Золото и уголь

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
142 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Рэйвен. Молчание и тени

Настройки текста
— Хватит, — говорит Рэйвен устало. Она не злится на Кая — никогда не злится, слишком она виновата перед ним, чтобы иметь на это право — но его бесконечная (справедливая) злость порой слишком утомляет. — Перестань, пожалуйста. Хотя бы ненадолго. Кай скалится ей тенью из пыльного зеркала, шепчет множеством прорастающих из любой стены глаз, смотрит и смотрит на нее, и Рэйвен хочется вывернуть себя наизнанку или спрятаться так далеко, чтобы он ее не нашел. Кай зол, и у него есть на это право, но боже, как же она устала и как ей хочется, чтобы все оставили ее в покое. Чтобы изнанка не влезала в ее мир бесконечными изуродованными подобиями мира, чтобы ее не затягивало, как в водоворот, неумолимыми следами тварей другой стороны, чтобы не приходилось прятаться от зеркал, чтобы в тенях не приходили существа, о которых нельзя никому говорить — ни друзьям, ни тем более докторам, ни местным, ни любым другим. Ее уже запирали, ее связывали, ей давали лекарства — и помогло ей только притворство. Гораздо легче отвечать, что не видишь и не слышишь ничего лишнего, чем лежать неподвижно без способности даже думать, потому что те разноцветные таблетки, которыми врачи тебя пичкают, превращают тебя в какой-то особенный сорт овоща. Гораздо легче лгать, думает Рэйвен. А еще неплохо надеяться на то, что однажды твоя ложь станет реальностью.  — Ты меня привязала к себе, — огрызается Кай шелестом старой пыли где-то в углах третьей арт-галереи, куда не доходят уборщицы. — Я не могу уйти.  — Мне жаль, — отвечает Рэйвен, и привычные слова оставляют мерзкий горький привкус лекарств из психиатрии на языке. — Но я ничего не могу поделать. Ей хочется сказать: выметайся; ей хочется закричать: да заткнись ты наконец — но на ее крики обязательно слетятся люди, и рваные неосторожные шепотки о странной Рэйвен, чудачке Рэйвен, дурной Рэйвен станут только новыми строками в истории ее болезни. Ее поймают и будут задавать одни и те же чертовы вопросы, на которые есть правильный ответ, не устраивающий докторов; ее будут кормить мерзкой больничной пищей, пичкать внутривенно, если она устроит голодовку, ее будут изучать и исследовать, как какое-то непонятное существо, невесть как попавшее к ним, как пришельца, как одного из тех уродцев, про которое сотню лет назад делали громкие заголовки: человек-волк, женщина-свинья, мальчик, воспитанный волками. У Рэйвен нет сил снова сражаться со всей этой безликой врачебной гидрой. Поэтому она молчит. Призрак Джессики Айронвуд, кто бы во что ни верил, не шляется по третьей арт-галерее и не нашептывает ей секреты своей жизни, чтобы она рассказала о них ее убитой горем матери или потухшему побледневшему отцу. Рэйвен, говоря откровенно, никогда не встречала призраков тех, кого знала — может, это закон. Она понятия об этих законах не имеет, если уж начистоту. Кай говорит, что он был живым, но нужно быть совсем глупой, чтобы безоговорочно верить кому-то, кого ты притащила с изнанки. Но у Рэйвен вообще нет людей, которым она может доверять. Это грустно. И иронично, если вспоминать Джессику — но зачем ее вспоминать? Наверняка ее мать сейчас бьется в очередном припадке бессмысленных рыданий, наверняка сейчас семья Айронвудов распадается на две составные части, потому что их не скрепляет самоотверженно идеальная дочь, тайком курящая в шестнадцать и одержимая своей паранойей. Идеальная девочка осталась идеальным портретом с черной ленточкой, бестрепетное сияние, увядший цветок, неизбывная гордость и такая же неизбывная печаль — она была такой талантливой, могла так далеко пойти, эх, вы понимаете, если бы не это ужасное происшествие. Рэйвен немного интересно, инструктировали ли преподавателей говорить именно «происшествие»; да, они талдычат как заведенные, про безопасность, про необходимость доверия, про то, что на первом этаже сидит психолог, к которому всегда можно обратиться, мы гарантируем анонимность — но в их вязи слов никогда не проскальзывают «убийство», «арматура», «чужие» и «побег». Все их — и даже больше — объединяет в себе округлое, полубезликое «происшествие». Рэйвен не осуждает их за это — каков смысл, если все вокруг и так все знают? — но ей бы хотелось услышать, что говорили учителям за закрытыми дверями. Рэйвен крепко стискивает пальцы, думая, что ее безумие может быть не таким уж и придуманным; ее реальность строится только вокруг нее. Может, доктора были правы, может, она и вправду просто невезучая девочка с не лучшими генами, которая унаследовала шизофрению отца. Это неважно, повторяет она себе снова и снова, и старая горечь таблеток, просящаяся наружу, подступает к языку как горечь бесконечной лжи. Это неважно, потому что если изнанки нет, то я попросту буду странной всю оставшуюся жизнь; мосты между мной и остальным миром и так дышат на ладан, так есть ли мне что терять? А если изнанка существует, и если она действительно так опасна, как я знаю и помню — я буду готова к тому, что однажды мне вновь придется сражаться за свою жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.