ID работы: 9597424

О последствиях магии

Гет
R
Завершён
76
Горячая работа! 39
автор
Размер:
264 страницы, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 39 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
На этот раз Иса все же поужинала, а затем вновь вернулась в библиотеку. На время отсутствия она попросила стража оставить кого-нибудь охранять ее записи и книги. К удивлению девушки, сразу две тени дежурили возле ее рабочего места. А когда она вернулась, покорно покинули библиотеку, чтобы не мешать. Колдунья видела, что многим не нравится, как она работает, что у нее есть определенные успехи. Нетрудно было заметить, как маги в своих небольших группках обсуждают ее. И ведь вроде никаких четких и значимых результатов не было, но казалось, что остальных это не волнует. Они видели в ней угрозу и конкурента. Оставшись наконец одна, Иса некоторое время еще полистала книги, взявшись уже за те, где магия основывалась на определенной цене. И здесь выбор разнился, встречалась магия, за которую нужно было платить частями тела, приносить жертвоприношения как животных, так и людей, магия крови, магия души и так далее. В некоторых случаях прилагались иллюстрации: малоприятные, но весьма детальные. В какой момент Ису сморил сон, она и не заметила. Уснула за столом, как в прошлый раз. К счастью, ее никуда не перенесло, она осталась там же, где и была, и теперь смотрела на себя же спящую. — Ты сглупила сегодня, — недовольным тоном заметила Асария. — Старайся не находиться рядом с королем и его ближайшим советником. И еще избегай женщины, Лира вроде. Они достаточно сильны, чтобы услышать тебя, а в некоторых случаях и почувствовать. Тебе повезло, что я вовремя тебя нашла. — Спасибо, — Иса устроилась в соседнем кресле около Асарии. — Я просто не ожидала, что Декаар выглядит… так страшно. — Ты еще подбираешь более мягкие слова, слышала бы ты, что о нем говорят остальные. — Догадываюсь. На какое-то время наступила тишина. Обе девушки молча смотрели друг на друга, каждая думала о своем. Иса не знала, как лучше начать разговор о том, что она решила согласиться на предложение колдуньи. Асария же в который раз жалела, что перед ней не та Исаура, с которой ей когда-то пришлось сражаться. — Я подумала над твоими вчерашними словами, — с осторожностью начала Иса. — И готова помочь, но на определенных условиях. — Слушаю тебя. — Мне нужна защита. Сейчас я слишком слаба. Разумеется, на то время, пока я не верну свои силы. И мне нужно доказательство, что ты не попытаешься убить меня, как только я тебя освобожу. И ты не тронешь мою семью. — А разве твои отец и сестра еще живы? — изумилась Асария. — Понятия не имею. Я говорила не о прошлой семье, а о той, в которой живу сейчас. Мои родители уже пожилые люди. — Я поняла тебя, — девушка стала серьезнее. — Еще какие-то условия будут? — Вроде нет. — Хорошо. Пройдемся по порядку. Защитить я тебя особо не могу в таком состоянии. Магия сундука не позволяет мне надолго его покидать. Но если найдешь способ связать нас, то, скорее всего, я смогу быть рядом с тобой и как-то помочь. Однако на магию вряд ли можно будет рассчитывать. Убивать тебя нет смысла по двум причинам. Во-первых, чтобы освободить меня, недостаточно просто открыть крышку, нужно заклинание. А для него требуется сила. Соответственно, в первую очередь мы возвращаем ее тебе. Во-вторых, когда я вернусь, мы будем с тобой почти равны, а к чему рисковать жизнью ради старых обид? На самом деле это мне стоит беспокоиться, как бы ты не добила меня или не оставила в сундуке. Ну и касательно твоих родителей. Исаура, я не настолько чудовище, чтобы использовать их против тебя. Возвращайся к ним, живите вместе. Я не против. Меня интересует лишь моя свобода и месть Совету. Иса внимательно смотрела на колдунью, что сидела перед ней, и думала о том, что почему-то ей верит. Она поясняла все как есть, не пыталась что-то утаить. По последней фразе было слышно, что она действительно хочет вернуться и уделить все внимание тем, кто решил от нее избавиться. — Договорились, — девушка откинулась на спинку кресла. Асария удивленно взглянула на нее, не веря, что ей все же улыбнулась удача. Появился вполне реальный шанс выбраться. — Можешь что-то сказать о том, сколько магов тебя пленили, сколько заклинание читали? Может, есть идеи какое это заклинание? — как ни в чем не бывало Иса вернулась к самой приоритетной на данный момент задаче. — Все девять. Попробуй поискать в сдерживающих… — не дослушав, Иса указала себе за спину, где весь стол был завален энциклопедиями. — Ясно… но это однозначно не связано с жертвоприношениями. И никаких частей тела не отрезали. Значит, нечто иное. — Я отмечу и продолжу искать, — кивнула Иса. — А где твое тело? — Вряд ли его оставили там же, где избавлялись от меня, — задумалась колдунья. — Придется выяснять у Совета. — Значит, этим займемся уже после того, как вернем мне силу, потому что до этого момента противопоставить им нечего. Еще некоторое время они не спеша обсуждали возможные варианты, пока Асарии не пришлось уйти, а Исе вернуться в реальность. Помня о ее словах, девушка поспешила убрать лишние закладки из книг и вернуть ненужные на место. Уже на обратном пути на глаза попался целый стеллаж, на котором расположились толстые фолианты с самыми различными заклинаниями по привязке живых существ, элементалей и даже душ умерших. Немного подумав, она остановилась напротив. В голове промелькнула мысль о том, чтобы действительно на время их связать с Асарией. Или же просто усилить эту связь, ведь их общая магия и так позволяла им общаться. Сосредоточившись теперь на новой задаче, девушка внимательно просматривала информацию о привязке душ к живому человеку или же к какому-нибудь предмету. Об этом информации в целом было немного, в основном писали про укрепление души в воскрешенном, ведь всем известно, что это лишь пустой сосуд. Разумеется, использовать мертвое тело не имело смысла. Помимо того, что для его оживления требовался некромант, так еще и в замке было много тех, кто в состоянии был умертвить его обратно по одному щелчку пальцев. Требовалось нечто более универсальное. Нечто подходящее нашлось только ближе к рассвету. Не обратив внимания на то, что она не спала всю ночь, девушка поспешила выписать в тетрадь все, что нашла. Совсем скоро придут первые маги, а им ни к чему видеть, в чем именно рылась колдунья. В оставшееся время она решила еще раз просмотреть, что у нее осталось из отобранных заклинаний по сдерживанию и запечатыванию магической силы. К тому времени как двери библиотеки открылись первый раз за это утро, Иса убрала еще несколько книг. Осталось всего три, но в этом она решила разобраться чуть позже. Слишком уж ей хотелось есть, да и бессонная ночь давала о себе знать. Стараясь не обращать внимания на косые взгляды магов, колдунья поспешила в столовую. Там ее ожидала та же реакция, так что она просто забрала свой завтрак и скрылась в комнате, надеясь, что хоть здесь на нее никто не будет смотреть волком. Соседке тоже явно не нравилось, что Иса так упорно ищет разгадку и отсутствовала всю ночь. Вот только говорить она ничего не стала и просто ушла, оставив ее наконец одну. Уже в своей комнате Иса быстро сделала очередные записи в дневнике, спрятала его и провалилась в сон.

***

— Вы можете быть свободны, — абсолютно спокойно произнес Декаар, даже не глядя на мага, что сидел в кресле напротив его стола. — Перед вами ваш расчетный лист. Подпишите его. Завтра утром отдадите Советнику Каралу. Он вам заплатит и проводит на выход. Ответом ему была лишь тишина. Молодой мужчина просто не знал, что ему можно сказать еще. Он больше часа уговаривал своего смотрителя дать ему еще немного времени, что он способен найти способ открыть сундук, но тот был непреклонен. Прямо перед ним он точно так же поступил еще с одной колдуньей. Та решила, что ей могут помочь слезы, но стражи без лишних церемоний вывели ее прочь. Насколько было известно Декаару, остальные советники тоже решили избавиться от тех, кто вообще не добился никаких результатов, было видно, что их содержание не приносит никакой пользы. Особенно выделилась Лира, которая разорвала договор сразу с тремя магами. Дракон уже довольно долго созерцал стекающие по стеклу капли дождя. Умиротворяющее зрелище, особенно когда в кабинете царит полумрак, а сияние свечей создает блики. Когда тихо хлопнула дверь, мужчина замер в ожидании последней гостьи на сегодня. Но никто не зашел. И когда он уже собирался встать сам, в кабинет заглянул страж. — Прошу прощения, советник. Тени доложили, что колдунья с самого утра не выходила из своей комнаты. Спит после ночи работы в библиотеке. — Так разбудите и приведите ко мне, — прорычал он, совершенно не понимая, с какой стати сон девчонки должен был их остановить. Страж кивнул и скрылся. А дракон лишь шумно выдохнул и откинулся в кресле, прикрывая глаза. Хотелось отдохнуть или хотя бы просто выспаться. Весь день вчера провел на ногах до поздней ночи, выясняя, кто следил за ним и королем. Но никакого следа магии не было. Ничего. Словно там на балконе был призрак. Вот только в замке не было ничего подобного. Советники Ларшэл и Лира за этим чутко следили. Ночью уже дежурили повсюду тени, но и они ничего не заметили. Уже с утра Декаар навестил обоих советников, переговорил с ними, те обещали помочь, отправить больше элементалей на проверку замка. И еще дракон ждал вестей от своих маленьких шпионов, которых отправил на поиски информации об Исе Рес. Не выходила она из его головы. Декаар чувствовал, что с ней что-то не так, но не мог сказать, что же именно. Сама девушка его раздражала. Не внешне, тут бесспорно она была довольно привлекательна, а именно характером. Этот вечный страх при виде него, детская наивность, противоречащая ее рассуждениям и поступкам. Мужчина уже успел себе представить, как она сейчас зайдет совершенно бесшумно в кабинет, будет смотреть на него, как на монстра, не зная, что сказать. Смущенная и напуганная. И дверь действительно открылась. Без стука или предупреждения. Ее просто распахнули. На пороге замер Азарий. Оглядев удивленного Декаара, он закрыл за собой дверь, жестом остановил его попытку встать и поклониться и устроился в самом мягком кресле. — Тебя сегодня не слышно, не видно. Даже испугался, жив ли ты еще. — Прошу прощения, Ваше Величество. Дел довольно много с самого утра. И весь вечер выслушиваю оправдания и обещания магов. Жду как раз последнюю. — Есть результаты? — Ничего такого, чего мы бы не знали. — Ты знаешь, как я не люблю долгого застоя. — Мне это известно. Надеюсь, Рес нас не разочарует. — Так это ее ты ждешь? — король выпрямился и сел более подобающе для своего титула. — Хотелось бы посмотреть на нее. Услышать все из первых уст, так сказать. — Не лучшая мысль, пока я не выясню, кто она такая и представляет ли угрозу, — осторожно ответил Декаар. — Что она может сделать без магии в одной комнате с драконом и некромантом, Декаар? Успокойся. Мужчина шумно выдохнул, но спорить более не стал. Знал, что бесполезно. Судя по виду Его Величества, ему стало совсем скучно. Когда такое происходило, он часто приходил. Мог завести разговор на совершенно постороннюю тему или же обсудить рабочие моменты. И зная, что более ни к кому король так не являлся, Декаар был польщен. Он когда-то решил пойти за некромантом, что способен был заставить всех слушать его. И неважно, сколько раз ему пришлось подставляться ради него. Дракон чувствовал себя комфортно в нынешних условиях, и можно даже было сказать, что он почти счастлив. Ему иногда не хватало семьи. Деда с его рассказами о временах, когда это место кишело демонами под предводительством Исауры эс Сорха, и отца, который после предательства жены нашел в сыне отдушину. Не сказать, что беззаботное детство продлилось долго. Единственные члены его семьи покинули этот мир довольно рано по драконьим меркам, и наступили тяжелые времена, когда пришлось быстро взрослеть и усваивать, что же такое жизнь. Уже в более осознанном возрасте, когда началась война, пришлось быстро взрослеть. Ко всему прочему за ним пошли и некоторые драконы, пришлось возглавить целый клан. И все это сделало его таким, какой он есть. Тихий стук в дверь выдернул его из воспоминаний о прошлом. На пороге стояла растерянная, малость взъерошенная Иса. И даже в полумраке было видно, что ее только что разбудили и даже не дали привести себя в порядок. — Закройте дверь и присаживайтесь, — спокойно произнес Декаар, сидя все так же лицом к окну. Когда Иса закрыла за собой дверь, она тут же пожалела об этом. Первой мыслью было просто сбежать. Покинуть темный кабинет и мчаться прочь. А все потому, что она оказалась одна наедине не только с Декааром, но и королем, которого сразу не заметила, когда зашла. Вот только вряд ли бы ей позволили далеко уйти. Еще когда ее только разбудили, девушка знала, что ничем хорошим этот вечер не закончится. И проходя мимо гостиной, слышала, как ругаются маги и колдуньи, которых попросили покинуть замок. И то, что теперь ее вели к смотрителю, не осталось незамеченным. Стараясь сильно не коситься на Его Величество, Иса присела в свободное кресло, бережно положив дневник и тетрадь с записями на колени. Она не рискнула оставлять их в комнате, сама при этом не понимая почему. Просто подсказала интуиция. — Вы заставили меня отправить за вами стражей. Я вроде предупреждал, чтобы такого не было. — Прошу прощения, я не думала, что так долго просплю. — В то время, как должны были делать свою работу, — заметил Декаар. — Этим я занималась ночью в библиотеке. Декаар уловил легкую улыбку короля, что старался лишний раз не напоминать о своем присутствии, но получалось плохо. — И каковы результаты? — Удалось отсеять довольно большое количество неподходящих заклинаний. Но много книг еще не проверены. И пока я не просмотрю все, сложно сказать хоть что-то определенное. — Тогда к завтрашнему вечеру вам необходимо будет предоставить уже окончательный список. От такого девушка опешила, не зная, что сказать. Некоторое время она смотрела на дракона, как на умалишенного, а потом уже осмелилась заговорить. — Вы полагаете, я успею перебрать все эти книги? Позвольте заметить, у меня ушел весь день и вся ночь только на ту кучу, что вы видели на столе. Я похожа на поднятого из могилы мертвеца, которому не нужны отдых и еда? Советник, при всех моих знаниях и умениях одной невозможно прочесть столь большое количество книг за тот срок, что вы отвели! Возмущенно выдохнув, она не сразу заметила, как зло на нее смотрит Декаар. Это нытье его раздражало. — Значит, найдем вам помощника, — стараясь говорить спокойно, ответил он. — То есть кого-то, кто способен, читая, сразу же переводить, при этом понимая, о чем идет речь, и выделяя действительно важные моменты? На эту нападку мужчина лишь шумно выдохнул, сжав кулаки. — Завтра утром ждите того, кто будет с вами работать. Обсуждению это не подлежит. Ясно? — вопрос прозвучал таким тоном, что только полный дурак решил бы спорить. — Да, — Иса опустила голову. — Можете идти. Дважды ей повторять не пришлось. Девушка подскочила со своего места, слегка поклонилась и выскочила за дверь. Декаар покосился на короля, тот лишь покачал головой и улыбнулся. — И где ты найдешь мага, который способен читать и понимать старый язык? Дракон лишь плотно сжал губы, прекрасно зная, что это почти нереально. К магам, состоящим у них на службе, идти было бесполезно. Читать они могли, но без переводчика не могли объяснить суть. Среди приглашенных тоже не было особо одаренных. У некоторых вроде как был прогресс, но и речи не шло о старой магии. Впрочем, один запасной вариант у Декаара имелся. — Что-нибудь придумаю, Ваше Величество.

***

Иса нервничала и это было заметно. Проскочив мимо расстроенных и обозленных магов, она заперлась в своей комнате, села на кровать и замерла. Ей казалось, что разговор пройдет гораздо хуже. Например, на нее могли накричать, сказать, что она ни на что не способна, и выгнать. Но все обошлось. Вот только советник умудрился поставить перед ней задачу, которую при всем желании в одиночку она выполнить не могла. И он додумался дать ей кого-то в помощь. Это накладывало на нее некоторые ограничения. При постороннем, понимающем старый язык магов, не стоило вообще открывать ни дневник, ни тетрадь с заметками. И с Асарией не поговорить толком. Решив, что нужно еще раз перечитать найденный материал и по возможности провести ритуал, Иса направилась в купальню. Ей повезло, там никого не было. Подперев дверь и убедившись, что никто не войдет, девушка раскрыла тетрадь и принялась проглядывать записи. Ритуал, который Иса выписала, использовался в основном для привязки душ без какого-либо контроля. Да и вообще он был самым простым в исполнении. Оглядев все, что находилось в довольно небольшой комнатке, колдунья не нашла ничего, что могло бы пригодиться для круга призыва. Использовать ту же воду было нельзя, так как она бы вся растеклась по плитке. Недолго думая, девушка отыскала кувшин для умывания и как можно осторожнее ударила его о пол. Осколки свалились одной кучей. Иса подхватила тот, что показался наиболее острым и не колеблясь порезала ладонь. Ее обожгло, но медлить не стоило. Стараясь проводить линии и знаки как можно четче, Иса в то же время прислушивалась к тому, что происходит за дверью. Она боялась, что кто-то придет на шум, но желающих не было. Когда круг призыва был закончен, девушка выпрямилась, тяжело дыша, достала целой рукой тетрадь и принялась читать заклинание. В чем был плюс многих ритуалов — даже не имея силы, можно было сделать хоть что-то. Тот же призыв мог сделать обычный человек, а вот дальше уже не справился бы. Неважно, кого призывают: если не можешь удержать это в круге или привязать к себе, то с высокой вероятностью тебя убьют. Исе повезло. Ей нужно было всего лишь призвать Асарию и привязать ее к себе. И она не сомневалась, что колдунья будет не против. Уже с первых слов стало понятно, что все работает. Размазанная кровь стала испускать легкое свечение. И с последним словом, слетевшем с губ, прямо перед Исой возникла колдунья. Судя по тому, как она старалась удержать равновесие, ее словно резко выдернули откуда-то. В первые мгновения она уже собиралась устроить разнос, но затем увидела Ису и ее окровавленную руку. — Исаура… — Предлагаю попробовать привязку. Я нашла один ритуал, возможно, это нам поможет. — Хорошо, только объясни, почему сейчас и где мы? — девушка огляделась, но даже не подумала сходить с места. — В купальне, я не нашла другого тихого места, куда бы меня не сопровождали. Я все объясню чуть позже. Сначала закончу ритуал. Без лишних комментариев она начала читать следующий текст, но ничего не происходило. Уже на середине она раздраженно выдохнула и остановилась. Для привязки нужна была магия, а в ней ее не осталось. — Становись в круг, — довольно уверенно произнесла Асария и отступила на шаг, освобождая место рядом с собой. — Попробуем обмануть заклинание. И открой тетрадь так, чтобы я могла читать. — Каким образом? Даже не дождавшись ответа, Иса шагнула к своей новой знакомой, раскрыла тетрадь на нужной странице и повернула ее в сторону колдуньи. — Во мне твоя магия, не забывай. Может, я сейчас тела и не имею, но выжать хоть каплю смогу. Начинаем. Иса кивнула и вновь начала читать слова. Эхом ей вторила Асария, постепенно нагоняя, пока они не начали произносить все в унисон. Колдунья знаками ей подавала сигнал, что не стоит останавливаться, нужно читать еще и еще. А в это время вокруг них тонкими нитями расплывалась сама магия, которую Асария так старательно вытягивала из себя. Словно домашний питомец, она ластилась к девушке, прося о том, чтобы ее впустили в родное тело. И от каждого прикосновения кожа немела и покрывалась мурашками. В какой-то момент Исе начало казаться, что ее кожа светится, как и Асария. По рукам словно что-то ползло, щекоча и призывая почесать раздраженный участок. С последним словом все прекратилось и наступила тишина. Девушки еще некоторое время смотрели друг на друга, ожидая чего-то необычного, вот только все закончилось. — У нас получилось, — улыбнулась Асария и наконец вышла из круга. — Не может быть, я могу не возвращаться в свою клетку, а быть все время здесь! — Не совсем. У нас проблемы, — остудила ее пыл Иса. Смывая кровь с пола и собирая осколки, девушка подробно рассказывала о том, как ее отвели к Советнику Декаару и кого еще она там встретила. Разумеется, предупредила о том, что к ней решили кого-то приставить для помощи, но она совершенно не знала кого. И в целом это представляло определенные трудности. Тетрадь и дневник даже не откроешь, прочтут ведь сразу, с Асарией тоже не поговорить — услышат. И разумеется, не скрыть уже найденную информацию. Колдунья слушала ее внимательно и еще некоторое время после окончания рассказа ходила из стороны в сторону, думая о том, как им лучше поступить. Иса тем временем промывала порез на ладони, кровь уже остановилась. Оставалось только подождать, пока все затянется. — Попробую найти того, кто согласится нам помочь. Ну и взглянем завтра на твоего помощника. Может, нам и нечего опасаться. — А где ты собралась искать союзников? У меня такое ощущение, что в этом замке все слепо верят своему королю и никогда его не предадут. — Начну с темниц. Наверняка там держат достаточно его недругов. Предложу им что-нибудь, да то же золото. И они пойдут за нами, как миленькие. — Шутишь? Где ты возьмешь деньги, чтобы им заплатить? Или у тебя есть своя сокровищница? — Я не сказала, что заплачу им по итогу, — Асария хитро улыбнулась, на что Иса лишь вздохнула. — Делай как знаешь. На этом их разговор закончился. Иса поспешила в свою комнату, стараясь скрыть ото всех свою небольшую травму. Заперевшись, девушка перевязала ладонь и сняла наконец повязку с плеча. Рана затянулась, а она даже не заметила. Уже лежа в постели, колдунья ощутила, как внутри нее что-то скребется. А еще она с точностью могла сказать, где же сейчас находилась Асария. Скорее всего, она бы и путь нашла сама, если б ее выпустили.

***

В это утро Иса проснулась довольно рано. Посетила купальню, плотно позавтракала двойной порцией и решила покинуть столовую до того, как придут остальные. С ними пересекаться совершенно не хотелось. Зато столкнулась на выходе из крыла с теми магами, которых попросили покинуть замок. Вот кто точно не стал ей помогать хотя бы из вредности и обиды. Вновь столкнувшись с Лайхом, Иса немного задержалась у входа в библиотеку. Они немного поговорили о самых обычных вещах вроде погоды за окном, какие скоро праздники грядут и ярмарки в городе. Ногш поинтересовался у девушки, как она устроилась в замке и как ее плечо. Не укрылась от него и перевязанная ладонь. Девушка лишь отшутилась своей неуклюжестью, пожелала хорошего дня и поспешила на третий этаж библиотеки. Страж ей нравился. Вежливый, простой и помогал не единожды. Иса, полная воодушевления и хорошего настроения после приятной беседы, поднялась наверх. Легкая улыбка медленно сползла, да и сама девушка уже не спешила. В кресле сидел не кто иной, как Декаар, и спокойно читал какую-то книгу. — Вас пришлось довольно долго ждать, — он поднял на нее взгляд, задержавшись на перевязанной ладони. — Предлагаю приступить к изучению книг, у нас с вами много работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.