7
10 августа 2020 г. в 16:15
Антон уже успел себя возненавидеть. Нет, это ведь, твою-то мать, ещё надо было исхитриться — сначала набить Попову рожу (даже если чисто технически роже досталось несильно), а потом попросить его о помощи.
Конечно, блядь, тут не устоишь от такого предложения.
Шастун бьётся в эмоциональной агонии, и ему кажется, что все его действия так или иначе отдают известной степенью кретинизма. Притом, настолько, что даже Попов, с его-то ебанутостью — и тот только рот раскрыл.
У Антона в башке не стыкуются файлы, и он честно хотел бы миром, но нет же, Попов надавил туда, куда давить совершенно точно нельзя было — на злосчастную причину написания стиха. А Шастун отрубается в такие моменты, у него только красная дымка перед глазами и желание всем доказать, что нет, никто ему не разбивал сердце и вообще, вы не понимаете, это другое.
Конечно, эффективнее всего доказать, что тебе не разбивали сердце — разбить обидчику морду. Гениально, сука, просто гениально.
Спустя какое-то время после того, как Попов, натянуто улыбаясь и стеклянными глазами глядя перед собой, ещё раз поправил на себе убитую к чёртовой матери толстовку и пообещал подумать об этом сногсшибательном (во всех смыслах) предложении, шастуновское чувство ненависти к себе обострилось до своего предела.
Он ведь попросить хотел, хотя в то же время он совершенно не хотел его ни о чём просить. У Антона просто из головы не выходит, как, оказывается, хороши могут быть его нормальные стихи в умелых руках, и эта мысль, будь она неладна, толкает на самые непонятные решения. Но вместе с тем он Попова на дух не переваривает, не переваривает абсурдность всей ситуации, в которой должен прийти на ковёр к критику и просить о помощи. Но если не он — кто тогда поможет?
В любом случае, своим мудацким подростковым поведением Шастун виртуозно похерил эту хоть и призрачную, но всё же надежду. Он ищет себе оправдания — сложно, однако, просить нормально, когда совершенно точно понимаешь, что твоя просьба будет выглядеть жалко и убого. Тем более, если самомнение у тебя, оказывается, недюжинное.
Ой, бля, и кого же ты втоптал в грязь на самом деле — Попова или себя?
Шастун знает ответ, а потому шатается по квартире, не находя себе места и не желая ни с кем контактировать ближайшую тысячу световых лет. Поэтому когда телефон начинает подавать признаки жизни, активно трезвоня, Шастуну самое меньшее, что хочется — швырнуть его об стену. Самое большее — швырнуть об стену ещё и себя.
Незнакомый номер. Может, вы, пожалуйста, пойдёте нахуй? Шастун сбрасывает вызов, но грёбаный абонент не унимается и звонит ещё раза три.
Да что хоть за настырный мудак, а?
Разозлившись окончательно, Шастун (просто из желания на кого-нибудь поорать) берёт трубку и злобно рявкает:
— Да что?! Что?!
По ту сторону удивлённо молчат, чтобы, прочистив горло, протянуть голосом Попова:
— В общем-то, ничего. Я просто звонил сказать, что я подумал над твоим предложением.
Не то чтобы Антон прямо может распознать голос Попова по телефону, но инстинктивно понимает, кто это там рассматривал его предложения.
— Спасибо, я мог бы и сам себя отшить, — совсем не подумав, на эмоциях брякает Шастун, тут же больно шлёпнув себя по губам.
Завали. Завали. Завали.
— А сам с собой согласиться мог бы?
Шастун недоверчиво пялится на экран телефона.
— Не в этой ситуации. Боюсь, понадобилось бы вмешательство извне.
— Можешь считать, что это оно, — великодушно разрешает Попов на том конце провода.
Какие могут быть провода, если телефон мобильный? Вот же тупость.
— Это шутка? — ошалело спрашивает Антон, безвольно оседая на диван в гостиной.
— Обидно. Юмор у меня обычно лучше.
— На самом деле, спорное утверждение, — непроизвольно вырывается у Шастуна, после чего он лупит себя по губам второй раз. К его удивлению, по ту сторону (смартфона?) слышится тихий смешок.
— Антон Шастун кусает руку с едой, смотреть без регистрации и смс.
— Агрессивный и голодный, — грустно соглашается Антон, будто ненароком забыл, с кем он разговаривает.
— Ну это по тебе видно.
Да что ты несёшь, блядь? Что там тебе по мне видно?
Шастун искренне надеется, что не абсолютно всё.
— В общем, слушай меня внимательно. Я могу пересечься послезавтра. Занятие пройдёт так, как мне удобно, в том формате, который я выберу, и это не обсуждается. Ты придёшь ко мне домой, потому что я сам ездить, понятное дело, никуда не хочу. Я тебе скину адрес сообщением.
На всякий случай Антон себя ущипнул. Мало ли.
— А… ага.
— Номер телефона запиши. Я не хочу вызванивать тебя через менеджера. Он и так уже знатно растерялся.
Называйте вещи своими именами, ваше графство. Охуел. Серый охуел.
— Да, хорошо.
— Это мой собственный, а не рабочий, — зачем-то решает добавить Попов. — Не нужно никому его давать.
— Ой, блин, а я уже всем поэтам из твоих обзоров собирался кинуть. — Шастун прикусывает щёку почти до крови, лишь бы уже прекратить этот поток бредового идиотизма из своих уст. — То есть… я хотел сказать… прости.
Попов хмыкает.
— Это обещает быть интересным, конечно. В общем, приходи часам к четырём.
Шастун сидит, круглыми от изумления глазами глядя перед собой.
— Спасибо.
Наскоро распрощавшись, Антон вешает трубку и первым делом вбивает номер в контакты. Попов позвонил ему со своего собственного? Действительно так много чести какому-то тупорылому и наглому поэту? Элементарно даже не верилось. И ведь дождался же, когда он, придурок такой, трубку возьмёт, а не бросил эту затею с первого раза. Шастуну почему-то от этих мыслей стало приятно. И в то же время он понимал — не заслужил такого. Слишком большой аванс со стороны критика.
Ничем не оправданный.
Ночью Антон спит плохо — ощущает слишком сильное волнение и прокручивает в голове возможные варианты проведения занятия. Вообще, он не маленький мальчик, и то, что Попов фактически приравнял свою помощь к репетиторству, Шастуна заставляет невольно задуматься: это ж насколько, в представлении Попова, у него всё плохо со стихосложением? Да и, судя по тону критика по телефону, и с головой тоже.
Ну дебил, а. Мне два обзора и один эфир рассказывали, до какой степени всё там плохо. А я ещё удивляюсь, что со мной, как с ребёнком.
Вообще, эта встреча, конечно, важная, но Шастун всё-таки понимал, что такого волнения она вовсе не удостоилась бы при других обстоятельствах. Что волнует сейчас — неясно. Наверное, сильнее всего тот факт, что Антон понимает: он её совсем не заслужил.
Ворочаясь и испытывая здоровую долю отвращения к нагревшейся подушке, Шастун полусонно надеялся на то, что ему во время этих занятий хватит: а) наглости, чтобы показать Попову, что, как бы то ни было, а своего отношения он к противному критиканскому ремеслу не меняет; б) мозгов, чтобы показать Попову, что, если тот правда шарит, Антон готов быть благодарным. Да и в принципе, как программа-максимум, не хотелось бы выглядеть идиотом. Даже если ты идёшь к идиоту. Особенно тогда.
Сходное состояние повторяется и в ночь перед занятием, потому Шастун сам себе на следующее утро напоминает мрачного овоща, которому не то что критика — мать родную бы видеть не хотелось, если б ему сегодня пришлось к ней идти. Днём ему всё-таки удаётся ещё немного поспать, что существенно не исправляет ситуацию, но хотя бы придаёт абстрактных сил.
Одевается он небрежно, потому что, ну в самом деле, а куда? Не белую же рубашечку ему утюжить, ей-богу. И не гладиолусы покупать. А потому он натягивает на себя чуть мятую сиреневую худи и узкие джинсы и неохотно выходит из квартиры.
Вбив в навигатор указанный адрес, он продолжает прокручивать в голове возможные варианты событий, но в конце концов опускает руки. Шастун готов признать: что бы он себе не представлял, а воображения на поведение Попова ему всё равно не хватит.
Живёт Попов недалеко от центра и довольно в престижном районе, что, кстати, весьма предсказуемо. На самом пороге квартиры Шастуна начинает мандражить и он усилием воли подавляет в себе малодушное желание убежать, как тогда, перед «Контрой».
Попов распахивает дверь как раз в тот момент, когда грудная клетка Антона, по ощущениям, от волнения охладилась до экстремально низкой отметки. Критик дружелюбно улыбается и протягивает руку с коротким «Привет».
Леща бы тебе за такое отвесить. Ах да, я же уже отвесил.
— Ага, — невпопад ляпает Шастун, заваливаясь внутрь квартиры.
Гадский Попов указывает в сторону тапок (голубых и мягких, как трогательно) и предлагает Шастуну переобуться. Жаль, не в белые. И Шастун украшает свои паучьи длинные лапы этими… тарталетками?
Выходя из коридора, Антон попадает в большую и светлую гостиную, плавно переходящую в столовую посредством нехитрого, но достаточно симпатичного зонирования помещения. Шастун с любопытством оглядывается. От его взгляда, конечно, не скрываются длинные стеллажи книг, расположенные вдоль стен, и многочисленные книжные полки, которые и полки-то не напоминают — скорее, полноценные арт-объекты.
Перед мягким синим диваном, пол под которым устлан красивым светлым ковром, расположился стеклянный журнальный столик с хаотично разбросанными по нему листами бумаги, ручками и фломастерами.
Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…
— Садись. — Попов жестом указывает на диван, а сам выдвигает поближе к столику фиговину на ножках, которая напоминает белую магнитную школьную доску в миниатюре. Шастун вспоминает, что в цивилизованном мире такое называют магнитно-маркерным флипчартом. И он почему-то даже не удивляется, что у Попова дома есть эта ерунда.
Оторвавшись от созерцания аппаратуры и усевшись, Шастун наконец переводит взгляд на самопровозглашённого преподавателя. Тот, кстати, тоже не то чтобы заморачивался со своим внешним видом, так же, как и сам Антон, напялив джинсы (ну конечно же, самые паскудные и рваные на коленках, ага) и голубую футболку с псом. На переносице критика красовались очки.
Мы типа интеллигенция, девочки.
— Прежде чем мы начнём, будь добр, объясни мне, почему ты вообще об этом попросил, — спрашивает Попов, опускаясь в небольшое кресло напротив дивана, чтобы видеть выражение лица своего непутёвого оппонента.
— Я уже сказал, что хочу сделать свои стихи лучше.
— Это как это? — притворяется, что не понимает, Попов.
Антон стискивает зубы покрепче и сквозь них с усилием произносит:
— Это чтоб они хотя бы походили на стихи.
Чёртов Арсений самодовольно улыбается, удовлетворившись таким ответом.
— А почему ко мне? У нас мало преподавателей литературы, за которых ты так радел на шоу? Мало профессиональных критиков? Мало людей с корочкой, в конце концов? Это ведь самое главное, а, Шастун?
Дай боже терпения.
Шастун откидывается на спинку дивана и решается посмотреть на Попова прямым взглядом — глаза в глаза. Идея фуфло, потому что у критика глаза искрятся каким-то непонятным удовольствием и осознанием собственного величия. Наверное. Антон не совсем уверен, что может читать по его глазам. Они такие блядски-голубые, что проще читать по небу.
— Ну, сам посуди, зачем мне теперь уже, после того, как ты меня опустил на всю страну, обращаться к кому-то ещё?
— Не понимаю, почему нет. Много кто тебя бы с радостью подобрал в таком состоянии.
Нет, ты только посмотри. Говорит обо мне, как о симпатичной набухавшейся девке.
— Зачем мне другие, если они просто будут повторять за тобой? — резонно спрашивает Антон, а потом, спохватившись и поняв, насколько же это сопливо звучало, не сдерживается и выдаёт: — Фу, блядь.
Арсений смеётся:
— Хорошо, я понял. Мне пока достаточно этих объяснений. Но что меня интересует ещё сильнее, так это другое. Скажи мне, Антон…
Антона внезапно коробит то, что Попов называет его по имени: слишком чужеродно, остро, незнакомо оно звучит из его уст. Не хочется, чтобы он произносил его так.
А как — так, Антон и сам не знает. Попов непонимающе смотрит на перемену его лица, но всё же продолжает:
— Зачем ты вообще начал писать стихи? Какая мотивация?
— Ты о чём? — немного нервно интересуется Шастун, перебирая браслеты на руках.
Попов молча следит за этими неуверенными махинациями и пробует объяснить:
— О том, что обычно стихи пишут, чтобы дать выход чувствам. Даже плохо пишут, чаще-то всего, а эти чувства всё равно ощущаются. Так вот, судя по твоим стихам, никаких особых чувств у тебя в начале карьеры не было.
— Откуда ты вообще знаешь о моих чувствах? — раздражённо ворчит Антон, в знак защиты скрещивая руки на груди.
Попов задумчиво смотрит на него и кивает каким-то своим мыслям:
— Ты прав, я точно не знаю. Но просто, анализируя твои тексты, я могу понять, что их там не было.
— А даже если и так, то что?
— Ну так зачем ты начал писать стихи? Странное занятие для совсем ещё зелёного студента, который, к тому же, и не влюблён даже.
Шастун возмущённо зыркает на критика, даже немного подскочив на месте:
— Да что хоть за непонятные стереотипы, Попов!
— Для тебя и во время занятия — Арсений Сергеевич.
Антон задыхается от такого отъявленного нахальства.
— Знаете что… Арсений Сергеевич! Нет, я не был влюблён тогда. И нет, я, господи боже, не считаю, что нужно начинать стихотворную карьеру, только если ты влюбился и мараешь блевотными чувствами бумагу.
Новоиспечённый Арсений Сергеевич выразительно поднимает брови.
— Ничего ты не знаешь или просто не помнишь о соцсетях того времени? Там нужно было брать быка за рога. Я лично видел, как совершенно бездарные люди могли распиарить ванильные паблики с сопливыми картинками и цитатами до небес. И зарабатывать на этом. Так скажите мне, Арсений Сергеевич, почему бы мне не последовать примеру этих неглупых людей?
Попов хмыкает, откинувшись на спинку кресла и закинув ногу на ногу. Солнце золотило ему безупречно подстриженные тёмные волосы.
— И что ты сделал? Создал свой паблик для пубертатов?
— Опять это презрение к моей аудитории. Но, допустим, я это сделал, да. Я начал писать строчки. И я привык писать строчки. Это было удобно, Арсений Сергеевич, прослеживать тенденции среди подростков и молодёжи и формулировать то, что им было нужно. Снимать ролики на видео, выкладывать в сеть. И получать за это деньги, да.
Арсений хмурится, ему, видимо, неприятно это слышать. Хотя это и странно, учитывая, что он почти то же самое говорил в своих обзорах.
— Зачем же тебе писать лучше? Это совсем нелогично, если учесть, что для тебя это просто ремесло.
Антона обдаёт от этих слов холодной водой. Вопрос сложный и жестокий. Вопрос исключает в Антоне творческое начало, которое, как ты ни крути, ему было нужно.
— Строчки — часть моей жизни. Ты думаешь, это так просто, Попов? Прошу прощения, Арсений Сергеевич. Так вот, это непросто. Я не знаю, как это возможно, но, не переживая эти строки по-настоящему, я всё равно ими живу. Потому что они — мой быт. Мой смысл с каких-то пор. И каково это, скажи на милость, в один момент понять, что твой смысл мертворождённый? А тебе бы хотелось, сука, чтоб он жил. Хотелось бы, потому что, даже если там нет твоих эмоций, там есть ты. Твоё время, твои деньги, твои надежды. В конце концов, твоя окрылённость тем, что ты нащупал то, в чём тебе просто и приятно. И всё это изначально, от и до, совершенно мёртвое и ненастоящее? И теперь уже — для всех вокруг.
Арсений замирает. Он смотрит на Антона слишком внимательно, и даже со стороны видно, что он потрясён. Что то, что сказал ему Шастун, ни разу за всю его карьеру не приходило ему в голову.
— Не от и до, — выдыхает он наконец, вглядываясь Антону в лицо. Но Антон на него смотреть не хочет. — Тот стих трёхлетней, кажется, давности? Он совсем другой. Это был стих, ты же понимаешь.
Шастун злобно смотрит на критика.
— Вот уж поверь мне, я лучше так и останусь мёртвым, чем ещё раз… — Он недоумённо замолкает, боясь, что вот-вот мог выдать Попову самый болезненный свой секрет. — В общем, это не вариант.
Арсений сосредоточенно кивает:
— Допустим, не вариант. Хорошо. Но ведь не нужно же писать о любви, правильно? Ну, или во всяком случае, выжимать из себя что-то, чего ты не ощущаешь.
— Тот стих был не о любви, — упрямо цедит Шастун сквозь зубы.
Попов бы, может, и хотел понять, но не понимает. И в конце концов — хвала богам! — слезает с этой идиотской темы. Принимает нарочито воодушевлённый вид, хлопает себя по коленкам и приподнимается с места.
— Ладно, в любом случае, мы здесь для другого. Чтоб ты хоть как-то ориентировался в том, что ты делаешь, а не делал откровенную халтуру. Для этого я собираюсь начать с нетрудного относительно задания.
Попов кладёт на стол перед Шастуном распечатку, где в столбик записаны слова: «глаза», «назад», «привет», «куплет». Антон одаривает его непонимающим взглядом. Арсений довольно потирает руки.
— Ну смотри. Знаешь такую игру — буриме? Не знаешь? Ну, кто бы сомневался. Так вот, тебе даны слова, которые представляют рифмы друг к другу. И ты должен, используя их, придумать и записать полноценный текст. Кстати, узнаёшь ли ты эти рифмы? Правильно, они твои, Шастун! Твои и ещё сотни других плохих поэтов. Поэтому сегодня у нас не просто буриме. Мы играем в убогое буриме. Вперёд!
От такой наглости Шастун давится то ли смешком, то ли возмущением и поднимает на репетитора откровенно охуевающий взгляд. Попову, судя по всему, совершенно плевать.
— Арсений Сергеевич, а не подохренели ли вы часом? — интересуется Шастун, немного придя в себя.
— Какой возвышенный слог! Видишь, Шастун, мы только начали, а ты уже делаешь успехи. Давай, Антошка, бери фломастер и дерзай.
Что, твою-то мать, здесь вообще происходит?
Шастун, уперев локти в колени и взяв зелёный фломастер, недовольно смотрит на слова. В голову почему-то ничего не идёт. Так ведь, по идее, ему же ещё и хорошо надо это сделать. Схалтурить будет попросту стыдно.
Да как, блядь, с этими рифмами вообще можно сделать что-то нормальное? Кто их придумал? Ах, простите великодушно, это был я. Молодец какой.
Испытывая творческие муки, Антон и не заметил, как Попов, свернув в трубочку газету (где он вообще её взял?), встал ему за спину, чтобы наблюдать за результатом. Шастун только разродился первыми двумя строчками, как ему в голову прилетело этой чёртовой газетой.
— Алло, блин! — возмущённо поворачивается он к Попову.
Попов невинно разводит руками, пытаясь скрыть блядскую ухмылку:
— Какие-то претензии? Ты же откровенно нарушил ритм во второй строке. Это никуда не годится.
— Это у нас теперь так будет корректироваться? — Шастун выразительно приглаживает волосы на том месте, куда прилетело газетой.
— Кажется, я тебя предупредил, что сам выбираю методу преподавания.
Шастун мрачно вздыхает:
— Вы выбрали методу, хуёвый мастер Йода.
Попову кажется, что он ослышался. Шастун молится, чтобы его не услышали. Конечно, не ослышался. Конечно, услышали. Подавив в себе смех, Попов бьёт по макушке Шастуна газетой ещё раз:
— Это настолько же отвратительно, насколько смешно.
— Заткнись. То есть заткнитесь.
— Я во всех смыслах вытаскиваю его из серотониновой ямы, в которой он оказался, а вместо благодарности получаю вот это, — страдальчески тянет Попов.
Шастун делает вид, что не слышал этого утверждения, и возвращается к дебильному буриме. Не успевает дописать и пары слов, как ему снова прилетает по голове.
— Да сука! — вскакивает он с места, грозясь треснуть Попова по хлебалу.
И в этот раз — как полагается!
Арсений беспомощно молотит ручками:
— Если ты думаешь, что можешь писать матерные стишки на первом занятии, то ошибаешься. И кстати, там слово стилистически совершенно не вписывалось в строфу.
Антон смотрит на него так тяжело, как только способен, миллион раз жалея о том, что решил попросить этого долбоёба о помощи. Но послушно отступает назад, зачёркивает строку и пытается придумать что-то заново.
А смысл обижаться на долбоёбов?
Попов наконец уходит из-за его спины в сторону, и становится относительно спокойно. Шастун фокусируется на дурацких рифмах и пробует дописать эту ахинею до конца. Пока он бьётся над последней строкой, внезапно слышит воодушевлённый шёпот Попова, присевшего на корточки на ковре и снимающего видео:
— Итак, обучение сетевого поэта Антона Шастуна, день первый. Мы уже можем сами, без помощи взрослых, держать фломастер и писать буквы.
Сначала Антон пытается на это не реагировать, не слишком вслушиваясь в слова критика и насилуя рифмы, но потом, оторвавшись от злосчастного листа и видя своё лицо, снятое на фронталку, на экране телефона, уже не удерживается:
— Попов, если ты это куда-то выложишь, имей в виду, нас просто сожгут на костре. Это даже не я тебя покалечу. Это сделает общественное мнение.
В голове опять ожил диалог с Матвиенко о таинственном общем сегменте в аудиториях двух блогеров, а потому Шастун искренне не хочет, чтобы дурацкий Попов подливал масло в огонь.
— Как много чести. Это для личного архива.
Фыркнув, Антон дописывает последнее слово и недовольно суёт лист критику в руки. Попов бегло смотрит на письмена поверх очков (на самом деле, в них он видит куда хуже, чем без них, но напялил просто для понтов) и одобрительно кивает:
— Это по-прежнему ужасно, но значительно лучше того первобытного ужаса, что был в оригинале.
— Ой, пошёл ты в жопу, а.
Попов искренне смеётся, и Шастун, удивившись самому себе, даже позволяет себе улыбнуться.
— Пройдёмте пить чай, человек искусства.
Антон, недолго думая, соглашается.
Примечания:
Пока как-то так. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто читает работу и комментирует её. Вы лучшие, правда. Я, если честно, сама совсем не ожидала, что буду так гореть ей. А сейчас она буквально занимает все мысли.
Если вам нетрудно, давайте, пожалуйста, обратную связь — жмите на кнопочку "жду продолжения" или черканите хоть немного в отзывах. Всех люблю.