ID работы: 9606329

Не нравится мне такое будущее

Джен
PG-13
Заморожен
440
автор
Размер:
382 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
440 Нравится 204 Отзывы 247 В сборник Скачать

Глава 12. Пернатые когтевранцы, оборотное зелье и большой секрет Питера.

Настройки текста
15 ноября 1975 года. Поздняя осень, отнюдь, не радовала хорошей погодой и вовсю старалась сделать так, чтобы слово «осень» стало синонимом слова «простуда». На деревьях, что росли близ Хогвартса, уже не осталось листвы, листья же на пару с высохшей травой хрустели под ногами сотен студентов. Небо стало серым и вечно затянутым тучами, которые почти ежедневно «радовали» волшебников долгими дождями. Ветер работал этой осенью со всей своей мощью, продувая коридоры и башни, стадион, пляж и лес, он создавал бешеные волны в водах Чёрного озера. Ученики и преподаватели усиленно кутались в свои длинные чёрные мантии, старались быстрее миновать особенно холодные части замка, а прогулки на улице и вовсе стали недосягаемой мечтой. Из-за такой неутешительной погоды на какое-то время пришлось отменить тренировки по Квиддичу, что одновременно радовало и огорчало всех любителей этого спорта. Но первому матчу Гриффиндор/Когтевран всё же суждено было состояться. Студенты постепенно начинали заполнять высокие трибуны, дрожа от холода и бурча от негодования. Конечно, погода снова не радовала, но мало кто хотел пропускать первый матч сезона, так что волшебникам лишь оставалось сильнее натягивать большие вязанные шарфы и заталкивать руки в глубокие карманы. И конечно же, матч решила посетить и уже знакомая нам компания любителей чтения. Джеймс, Гидеон и Фабиан с самого начала ушли в раздевалку гриффиндорской команды, Лили, Алиса и Римус нашли себе места на трибунах под красными знамёнами, Регулус же расположился под зелёными. Не присутствовали лишь Северус и Питер. Северус, понятное дело, просто не любил квиддич, а причина исчезновения Питера была пока неизвестна даже его друзьям. Но самое интересное дело сегодня досталось Сириусу и Фрэнку, которые уже около получаса прятались под Когтевранскими трибунами, поджидая двух своих жертв. — Т-ты уверен, что эт-то обязательно д-делать? — шептал Сириус, переступая с ноги на ногу в попытке согреться. — Вообще-то это была твоя идея! — раздражённо прошипел Фрэнк, на миг повернувшись к однокашнику. В следующую же секунду он резко выпрямился, ударившись головой о верхнюю часть трибун. Студенты, что в этот момент были наверху всё-таки услышали исходящий снизу грохот и решили проверить источник его происхождения. Сириус с видом, выражающим полное недовольство резко опустил приятеля вниз, надавив тому на плечи, а после накрыл их обоих мантией невидимкой, что была предварительно отнята у Поттера. К счастью гриффиндорцев, ребята с трибун не успели их заметить и быстро списали грохот на порыв ветра или что-то в этом роде. — Ты идиот! — шикнул на Лонгботтома Сириус, — Нас чуть не увидели! — Да тихо ты, — отмахнулся Фрэнк, вновь подходя к щели, у которой он стоял до того, как его прервали. — Какого дракла ты так подскочил? — Вон, смотри. Фрэнк подвинул Блэка ближе к щели, дабы тот увидел то, что заставило его так бурно отреагировать. На лице анимага пронёсся весь спектр эмоций, что был уместен в данной ситуации, начиная от злости и заканчивая коварной улыбкой. — А вот и наши учителя, — ехидно улыбаясь и предвкушающе потирая ладони, произнёс Сириус. И действительно, две главные цели гриффиндорцев, а именно Гилдерой Локхарт и Квиринус Квиррелл, находились совсем рядом, пробиваясь сквозь толпу других когтевранцев. — Ну что? Когда начинаем? — вопросил Фрэнк, повернувшись к однокашнику. — Думаю, что идеально будет в тот момент, когда Гриффиндор победит, — шептал Сириус, выстраивая конструкцию, что они с Джеймсом на протяжении недели так щепетильно разрабатывали. — Ну а если Грифф-, — начал было Лонгботтом, но быстро умолк под укоряющим взглядом приятеля. — Даже не смей сомневаться в победе! — угрожающе прошипел тот, размахивая отвёрткой. Фрэнк лишь поднял руки, не намереваясь спорить, и уселся рядом с Сириусом, дабы настроить вторую часть столь замысловатого механизма. Прошло не более десяти минут, прежде чем послышался голос комментатора и строгий голос мадам Трюк, что вновь повторяла правила для всех участников матча. Матч начался. Слышно было, как быстро мечутся бладжеры, иногда ударяясь о трибуны, как перекрикиваются между собой игроки, и как ободряюще ревут трибуны, заполненные продрогшими, но весёлыми подростками. Это обстоятельство сыграло на руку Фрэнку и Сириусу, так как теперь они могли закончить задуманное, не беспокоясь о том, что их могут услышать. И вот, когда был забит очередной гол, и, когда Лавгуд в своей чудаковатой манере объявил о количестве очков у обоих команд, ребята наконец закончили сборку своей конструкции. Оба гриффиндорца с довольными улыбками вышли из-под трибун, накрывшись мантией, и так же незаметно пробрались под красные знамёна своего факультета. Джеймс, воспользовавшись секундной заминкой, повернулся и встретился взглядом с синими глазами друга. Сириус поднял вверх два больших пальца, мол, всё круто. Поттер расплылся в такой же довольной улыбке и, не медля ни секунды, вновь влился в игру. Игра длилась ещё около получаса с попеременным успехом. Что ни говори, а команда Когтеврана в этом году хорошо подготовилась и практически не давала Гриффиндору вырываться вперёд. Вся надежда была лишь на ловцов, реакция и скорость которых будут решать исход матча. Новый ловец Гриффиндора — Майк Уолкер летел буквально наравне с когтевранским ловцом Джонсом. Секунда, две, три ииии… Майк выхватывает снитч прямо перед носом продрогшего до костей Джонса. Гриффиндорские трибуны взрываются дружным торжествующим рёвом. Через пару секунд Сириус незаметно взмахивает палочкой, доски под ногами когтевранцев начинают трещать, ещё миг и трибуны под синими знамёнами охватывает красно-золотой туман. Когтевранцы дружно вскрикивают, когда раздаётся оглушительное БА-БАХ! А позже удивлённо смотрят на двоих своих товарищей, с ног до головы облитых непонятного цвета зельем. Ещё миг и Локхарта и Квиррелла покрывают громадные куриные перья, делая студентов похожими на двух огромных петухов. Стадион заполняется хохотом, а Квиринус и Гилдерой заливаются краской, тщетно пытаясь вырвать всё прибавляющиеся перья. Учителя в непонимании сбегаются к пострадавшим, попутно расталкивая опешивших студентов. Фрэнк, растянувшийся в торжествующей улыбке, незаметно взмахивает палочкой и громоздкое устройство, что они с Сириусом так упорно собирали перед матчем, исчезает, издав тихий хлопок. Римус переводит хмурый взгляд то на Джеймса, то на Сириуса, которые до сих пор не могут перестать хохотать. Регулус, сидя под зелёными знамёнами не может унять хохот, понимая, почему именно этих двоих «фортуна» так невзлюбила. Алиса тихо хихикает под укорительным взглядом подруги, которая, очевидно, была недовольна происходящим.

***

Этот субботний вечер ознаменовался празднованием победы Гриффиндора в первом матче этого сезона. Шуму студенты навели ещё больше, чем на дне рождения Сириуса, так что самой Макгонагалл пришлось идти успокаивать своих львят. Но посещала она гриффиндорскую башню не раз и не два, даже не три. На четвёртый раз терпение профессора трансфигурации совсем иссякло, и она пришла уже на пару с директором, дабы тот помог угомонить студентов. И, конечно, авторитет Дамблдора был неоспорим для юных волшебников, так что им всё-таки пришлось разойтись по спальням и уже там обсуждать прошедший матч со своими однокурсниками. Когда дверь в спальню мародёров захлопнулась, Римус уже было собирался начать отчитывать друзей за сегодняшнюю выходку, но внимание его привлекло другое обстоятельство. — Пит? И действительно, Питер мирно спал на своей кровати, обнимая собственную школьную сумку. Волосы его были растрепаны, а лицо опухло, будто он долго плакал. Внешний вид друга сильно побеспокоил Римуса, но, видимо, его одного. — Эй! Хвост, харэ спать! — крикнул Сириус, выдёргивая из-под головы Петтигрю подушку. Питер тихо взвизгнул и, вскочив, перепуганными глазами осмотрел комнату, но, поняв, что тут только его друзья заметно успокоился. — Не, ну это как понимать? — возмущённо всплеснул руками Джеймс, — У нас там важный матч, а ты тут спишь! — Я… Я… З-забыл, — промямлил Пит, уткнувшись взглядом в пол, — Прости, Джим. — Эх, ладно, — отмахнулся Поттер, — А сумку то чего обнимаешь? — фыркнув, спросил он. — А? Ой! — пискнул Питер, закидывая сумку за кровать. — Давай садись, будем тебе рассказывать. Там сегодня такооооое было, — хихикнув над поведением друга и усевшись на кровать, начал Джеймс. Джеймс и Сириус принялись поочерёдно рассказывать, то о матче, то о проделке, что они с Фрэнком сегодня провернули, а Питер восхищённо слушал их, украдкой пытаясь утереть лицо. Лишь Римус не участвовал в разговоре и слушал друзей вполуха. Он внимательно разглядывал явно чем-то растревоженного Питера. Хвост уже не первый раз ведёт себя так странно, что не могло укрыться от глаз внимательного старосты, которого беспокоила вся эта ситуация с другом. Римус поставил самому себе задачу разобраться со всем этим.

***

На следующий день, то бишь, в воскресенье, ребята вновь собрались в Выручай Комнате, дабы продолжить чтение. — Сегодня читает Питер, — констатировала Лили, передавая книгу в руки друга. — Кхм… Глава десятая. Бешеный мяч, — прочитал тот. — Что, опять про квиддич? — раздражённо закатил глаза Северус. На него возмущённо воззрились Поттер, Пруэтты и Блэки. Регулус даже демонстративно отвернулся, обидевшись за свой любимый вид спорта. На очередном уроке защиты от темных искусств Гарри играл оборотня; в другой раз он наверняка отказался бы от этой роли, но сейчас было важно не испортить доброе расположение духа Локхарта. — А зачем? — не понял Джеймс. — У тебя память совсем дырявая, Поттер? — цокнула языком Лили, — Им ведь нужно получить от него разрешение на посещение запретной секции. — Аа… Точно, — почесав затылок, произнёс Джеймс. — Что ж, помочь лучшей ученице мой долг, — улыбнулся Локхарт и достал огромное павлинье перо. Рона передернуло, но Локхарт понял это по-своему: — Красивое, правда? — спросил он. — Я держу его для автографов. Он вывел замысловатый росчерк и вернул бумагу Гермионе, та торопливо свернула ее и спрятала в портфель. — Серьёзно?! — негодовал Римус, — Да он даже не посмотрел, что это за книга! И его вообще не смутило, что второкурсница интересуется ядами?! — Кретин, — будто выплюнул Джеймс. Его до сих пор жутко злил Локхарт из книги, но успокаивал его и тот факт, что они уже отомстили. Хоть это небольшое обстоятельство грело душу. — Полностью поддерживаю, — скрестив руки на груди, сказала Лили. — Завтра первый матч в сезоне? — обратился Локхарт к Гарри. — Гриффиндор против Слизерина? Говорят, ты подаешь большие надежды. А я ведь тоже играл когда-то ловцом. Меня даже приглашали в сборную страны, но я отказался и посвятил жизнь спасению мира от темных сил. Однако я и теперь неплохо играю и, если хочешь, научу тебя паре хитростей. Всегда рад передать опыт начинающим… — Этот? Ловцом? Пфффф, — брезгливо отмахнулся Регулус, — Что-то я не разу его в игре не видел. — Потому что его там и нет, — не менее брезгливо ответил Сириус. — А можно оставить себе разрешение? — робко спросила Гермиона.  — Да ладно тебе. — Рон вырвал у нее лист и протянул мадам Пинс. — Достанешь другой автограф. Локхарт распишется на чем угодно, только заикнись. — Ну только не ты, Гермиона! Ты же такой умной была, только не оступайся! — драматично произнёс Джеймс, схватившись за волосы. Сидящий рядом с ним Римус только фыркнул, но мысленно согласился с другом. Гермиона осторожно раскрыла «Сильнодействующие зелья», и друзья склонились над заплесневелыми страницами. Книга не случайно хранилась в Особой секции: некоторые зелья оказывали поистине чудовищное действие, а уж об иллюстрациях, вроде вывернутого наизнанку человека и ведьмы с руками на макушке, и говорить нечего. Лили с подозрением покосилась на Северуса, который заметно оживился при описании эффектов зелий. Она всё ещё подозревала, что друг её совсем не слушает и продолжает втайне изучать тёмные искусства. Единственное, чего хотелось Лили, так это того, чтобы из-за этого увлечения Северус не свернул не на ту дорожку, испортив жизнь себе, а попутно и ей. — Ну, как, хотите. Раз вы трусите, — щеки у нее вспыхнули, глаза сверкнули, — я тоже не буду нарушать правила. Только как иначе спасти бедных маглов? Зелье — единственное спасение. Но я вижу, вам все равно, кто их враг. Я прямо сейчас иду и верну книгу в библиотеку… — Общение с Роном и Гарри плохо влияет на Герми, — хихикнула Алиса, — Теперь она сама уговаривает их нарушать правила. — Моя девочка, — хором произнесли Джеймс и Сириус. Друзья удивлённо переглянулись, осознав, что сказали это в унисон и, не удержавшись, прыснули. — Лучше сшиби завтра Малфоя с метлы — мороки меньше. — И то верно, — поддержал племянника Гидеон. — Гидеон! — возмутилась Лили, — Он ведь может его и покалечить! — И что? — как ни в чём не бывало ответил за брата Фабиан, — Ты бы знала, сколько раз твой Поттер с метлы падал. И видишь, ничего с ним не случилось! — махнув рукой в сторону упомянутой персоны, закончил он. — Я не падал! — обиженно воскликнул Джеймс. — Почему это мой?! — одновременно с ним возмутилась Лили. Если Джеймс был приятно удивлён, то вот Лили, кажется, испытывала абсолютно противоположные чувства. — Ну ты же у нас миссис Поттер, — как ни в чём не бывало сказал Фрэнк. Эванс поджала губы, а кожа её пошла красными пятнами, то-ли от смущения, то-ли от злости. Ещё пуще она загорелась, когда услышала по правую сторону от себя смешок Алисы, шепнувшей что-то Фрэнку. Пока все умилялись и забавлялись огонёчку-Эванс, в своём кресле тихо сидел Северус, который в противовес подруге был необычайно бледен. Он еле держал себя в руках, чтобы не начать от негодования скрипеть зубами и бить заклятиями в стены. От эмоционального взрыва всех спас Питер, который продолжил читать. — У слизеринцев лучшие метлы, — говорил он, — зато у нас лучшие игроки. Мы больше тренировались, летали в любую погоду. (- С самого сентября мокрые до нитки, — буркнул Джордж.) Пусть проклинают день, когда недоносок Малфой купил себе место в их команде. — Войдя в раж, Вуд повернулся к Гарри: — А ты, Гарри, покажи им: ловцу нужен не богатый папаша, а талант. Расшибись в лепешку, а поймай снитч первый, раньше Малфоя. Победа сегодня наша! — А вот в лепёшку пока не надо, — шуточно выдал Гидеон. — А то про кого мы будем читать в следующих пяти книгах? — подхватил брата Фабиан. Никто никак не прокомментировал их высказывание. Только Сириус как-то неоднозначно хмыкнул, покосившись на близнецов.  — Едва не попал, — крикнул Джордж, пронесся мимо Гарри и сильным ударом биты послал бладжер в Эдриана Пьюси, но на полпути мяч повернул и снова устремился к Гарри. — Странно, — хором произнесли близнецы. — Обычно бладжеры так себя не ведут, — задумчиво сказал Джеймс, переглянувшись с Пруэттами. Прибавив скорости, Гарри помчался на другой конец поля, мяч со свистом за ним. Что происходит? По правилам, бладжеры не гоняются за кем-то одним, а выбивают как можно больше игроков. — Опять кто-то хочет убить Гарри прямо во время матча? — недовольно вопросила Лили. Краснота с её лица уже сошла, но теперь она сощурила глаза, очевидно задумавшись, кто бы мог на этот раз нападать на Гарри. — Ну это точно не Локхарт, — загнул палец Регулус, — Что? Если судить по предыдущим главам, то он к Гарри хорошо относится, — пояснил он, заметив на себе удивлённые взгляды Джеймса и Сириуса, — И не Северус, — закончил он свою мысль, загнув второй палец. — Тогда кто? — задумался Поттер. Ответа на его вопрос не последовало. Ни у кого не было даже предположений по этому поводу. Вуд глянул на Гарри и прочитал у него в лице решимость победить чего бы это ни стоило. — Ну истинный гриффиндорец, — ядовито произнёс Северус. Слова его были настолько тихими, что даже близ сидящий Регулус его не услышал. Оно и к лучшему: Северус давно понял, что в комнате полной учеников львиного факультета ничего плохого в адрес их однокашников лучше не говорить. Гарри понесся прочь, на лету обернулся, с омерзением глянул на Малфоя и в нескольких сантиметрах над его левым ухом увидел золотой снитч. Малфой помирал со смеху и снитча не видел. — Тоже мне — ловец, — презрительно фыркнул Регулус. И нельзя было с ним не согласиться. Ведь и правда, что это за ловец, который не видит снитча в сантиметрах от себя? Мяч настиг-таки его и сломал правую руку. Рука бессильно повисла. От жгучей боли у Гарри потемнело в глазах. Он едва не соскользнул с мокрой метлы. Лили испуганно зажала рот руками, ошарашенно смотря на книгу в руках Питера. В глазах её подозрительно заблестело. Джеймс же, услышав это, побледнел не хуже Северуса десятью минутами ранее. — Что это он? — удивился Локхарт и глянул на собравшихся вокруг гриффиндорцев. — Не волнуйтесь. Я сейчас его вылечу. — Не надо! — возразил Гарри. — Пусть уж лучше так… — Да, Гарри! Иди лучше к мадам Помфри! — обеспокоенно произнёс Сириус. Джеймс согласно закивал головой, вспоминая, как вчера Локхарт безуспешно пытался избавиться от перьев. Странное ощущение прокатилось от плеча до кончиков пальцев, как будто из руки выпустили воздух. Гарри, зажмурившись, отвернулся, кто-то в толпе вскрикнул, а Колин Криви защелкал фотоаппаратом со скоростью пулеметной очереди. Рука больше не болела, Гарри ее вообще не чувствовал. — Не уж то реально вылечил? — удивлённо поднял брови Фрэнк. — Не чувствовал? — переспросил Римус, — Не думаю, что он его вылечил. При излечении сломанной руки обычно не такой эффект, — нахмурив брови, добавил он. Локхарт не вылечил перелом, он просто-напросто удалил из руки все кости. Лили поджала губы, стараясь сдержать поток ругательств, что так и рвались наружу с каждым появлением в повествовании Локхарта. Северус чуть ощутимо вздрогнул, взглянув на свою подругу. В таком виде она уж очень сильно напоминала свою вредную старшую сестру, которая не вызывала ни малейшей симпатии в глазах слизеринца. Джеймс зло засопел, создавалось прямое ощущение, что у него вот-вот начнёт дёргаться глаз. Он наклонился к Сириусу, собираясь ему что-то сказать, но был прерван Римусом. — Только попробуйте снова что-то вычудить с Локхартом, — процедил тот, — Он ещё ничего вам не сделал. Джеймс недовольно сверкнул из-под очков своими карими глазами, но говорить ничего более не стал. Он ведь всё равно обговорит всё с Сириусом, просто позже, когда Люпина не будет рядом. — Все-таки мы выиграли. — Рон расплылся в улыбке. — Классно ты схватил этот снитч! Видел бы ты Малфоя… он был готов тебя растерзать. — Знать бы, как он заколдовал этот мяч, — сдвинула брови Гермиона. — Точно, — ударив себя по лбу, вдруг выкрикнул Сириус, — И как это мы не подумали, что это мог быть Малфой? — озадаченно спросил он, оглядев комнату. — Потому что мальчику двенадцати лет не под силу такое волшебство, — возразил его брат, категорично помотав головой. Сириус после этого сразу же сник, расстроенный неверностью своего предположения. Домовик глазами величиной с теннисный мяч жалобно глядел на Гарри, и по его длинному, острому носу бежала слеза. — А этот тут что делает?! — возмутился Джеймс. — Ничего хорошего, — буркнул Сириус, вспоминая действия домовика в начале книги. — Как вы здесь очутились? — спросил он. — И откуда вы знаете про поезд? У Добби задрожали губы. Гарри вдруг осенило: — Так это вы?! Вы не пропустили нас сквозь барьер! — Я лично задушу этого домовика, — скривившись, прошипел Джеймс. Точно такая же мина отвращения и злости украшала лицо, сидящей напротив Поттера, Лили. Только вот девушка не стала также резко выражаться, хотя мысли её были весьма схожи с тем, что сказал Поттер. — Из-за вас меня и Рона чуть не выдворили из школы, — сердито сказал он. — Уходите отсюда, у меня скоро вырастут кости, и, чего доброго, я вас убью. — Поскорее бы у него кости выросли, — буркнул себе под нос Сириус. Юноша был более чем уверен, что станет крёстным этого мальчика, так что нисколько не корил себя за то, что так сильно переживает о нём. — Добби, кто все-таки открыл Комнату? — Гарри держал руку эльфа, чтобы тот снова не начал себя казнить. — Скажите мне, кто? — Добби не может, сэр. Добби не может, не должен! — завопил эльф. — Поезжайте домой, поезжайте, сэр. — Значит, что это хозяин этого домовика открыл Тайную Комнату, — задумчиво произнёс Римус. — Знать бы только, кто его хозяин, — почти печально ответил Регулус. — Да Малфой это! Хоть на сто галлеонов могу поспорить! — уверенно выкрикнул Сириус, подскочил с дивана. — Хех, где ж ты эти сто галлеонов возьмёшь? — подняв бровь, спросил Регулус, — Насколько я помню, маман клялась, что не даст тебе более ни кната, — как бы между прочим добавил он. — Маман, но не дядя Альфард, — ехидно улыбнулся Сириус, плюхнувшись на своё место. Регулус лишь недовольно зыркнул на брата из-под чёлки, не зная, что ещё он может сказать. — В любом случае, — неожиданно заговорила Алиса, — к концу книги мы всё узнаем. В палату, пятясь, вошел Дамблдор в длинном шерстяном халате и ночном колпаке, за ним — профессор Макгонагалл. Они внесли что-то вроде статуи и положили на свободную постель. — Что это? — тревожно спросила Лили. В ответ на её вопрос Питер продолжил читать. Это был Колин Криви. Глаза у Колина были круглые от ужаса, в руках фотоаппарат. — Но он ведь жив? — печально вздохнула Алиса. Ребятам оставалось только обеспокоенно переглядываться. Никто из них не знал, что это такое и кто нападает на учеников. — Вопрос не в том, кто, — не отрывая глаз от Колина, отвечал Дамблдор, — а в том, как… — Значит профессор Дамблдор знает, кто мог открыть Тайную Комнату, — изрёк Римус, задумавшись. — Э-это всё, — заикаясь выдавил Питер. — Давай я почитаю, — оживился Регулус, забирая книгу из рук Петтигрю. Может он и не хотел этого признавать, но тема с Тайной комнатой и наследником Слизерина вызывала у него неподдельный интерес. Хотя, конечно, он не хотел бы, чтобы во время его обучения в школе произошло что-то подобное. Может он и недолюбливал маглов и маглорожденных в силу своего воспитания, но уж точно не желал им мучительной смерти. А он не сомневался, что Слизерин придумал для грязнокровок именно мучительную смерть. — Глава одиннадцатая. Дуэльный клуб. — Что ещё за дуэльный клуб? — непонимающе, спросили близнецы. — Не слышал о таком, — нахмурился Джеймс. — Все сходится! — ликовал Рон. — В тот раз Комнату открыл Люциус Малфой. Он ведь тоже учился в Хогвартсе. Знать бы только, что там за чудище. Неужели все это время никто его не видел? Ведь оно явно рыщет по всему замку. — Не-а, не мог её Малфой открыть, — цокнул языком Поттер, — По срокам не сходится. — Если Гарри учится в девяносто втором году, то это значит, что в первый раз комнату открывали в сорок втором году. Значит это было тридцать три года назад, — рассуждал Римус. — Мой отец в это время учился на последнем курсе, — нахмурился Джеймс. — Может попробуешь у него что-то узнать? — оживилась Лили, — Напиши своему отцу и спроси, что тогда происходило. — Попробую, — пожал плечами юноша. В тайне от учителей началась повальная торговля талисманами, амулетами и прочими оберегалками. Невилл Лонгботтом запасся огромной луковицей, хорошо заточенным красным кристаллом и гнилым хвостом головастика, хотя гриффиндорцы убеждали его, что ему ничто не грозит — ведь он чистокровный волшебник.  — Да, но первый был Филч, — дрожал от страха Невилл. — А ведь все знают, что я тоже почти сквиб. — Никакой Невилл не сквиб! — возмущённо воскликнула Алиса. — Ага, вот и объяснишь ему это, когда он родится, — фыркнул в ответ Сириус. Алиса ничего более не сказала, отвернувшись от парня. Фрэнк же в свою очередь прожигал Сириуса взглядом. Непонятно было лишь то, что этот взгляд должен означать, но, в любом случае, Блэк решил, что безопаснее будет помолчать. — Красть буду я, — спокойно предложила Гермиона. — Если вы попадетесь, вас исключат из школы. А за мной пока никаких провинностей нет. Ваша задача — устроить минут на пять небольшой переполох. — А Гермиона стала бы отличной мародёркой, — сверкнув улыбкой, выдал Джеймс. — Ага, они бы на пару с Римусом были бы мозговым центром, — продолжил за ним Сириус. Римус только закатил глаза, не собираясь что-то говорить своим непутёвым друзьям. Хотя он признавал, что был не прочь познакомится с Гермионой, так как она была очень умной и интересной девочкой, и они бы точно нашли о чём поговорить. Ну, если все события будут складываться хорошо, то через лет десять-пятнадцать их беседа будет вполне возможна. Раздался взрыв. Варево Гойла окропило весь класс. Ученики закричали. Малфою залило лицо, и нос его стал надуваться как воздушный шар. Гойл тыкался во все стороны, закрыл ладонями глаза, выросшие размером с тарелку. Снейп старался утихомирить класс, понять, что произошло. Гермиона тем временем юркнула за дверь. — Даже не думайте устроить что-то подобное, — угрожающе сказала Лили, обращаясь к мародёрам. При описании всего этого действа у всех четверых так и горели глаза, правда от разных эмоций. Джеймс и Сириус своим видом выражали полнейший восторг, улыбаясь во все тридцать два зуба. Римус подобных чувств не разделял, но явно был заинтересован ситуацией и внимательно слушал каждое слово. Питер же нервно поджал губу, будто не понимая, какие эмоции он сейчас должен испытывать и кого из друзей поддерживать. Сидя в своём кресле, на мародёров искоса посматривал Северус. Конечно, зельеварение было его наилюбимейшим предметом в школьной программе, но омрачал его факт того, что слизеринцы всегда занимались с гриффиндорцами, а это значит, что любая выходка красно-золотых может выйти боком для него и его факультета. Войдя через неделю в Большой зал, трое друзей увидели у доски объявлений кучку учеников, читающих очередной пергамент. Симус Финниган и Дин Томас замахали руками, подзывая их к доске. — Открывается Дуэльный клуб! Гениально! — восклицал Симус. — Сегодня первое собрание. Как раз кстати! — Так-так, а вот и дуэльный клуб, — заинтересованно пропели близнецы. — Интересно, кто будет тренером? — сказала Гермиона, продираясь сквозь галдящую толпу поближе к подмосткам. — Может, Флитвик? Говорят, в молодости он был чемпионом по дуэлям на волшебных палочках. — Да, было бы… — начал Гарри и осекся, огорченно махнув рукой: на подмостки вышел Гилдерой Локхарт в великолепной лиловой мантии, сопровождаемый Снейпом в черном будничном одеянии. — Опять этот расфуфыренный индюк?! — насупился Джеймс. — Могу поспорить, ничему хорошему он их не научит, — скрестив руки на груди, изрёк Римус. Не согласится с ним было крайне сложно. С каждой главой доверие и симпатия ребят к этому человеку всё быстрее стремились к нулю.  — Он немного разбирается в дуэлях, как он сам говорит, и любезно согласился помочь мне. Сейчас мы вам продемонстрируем, как дуэлянты дерутся на волшебных палочках. О, не беспокойтесь, мои юные друзья, я верну вам профессора зельеварения в целости и сохранности. — Куда ж ты денешься, — презрительно фыркнул Северус. В этот раз он даже не позаботился о том, чтобы его высказывание было тихим, его явно слышали все. Поттер хотел было что-то возразить, но здраво рассудил, что Снейп может и идиот, но дуэлянт и правда неплохой. Опыт их «дуэлей», что начались ещё с первого курса не давал соврать. Палочки взметнулись, и Снейп воскликнул: — Экспеллиармус! Блеснула ослепительно яркая молния, Локхарта отбросило к стене, он съехал по ней и распластался на подмостках. — Дуэлянт, так дуэлянт! — хохотал Гидеон. — От первого же экспеллиармуса улететь! — вторил брату Фабиан. Снейп в этот момент победно улыбался, будто он и правда только-что отправил противника в нокаут с первого же взмаха палочки. Лили, чей взгляд случайно зацепился за слизеринца, еле сдержалась от того, чтобы не содрогнуться всем телом. Разумеется, она не редко видела, как Северус улыбается, но от такого полуоскала хотелось убегать. «Может Гарри не зря его боится?» Проскользнула мысль в голове девушки. Мысль была неприятной, потому она её сразу отмела. Но всё-таки у неё ещё будет над чем подумать…  — Э-э, нет! — возразил Снейп с холодной улыбкой. — Мистер Малфой, подойдите сюда. Посмотрим, как знаменитый Гарри Поттер сразится с вами. А вы, мисс Грейнджер, встаньте против мисс Булстроуд. — Нутром чувствую, ничего хорошего из этого не выйдет, — категорично покачал головой Фрэнк. — А моё нутро чует, что Гарри надаёт люлей Нюнчику! — горячо возразил Джеймс, уже предвкушающий победу, пусть и не свою. Гарри наслал на Малфоя щекотку, и того стало корчить от неукротимого смеха. Лежачего не бьют, мелькнуло в голове у Гарри, и он опустил палочку. Малфой, переведя дух, этим воспользовался и направил палочку на ноги Гарри. — Таранталлегра! — воскликнул он. И Гарри пустился в бесконечный пляс. — Гарри довольно благородный мальчик, — улыбаясь, сказала Алиса. Лили на её слова довольно кивнула, улыбаясь Гарри, образ которого мелькал в её воображении. — Малфой та ещё крыса, — скривился Сириус. Питер обиженно засопел, явно обидевшись, но внимания на него никто не обратил. Помимо Римуса. — Истинно слизеринская натура, — в тон другу процедил Джеймс. В Поттера метнулись два прожигающих его взгляда, но он, будучи полностью уверенным в своих словах, только задрал подбородок и демонстративно отвернулся в противоположную сторону от двоих слизеринцев. — Неудачная мысль, профессор Локхарт, — подошел Снейп, похожий в своей черной мантии на огромную, зловещую летучую мышь. — Лонгботтом самым простым заклинанием способен натворить таких бед, что останки Финч-Флетчли придется нести в больницу в спичечном коробке. — Вот и не правда! — возразила Алиса, — Невилл способный мальчик, просто… — она запнулась, задумавшись, — Просто у него не было хорошего учителя, — нашлась девушка. — Хей, Стоун, мы и не спорили с тобой! — подняв руки, сказал Фабиан. Алиса лишь что-то буркнула себе под нос, вновь положив голову на плечо Фрэнка, который, кажется, сегодня был не особо настроен на какие бы то не было разговоры. Малфой мгновенно взмахнул палочкой и крикнул: — Серпенсортиа. — Что это за заклинание? — недоумённо переглянулись близнецы. — Я никогда о таком не слышал, — задумчиво произнёс Римус. Снейп только помалкивал, сидя в своём кресле. Ну не говорить же ему, что он вычитал это заклинание в той книженции, что купил летом в Лютном Переулке? В этой компании у него и так не самая лучшая репутация, так что лучше молчать, изображая святую невинность. Но змея не исчезла, она взмыла в воздух и опять шлепнулась на пол. Зашипела, скользнула к Джастину Финч-Флетчли, приподнялась на хвосте и разинула пасть, готовясь к броску. И тут произошло нечто странное. Гарри ни с того ни с сего — потом он и сам не мог ничего объяснить — рванулся с места и заорал на змею: — Пошла прочь! О чудо! Толстая черная змея послушно опустилась, свилась в кольцо, точно пустой садовый шланг, и уставилась неподвижным взглядом на Гарри. Гарри осмелел, он почему-то был уверен, что змея больше ни на кого не бросится. — Змея его слушается? — шокировано пролепетал Джеймс. — Хуже, — вдруг заговорил долго молчавший Регулус, — Она его ПОНИМАЕТ, — сделав акцент на последнем слове, пояснил он. — Что ты хочешь сказать? — вопрошающе посмотрел на брата Сириус. — Ну, — Регулус запнулся, обдумывая, как бы ему лучше подать мысль, — В прошлой книге Гарри как-то понимал змею из зоопарка, меня то тогда насторожило. Тогда можно было лишь предполагать, но сейчас я уверен на все сто процентов. — Уверен… В чём? — осторожно спросила Лили. — В том, что Гарри — змееуст. — Но это бред! — категорично возразил Поттер, — В нашем роду никогда не было змееустов! У Гарри этого дара просто не может быть! — Ну вообще иногда бывают случаи, когда какой-то дар проявляется только через многие поколения, — заговорил Римус. — В смысле? — не понял Джеймс. — В смысле, ты ведь не знаешь всё своё фамильное древо наизусть? — приподнял бровь Люпин и, дождавшись отрицательного покачивания головой от друга, продолжил, — Может быть какой-то твой очень далёкий предок был змееустом, но ты и твои родители просто об этом не знаете. — Звучит вполне логично, — рассудил Регулус. — Но это всё-равно странно, — шепнул Джеймс, не бравшийся больше спорить. — Я слышал, как ты говорил по-змеиному, только не понял что. А Джастин, наверное, решил, что ты науськиваешь ее на него. Испугался и убежал. — Теперь этот мальчик, наверняка, будет плохо относится к Гарри, — печальным голосом сказала Лили. — Гарри, если тебя это так волнует, — сказала она, — пойди найди Джастина и поговори с ним. Гарри вышел сквозь проем с портретом дамы и отправился на поиски Финч-Флетчли. — Есть у меня такое чувство, — тихо произнёс Сириус, — что сейчас опять произойдёт что-то плохое. — Может, оно так, а может, и нет, — говорил какой-то толстый мальчик. — Но я посоветовал Джастину спрятаться у нас в спальне. Если Поттер и правда решил его погубить, пусть пока носа никуда не высовывает. Джастин вообще-то этого ожидал. Поттеру недавно стало известно, что он из маглов. Он сам проболтался, что должен был учиться в Итоне. Угораздило же его брякнуть такое наследнику Слизерина! — Так, стоп, стоп, стоп! — замахал руками Джеймс, — Они что и впрямь думают, что Гарри наследник Слизерина?! — Ну, Джим, им то неизвестно столько о Гарри, сколько известно нам. Может для них это и вполне логичный вывод, — пожал плечами Римус. — Логичный вывод?! Да как бы не так! — вспылил Поттер, — Гарри гриффиндорец, его лучшая подруга — маглорожленная! Да и в конце концов он и мухи не обидит! — разгорячённо говорил юноша. Закончив, он громко втянул носом воздух и взлохматил свои чёрные волосы, запустив в них пятерней пальцев. — Может ты и прав, — только тихо сказала Лили. — Может, так, а может, и нет. На всякий случай хочу сообщить тебе, что я чистокровный волшебник в десятом колене. — Мне все равно, магл ты или волшебник Я лично против маглов ничего не имею. — Но я слышал, ты ненавидишь маглов, у которых живешь. — Пожил бы ты с ними хоть месяц, ты бы еще не так их возненавидел. При упоминании Дурслей Сириус брезгливо поморщился. Жизнь Гарри у его родни уж больно сильно напоминала ему тот ад, что творился у него дома во время летних каникул, так что Сириус предпочитал лишний раз об этом не вспоминать. Гарри поднялся по лестнице, свернул в темный коридор: порывом ветра распахнуло окно и задуло факелы. Он несся по коридору сломя голову и вдруг обо что-то споткнулся. Нагнувшись, он, к своему ужасу, увидел, что на полу лежит без движения Джастин, устремив в потолок остекленевшие от ужаса глаза. А рядом — как странно! — Почти Безголовый Ник, но не туманно-прозрачный, как все духи, а словно измазанный сажей. — Н-неужели опять нападение? — дрогнувшим голосом спросила Лили. — Пресвятой Мерлин, — в ужасе прошептала Алиса. «Не обмануло предчувствие» — печально подумал про себя Сириус, нахмурив брови. Скоро они очутились перед тяжелой дверью, рядом с которой висел латунный молоток в виде грифона. Гарри сразу понял — здесь живет Дамблдор. — Я надеюсь, что профессор будет достаточно благоразумным и не будет подозревать Гарри, — нахмурившись, произнесла Лили. — Узнаем в следующей главе, — объявил Регулус, захлопнув книгу, — А сейчас обед. И правда, до обеда оставалось не больше пятнадцати минут, а ведь ребятам ещё нужно было успеть спуститься в Большой Зал, да так, чтобы не вызывать подозрений. Было решено, что вновь они соберутся уже через час, чтобы прочитать последнюю на сегодня главу.

***

Пообедав быстрее всех друзей, Римус спешил подняться на пятый этаж — в башню Гриффиндора. Он намеревался успеть попасть в совятню, чтобы отправить ответ на письмо родителей. И вот, когда письмо уже было упаковано в конверт с витиеватой чёрной подписью, Римус встал из-за стола и направился к выходу, но замер на пол пути. На полу небрежно валялась сумка кого-то из его друзей, которую, очевидно, забыли убрать ещё с вечера. Юноша поднял сумку и, прочитав нашивку с инициалами, понял, что она принадлежит Питеру. Он аккуратно положил вещь на кровать её владельца, когда заметил выпавший из неё лист пергамента. Буквы в разных местах растеклись, будто кто-то долго плакал над сей писаниной, так что чётко разобрать можно было лишь пару последних строк. «Если ты не станешь…*неразборчиво* то можешь считать, что у тебя больше нет матери! *неразборчиво* иви, где хочешь. Двери этого дома для тебя закрыты» Римус озадаченно нахмурился, пытаясь осознать смысл этих слов. На какое-то время он даже забыл, что он читает личную почту своего друга, но несколько слов, что он увидел выше стоили того… Римус свернул письмо и уложил его в карман брюк. Ему нужно поговорить с Питером, а заодним и с Джеймсом и Сириусом. Нужно поговорить прямо сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.