ID работы: 959846

Собрание миниатюр

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Театр смерти

Настройки текста
Тускло освещенная красноватым светом сцена. Бархатные портьеры только что раздались в стороны, явив одинокому зрителю, случайно забредшему в театр смерти, образец идеальной красоты. В луче прожектора замерла кукла... нет - девушка. Мертвенно бледное прекрасное лицо, густые волны шелковистых волос и чудное, рубиново-красное платье. Актриса недвижна, словно марионетка, от скрытых алыми перчатками рук и ног в алых туфельках тянутся в вышину тонкие стальные лески. Вскоре на самом верху на помост всходит кукловод, тьма скрывает его, как и положено. Раздается печальная, чудесная мелодия, словно кто-то невзначай открыл детскую музыкальную шкатулку. Девушка-кукла "оживает", начиная танцевать. Кристаллы распахнувшихся глаз с мольбою во взгляде ищут в темном зале зрителя. И так неподдельно искренна печаль и мука на ее дивном лице... и так невесомы и воздушны все ее движения, так волшебны - словно она и впрямь порхающая на нитях марионетка. Сердце одинокого зрителя сжимается от состраданья, но ведь это всего лишь игра. Он уверен, что будет аплодировать стоя улыбающейся актрисе, едва представление закончится. И он замирает - не может смотреть на "куклу" без ужаса и восхищения. Мелодия становится тише и зал наполняет тихий жалобный плач. Где-то в темноте вскрикивает от ужаса одинокий зритель. Это изменилось освещение, явив истинную сущность чудесного представления... Мертвенно бледные щеки "куклы" блестят от бисеринок всамделишных слез, а шелковое платье - бардовое от крови. Лески прошивают суставы девушки насквозь... "помогите... помогите..." - беззвучно умоляют ее бескровные губы, но рождается лишь тихий плач... И хоть одинокий зритель отчаянно пробирается к сцене, мечтая ее спасти... представление еще не окончено, да и кукловод еще не готов расстаться со своей чудесной марионеткой. Мелодия набирает новую силу и глубину. Изломанная кукла, послушная рывкам стальных нитей в открытых ранах, вновь танцует свой печальный танец. Глаза тускнеют, губы замирают... с последней нотой "кукла" безвольно роняет голову на грудь, все так же паря над скользкой от крови сценой. Вот и настал конец жестокому волшебству. Кукловод перерезает нити и кукла снова становится девушкой - мертвым телом, завернутым в кровавые шелка. Одинокий зритель, с благоговением взиравший на танец смерти, в ужасе отводит глаза, не желая видеть как грянется вниз безжизненное тело. Слезы все ее бегут по снежно белым щекам, но ведь куклы не плачут. Где-то наверху, в темноте, печально улыбается кукловод: "Что может быть прекраснее последнего танца смерти?.." - он бросает лепестки алых роз, в награду своей актрисе... Одинокий зритель ушел из театра, проснувшись поздней ночью посреди постели в холодном поту. После ему еще не раз являлся этот сон, о бледной красавице и чудном кровавом танце. И каждый раз, на следующее утро проходя мимо площадного театра под открытым небом, ему казалось - сквозь мелодию шарманки прорывается печальный плач. Он едва слышно повторял: "Послушайте... Разве вы не слышите, как плачут марионетки?..." Но фарфоровые лица кукол, танцующих по велению искусных кукловодов, лишь однообразно улыбались, глядя вслед одинокому зрителю грустными глазами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.