ID работы: 9605196

Теряя и обретая жизнь

Гет
R
Заморожен
68
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 14. «Ловушка»

Настройки текста
Примечания:
Со дня казни Ибрагима Паши прошло около четырех месяцев. Все это время Султан Сулейман находился в глубокой депрессии. Он никого не желал видеть, ни любимую жену ни детей. Что-бы хоть как-то смягчить свою боль Падишах с головой нырнул в государственные дела. Это пошло ему на пользу. Боль немного приутихла. Хюррем Султан, в роскошных бирюзовых одеяниях, решила навестить супруга.

Постучали в дверь.

- Войдите, - приказал он. - Повелитель. - Хюррем Султан вошла в покои Падишаха и низко поклонились. - Как ты? - Уже лучше, Хюррем, намного лучше.- усмехнулся Сулейман. - А ты как? Как дети? - С ними все хорошо, не беспокойся. Я хотела с тобой поговорить о чем-то очень важным. - Слушаю тебя, Хюррем. - Михримах и Айше уже взрослые, им уже по семнадцать лет, в их возрасте я родила Мехмеда. Думаю, наши птички уже могут самостоятельно летать, их пора выдать замуж. Как думаешь?

Сулейман задумался и почесал свою длинную слегка седую бороду.

- Хорошая идея! - Сулейман улыбнулся и посмотрел на возлюбленную, которая улыбалась ему в ответ. - Да кого ты считаешь достойным руки и сердца наших дочерей? - Например, Рустем Паша. Он умный, у него блестящее будущее, думаю он достоин руки Михримах. - Я одобряю твой выбор, Хюррем. Но вот только хочет ли этого Михримах? А Айше? - Конечно без ее на то согласия этому браку не быть. И Айше я найду достойного супруга. Можешь мне доверять.

***

Хюррем Султан была в хорошем здравии и решила позавтракать вместе со своими любимыми дочками, и сообщить им об скорейшем замужестве. Айше и Михримах встретились в длинном и узком коридоре. Михримах увидев на горизонте свою всегда нелюбимою сестру закатила глаза. «И эта наглая девушка здесь! » - подумала она. Да быстро Михримах сменила маску ненависти на своем лице, лицемерно улыбаясь сестре. - Айше, - начала она, гордо вздрогнув подбородок, - ты тоже пожаловала к Валиде. - Меня матушка лично пригласила на завтрак. - ответила она. - Странно. - удивилась Михримах, изгибая густые темные брови. - Наверное, ты уже что-то натворила. Айше приоткрыла рот дабы ответить Михримах, но та хмыкнула носом и постучала в дверь и вошла внутрь покоев. Айше лишь недовольно помотала головой и поднимая подол длинного золотистого платья пошла за Михримах. - Матушка. - хором принесли две сестры, смотря друг на друга боковым зрением. - Садитесь, дорогие мои! - радостно произнесла Хюррем. - Вы нас хотели видеть, Валиде? Что-то случилось? - поинтересовалась Михримах и посмотрела на свою сестру. - Ничего не случилось, Михримах, - отвечает Хюррем, - все хорошо, вы завтракайте. Потом все вам расскажу. - Нет, Валиде, - произнесла Айше, чувствуя, что разговор будет весьма неприятным. Михримах недовольно посмотрела на сестру. Те пересеклись взглядами. - Говорите, что пожелаете. Это наверное очень важный разговор, не так ли? - Да. - шепнула Хюррем, набрав в легкие по больше воздуха. Резко выдохнув, рыжеволосая усмехнулась, и посмотрела на своих дочерей. - Любимые мои, дорогие, я вами очень дорожу, вы уже взрослые и самостоятельные девушки, в вашем возрасте я уже стала матерью. Время пришло покинуть родное гнездо. Мы вместе с Повелителем решили выдать вас замуж. Михримах заулыбалась. «Неужели отец поговорил с Бали-беем, и мы поженимся?! Наконец-то! » - подумала Михримах. - Валиде, - произнесла Михримах и поцеловала руку матери, - я так рада! Так рада! Наконец-то, наконец-то мы с Бали-беем будем вместе, Слава Аллаху! - Михримах, ты выйдешь замуж за Рустема Пашу. Лицо Михримах мгновенно поблекло. На глазах уже появились слезы. Этого она никак не ожидала. - Нет. - шепнула Михримах. - Я не выйду за него! Нет! Матушка! Нет! - Михримах! - процедила сквозь зубы Хюррем. - Нет, матушка! Этого не будет! Никогда! Я не согласна! - Это ради будущего ваших братьев! Айше Прослезилась и схватилась за шею. Дышать было нечем, воздух стал каким-то горячим, Айше поднялась и сделала несколько шагов назад. - Айше! - Хюррем обратилась к дочери, заметив, что та невздравии. - С тобой все хорошо! - Да, матушка. - ответила Айше. - Не переживай, мы и тебе найдем достойного супруга, не стоит переживать. - Я выйду за Рустема Пашу! - сорвалось с уст Айше. Девушка тут же опомнилась и опустила взгляд вниз. - Нет, Айше! Михримах выйдет за Рустема, я так решила, можете идти готовится к свадьбе. Михримах пулей покинула покои матери, задев плечом сестру. Следом за Михримах, немного шатаясь, Айше направилась к выходу.

Две сестры встретились в коридоре.

- Хочешь выйти за Рустема Пашу, иди и просто повелителя об этом! - кричала Михримах. Айше посмотрела на сестру и молча шагнула вперед, она не хотела с ней разговаривать. Упираясь на стены Айше медленно передвигалась к своим покоям. - Иди! Я не выйду за Рустема Пашу! - вновь кричала Михримах в след сестры. - Не выйду!

***

Весь день до самого вечера Айше прорыдала уткнувшись лицом в подушку. Зеленые глаза девушки покраснели, лицо слегка опухло. Она не желала никого видеть, выгнала всех рабынь с покоев и осталась наедине с собой. В голове всплывали прекрасные воспоминания с Рустемом пашой. Как они впервые встретились, как тот впервые ее поцеловал, как подарил ей колье, как нарисовал ее портрет.

Открылись двери.

- Я просила никому не приходить! - закричала Айше. - Госпожа, Вам письмо от Паши. - отвечает служанка и протягивает сверток бумаги Султанше.

Айше вырывает с рук служанки письмо и начинает его читать.

- Он хочет меня видеть. - улыбнулась Айше и вытерла слезы с лица. - Эбру Хатун, принеси мне ледяной воды, я хочу умыться и привести себя в порядок. - Как прикажете, Госпожа. - служанка удалилась с покоев, выполнять приказ. За несколько секунд служанка принесла ей воды. Айше привела себя в порядок. Умыла лицо, от ледяной воды лицо приобрело более свежий вид, подвела сурмой глаза, на щёки нанесла немного румян. Накинув накидку Айше покинула дворец и направилась в сад где ее ждал Паша.

***

Михримах сидела в своих покоях, смотря в окошко.

Раздался стук в двери.

- Войдите! В апартаменты Михримах пришла служанка. Женщина, лет тридцати, в длинном синем платье молча поклонилась и нагнулась к уху Госпожи. - Вот как. - произнесла Михримах и хитро усмехнулась. - Ну держитесь, голубки.

***

Среди тьмы, Айше удалось разглядеть силуэт Паши. Светловолосая девушка широко усмехнулась и робкими шагами шла к нему на встречу. - Паша! Услышав со спины голос возлюбленной Рустем Паша улыбнулся и обернулся к ней лицом. - Султанша. - поклонился он, сложив руки. - Паша, неутешительные новости, - Айше взяла его руки и крепко сжала их в своих ладонях, - Хюррем Султан хочет выдать Михримах за тебя замуж. Я не позволю ей этого сделать! Паша, прошу, умоляю тебя, поговори с Повелителем, проси моей руки! - Не стоит переживать, Госпожа, этому браку не быть. Я верен вам и нашему государству. Я сделаю все возможное, дабы жениться на Вас. Эти слова успокоили ту бурю, что воевала в ее душе. Айше усмехнулась и закрыв глаза впилась в уста Паши. - Айше! - послышался до боли знакомый голос сзади. Госпожа обернулась. Перед ней стояла Михримах Султан и два стражника. - Пашу в темницу! - отдала приказ Михримах. - Нет! - закричала Айше. - Не смейте подходить, Я Айше Султан! Не смейте трогать Пашу! Два сильных и высоких раба толкнули Айше в сторону и взяли в заложники Пашу. - Что вы делаете! Пустите его! - кричала Айше. - Отпустите меня! Я в ничем не виноват! - пручался Паша, пытаясь вырваться. - Михримах! Что ты делаешь! Прикажи им отпустить его! Немедленно. Михримах лишь хмыкнула и лицемерно улыбнулась. - Слуги, ответите Пашу в темницу, пусть опомниться. - Нет! - Госпожа, не переживайте, со мной ничего не случится! Я вернусь! Я не покину Вас! - Рустем! Нет! Рустем! Михримах, сделай что-нибудь! - Успокойся! - закричала Михримах. Айше вздрогнула от страха и затихла. - Что ты себе позволяешь, Айше! Ты тайно встречаешься с Пашой? Ты знаешь, что это харам? Он посягнул на твою честь. На честь Османов, жалкий раб... - Михримах, у меня с ним ничего не было! Отпусти Пашу, он жениться на мне, а ты выходи за кого, хочешь. Только Пашу отпусти, его вины здесь нет. - И не сомневайся, я выйду за Бали-бея. А ты останешься одна, я не позволю тебе быть счастливой. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.