Лук 6.
1 сентября 2021 г., 16:17
Утро выдалось странным. Пока мы завтракали в таверне на первом этаже гостиницы, через боковую дверь вошел мужчина в монашеской рясе. Умбра не сразу увидела его, а потому продолжала преспокойно уплетать яичницу с луком, беконом и жареным картофелем.
Молодой священник, озираясь, подошёл к бару и начал что-то выспрашивать. Владелец, выслушав его и ответив на пару вопросов, с улыбкой указал на наш стол. Не к добру это.
- У нас гости. - шепнул я Умбре.
Девушка, испугавшись, замотала головой.
- Кто-то из церкви. Не вертись, может мимо пройдет.
- Твою мать... - сквозь зубы проговорила она.
Пока мужчина пробирался к нам, сердце девушки билось в два раза чаще обычного. Я медленно положил руки на эфесы кинжалов и приготовился в любой момент начать отбиваться. Тем временем, служитель алтаря подошёл к нам совсем близко.
Белые одежды с золотой вышивкой и лентами цвета весенней травы колыхались от каждого его шага и словно бы светились. Короткие платиновые волосы, обрамлённые зачарованным золотым венком с бирюзой и хитрые разноцветные глаза, правый - жёлтый, а левый - зелёный, приковывали к себе взгляд и вызывали какое-то смутное предчувствие, от которого холодок бежал по спине. Казалось, будто этот человек смотрел в душу и видел тебя насквозь.
- Простите, вы ведь путешествующая целительница? - обратился мужчина к Умбре. - Ох, как грубо с моей стороны! Я же не представился. Меня зовут Марк, я священник в местной церкви. Если вы действительно целитель, то я хотел бы попросить вас об услуге, пожалуйста.
Ложь. Он хорошо отыгрывает свою роль, вот только не вяжется его добродушный и немного наивный тон с запахом - бумаги и пыли. Не так пахнет от священников…
- Какого рода услуга? - Умбра была слишком напугана, чтобы говорить. Поэтому я спросил за нее.
- Естественно, врачевание! - недоуменно воскликнул он, одновременно с тем передавая девушке свёрнутый клочок бумаги. - Тут все написано.
Значит "лечение" нужно не церкви… Иначе он говорил бы прямо.
Едва сдерживая трясущиеся руки, Умбра развернула листок, быстро пробежала содержание глазами и, к моему удивлению, облегчённо выдохнула. Пока она проделывала эту операцию одеревеневшими пальцами, я заметил на обратной стороне листа небольшую гравировку в виде маленькой алой змейки. Что-то смутно знакомое… Не к добру все это.
Она кивнула мужчине, быстро опустошила свою тарелку, встала из-за стола и направилась к выходу.
Мне нужно идти. Вернусь ближе к ночи, так что ужинай без меня.
Постой-ка. - я положил руку на плечо девушки и усадил ее обратно на лавку, попутно обратившись к священнослужителю - Дайте нам минутку.
Не переживайте, я уверен, госпожа Лекарь сумеет найти наш приход. Это все, так что я пойду. - проговорил мужчина, тепло улыбнувшись.
Да. Не нужно меня провожать. Я доберусь сама, спасибо.
Мужчина кивнул и, откланявшись, вышел.
Что, черт возьми, происходит? Он лжет, но ты согласилась "помочь". Если ты собралась пойти, то я с иду тобой.
Он нашел меня через общего друга. - легкомысленно отмахнулась девушка. - Все в порядке.
Откуда у тебя такие подозрительные друзья?..
Она ничего не ответила. Ясно было одно: посвящать меня в детали она не собирается. Не доверяет?
От этого предположения больно кольнуло в груди. Такой расклад мне не по душе.
Девушка снова поднялась и я машинально схватил ее за руку.
Ты уверена? Это может быть ловушка. Я иду с тобой.
Нет. Я иду одна. Все правда хорошо, скоро вернусь. Жди здесь. Я просто быстренько помогу несчастному страдальцу. Должна же я поддерживать свою репутацию лекаря. - проговорила она со спокойной улыбкой и направилась к выходу, оставив меня в недоумении и с непонятным чувством горечи…
Мысль о том, что все наши лечебные зелья остались в номере, окончательно подтвердили мои подозрения.
Я не успел сказать и слова, как она исчезла из поля зрения. Только запах земляники и полыни, окутывающий меня и ближайшее окружение, и пустые тарелки, расставленные на столе говорили о том, что мгновение назад она сидела тут, напротив меня.
Эту наивную девчонку провидение опять втягивает в какие-то неприятности. Нет. Так дело не пойдет. Она правда думала, что я это вот так оставлю?
Расплатившись с хозяином таверны, я выждал несколько минут, наблюдая за тем, как город медленно просыпается.
Итак, она должна была уйти достаточно далеко. Пора. Я поднялся и двинулся вслед за некроманткой. Из самого центра срединного, торгового квартала, следуя за запахом, я отправился на юго-запад.
Душистый след вел меня по узким улочкам города прямиком на окраину нижнего, портового, квартала Тривиума. Приносимый с моря, воздух здесь должен был быть чище, но в нем чувствовался едва заметный запах опиума… Зато сразу понятно, как развлекаются местные. Петляя между полуразвалившимися хибарами и крепкими, но грязными хижинами, я добрался наконец до нужного мне здания. Серые, давно не крашенные стены, плотно занавешенные окна, ободранная дверь и...
Твою мать...
Словно вкопанный, я замер перед странного вида вывеской, гласившей: "Заходи в гости к Сладким пташкам"...