ID работы: 9603393

Жила-была ведьма.

Джен
PG-13
В процессе
37
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Ночной гость

Настройки текста
-Мне так страшно, дорогая, - жаловалась Ведьме пожилая соседка по участку. - Сорок дней еще не прошло как мужа схоронила, ночевать одна боюсь. Ночью скрежет на крыше, как будто когтями кто-то скребет, топот. Дочери на смех подняли - ветер, мол, ветки скребут. Но ветра-то нет! Не иначе, покойник ходит, в дом просится! Помогла бы ты мне, а? Ведьма сочувственно покивала. Да, покойники, случается, бродят среди живых, особенно в местах где умерли. Неприятно. -Ну, пойдем, посмотрим. Маленький деревянный домик с верандой и крытым крылечком производил самое благостное впечатление. Ведьма огляделась, задумчиво поглаживая кору большого абрикосового дерева, притенявшего ветками южную часть дома вместе с верандой. На первый взгляд, ничем потусторонним и не пахло, но ведь сейчас солнечный августовский полдень, мало ли? -Каждую ночь скребется,- продолжала жаловаться соседка. -Спать не могу! Войдя на веранду, ведьма пробежалась взглядом по углам, в поисках остаточных признаков проявления духа в реальности. Нуууу... Кое-что было, конечно, но не в критичном размере. Так, поленились полы с мятой и полынью промыть, косяки протереть, двери и окна запертыми продержали дольше, чем стоило... Но ждать от современных людей соблюдения древних правил магической гигиены бесполезно, это ведьма усвоила давно и уже не удивлялась. Магическую грязь, обычно, не видно, так зачем утруждаться-то? Ааа, ладно! Чего уж там! Привычно прошептав первое заклинание для очистки дома, ведьма отправила хозяйку дома за тряпками и ведрами. -Дорогу "замывать будем", - пояснила ведьма. - Я сейчас за отваром и солью схожу. К вечеру дом пах травами и яблочным пирогом. Довольная хозяйка накрыла стол и подала душистый чай. За неспешной беседой дамы провели остаток вечера. Стемнело. Ночь, темная, бархатная, тихая опустилась на землю. По хорошему, стоило отправляться спать, но вдруг дух явится - вдову пугать? Пришлось задержаться до рассвета. Естественно, никто не пришел. Воспрянувшая духом хозяйка проводила отчаянно зевающую ведьму домой, радостно пообещав что "ежели что, опять придет". Через два дня в дверь нетерпеливо забарабанили. -Ничего не помогло! - Возмущалась соседка. - Опять ходит! Плохо ты сработала, поленилась! Огромный черный кот, вальяжно развалившийся шкафу в прихожей приоткрыл желтый глаз и неодобрительно покосился на визитершу. Он еще в прошлый раз сказал ведьме, что у ее соседки с головой проблемы - мерещится ей всякое, но кто б его слушал! Вот вам - пожалуйста! -Ираида Матвеевна,- перебила ведьма соседку,- давайте я снова с вами посижу. Хорошо-хорошо! Я ОДНА посижу на вашей веранде, идёт? Ну вот и отлично. До вечера тогда. Хлопнула входная дверь. Ведьма в задумчивости прикусила нижнюю губу. Что ж такое? Где она ошиблась? Ритуал-то стандартный - ни убавить, ни прибавить. Или это дух у нас не стандартный? -Милая, - промурлыкал кот, сладко потягиваясь, - ты жертва профессиональной деформации. Если что-то где-то происходит, то это вовсе не обязательно мистика. Для начала попробуй исключить все естественные причины, а уж потом переходи к сверхъестественным. -Что ты предлагаешь? Вызвать ей санитаров?- фыркнула ведьма. -Успеется. Для начала бери книгу, фонарь и готовься ловить злоумышленника. Спорю на миску сметаны - тетку намеренно запугивают. Очередной теплый вечер сменился звездной безветренной ночью. Тишина стояла такая, что казалось, сами звезды звенят в небесах. Ведьма, устроившись в кресле на веранде, листала справочник по неупокоенным духам. Профессиональное самолюбие просто требовало вычислить и обезвредить ночного гостя! Зря что ли она три раза пересдавала этот чертов раздел в универе. До изжоги просто... Она так увлеклась штудированием справочника, что не сразу обратила внимание на скрежет "как когтями по дереву", раздавшийся с крыши. -Попался! - Прошипела она, отбрасывая книгу и хватая фонарь. Пальцы левой руки сами собой сложились в хитрую фигуру, усливая готовое сорваться с языка заклинание подчинения. Скрежет на крыше усилился. Кто бы там не был - он явно не собирался уходить. Дверь бесшумно (ведьма сама вечером петли смазала!) распахнулась, светодиодный фонарь вспыхнул и сорвал покров тьмы с ночного гостя. Вот он- момент истины! На шиферном скате сидела мышь-полевка, просто-таки неприличной степени откормленности и держала в передних лапах абрикосовую косточку... -Видишь, все-таки обошлось без привидений,- кот приканчивал сметану из глиняной плошки. - Хотя мыши в доме тоже неприятно, но это уже вопросы к другому ведомству.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.