ID работы: 9605196

Теряя и обретая жизнь

Гет
R
Заморожен
68
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 13. Твой друг — твой враг!

Настройки текста
Примечания:
Айше резко подняла туловище с мягкой подушки. Ее тело укрылось капельками холодного пота. Мягкая и шелковистая кожа, пропитана различными ароматными маслами, светилась в приглушенном свете луны. Девушка, тяжело дыша, коснулась рукой лебединой шеи, где остывал поцелуй любимого. Она резко встала с кровати, отложив одеяло в сторону, и направилась к высокому узкому столику, где стоял кувшин с ледяной водой. Она незамедлительно, трясущейся ручками взяла небольшую полупрозрачную ёмкость и налила себе холодного и свежего напитка. Сев рядом со столиком на тахту Айше преподнесла к губам стакан с водой и залпом все выпила, от чего ощутила в глотке сжимающейся боль. — Как хорошо, что это был лишь сон... — прошептала себе под нос Айше и закусила нижнюю губу. Белокурая взяла рядом лежащие полотенце и вытерла им лицо, шею, а за тем плечи и грудь. Она устало и лениво встала с тахты и рухнула на белоснежную кровать.

***

С момента прибытия Айше в Топ-Капы прошло шесть месяцев. За это короткое время она успела ознакомиться с дворцом, освоить новые правила и традиции,п одружиться с братьями. Но единственное, к чему девушка не могла привыкнуть— это чрезмерное внимание Хюррем Султан. Без ее ведома она не могла и шага сделать с собственных покоев. Юная Султанша чувствовала себя заложницей в башне, или же птицей в золотой клетке. Труднее всего было найти общий язык с сестрой. Михримах никак не хотела идти на контакт. Но ее неприязнь и недружелюбие не беспокоили Айше. Девушка решила заняться перестройкой дома для своих приемных родителей. Так, как те на отрез отказались принимать от нее подарок в виде нового дома в Эдирне. Их можно было понять. В этом небольшом доме на окраине леса они прожили больше тридцати лет, в этих стенах вместе познали радость и горе. Трудно им было все бросить, стереть с памяти все воспоминания и переехать в другой город. Да и пользоваться статусом их неродной дочери они не хотели. Айше приказала найти лучших строителей и в скором времени начать роботу. Во всем ей помогал Рустем Паша. Они часто виделись, пересекались по «роботе», вместе обговаривали детали постройки. С каждым проведенным днем с Пашой, Айше все больше и больше влюблялась вего, хотя понимала, что к добру их взаимность не приведет. Рано или поздно Хюррем Султан выдаст ее замуж за старого, влиятельного в государстве мужчину, с которым придется жить и делить ложе. Но Айше отгоняла от себя такие мысли. Находясь рядом с Пашой, девушка чувствовала себя счастливой и любимой. Рустем уделял ей максимум внимания. Часто дарил ей подарки, за первой же возможности бросал все дела и шел к ней на встречу. Он жил надеждой на то, что Хюррем Султан позволит ему жениться на Айше. Он свято в это верил. Но сам сказать об этом Хасеки не мог. За такой дерзкий поступок Рустем мог лишиться не только должности, но и головы. С каждым днем его привязанность к юной Госпоже становилась все сильнее и сильнее. Тем временем Михримах Султан уже рыла Рустему яму. Она с нетерпением ждала подходящего момента, чтобы застукать свою сестру в объятиях своего ненавистного врага. Госпожа следила за каждым шагом Паши, старалась аккуратно и незаметно отслеживать его, застать его так сказать на горячем. «Еще рано… совсем рано. Настанет день, и я одним выстрелом убью двух зайцев» - думала Михримах. Но пока свою месть, и тяжелую для возлюбленных расплату, Госпожа отложила себе так сказать «на десерт». Ей хотелось насладиться тем моментом, когда ее «любимая и такая дорогая» сестренка и ее «любовник» отдадут Всевышнему душу.Сейчас ее интересовал исключительно Бали-бей. Она считала его самым достойным мужчиной для себя. Он был мужественным, сильным, ко всему был абсолютно лояльным, не подвергался влиянию Хюррем Султан, верой и правдой служил на благо Османскому государству. Это и привлекало Михримах. Да и знала она его с самых малых лет. — Бали-бей, ты не собираешься просить моей руки? – спросила Михримах, уже, наверное, сотый раз. Мужчина недовольно вдохнул и отвел взгляд в сторону. — Я же Вам говорил, что не соглашусь на это. — спокойно отвечает он. — Я должна тут перед тобой унижаться и просить об этом?! – на повышенном тоне произносит Михримах. — Я вас не просил этого делать… Получив очередной отказ от Бали-бея луноликая Госпожа, гордо вздрагивает подбородок, и скрывается за дверью. «Если я не буду счастливой, так и тебе Айше счастья не ведать!».

*** Вечер.

Айше Султан находилась в доме своих приемных родителей. Рабочие уже полностью закончили строительство, и осталось лишь привести в порядок неки едетали. Султанша медленно перемещалась по берегу Босфора. Теплый осенний ветерок обдувал ее белое лицо и ласкал русые волосы. Вдалеке она увидела силуэт Рустема Паши. Мужчина сидел на песке, и что-то рисовал, лишь изредка поглядывая на таинственный Босфор. — Паша! — прокричала Айше и заулыбалась. Мужчина, услышав голос юной Султанши, отложил кусочек пергамента в сторону и поднялся с места, сделав чинный поклон. — Что ты тут делаешь? – спросила она, подойдя ближе. — Любуюсь красотой вечернего неба, Госпожа. — И рисуешь? — Айше подняла пергамент. Там был ее портрет. — Меня. — Это я себе, на память. Чтобы не забыть вашего прекрасного лица. — Рустем, мне нужна твоя помощь. — В чем я могу Вам помочь, Госпожа? — Ты хорошо рисуешь. Может быть, ты мне нарисовал портрет Ибрагима Паши. Мне нужно сегодня. И прямо сейчас. Можешь это сделать? — Могу. — отвечает Рустем. — Это не займет много времени. Позвольте мне спросить: а зачем Вам его портрет? — Мне кажется, в моем исчезновении виновен именно Ибрагим Паша. Он странно себя вел на празднике. Это было не трудно заметить. А когда увидел меня, у него лицо было, как-будто он мертвеца увидел. — Госпожа, вы думаете, это он? Хюррем Султан уже давно догадывается, что это дело рук Паргалы. — Так, давай рисуй, чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее я выведу Пашу начистую воду. Рустем согласно кивнул головой и сел на землю. Вытянув из сумки новый небольшой кусочек пергамента начал начертывать рисунок. Айше села рядом и лишь наблюдала за весьма увлекательным процессом. — Ну вот и все. — молвил Рустем делая последние штрихи. — Принимайте роботу. — он вручил Султанше свой рисунок. — Замечательно. — хитро улыбаясь, произнесла Айше. — Ну что ж, держись, Ибрагим Паша... Спасибо тебе, Рустем. — Султанша взяла его за руку и мило улыбнулась. Паша ближе подошёл к девушке и носом уткнулся в ее светлые волосы. Они пахли розами. Свежими розами. На лице юной девушки появился смущённый румянец, а от лёгких и невинных прикосновений губ Паши в области шеи, по телу пробежалась приятная дрожь. Айше опускает взгляд вниз и закусывает нижнюю губу. Рустем прислонился к ее лбу и дышал ей просто в лицо. Он взял ее изящную, тонкую ручонку и поцеловал. Айше стало немного неловко и даже стыдно. Мужчина хотел поцеловать ее в губы, но та повернула голову в сторону. — Не надо, Паша, — шепчет она, бросая на Рустема невинный взгляд, — давай ни здесь и не сейчас. Если кто-то уведет... нас убьют. — Я не боюсь смерти, Султанша,— таким же тоном отвечает Паша, — ради Вас я готов отдать Всевышнему душу. Я не хочу от Вас большего, лишь один невинный поцелуй. Рустем провел большим пальцем по нижней губе возлюбленной и нежно поцеловалее розовые уста, слегка оттягивая нижнюю губу. — Простите меня за такую вольность, моя Госпожа. — шепнул Рустем и, чтобы не смущать любимую ещё больше, сделал шаг назад. Он развернулся и ушел во дворец.

***

Айше зашла в дом и поднялась на второй этаж к родителям. Они ещё не спали. Селен Хатун поправляла покрывала на кровати, а отец Юсуф читал книгу. Айше поступала в дверь и зашла в спальню родителей. — К вам можно? — спросила Айше. — Конечно можно, доченька, — молвил Юсуф и отложил книгу в сторону, — садись. Белокурая Султанша села на краешек кровати, а по сторонам ее приемные родители, они обняли свою любимую и драгоценную дочь. — Дорогие мои, мне нужна Ваша помощь. — начинает Айше, бросая взглядом сначала отца за тем мать. — Матушка, ты помнишь, тот день я как меня принесли к вам? Кто это был? — Дорогая моя, это было так давно. — изгибая брови отвечает Селен Хатун и пытается вспомнить тот момент. — Это случилось ночью. Мы тогда с отцом отдыхали после тяжёлого рабочего дня. Юсуф Ага уснул, а я все не могла. Закрыла лишь глаза, как кто-то начал стучать в двери. Я так испугалась. Темно ведь было. Я открыла, а на пороге молодой мужчина, лет до тридцати не больше, с ребенком на руках. Я его спросила, что такое с ним, что он здесь делает, как оказался. Подумала унего проблемы. Он дал мне тебя и сказал, чтобы я о тебе позаботилась... Я спрашиваю: «А как ее зовут?», а он мне говорит: «Айше, Айше Султан.Берегите ее...» и ушел — Это он? — Айше преподнесла рисунок матери. — Внимательно посмотри на его лицо. — Да вроде... — ответила Селен, внимательно смотря на портрет незнакомца. Она долго молчала, а потом начала согласно кивать головой. — Да. Это он!Точно! Хоть было и темно, но я его лицо ещё разглядела. Да, доченька, это он. Точно! — Вы уверены? — хотела переубедиться Айше. — Это очень важно. — Точно, Айше. — Так! Завтра матушка вы идете во дворец и все рассказывайте Повелителю. — Что ты задумала, доченька? — волнительно спросила Селен Хатун. — Неужелиты хочешь отомстить? — Каждый должен ответить за то, что сделал! Это преступление. Утром мы едимво дворец, матушка.

***

Утром Айше вместе с Селен Хатун забрала карета во дворец. Девушка робкими шагами шла по узким и длинным коридорам дворца вместе со своей приемной матерью. — Повелитель, — Айше зашла вглубь покоев отца и низко поклонилась. Сулейман, с раннего утра, увидев лик своей любимой дочери, широко улыбнулся, и распахнул руки, дабы заключить юную девушку в свои теплые отцовские объятия. — Моя Госпожа, — лепечет он и целует дочь в лоб, — как ты себя чувствуешь?Дом твоих родителей уже достроили? — Достроили, но... я пришла к Вам, не сама. Айше кивнула головой, и стражники открыли дверь. Вглубь Султанских покоев зашла пожилая женщина, лет шестидесяти. Это была Селен Хатун. Женщина, молча, поклонилась. — Отец, моя матушка хочет Вам рассказать, что-то очень важное. Сулейман окинул сверху вниз женщину, стоявшую возле его дочери. Все втроем они вышли на террасу. — Рассказывай, Хатун, что у тебя? — вздыхая, спросил Сулейман. Женщина вытянула из кармана листик и дала в руки Падишаху. Там было изображение Ибрагима. — Этот мужчина, когда-то принес мне Айше. — коротко произнесла Селен Хатун. Падишах выпучил глаза и посмотрел на бедную женщину. — Так это сделал Ибрагим? — удивился Султан, и почувствовал, как кольнуло сердце. Все эти годы его верный друг Ибрагим врал ему, смеясь просто в лицо. Такого предательства он не ожидал. — Да, отец, именно он. Матушка его узнала. — Слуги! — крикнул Властелин. — Приведите ко мне Ибрагима Пашу, немедленно! За считанные минуты на террасе в сопровождении слуг явился Ибрагим Паша. Увидев рядом Айше Султан из какой-то женщиной, Паша не сразу понял, о чём пойдет речь, пока не рассмотрел лицо незнакомки. В ее чертах лица и глубоких морщинах грек узнал ту самую женщину, которой когда-то отдал ребенка. — Повелитель. — кланяется он. — Вы хотели меня видеть. — Как ты посмел! — разъяренно кричит Сулейман и поднимается с дивана. — Как ты посмел похитить ребенка династии и отдать в руки незнакомым людям! Скажи! Глаза Паргалы бегали. Он смотрел то на злого Султана, то на довольное лицо Айше, то на Селен Хатун. — Это не правда.... — Эта женщина тебя узнала, Паргалы! — Падишах бросает в лицо портрет Паши.— Зачем?! Зачем ты это сделал?! Ты хоть понимаешь, что ты натворил, Ибрагим?! Кому ты мстишь? Мне? Хюррем? А если я сосчитаю все твои грехи, поверь мне, ты останешься без головы!

***

— Айше, мы правильно сделали? — испуганно спросила Селен Хатун, вместе с дочерью направляюсь к карете. — Ибрагима Пашу могут за это казнить. — Не переживай, матушка. — успокаивает Айше и крепко обнимает свою приемную мать. — Мы сделали правильно. Я в этом и не сомневаюсь. Каждый должен заплатить за то, что сделал. Светловолосая улыбнулась своей матери.

***

Вести дошли и до Хюррем Султан. Женщина стояла на террасе, разложила руки на мраморные перила, и смотрела на таинственные воды Босфора. На ее светлом лице сияла улыбка, а радость так и наполняла ее тело. — Госпожа, это конец для Ибрагима Паши. — тихо говорит Сюмбюль. — Конечно. — гордо вздрогнув подбородок говорит Хюррем. — Ну, что же Ибрагим, настал момент истины... — Матушка. — на террасу пришла Айше и поклонилась своей Великой матери. Роксолана тепло приняла свою дочь и пристально смотрела в ее карие глаза, горевшие азартом и смелостью. — Сразу видно — моя дочь! — гордо произносит Хюррем. — Ваши враги — это и мои враги, Валиде. Каждый понесет наказание. От одного мы уже избавились. Надо дождаться только вердикта Повелителя. — Иншалла, Падишах примет правильное решение. — Иншалла, матушка.

***

Вечером, когда все спали, Ибрагима Пашу казнили. Палачи ворвались в его покои и задушили шелковым шнурком. Сулейман не спал всю ночь и нервно метался по покоям. Он с нетерпением ждал вести от слуг. Двери распахнулись,и в покои зашёл один из слуг. — По вашему приказу, Повелитель, Ибрагим Паша казнён. Слуга удаляется с покоев. Сулейман, шатаясь, садится на кровать и руками охватывает голову. Ему было трудно понять, что его лучший друг так предал. Такого от него он не ожидал.Хоть, когда-то, много лет назад Сулейман, будучи ещё Шехзаде, пообещал себе, что никогда не казнит своего лучшего друга... он так и не сдержал свое обещание... Хюррем, услышав весть от верных подданных о казни Ибрагима сразу помчалась к Сулейману. Не спеша, шагая по коридорам, рыжеволосая увидела, как палачи тащили тело Ибрагима. Хасеки тихо и бесшумно зашла в апартаменты своего супруга. Он был глубоко опечален. Сидя на кровати, острый взгляд Сулеймана был направлен в пол. Хюррем села рядом и обняла супруга. Ей стало жалко Султана. С одной стороны Ибрагим — лучший друг и соратник Сулеймана, много лет служил верой и правдой Империи, а с другой стороны — предатель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.