ID работы: 9605196

Теряя и обретая жизнь

Гет
R
Заморожен
68
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 15. Михримах сдержала своё обещание

Настройки текста
      Хюррем Султан проснулась с первыми лучами солнца. Услышав зов Госпожи, служанки тут же примчались к ней на помощь. На мягких шелковистых подушках рабыни преподнесли Султнше разного вида платье та украшения. Женщина умылась ледяной водой, слуги помогли ей одеться, сделали ей причёску. Сегодня Хюррем выбрала темно-фиолетовое платье с золотой вышивкой на корсете и рукавах. Поправляя причёску Хюррем позвала к себе своего верного слугу Сюмбюля Агу. - Сюмбюль, я хочу встретиться с Рустемом Пашой, у меня к нему важный разговор. - произнесла славянка, не отрывая взгляд от маленького зеркала. - Госпожа, - Сюмбюль замолчал,- Рустем Паша в темнице. - Как в темнице?! - Хюррем вскочила с места. - Что он такого натворил?!       Слуга молча поджал плечами и помотал головой.

***

- Рустем Паша! - закричала Хюррем, войдя в темную темницу в подвале дворца.       Паша услышав голос Султанши сразу поднялся с холодного пола и одел тюрбан. Хюррем кивнула слуга и те без лишних слов открыли железные двери темницы. - Как ты здесь оказался, Паша? - спросила Султанша. - Это дело рук Михримах Султан. - отвечает Рустем пристально смотря в пол. - Что? - удивилась Хюррем. - Как? - Вчера вечером произошло недоразумение. Я встретился, совсем случайно с Айше Султан в саду, мы разговаривали по поводу строительства дома ее родителей. Тут неожиданно появилась Михримах Султан, она... простите Султанша, подумала, что у меня какая-то связь с вашей дочерью Айше. Обвинила меня в том, что я посягнул на честь Госпожы.       Хюррем была до боли удивлена рассказом Рустема. Она знала, что ее дочь Михримах не подарок, и она совсем не рада появлению в своей жизни еще и Айше. Такое поведение дочери заставило покраснеть Хюррем. Женщине откровенно говоря было стыдно за собтсвенную дочь перед своим верным рабом.       Хюррем сделала шаг навстречу слуге и нагнулся к его уху тихо шепнула: - Скажи мне, только правду Паша, домыслы Михримах по поводу тебя и Айше... - ... Да что Вы, Султанша, - оборвал на полуслове Рустем, смотря Хюррем прямо в глаза, - да как я смею.       Хюррем облегчённо выдохнула. - Ты наверное не знаешь, я хочу женить на тебе Михримах. Она девушка вспыльчивая, непокорная, ей нужен такой мужчина, как ты Рустем, ты сможешь ее приручить.       Рустем Паша стал на колени перед своей Госпожой и поцеловал подол ее платья. - Для меня это большая честь быть вашим зятем. Дай Аллах, этот союз будет успешным. - Аминь.

***

      Айше решила заняться вышивкой. Это помогло ей немного успокоиться после вчерашнего. Девушка увлеклась роботой и не заметила, как к ней пожаловала ее сестра. - О чем думаешь, Айше?       Светловолосая скочила с места и схватилась за сердце - О, Аллах! - шепнула Айше.       Михримах захохотала и уселась рядом с сестрой, облокотившись на спинку дивана. - Зачем ты ко мне пришла? - недовольно спросила Айше, ведь присутствие Михримах еще больше раздражало ее. - Поиздеваться пришла? - Да что ты, сестренка, - лицемерно начала усмехатся Михримах, - я пришла поговорить. Знаешь, я тут подумала, может мне рассказать все отцу? О твоей связи с Рустемом... - Не смей, Михримах! - Айше поднялась с места отложив вышивку в сторону. - Зачем тебе это? Что ты этим хочешь доказать? - Тебя казнят, и Рустема Пашу тоже. Если не судьба обрести двум влюбленным голубкам счастье на этом свете, то на том у вас все получится. Никто мешать вам не будет.       Айше пыталась держаться, дабы не наделать глупостей, но Михримах вывела ее. - Эх, какая же ты тварь, Михримах! - закричала Айше. - Я знаю, ты меня не любишь, знаю! Но это не означает, что ты должна так ко мне относится! Я твоя сестра, я тоже Султанша, как и ты! С твоей стороны это низко, ты опустилась своим поведением на самое дно, не знаю, что ты этим хочешь доказать. Но вот, что я тебе скажу, Михримах, оставь меня в покое. И Рустема Пашу оставь. И не лезь не в свое дело! Можешь идти.       Айше обернулась спиной к сестресестре и указала жестом руки на выход. Михримах поправила голос и направилась к выходу. - Вот не могу понять, что ты в нем нашла? Он же стар. - Вон!

***

      Вечер.       Михримах Султан стояла напротив зеркала и расчесывала свои длинные русые волосы. На лице луноликой Госпожи сияла улыбка. Девушка мечтательно смотрела вверх и в голове в своих мыслях рисовала картины того, как избавиться от Рустема Паши и Айше. «Я все раскажу отцу, интересно будет посмотреть на его лицо, когда он узнает, что его любимая дочь не такая уж и невинная».       В покои забежала разъяренная Хюррем. - Михримах! - закричала женщина. - Матушка. - Михримах быстро поклонилась.       Хюррем со всей силы ударила дочь по лицу. Пощечина была такой сильной, что сбила Михримах с ног. - Как ты смеешь! - срывала голос Хюррем. - Как ты смеешь обвинять свою сестру в таком страшном грехе! - М-матушка, в-вы о чем? - начала заикаться от страха голубоглазая и коснулась дрожащей рукой удареного места. - Не делай вид, что ты ничего не знаешь! Ты выйдешь за Рустема Пашу... - Нет... - Не перебивай меня! Ты выйдешь за него и точка. Я все сказала. Хочешь ли ты этого брака или нет, тебя никто спрашивать не будет, поняла?       Михримах лишь согласна кивнула головой.

***

      Утром на следущий день Хюррем и ее дочери спокойно завтракали на террасе. Все было как прежде, словно вчера Хюррем не разозлилась на Михримах и не ударила ее. - Матушка, - начала Михримах, - я вчера долго думала и решила... Я согласна выйти за Рустема Пашу.       Айше поперхнулась едой и начала кашлять. В этот момент все мечты Айше разрушились. «Михримах сдержала свое обещание! »- подумала Айше и посмотрела на радостную и гордую Михримах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.