понял, что что-то не так, когда расположился в режиссерском кресле с надписью "Дио Брандо" и заметил, что лицо отца вытягивается вниз от удивления, смешанного с чем-то еще. Я закинул ногу на ногу, поболтал свой чай и тоже обернулся. Моя челюсть упала на пол и потерялась на пару с папиной. Парень, нет, скорее мальчишка. С растрепанными отросшими черными волосами, в какой-то растянутой майке и спортивных штанах, с переброшенной сумкой через плечо, к нам быстрым шагом шел подросток, на вид лет 18 максимум. Я отклонился чуть сильнее, чтобы рассмотреть его и споткнулся взглядом о блеск металла в его губе. Ого. Парнишка как-то сразу нацелился на моего отца и пошел прямо к нему. Я в смятении наблюдал, как мышь идет в лапы к ядовитой змее. - Добрый вечер, я... - Нет, - мой отец захрустел пластиковым стаканом и тут же потянулся за салфеткой, чтобы вытереть кофе с испачканных пальцев. - Что нет?.. - мальчуган поправил сумку, вскидывая темную бровь. - Мою бесценную немецкую аппаратуру не будет собирать школьник. - Я не школьник, я учусь в колледже. - Не имеет значения. Франко, иди посмотри на этого "специалиста". Камери быстро затушил сигарету и направился к нам, он тоже выглядел удивленным, но с интересом рассматривал паренька. - Мне сказали, что вам нужно установить освещение, - брюнет снял сумку с плеча и аккуратно опустил ее на пол. В ней что-то брякнуло. - Я не "cпециалист", конечно, но установить могу, - он посмотрел в сторону Франко, и на губах мужчины заиграла улыбка. - Нет, - отец нервно усмехнулся. - Ни за что. - Немецкая аппаратура вполне проста в обращении, - парень не собирался отступать. - Что ты можешь в этом понимать? - Достаточно, чтобы соединить пару проводов, - мальчишка тихо засмеялся, имитируя жестами подключение проводов друг в друга, и отец просто вспыхнул от злости. - Эта техника стоит, как 2 таких, как ты. - Ничего, у меня есть старший брат. - Ты... ты, - блондин стал разъяренно махать пальцем перед его невозмутимым лицом, но явно опешил от такого ответа. Камери присел, расстегивая сумку паренька. В ней оказались европейские переходники, изолента и плоскогубцы. Мужчина присвистнул. - Впечатляющий набор, - он поднял глаза на брюнета, и тот широко улыбнулся. - На кого ты учишься? - На данный момент учусь в колледже искусств, через год собираюсь поступать на режиссуру. - Куда? - Франко продолжал заинтересованно разглядывать его лицо. Я снова поболтал свой чай, делая вид, что читаю сценарий, но про себя отметил, что парень, как минимум, попадет в массовку, раз Камери им так заинтересовался. - Нью-Йоркская академия кино. - ХАХ, - мой отец захохотал, запуская руку в волосы. - 30 000 $ в год. Не твой уровень, дорогой, - он скользнул взглядом по его одежде и отвернулся в мою сторону. Я изобразил сосредоточенность. - Я знаю, - паренька этот маневр никак не смутил. Он продолжил как ни в чем не бывало, - но одаренным делают скидки, а иногда могут взять на бюджетной основе. Отец обернулся назад так резко, что его кожаные туфли чуть не воспламенились при контакте с полом. - Так ты считаешь себя одаренным? - он воззрился на мальчишку словно удав на кролика, но тот стойко выдержал его взгляд. Парень потянул воздух носом и спокойно закинул сумку обратно на плечо. - Вполне. Камери воодушевленно потер ладони. - Я сражен, Дио, дружище, я просто сражен. Мы обязаны дать ему шанс. - Ни за что, - отец почти оскалился на друга, складывая руки на груди. - Он просто выскочка с непомерным эго. - Так давай проверим его. Франко хитро улыбнулся и похлопал паренька по плечу. Я оторвался от созерцания одного и того же абзаца в 20-раз и поднял на них глаза. - Соберешь аппаратуру за 2 часа для этой сценки, - мужчина ткнул пальцем в текст на листе. - Если сумеешь, возьмем тебя на проект как светооператора. - А освещение? - Настрой на свое усмотрение, - Камери пожал плечами. - Я и синьор Брандо, оценим твой труд по истечению времени и примем решение. - Хорошо, где я могу найти актеров, которые будут сниматься в этой сценке? - брюнет как-то резко стал серьезным. - О, весьма профессионально. Девушку зовут Катрин Мильш, она в гримерке №802, а парня, - он театрально задумчиво посмотрел по сторонам, хотя прекрасно знал, где я сижу, - а парня - Джорно Джованна, вон он сидит в режиссерском кресле, - мужчина кивнул в мою сторону, и брюнет тут же обернулся. Я не успел опустить голову в сценарий и наши взгляды встретились. Брюнет сузил глаза, мгновение рассматривал меня, заставляя легкие как-то странно сжаться в спазме, а затем подмигнул, улыбаясь. Я быстро опустил глаза вниз, разрывая зрительный контакт. Отец, кажется, ничего не заметил. - Хорошо, я все сделаю. - Пфф, - блондин фыркнул, доставая пачку сигарет. - Черт, окей, я посмотрю на это, - он достал сигарету и перехватил ее зубами, глядя на парня из-под сведенных бровей. - Посмотрю, как ты подключишь все это, - он обвел рукой груду черных сумок в углу. - Но, клянусь, - он подпалил сигарету и глубоко затянулся, наклоняясь к парню, а затем выдыхая ему прямо в лицо. - Если сломаешь что-то, я сломаю тебя. Брюнет тактически промолчал, и отец отвернулся, направляясь к курилке и безучастно взмахивая рукой. - Время пошло. - Увидимся, - Камери улыбнулся, так же направляясь в сторону курилки, и парнишка остался один на один с техникой. Я был уверен, что он обдумает все еще раз, плюнет и уйдет, но он направился к сумкам и стал выгружать из них оборудование. Расстелив на полу какой-то кусок белой ткани, стал ловко выкладывать на него штативы, лампы, шнуры. Пространство пола стало постепенно сокращаться, перекрываемое грудой этого осветительного барахла. Когда все было распаковано, брюнет принялся скручивать установку. Он не смотрел на часы, просто соединял детали одну за другой, периодически щелкая фиксаторами. Я завороженно наблюдал за тем, как он аккуратно соединяет все это во что-то целостное. Техника будто оживала в его руках, покорно складываясь в единый организм. Я услышал перешептывания позади и обернулся, замечая, что съемочная бригада остановилась и с удивлением наблюдает за его работой. Жизнь на павильоне будто замерла, в ожидании развязки пари. Наконец, парень подключил осветительные приборы к сети и опустил взгляд в сценарий, в котором зеленым выделителем было помечено несколько абзацев. Он быстро пробежался по тексту глазами и поднялся, направляясь ко мне. Я автоматически сделал вид, что не наблюдаю за ним последние полтора часа и вновь сымитировал увлеченное чтение. - Можно вас на секундочку? - брюнет слегка наклонился, и я оторвался от чтения, поднимая на него лицо. Он улыбался. Он красиво улыбался. - Да, конечно, - я слез с кресла и пошел за ним, отмечая про себя, что он мне где-то по подбородок, но хорошо сложен физически. На его фоне я казался просто щепкой. Парень указал рукой на самодельный крестик из синей изоленты на полу и отошел к технике, щелкая тумблером. Я инстинктивно закрыл глаза, зная, что смотреть на осветительные приборы в момент настройки все равно, что смотреть на солнце, но вспышки не было, и я испуганно распахнул глаза.Неужели сломал? Отец сожрет его.
Но все заработало, только прожектор, стоящий прямо напротив меня, он накрыл белой материей, ранее лежащей на полу. - Секунду, я его откалибрую, - он слегка приподнялся на носочках, чтобы пошаманить в панели управления, и его футболка задралась, оголяя живот. Я стыдливо отвернулся, понимая, что просто пялюсь на его пресс. Боже, там был самый настоящий пресс, такой, какого у меня никогда не было, как бы я не надрывался в зале. Я понял, что он даже не смотрит в мою сторону и снова повернулся к нему, нагло разглядывая. Теперь он стоял ближе и я мог увидеть, что его темные волосы были мокрыми от непрерывной работы и слегка вились на концах. Несколько прядей прилипло ко лбу аккуратными завитками. Темные пушистые ресницы, прямой нос, красивый силуэт лица...И кто из нас должен читать сценарий, сидя в режиссерском кресле? Этот парень, который выглядел будто античная статуя, или я, являющийся полным недоразумением?
Я тяжело вздохнул, запуская руку в волосы. - Болит голова? Я вздрогнул, понимая, что он внимательно смотрит на меня. - Нет, все нормально. - Давно вы здесь? - он снова стал ковыряться в настройках. - Часа 3 - 4. - Достаточно, чтобы устать, - он сдул челку и быстро прошелся по губам языком, устало выдыхая. Я куда-то поплыл. Мой мозг поплыл следом, выдавая лишь глупое: "А?" - Ну, - он щелкнул крышкой на панели и подошел к другому штативу. - Шум, яркий свет, большое количество людей - идеальный коктейль для мигрени. Но это здорово, что вы себя хорошо чувствуете. - А, - я изумленно проследил его движения взглядом. - Да, согласен. Он еще мгновение колдовал в настройках и наконец щелкнул крышкой на втором приборе. - Ну, что ж, давайте проверим, - он потер руки и сдернул ткань. Я зажмурился, но под веками разлился мягкий, теплый свет, заставляющий приоткрыть глаза, чтобы впитать его. Я уставился на надпись над осветительным прибором. Глаза не жгло, наоборот, чувство было такое, будто я сижу на пляже, далеко от сюда и солнце садится, мягко подсвечивая пространство вокруг ускользающими лучами. Потрясающе. Я, видимо, произнес это вслух, потому что парень тихо засмеялся, подходя ближе и становясь рядом. - Согласен, отличная техника, - он засунул руки в карманы и слегка сощурился. - У вас чувствительные глаза, верно? - Да, - я расслаблено наклонил голову в бок. - Глаза болят и слезятся от яркого света. - А сейчас не слезятся? - брюнет как-то ловко и резко для сложившейся атмосферы повернулся ко мне и заглянул в лицо. - Нет, - я уставился на него, будто турист на Мону Лизу, не имея возможности отвести взгляд. В этом освещении его карие глаза заиграли чем-то необыкновенным: будто кто-то окунул золото в горький шоколад. Парень широко улыбнулся в ответ и похлопал меня по плечу. - Отлично, тогда оставим так, пойду схожу за вашей напарницей. Я остался стоять как истукан. Постоял, переваривая произошедшее, и на негнущихся ногах пошел к папиному креслу. Парнишка быстро настроил свет под Мильш так, что та осталась в восторге. И время подошло к концу. Отец, будто дожидавшийся за дверью, когда минутная стрелка перевалит за рубеж, ворвался на полигон и пулей полетел к аппаратуре, обходя каждый штатив. Камери спокойно шел за ним, потирая руки. - Что ж, ты ничего не сломал, - отец побарабанил пальцами по штативу. - Но собрать любой дурак сможет. Самое сложное это настроить. - Продемонстрируйте нам, пожалуйста, - Франко поравнялся с отцом. - Конечно, сейчас, - брюнет пригласил сначала Мильш (которой улыбался во все 32, и которая улыбалась ему так же неприкрыто заинтересованно), и Камери одобрительно покивал головой. - Отлично, отлично, - он повернулся ко мне, подзывая рукой. - Твоя очередь, Джорно, подойди. Я снова поднялся, стараясь выглядеть непринужденно, но парень обернулся в мою сторону, и на секунду мне показалось, что он улыбается мне шире, чем Катрин. Я занял отмеченное место и расслабленно сложил руки на груди. Прожектор переключился, и на меня полилось закатное солнце. Из-за того, что в павильоне погасили свет, я не видел лицо отца, но ошеломленно замер, услышав тихое. - Отлично. Блондин жестом попросил включить верхнее освещение и подошел ко мне. - Как твои глаза? - Хорошо. - Не болят? - Не болят. - И не слезятся? - И не слезятся, очень комфортно, мне нравится, - я не сдержал улыбку, и отец окончательно растаял, впрочем мгновенно взял себя в руки, оборачиваясь к остальным. - Должен признать, что и мне нравится, - он слегка качнулся, раздраженно поджимая губы. - Очень мягкий свет, ты попал в точку. Освещение будто... - Золотое, - брюнет скользнул глазами в мою сторону, но я поспешно отвернулся. При отце в эти игры играть опасно. - Да, моему мальчику подходит идеально, - отец посмотрел на наручные часы. - Вашему, - брюнет удивленно обернулся в мою сторону, а затем снова повернул голову к блондину. - Вашему мальчику? - Да, - отец непринужденно засунул руки в карманы. - Ты справился, поздравляю. Надеюсь, - он угрожающе сузил глаза. - Что это не разовая акция. Ты неплохо себя показал, завтра жду к 7 часам утра. Не опаздывай. Джорно, детка, - отец сделал шаг ко мне, окончательно отворачиваясь от парня. - Я ужасно голоден, собирайся, поедем праздновать. Мы еще немного поговорили с Камери, но за все это время я так и не рискнул посмотреть в сторону парня. На парковку мы вышли, когда уже давно стемнело, и от усталости отца не осталось и следа. Ну да, хах, ночь его время. Мы сели в автомобиль, и блондин опустил крышу. Я удивленно повернулся к нему, но в ответ получил лишь довольную улыбку. - Пацан оказался неплох, у меня чертовски хорошее настроение, - он выкрутил руль, выезжая на дорогу, и я поспешно пристегнулся. - Давай прокатимся до ресторана с ветерком. - Хах, как скажешь, - я тоже улыбнулся, глядя на ночную дорогу. В голове был полный бедлам, который отцу не следовало показывать не при каких обстоятельствах, поэтому я отвернулся. Я тоже считаю, что этот парень неплох. Черт, откровенно говоря, я считаю, что он просто идеален. Во всех смыслах. И его навыки по сборке оборудования, и тактичность, и пушистые ресницы...Пушистые ресницы?
Я проморгался, поджимая губы. Я запал на него, это стало ясно как день. Запал на парня, которого встретил несколько часов назад. Я даже имени его не знаю, и на вид ему лет 18... Я обреченно вздохнул, закрывая глаза руками, и отец обернулся ко мне. - В чем дело, малыш? Устал? Закажем в номер? - Нет, - боже, если останусь наедине с этими мыслями, то просто умру. Не помню, когда вообще в последний раз испытывал что-то подобное. Возможно вообще испытывал впервые. - Давай, - я повернулся к нему, измученно улыбаясь. - Давай напьемся. - Ооо, - отец довольно протянул этот звук и громко захохотал. - Черт, сразу видно, что ты мой сын. Конечно, поехали, возьмем какую-нибудь дорогую бутылочку и желательно не одну. Хочу красное, полусухое и желательно, чтобы оно было ровесником твоей мамы, хах. Я тоже не удержался и прыснул от смеха. Все это нужно обдумать. Ну, сначала выпить, а потом обдумать. Может, мне вообще показалось, что я что-то чувствую к нему. Это вполне может быть простой человеческий интерес к талантливой натуре. Да, вполне может быть. Мы завернули на парковку ресторана, и я вылез из машины, зачесывая волосы назад. Но имя его я завтра все же узнаю. Просто так, на всякий случай...