Part 16
21 августа 2020 г., 22:31
12 октября
Неделя тянулась как никогда медленно, помимо скучнейшей учёбы и отца добавилось ожидание встречи. Каждый день я по сотне раз смотрел на его фото, удивляясь тому, что всегда находил что-то новое, какое-нибудь пятнышко, выступ, ямку. И всё это лишь украшало, делая образ непохожим ни на чей более. Такой индивидуальный, такой неповторимый. Куда мне до тебя, Джерард?
Я вскочил утром как можно раньше, поспешно умываясь и одновременно натягивая одежду. Завтрак состоял из наспех закинутого в рот бутерброда и остывшего, пока я бегал по дому, чая. Нужно было сходить в магазин и забрать какую-то коробку по просьбе отца, и лучше это сделать немедленно, чтобы не занимать драгоценное время от собственного выходного. Такое ощущение, будто отец специально подбирал то, что нельзя быстро найти. Мне пришлось оббегать половину магазинов на районе, чтобы купить нужное. Ко всему прочему, его дружок засмотрелся на что-то в телевизоре и не слышал, как я долбил кулаком в дверь. Он даже не выглядел виноватым и не попытался извиниться, лишь лениво пошёл домой, волоча коробку. А можно ещё медленнее? Его предками были черепахи или улитки? Коробка была тяжёлой. Пока я дотащил её вместе с пакетами, руки не хотели больше слушаться и готовы были оторваться.
-Я всё принес! — крикнул громко отцу, чтобы он знал, что я не бездельничал и не прохлаждался в комнате, хотя имею на это полное право. Но не хотелось его злить, иначе все планы полетят к чертям, так что я просто переоделся и прихватил с собой бумажник, на случай, если он будет меня рисовать, нужно заплатить.
В это время на дорогах была спокойная обстановка, так что не пришлось проводить в ней половину жизни. Знакомые аллеи и улицы, даже показалось, что я узнал нескольких людей, видел их на той неделе. До заветного водоёма я добрался в считанные минуты, умудрившись делать семимильные шаги своими короткими ножками. Только тут никого не было. Кинул взгляд на часы — 13:25. Я сел на ту же лавку, опираясь на неё ладонями, мотая ногами и смотря в разные стороны. Наконец-то издалека показались знакомые очертания. Это был он! Джерард тащил мольберт, листы и краски, тяжело пыхтя. Во мне включился режим помощника-джентльмена, заставивший меня тут же подлететь к нему.
-Хэй! Давай помогу!
-Боже, ты меня напугал. Ты что тут делаешь?
-В смысле? Мы же договаривались…
-Да помню я, помню. Думал, что придешь вечером, как тогда. У меня только рабочий день начинается, приятель. Уже вон пара людей стоят ждут.
-Извини, не хотел мешаться, просто… — поджал губы, чувствовал стыд, в груди всё сжалось, зачем пришёл, зачем ждал.
-Всё нормально, ты же не знал, во сколько и что я тут делаю. — он добродушно улыбнулся. — Если хочешь, то можешь подождать, пока закончу с этими клиентами, потом перейдём к тебе. Занимай очередь! — подмигнул мне.
-Да, подожду прямо тут! Я за вами буду! — крикнул ожидающим место рядом с Джи людям.
Я уселся рядышком, наблюдая за процессом черчения и рисования. На это можно было смотреть вечно. Искусство никогда меня особо не интересовало, может, если бы Джи был моим преподавателем по этому предмету, я бы его не прогуливал и не спал за последней партой, прикрывшись учебником. Он создавал невероятные оттенки из обычных красок, мягко размазывая их по холсту. Наверное, ему очень нравятся пастельные цвета, вся работа была светлой, источала тепло и нежность. У него получалась невероятно похожая на оригинал картина, но в то же время со своей изюминкой, со своими хитростями, а не обычная копия или реставрация. Таких художников всегда нужно ценить, тех, кто вкладывает в свою работу чувства и грацию, а не только отточенное за много лет художественного образования умение. Я мог в это время гулять, сходить по своим делам или просто развлечься, но сидел тут, прикованный к лавке его видом и ожиданием разговора. И нахождение тут казалось мне достойной заменой бессмысленному скитанию по незнакомым улицам. Он устало потёр глаза и, убрав полученные деньги, повернулся ко мне.
-Теперь твоя очередь, парень.
-Ты выглядишь уставшим…
-Ну спасибо, конечно. Да, совмещать учёбу и подработку не так уж легко.
-Извини, я не хотел обидеть, просто…
-Садись давай, а то пока собираешься, ещё клиенты подтянутся.
Я быстро уселся перед ним, ощущая бесконечную неловкость. Неделя ожидания, и вот снова позорюсь из-за собственного неумения общаться с людьми в жизни, тем более с такими значимыми.
-Ну что ты как сел? Как бабушка старая, весь зажался, развернулся непонятно. Чтобы рисунок получился лучше, модель должна ощущать свободу, ей надо раскрыться, а не сидеть, как в тесной коробке. Сейчас поправим. — он подошел и развернул мои плечи, переложил руки с колена так, что кисти выглядели теперь изящно, осторожно, придерживая пальцами за подбородок, выбрал положение для головы, всё, что я мог делать — это лишь следовать за наставлениями и глупо улыбаться, не желая разрывать хрупкую связь. — Ну вот, так-то лучше, и поза удобная, и свет падает, как надо.
Сначала он молча выводил линии, даже не смотря на бумагу, а лишь на меня, делал всё инстинктивно, запоминал цвета, детали, поджимая губы и недовольно хмурясь, мотая головой, видимо, когда что-то не получалось. Клянусь, что чувствовал, как карандаш касался листа и слышал, как грифель скользил по нему, оставляя еле заметные наброски.
-Так, отлично… — он сжал кисточку между зубов, открывая освободившимися руками краски. –Только давай договоримся, что ты не будешь вертеться? Кажется, сегодня у меня хороший день, руки работают как следует. Так что не хотелось бы испортить зарождающуюся красоту.
-Хорошо, я понял… — побоялся кивнуть, лишь прошептал.
-И, кстати, как тебя зовут, чудик?
-Фрэнк. Фрэнк Айеро.
-Я — Джерард. Джерард Уэй.
-Да, вообще-то я знаю, как тебя зовут… Но всё равно приятно познакомиться!
-Складывается ощущение, что мне нужно тебя бояться. Какой-то человек просто приезжает искать меня с другого конца города и знает, как зовут. Если что, просто ударю тебя этим мольбертом, парень, к тому же я умею неплохо драться.
-Тебе не нужно…
-Ладно, всё это действительно интересно, но, если ты не против, поговорим после того, как закончу рисунок? Болтовня сбивает с толку и иногда убивает вдохновение.
По ощущениям прошло около часа, всё ужасно затекло, но я не мог позволить себе пошевелиться, боясь разозлить художника и испортить его работу. Сейчас он уже редко смотрел на меня, видимо, прорабатывая тени и нанося нужные штрихи, лишь иногда оглядывался, улыбаясь, говоря, что всё идёт круто. Интересно, как позируют модели в художественных колледжах? Ведь им приходится часами сидеть перед студентами. Неужели они не устают и не хотят встать, размяться, походить, посмотреть, что и у кого получается. Наверное, по мне было видно, что я измучался, плечи от усталости потихоньку опускались вниз, глаза слипались.
-Фрэнк, дай мне ещё немного времени, подними плечи обратно, верни взгляд, давай же, посмотри на меня, как в самом начале, понимаю, что это тяжело, но, пожалуйста. — он умоляюще проговорил, намешивая краски из разных тюбиков. — Когда ты меняешь положение, то твои татуировки слегка смещаются, мне нужно их прорисовать детальнее и именно с этого ракурса.
Через десять минут он облегчённо выдохнул, расплываясь в улыбке и, кажется, готов был взвизгнуть от радости.
-Вот и всё! Беги скорее смотреть! — я вскочил, сразу сев обратно, позабыв про затёкшие ноги, но после нескольких секунд совершил удачную попытку и подошёл к художнику, разглядывая холст. Наверное, со стороны я сейчас похож на рыбу, которая открывает и закрывает рот, потому что это было нечто. Кажется, на листе я выглядел лучше, чем в жизни, такая ровная кожа, переливающаяся, словно солнечный свет, прядки волос, чёрные, как смола, небрежно, но в то же время так аккуратно спадающие на лицо, выразительные глаза, пронзительный взгляд. Даже не верилось, что там — я, слишком красиво…
-Это… Не знаю, что сказать, Джерард! В твоих руках всё становится красивым? Я себя не узнал! Это какое-то волшебство? Ты продал душу дьяволу за такой талант?
-Так значит, нравится? — он довольно ухмыльнулся, почёсывая затылок и разминая кисти рук.
-Слабо сказано! Как такое вообще может не понравиться? Теперь понимаю, почему к тебе уже стоят, когда ты только приходишь сюда. Ты местная знаменитость, да?
-Что ты, вовсе нет, лишь скромный студент.
-Сколько я тебе должен? Мне кажется, даже если продать пару органов, то не хватит. — я полез в кошелёк, перебирая все имеющиеся деньги, доставая даже завалявшуюся мелочь, и протянул ему прямо в руки. — Вот, это всё, что есть, если что, то в следующие выходные я могу донести деньги! — Джерард оглянулся, чтобы убедиться, что поблизости нет других клиентов.
-Нисколько. Положи деньги обратно.
-Что?
-Считай это подарком, ладно? Типа в честь странного знакомства.
-Но ты потратил кучу времени, ресурсов и сил…
-Сегодня у меня отличное настроение. И вообще, вдруг я пытаюсь тебя задобрить, чтобы ты меня не убил? Я же всё ещё не знаю, кто ты такой. — он рассмеялся и стал мыть кисточки.
Сзади нас уже стояла какая-то семейная пара, явно желающая занять моё место как можно быстрее. Джерард быстро переключился на них, спрашивая, что им нужно и усаживая перед собой.
-Извините, подождите пару минут, пожалуйста. — он встал, отряхнув штаны, и подошёл ко мне, взяв под руку и отводя в сторону. — Извини, у меня заказ. Как у тебя со временем? Чёрт, так неловко, ты целый день ждешь.
-На самом деле у меня его немного. По своим причинам…
-Знаешь, в следующее воскресенье я хотел отдохнуть от учёбы и работы. Но мы можем и сейчас поговорить, пока рисую.
-Думаю, что это личный разговор… — я перешёл на шепот.
-Тогда встретимся через недельку?
-Дашь свой номер телефона.?
-Конечно, без проблем, как раз позвонишь или напишешь ближе к делу, чтобы договорились на точное время и место. — он достал маленький блокнотик и аккуратно вывел цифры, отрывая листочек, вручая мне. — Надеюсь, разберёшь.
Я сжал этот клочок бумаги, как сокровище, прижимая к груди и слегка краснея. Мне было радостно. Как же давно собственная жизнь не обретала никакой цели. Но теперь у меня было фото и номер человека, способного всё изменить.
-Эй, мечтатель! — он потрепал меня за плечо. — Не забудь забрать картину, а то оставлю её себе.
Обнимая полотно и спрятав бумажку с номером в карман, я отправился домой, положив щеку на холодное стекло автобуса, слушая музыку, тихонько шевеля губами, подпевая немыми движениями.
Shadows growing in my mind
Тени завладевают моим разумом,
Ones I just can't leave behind
Те, что я не могу просто оставить позади.
I'm not strong enough to pay this ransom
Я не столь силён, чтобы платить этот выкуп.
One more monster crawled inside
Ещё один монстр внутри подкрадывался,
But I swear I saw it die
Но я клянусь, я видел, как он умер.
Can you save me from the nothing I've become?
Можешь ли ты спасти меня от ничтожества, коим я стал? *
Отец смотрел телевизор, совершенно не обращая внимания на моё возвращение. Я тихо пробрался в комнату, убирая рисунок подальше в шкаф. Буду хранить его, словно самую ценную вещь в мире. Достав бумажку, пробежался глазами по цифрам и засунул под стопку тетрадей в тумбочку. Отец иногда проверял мой телефон, так что новый номер вызвал бы у него подозрения. Я не засыпал с улыбкой и спокойствием много лет, но теперь всё будет по-другому. Верю в это.
*Red — Faceless