Второй разговор
29 июня 2013 г. в 20:57
Второй разговор.
Кюхену снились волосы матери, их приятный домашний запах, их мягкость и нежность. Ему снилось ее лицо, такое родное, улыбающееся, даже с застывшими в уголках глаз слезами. Ему снились эти слезы, горькие, непрерывные, рвущие души всех окружавших людей и его собственную. Ему снились эти люди, замершие вокруг больничной койки с непроницаемыми лицами. Ему снился голос, непрерывно молившийся, срывавшийся на крик, обещавший всем известным и неизвестным богам что угодно за его пробуждение. Если бы Кюхен смог, он бы зацепился за этот голос руками, но пальцы были слишком плотно прижаты к телу, а само тело казалось слишком тяжелым и неподвижным, как гора.
- Просыпайся.
На этот раз лидер стоял у окна, глядя куда-то вдаль. Без капельницы и в белой пижаме. Почему-то из-за этого Кюхен почувствовал себя лучше. До носа донесся запах каких-то цветов, и, повернув голову, он обнаружил букет пионов на тумбочке у кровати.
- Кто-то решил сделать вид, что не ненавидит меня?
Слова давались с трудом, но Кюхен радовался тому, что может говорить. Радовался, что его голос был снова похож на прежний, пусть и звучал слишком слабо и жалко.
- Медсестра.
- Моя фанатка? – криво улыбнулся Кюхен, впервые задумавшись о том, что вполне себе ощущает все тело, а не только ноющую боль в груди.
В прошлый раз казалось, что он состоял из одной только боли.
Итук на несколько мгновений оторвался от окна, но только для того, чтобы смерить его ироничным взглядом.
- Ей за пятьдесят, и она просто грустит из-за того, что тебя почти никто не навещает.
Кюхен задумался о том, был ли в его жизни такой момент, когда их с Итуком разговор проходил мирно, без единой злой подколки.
Были моменты, когда они часами играли в гляделки, не желая проигрывать в тихом выражении ненависти. Были моменты, когда Кюхен молча проходил мимо, даже не дослушав, за что получал уже от других за неуважение к старшему.
Были моменты, когда Кюхен просто закрывал глаза и отчаянно желал Итуку смерти.
В остальном они друг друга терпели, чтобы не накалять ситуацию в группе еще больше.
- Как долго я здесь? – после затянувшегося молчания спросил Кюхен, немного удивившись, почему этот вопрос не пришел ему в голову раньше.
- Не дольше, чем я.
Кюхен повертел бы пальцем у виска за такую логичность, если бы исколотая рука не казалась такой тяжелой.
- Есть что-то, что заставляет меня просыпаться, - неожиданно для себя сказал Кюхен. – Ты помнишь… Тот день?
Вопросы заставляют забыть о ненависти быстрее, чем добрые дела. Итук не старался быть добрым. Он просто был рядом и отвечал на все, что Кюхен спрашивал или хотел спросить.
- По-твоему, его можно забыть?
В голосе Итука появилось что-то неуловимое, когда он произносил последнее слово. Какая-то дрожащая нотка страха.
Нотка страха, делающая его более человечным.
- Я слышу чей-то голос.
- Тебе нужно поговорить об этом с врачом.
Итук не выглядел серьезным, когда говорил это, и насмешливость в его голосе выводила Кюхена из себя. Но сейчас лидер был единственным, кто мог ответить.
- Я слышу голос, когда сплю. Кто-то был рядом со мной в тот день, говорил мне все это. И это помогает мне просыпаться. Кто-то просил меня очнуться, продержаться и жить. Это важно.
Итук снова повернулся к нему, после чего со странным вздохом опустился на стоявший рядом с койкой стул.
- Это важно, - повторил Кюхен.
Не было ненависти.
Было только желание узнать.
Итук должен был понять, что он чувствовал. Должен был, потому что тоже считал, что слышать подобное от кого-то из тех, кто тебя ненавидит – важно.
- Я был слишком занят тем, что происходило со мной, знаешь ли, - безэмоционально ответил Итук. – Мне было очень страшно, поэтому все остальное волновало меня в последнюю очередь.
Кюхен закрыл глаза, стараясь справиться с разочарованием. Это был первый вопрос за все время, на который лидер не знал ответа.
- Так странно, - сказал он, повернув лицо к Итуку, но не открывая глаза. – Я тебя ненавижу, но сейчас ты – все, что у меня есть.
Со стороны Итука донеслось только неопределенное хмыканье. Кюхен не придал ему большого значения.
Это было откровение за откровение, вот и все.
В следующий раз Кюхен проснулся в палате в одиночестве. Он собирался провалиться в сон снова, но почувствовал, как что-то впивалось в ладонь. Кое-как нашарив нужную кнопку на пульте от койки, он поднялся вместе со спинкой и, с трудом разжав кулак, обнаружил свернутый вчетверо листок бумаги.
Кюхену показалось, что это слово нацарапал ребенок, едва-едва научившийся писать. Несколько мучительных секунд ушло на то, чтобы понять.
Это было имя.
И Кюхен не сомневался, что это было то самое, важное имя.
«Хекдже».