ID работы: 9602792

Тайна Мунакра. Лезвие ножа & цветок

Гет
R
Завершён
127
Размер:
169 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 84 Отзывы 27 В сборник Скачать

Кэтрин

Настройки текста
Робин сопровождал Кэтрин по длинным коридорам замка, перечисляя комнаты и помещения тоном, лишенным всякой интонации. Он даже не пытался скрыть, что для него поручение отца провести для девушки экскурсию по замку – обременительная обязанность. По массивной лестнице из кованного железа они поднялись на второй этаж. — Кухня... Прачечная... Комната прислуги... Кладовая... Зал для фехтования... Танцевальный зал... Библиотека... Гостевые комнаты... Мужская уборная... Женская уборная... Мужская ванная... Женская ванная... Они миновали центральный коридор и поднялись по винтовой лестнице на третий этаж. Кэтрин с трудом поспевала за Робином. На ходу младший Де Нуар продолжал монотонно чеканить: — Женская уборная... Мужская уборная... Женская ванная... Мужская ванная... Комната отдыха... Бильярдная... Кабинет моего отца... Спальня моего отца... Моя спальня... Лестница в дальнем конце ведёт в башню. Закончив обход по замку, они спустились вниз и вышли во двор. — Главная площадь... Сзади хозяйственный двор, псарня и конюшня. Слева прогулочный парк. В той стороне – заброшенная оранжерея. Справа – главные ворота. Дорога ведёт через деревню, если никуда не сворачивать. Отсюда до неё не больше мили. Кстати, там есть отличная таверна, если вдруг решишь надраться. Он украдкой взглянул на девушку. Она молча внимала каждому его слову, что бы он ни говорил. Робин резко остановился и посмотрел на Кэтрин, нахмурив тёмные брови. — Ты что? Немая? — Резко произнёс юноша. Ему начинала досаждать необходимость в одиночку тянуть на себе диалог. Кэтрин растерялась от его грубости. — Вы всегда столь любезны? — Произнесла девушка, сжимая пальчиками ткань пышной юбки. — Или только я удостоена подобных привилегий? Робин усмехнулся. — Я никогда и ни для кого не делаю исключений. Не хочу тебя расстраивать, но в этой дыре твой титул не имеет веса, Леди! Румянец возмущения покрыл щеки девушки пунцовыми пятнами. — Да вы просто находка, Робин! Самое настоящее ископаемое! Речь совсем не о титуле! Речь идёт о том, что я – девушка. Или для Вас это ничего не значит? Он ухмыльнулся и зашагал дальше. — Да будь ты хоть папой Римским... Кэтрин, сраженная наглостью мальчишки, всё же последовала за ним. — Моё воспитание не позволяет мне общаться с Вами на Вашем же языке! Но, увы, другой, человеческий, Вам не доступен! Позвольте, я скажу прямо, что я о Вас думаю! Робин просиял. Он остановился и повернулся к девушке. — Валяй! Уверен, это будет занятно! Я никогда не прочь получить парочку оскорблений от очередной избалованной Лондонской пигалицы. Ну же, Кэтрин, пополни мою коллекцию! Только я сильно сомневаюсь, что услышу хоть что-нибудь новое... — Вы... — Хмурила кукольное личико виконтесса, не находясь, что ответить. — Вы.... Да вы просто хам! И для меня загадка, на чём основывается ваша самонадеянность! Вы же просто дикарь, обыкновенный плебей и круглый невежда! Робин пожал плечами и разочарованно произнёс: — Ну вот... Так я и думал. Ничего нового. — Сказал он и зашагал дальше. — Самодовольный грубиян! И своей невоспитанностью вы позорите своего папеньку! Выставляя её напоказ, Вы забываете, что тем самым пятнаете и его честь! Робин рассмеялся. Он остановился и снова повернулся к ней. — Папеньку? Кэти, милая, честь моего «папеньки» уже ничем не запятнать, уж поверь мне на слово... Виконтесса шумно дышала маленьким носиком, стиснув розовые губы. — Какая я Вам «Кэти»? Робин устало закатил глаза. — Какая же ты нудная! Знаешь, большой вопрос, кто из нас двоих более самонадеян! Ты меня утомила, развлекай себя сама! — Выпалил мальчишка и направился в сторону ворот. — Эй, дикарь! — Кэтрин догнала его. Приподнимая подол платья, девушка остановилась прямо перед Робином, преграждая ему путь. — Куда Вы уходите, я Вам ещё не всё сказала! Робин посмотрел на неё и ехидно прищурился. — В таверну. Хочешь пойти со мной? Кэтрин нахмурилась. — Я не посещаю подобные места! И я нахожу подобное предложение попросту непристойным! Преисполненная гордостью и благородством, она чуть вздернула подбородок. Робин усмехнулся. — Да брось, Леди! Будет весело! Там пиво, музыка, деревенские пьянчуги и дешевые девки! Ты хоть раз в жизни веселилась? Это твой шанс! Кэтрин смотрела на него во все глаза. На её ангельском лице застыла гримаса крайнего негодования. — Да Вы попросту надо мной издеваетесь! Робин засмеялся. — Идёшь или нет? Я не стану тебя уговаривать. Ты можешь пойти со мной и повеселиться от души или сейчас же вернуться к своей скучной тепличной жизни, так и не узнав, что существует другая. Выбирай. Кэтрин в исступлении молчала. Ей страшно хотелось пойти с ним, куда бы он ни шёл. — Да или нет? Давай, Кэтрин! Обещаю, что в полночь мы вернёмся, и старый пердун ни о чём не узнает. Я хочу, чтобы ты хотя бы на один вечер почувствовала вкус свободы! Решайся! Считай, что сегодня я сказочный принц, который вызволит тебя из фарфоровой клетки твоих же предрассудков. И даже если тебе не понравится, то ты сможешь до старости самозабвенно копошиться как книжный червь, успокаивая себя тем, что ничего не упустила в этой жизни, а я именно такой идиот, каким ты меня представляла. Кэтрин не решалась. — Вы не очень-то похожи на сказочного Принца... — Подозрительно произнесла она. — Ну как знаешь. — Поправил шляпу Робин и двинулся в ворота. — Стойте! — Снова увязалась за ним виконтесса. — Но учтите, если со мной что-нибудь произойдёт, то мой дедушка... — Да, да! — перебил её Робин. Он улыбнулся и посмотрел на девушку. — Я пока ещё наследник главы клана Де Нуар. Со мной можешь чувствовать себя в безопасности.

***

Таверна была забита людьми. В углу расположились музыканты, наигрывая задорный мотив и погружая местных завсегдатаев в пьяную разгульную атмосферу. Кэтрин, следуя за Робином, продвигалась меж дубовых столов с деревянными бочонками вместо стульев. Протискиваясь сквозь толпившихся изрядно выпивших мужиков, бросающих на виконтессу жадные сальные взгляды, Кэтрин с ужасом смотрела по сторонам. Робин усадил её за небольшой круглый стол и подошёл к стойке. Владелец таверны, неопрятный мрачный мужичонка со смолянистыми волосами и пивным брюшком, выпирающем сквозь залитую выпивкой рубаху, протирал столы засаленной грязной тряпкой. Завидев Робина, он расплылся в улыбке. Юноша сказал ему пару слов, после чего мужичонка передвинулся к пивными бочонкам и начал медленно заполнять кружки. Получив заветные стаканы с белыми шапками из пены, стекающими по стенкам из толстого стекла, Робин плюхнулся рядом с Кэтрин и подвинул к ней напиток. — Я не буду! — Запротестовала девушка, наклонившись к юноше и пытаясь перекричать громкую музыку. — Я не пью! Совсем! Робин хитро улыбался. — Сегодня можно, я тебе разрешаю. Я дарую тебе индульгенцию и заранее отпускаю грехи. — Сомневаюсь, что Вы наделены данной властью! — Отрезала она. Парень улыбнулся, поднёс большой стакан к губам и отпил. Кэтрин не решалась. Юноша нахмурился. — Не будь такой скучной! Ты ведёшь себя, как дряхлая старуха! Глаза Робина заговорщицки блестели, заражая девушку авантюризмом. Она подумала, будто сможет приблизиться к нему и разгадать его загадку, погрузившись в его мир и разделив с ним его пристрастия. Ей безумно захотелось довериться Робину. Она улыбнулась, решительно поднесла тяжёлый стакан к розовым губам, и, макнув их в пенное облачко, сделала большой глоток. Вкус пшеницы и солода разлился приятной волной и сменился крепкой горечью хмеля. Когда стакан оказался пуст, Кэтрин ощутила странное приятное головокружение. Грязная таверна, наполненная пьянчугами и вульгарными девками, отплясывающими вокруг своих незамысловатых ухажеров, вдруг показалась ей вполне милым и душевным местечком. Она уже не чувствовала запах прогорклого пива, разлитого по липкому полу. Веселая музыка манила её двигаться в такт. Когда Робин что-то говорил ей, приблизившись к её лицу, она с трепетом ощущала, как его вьющиеся волосы щекотали её кожу. Тембр голоса юноши окутывал приятным вязким теплом. И в этот миг девушка ловила себя на том, что фокусируясь на этих ощущениях, она больше не слышала и не понимала смысла его слов. Её сердце сжималось всякий раз, когда он бросал на неё внимательный взор тёмных глаз. Он что-то говорил, а она смотрела на его губы. Влажные и нежные, неизменно манящие, как сладкий цветочный мёд с легкой хмельной горчинкой. Робин осушил кружку и посмотрел на девушку. — Знаешь, я сегодня планирую совершить самый глупый, но в то же время самый правильный поступок в своей жизни... Кэтрин нахмурила хорошенький лобик. — Робин, я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду. Юноша грустно улыбнулся. — Я и не рассчитывал, что ты поймёшь. Просто хотел с кем-нибудь поделиться. Робин опустил взгляд на свои руки. Посмотрел на свежий шрам. Перебирая браслеты, он задумался. Мария всегда находила, что сказать. У неё всегда и на всё было своё мнение, свой собственный взгляд на вещи. Принцесса была наделена редким даром: она умела видеть во всем хорошее, доброе и чистое. Она чудесным образом оправдывала его поступки и видела в нём то, чего не видел он сам. — Ты ставишь под сомнение мои интеллектуальные способности? — Оскорбилась девушка. — Уверена, ты не сможешь отыскать книги, которой бы я не прочла! Робин поморщился. — Да заблудись ты в диком лесу, ты и дня там не протянешь! И твои жалкие книжонки тебе не помогут! Пробираясь через посетителей таверны, к ним подошёл худой темноволосый парень в черной кожаной куртке. На его голове красовалась шляпа, сверкающая металлическими заклепками. Глаза юноши блестели от выпитого. Его лицо, не изуродованное тяжёлым отпечатком интеллекта, растянулось в счастливой улыбке. Он бесцеремонно плюхнулся к ним за стол, потеснив собой виконтессу. — Почему ты не в замке, Роб? Мы с Финном тебя всюду искали! Может уже пора зарыть топор войны, дружище? — Громко сказал он. — Твой отец отгрохал чёртов бал на все графство, а ты прозябаешь в гребанной таверне?! Парень бросил взгляд на девушку и тут же замолк. — Вот я идиот! Да у тебя тут свидание, Роб! Должен отметить, вкус у тебя безукоризненный! Он улыбнулся девушке. — Леди? Я – Джейк. — Юноша взял руку Кэтрин, поцеловал и снова посмотрел на Робина. — Знаешь, я никогда не верил в то, что ты можешь крутить шашни с девчонкой из Меривезеров! Я знаю, что ты бы ни за что не предал свой клан, старик! Робин поменялся в лице. — Идём! — Он схватил Кэтрин за руку и потащил к выходу. — Вы куда??? — Промямлил парень им вслед. Кэтрин, округлив глаза, попыталась сделать прощальный поклон юноше, но Робин быстро вывел её из помещения. Тёплая летняя ночь окутала их свежестью и тишиной. После громкой музыки в ушах слегка звенело. Они миновали деревню и вышли на дорогу. Робин был явно не в духе. Он шёл, задумчиво смотря прямо перед собой. Его губы были плотно сомкнуты. — Почему мы так рано ушли? — Начала капризничать захмелевшая Кэтрин. — Скоро полночь. Я обещал вернуть тебя к этому времени, и я это сделаю. — Но я ещё не хочу возвращаться! Давай прогуляемся! Посмотри, какая волшебная ночь! Погода просто чудесная, и мне совсем не хочется спать! — Срежем путь здесь. — Игнорируя капризы девушки, сказал Де Нуар. Он свернул с дороги на тропу, ведущую через широкое поле. Кэтрин шла за ним, собирая юбками платья высокую траву. — А кто такая девчонка из Меривезеров? — Вдруг спросила она. — Это длинная история... — Сухо ответил Робин. — Не забивай себе голову всякой ерундой... Там и так мало места. — А почему ты не должен крутить с ней «шашни»? — Не унималась виконтесса. — Потому что она из Меривезеров. — И чем же так плохи Меривезеры? — Это слишком долгая история, Кэтрин! Де Нуары и Меривезеры — заклятые враги! И я больше не хочу говорить о ней... Кэтрин услышала, как впервые едва уловимо дрогнул голос юноши. В её душе взошёл первый росток ревности, пробуравив шаткую почву юной неопытной безмятежности. Они подходили все ближе к крепости замка Де Нуаров, освещенного яркими факелами. У небольшой обветшалой белокаменной часовни Робин резко остановился и посмотрел на девушку. Она была мила, хороша и даже красива. Но не так красива, как Мария Меривезер... — Послушай, Кэтрин. — Вдруг сказал юноша. — Я могу с тобой говорить откровенно? — Буду признательна за откровенность. — Дрожащим голосом произнесла девушка и уставилась на него, хлопая ресницами в томительном ожидании. Сердце сильнее забилось в юной груди. — Не пойми меня неправильно... — Начал издалека он, присаживаясь на край длинных обшивочных досок, сложенных в высокую стопку. — Ты не думаешь, что твой приезд сюда не случаен? Он посмотрел на виконтессу. В её глазах он не увидел и проблеска понимания. Кэтрин стояла прямо перед ним и завороженно смотрела на него. Робин глубоко вздохнул. — Ладно, скажу совсем прямо. Твой дед тебя сюда привез, сговорившись с моим отцом. Они хотят, чтобы я на тебе женился. Ты можешь сказать ему, что никогда не выйдешь за такого болвана, как я... — Он улыбнулся девушке и добавил: — Обещаю, я не обижусь. Щеки Кэтрин вспыхнули румянцем. Она вполголоса произнесла: — Но.... Разве... Тебе так претит эта идея? Разве ты не хотел бы жениться на мне? Я недостаточно хороша для тебя? Робин опешил, не ожидая такого ответа. Его поразили слова Кэтрин. Он ждал, что девчонка непременно взбунтуется и станет с ним заодно срывать своднические планы стариков. Ну или, на худой конец, просто возмутится. Он ждал от неё какой угодно реакции, но только не этих слов. От ответа девушки Робин совсем растерялся. — Ну... Я... Кэтрин, я не создан для всего этого! Это всё не по мне. Пойми, такая жизнь не для меня... Я хочу быть свободным. Всегда. — Но я не собираюсь лишать тебя свободы... — В её глазах заблестели слезы. Она чуть слышно произнесла: — Просто ты мне нравишься. Очень. Я не встречала никого, похожего на тебя... Вдруг Кэтрин потянулась к нему. Робин отклонился назад, улизнув от девушки и варварски разрушив все её надежды на поцелуй. — В тебе говорит хмель, Кэти... Не стоит ему поддаваться. Он ухмыльнулся и добавил: — Или ты забыла, что я невоспитанный хам и невежда? Виконтесса склонила голову вниз. — Робин, я ведь знала, зачем дедушка привёз меня сюда... И я была против... Кэтрин снова подняла на него томные глаза. — Пока не увидела тебя... Она ближе придвинулась к нему. Совсем близко. Так близко, что в ночной тишине они могли слышать дыхание друг друга. Она легонько сжала пальцами чёрную кожу воротника его куртки и, слегка потянув Робина к себе, прильнула губами к его губам. Юноша почувствовал их горячее прикосновение. Девушка прижалась к нему, и Робин ощутил, как в его рёбра мягко уперлась девичья грудь. Приторный аромат сладкого миндаля окутал его. Он обхватил пальцами лебединую шею Кэтрин. Целуя губы девушки, разбойник проник языком в её рот. Он гладил им керамическую гладь её ровных зубов и нащупывал нежный язычок Кэтрин. Виконтесса, содрогаясь в сладостной истоме, трепетала в его объятиях. Вдруг Робин замер. Он целовал красивую девушку, но ничего в нем не отозвалось на поцелуй. Он совершенно ничего не чувствовал... Де Нуар разорвал поцелуй. Он отвернулся и потупил взгляд. — Прости... Я не должен был этого делать... — Растерянно сказал Робин. На ресницах Кэтрин заискрилась слеза. Она обхватила голову юноши и повернула к себе. — Просто я тебе не нравлюсь, ведь так? Робин нахмурился. — Нет, Кэтрин. Дело не в этом... Ты прекрасна... — Тогда в чём же? — Прошептала девушка. Он пожал плечами. — Я не знаю... Робин посмотрел на Кэтрин. Она требовательно ждала ответа. — Ты врешь! — По щеке девушки покатилась слеза. — Скажи мне правду! — Я правда не знаю! И прекрати эту пытку! Я просто не выношу слез! Прости, я должен идти... — Он спрыгнул с досок и зашагал в сторону замка. Кэтрин, сквозь слёзы, произнесла ему вслед: — Ну и беги! Ты просто трус! И слабак! И боишься быть честным! Слова Кэтрин просыпались солью на свежую рваную рану. Младший Де Нуар остановился. Он стиснул зубы, сжал кулаки до побелевших костяшек и повернулся к девушке. — Просто я люблю девчонку из Меривезеров! Довольна?! — Вырвалось вдруг из него признание. И он признался не ей. Он признался себе в том, в чем до последнего не хотел признаваться. Он собрал из кусочков единый фрагмент и озвучил для себя то, что не давало ему покоя все последнее время. Что вызывало борьбу в его душе, заставляя постоянно метаться между собственными убеждениями, необходимостью соответствовать ожиданиям и воле отца и противоречивыми всему этому велениями его сердца. Он безнадёжно, обречённо, до сумасшествия был влюблён в Марию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.