ID работы: 9606575

Ещё один шанс

Джен
G
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эстерсунд-2021. Часть 1

Настройки текста

***

      Оставалось два дня до начала гонок. Кубок Мира! Лига лучших биатлонистов! Многие сборные уже объявили свои составы на две эстафеты, но в тренерском штабе сборной России до сих пор велись споры. Всему виной были результаты отборов, которые доставили тренерам не мало проблем. В мужской сборной безоговорочно лучший ход был у действующего обладателя БХГ Саши Логинова, но благодаря чистой стрельбе пасьют на отборочных выиграл Антон Шипулин. Скорость его была не самой лучшей, но пока он заявил себя вторым номером сборной. Следующими шли одинаковые Цветков и Бабиков, которые обе гонки пробежали в одни ноги. Помимо этих четверых выбирали между подающим большие надежды как финишёр Каримом Халили, благодаря финишу которого Россия, как в старые добрые, обыграла Германию в лице Пайффера и стала чемпионами мира, и Эдуардом Латыповым, который всегда отлично проявляет себя в эстафетах. Матвею сразу дали отдохнуть перед индивидуалкой.       Обстановка у девушек была не лучше. Оправданная Глазырина была персоной, которая вызывала опасения — дисквалы плохо влияли на Кубок Наций, тем более эстафетные. Хотя для эстафеты она бы безусловно пригодилась. Стопроцентными участницами пока выглядели только Юрлова и Куклина, которые были хороши и ходом, и стрельбой. Акимова не разбежалась, Миронова и Казакевич косячили на рубеже. Оставалась Лена. Для того, чтобы бежать на КМ, она была отправлена на КИБУ. Было условие — если она не справится с нервами, то останется там, а на КМ привезут лучшую россиянку по результатам спринта. Рассматривались Шевченко и вернувшаяся из декрета Резцова. Лена не только обыграла обеих, но и выиграла эту гонку с чистой стрельбой. Больше сомнений не было. Но кого ставить третьей в гонку?       Большую ставку делали именно на классическую смешанку, где бежали четыре человека — она приносила больше очков в КН. Хоть и было понятно, что гонку выиграет или суперчетвёрка из Италии, либо сборная Норвегии, которая обещала восстановиться после проваленного коронавирусного сезона, россияне всё ещё надеялись на медаль, тем более они имели статус серебрянных призёров ЧМ. По прогнозам, бронзу должны были разыгрывать Россия и Германия.       Вечером вся сборная пришла на собрание спортсменов. Вся, кроме Матвея. Его это собрание не касалось, поэтому он первым побежал на ужин. Когда опоздавшие Куклина и Акимова вошли в зал, Польховский начал:       — Ну вот все и в сборе. Итак, команда. Мы бы хотели поговорить с вами по поводу эстафет, как вы понимаете. На смешанную эстафету мы бы хотели заявить Екатерину Юрлову-Перхт, Ларису Куклину, Александра Логинова и Карима Халили, соотвественно…       — Можно? — Саша поднял рукуи прервал Польховского, обратив на себя всеобщее внимание.       — Да, Александр?       — Я бы хотел взять самоотвод на эту неделю, потому что опять что-то локоть побаливает. Вам Виталий Саныч не передавал?       — Н-нет, Саша, Виталий Саныч ничего не говорил. Ладно, я потом зайду к врачам и побеседую с ними отдельно. Больше ни у кого нет никаких проблем по здоровью? Девочки?       Наступила всеобщая тишина, многие лишь пожали плечами и отрицательно кивнули.       — В таком случае, — слово взял Каминский, — на третьем этапе вместо Александра бежит Эдуард Латыпов. Возражений нет? — вновь наступила тишина. — Возражений нет. Далее по сингл-миксту. Мы долго не могли определиться, но Андрей Сергеевич настоял на своём, поэтому он сам сейчас всё объявит.       — Да, это так, — продолжил Крючков, — команда у нас большая, но я настоял на своём, и это не потому, что я в первую очередь забочусь о своих подопечных, просто исхожу из логики. На отборочных соревнованиях, как и на Летнем Чемпионате Мира себя неплохо проявили Антон Шипулин и Лена Жарова, Лена у нас уже пробежала спринтерскую гонку на Кубке IBU, причём выиграла её, Антон у нас первенствовал на отборочных стартах… В общем, я предлагаю выставить на гонку именно эту пару, и таким образом, во-первых, проверить их потенциал на дальнейшие гонки, во-вторых, дать им больше опыта как, так сказать, нашим новичкам, и, в-третьих, у них есть этот командный дух и опыт совместных гонок, что не может не быть их преимуществом. Оба спортсмена хорошо проявляют себя как стрелки, поэтому им подходит такой формат гонки, где главное — в первую очередь хорошо отстреляться, а ход уже компенсируется стрельбой. Как вам такое предложение?       Антон, усмехнувшись со слов про новичка, обернулся к Лене, которая сидела позади него рядом с Максимом Цветковым:       — Ну что, пробежимся в воскресенье, как тогда, на ЧР? — обернувшись, он обратился к тренерам. — Мы согласны.       — А ты меня спросить не хочешь? — Лена выглянула из-за спинки стула, вызывая смех Бабикова и Цветкова. Внутрикомандные шутки ещё не раз будут всплывать по ходу сезона.       — А ты против?       — Нет.       — Вот и всё. Мы согласны!

***

      Лена сидела на подоконнике в холле отеля и пила любимый капучино с корицей. За окном валил снег огромными хлопьями, было темно, но светили яркие фонари. Откуда-то из коридоров доносился чей-то громкий смех, но сам холл был молчалив. Два стоящих мягких кресла пустовали, столик с буклетами отеля и милой вазочкой с каким-то обычным, но безумно милым цветком, стоящий между ними, добавлял дополнительные нотки домашнего уюта и тёплого спокойствия. Жизнь будто приостановилась, чтобы отдохнуть здесь.       Мимо Лены пролетел теннисный мячик, отскочил от стены и разбил вазочку с цветком. Вода полилась по столу и начала капать на пол, цветок висе на краю и вот-вот готов был упасть. Лена медленно перевела взгляд на место происшествия и резко подняла голову в сторону, откуда этот мяч взялся. Из-за стены торчала голова Тарьея Бё. Это её нисколько не удивило.       Цветок всё-таки упал, и Лена, поставив стаканчик с кофе, спрыгнула с подоконника, чтобы поднять жертву норвежца, и тут же со стороны Бё-старшего появился Кристиансен, который промчался через холл и опередил Лену в сборе стёкол. Она лишь подняла цветок и, подняв сохранившееся донышко миниатюрной белой вазы, поставила его обратно, оперев об буклет.       — Простите, это получилось случайно, — извинился Ветле, складывая осколки на стол.       — Я не удивлена, что это дело рук норвежцев, — усмехнулась Лена, подав ему пару осколков и отойдя на пару шагов, вернувшись к подоконнику.       — Неплохая дедукция, — усмехнулся он в ответ. — Ветле, — норвежец приветливо протянул ей руку.       — И тут я тоже была в курсе. — Елена       — Холмс? — пожалуй, Ветле был самым добродушным из норвежцев, и помимо шуток с друзьями из элиты никогда не считал зазорным пообщаться с кем-нибудь из новичков или малоизвестных личностей.       — Хотите я тоже проявлю мастерство дедукции? — наконец, помимо головы, в холле появились и остальные части тела Тарьея, и он прошёл в сторону своих коллег, плюхнувшись в правое от лифта, расположенного напротив подоконника, кресло. — Мадам, Вы ведь представляете Россию, верно?       Ветле, всё ещё сидящий на корточках у стола, обернулся на Лену. Ведь формы и других национальных знаков на неё не было. Она скрестила руки на груди, с ухмылкой и подозрительно посмотрев на титулованного норвежца.       — Верно. — во взгляде её читалось ожидание объяснения сего вывода.       — А… как? — Ветле бегал глазами между ними.       — Э… Всё просто. Речь, черты лица, внешний вид… Всё так и говорит, что девушка родом из российских земель.       Лена и Ветле переглянулись и посмотрели снова на Тарьея с ещё большим недоумением. Откуда?       — Ну и… я на Шипулина в инсте подписан, — рассмеялся Тарьей.       — Иди ты! — Ветле кинул в него мячиком, попав прямо в подбородок. Тарьей успел выставить руки, поэтому мяч не улетел снова на пол.       — Откуда такие познания английского? — Тарьей снова обратился к Лене. — Русские как-то широким знанием языков не отличаются, а ты говоришь чище Юрловой.       — Я прос-то очень ум-ная!.. — сказав это находчиво, Лена снова разместилась на подоконнике, прыгнув попой на него так, чтобы не сводить взгляд и не отворачиваться от собеседников. — А ещё очень хотела на Кубок Мира. Интересно, а Тарьей не подумает, что я ложками жру допинг, если так сильно хотела, что попала сюда из ниоткуда?       Двери лифта открылись и оттуда вышел Антон, за спиной которого стояла Антон-младший. Его взору открылись два норвежца, которые общались с его молодой подругой…       — Ооо, какие люди! — рассмеялся Шипулин, иди навстречу к Тарьею с распахнутыми руками. Бё радостно вскочил навстречу старому приятелю. — Вы что здесь, молодёжь обижаете? Ленок, они тебя обижали?       — Не успели, — усмехнулась Лена, пока два Антона приветствовали норвежцев рукопожатиями. — Но цветок всё-таки пострадал. — она кивнула на покалеченный цветок и остатки вазы.       — Вот негодяи, вам цветочек не жалко? — усмехнулся Шип, проведя рукой по лепестку. — Ещё и к девушке пристаёте…

***

      Норвежцы уже ушли, а два Антона и Лена оставались в холле. Бабиков сидел в кресле напротив того, что было занято Бё, а Шипулин сидел возле Лены.       — Как ты думаешь, у нас реально всё получится? Или как обычно?.. — спросила Лена, допивая кофе.       — Что значит «как обычно»? — усмехнулся Антон.       — Ну как обычно у России, — усмехнулась Лена. — Например, вот так, — ногой она потянулась в сторону деревянного столика. — А может и похуже…       — Ну раз как обычно, значит, все уже привыкли! — веселясь, развёл руками Бабиков. — Все всё знают, стабильность — признак мастерства!

***

      Тарьей вошёл в номер. На кровати валялся весёлый Йоханнес. Руки его были под головой, левая нога была лежала на согнутой в колене правой. Появлению брата он обрадовался ещё больше.       — Ооо, братик, а вот и ты! — Рыжий был подозрительно ехидным.       — Чего тебе надобно, мелкий?       — Да у меня телефон в кармане куртки, куртка в шкафу, а мне встать лень. Подааай, пожалуйста. — Он жалобно протянул брату руку и тот лишь закивал головой в ответ.       — И этот человек двукратный обладатель Кубка Мира… И он числится самым быстрым биатлонииистом… Как я вообще могу тебе проигрывать?       — Я просто расходую свои силы максимально рационально… — протянул брат, вернув руку в исходное положение и развернувшись к потолку, прищурив глаза. — Ну давай, ну мне очень надо, ну ради своего маленького племянника…       — Лааадно… — протянул Тарьей, откинув голову назад.       Стоило Тарьей потянуться к ручкам шкафа, как двери сами начали распахиваться, и Йоханнес уже не лежал, а сидел, и в руках у него уже был телефон, а из шкафа раздался резкий хлопок в совокупности с полётом каких-то блестящих предметов… Миг, и Бё-старший уже сидит на полу, оперевшись руками за спиной и вытянув ноги, в окружении презервативов, валяющихся на полу, а из шкафа виднеется умирающий от смеха Эмиль с огромной самдельной хлопушкой в руках…       — Так вот почему у вас есть дети… — протянул Тарьей, подняв одну из упаковочек презерватива и кинув её в Свендсена, — три года для этого дня копили…       — Мы просто… подумали… ч-чт… что… — Эмиль не мог остановить свой смех, — что такими темпами это всё, что тебе нужно для счастья…       — Ой, идите, а… Папаши недоделанные…       Эмиль и Йоханнес, будучи отцами, давно подшучивают над Тарьеем, что ему тоже пора бы обзавестись малышом, да и сделать предложение Гите. Саманта, конечно, тоже сколько лет уже ходит в статусе невесты, но они хотя бы помолвлены, но Гита всё ещё просто девушка, которая только надеется на что-то более серьёзное, чем просто сожительство.       — Как дела у Гиты? — спросил Йося.       — А как там у Светы?.. — ехидно протянул Эмиль.       — Что? — почти хором спросили оба брата.       — Да ладно, я вижу, как ты её инстаграм мониторишь… — Свендсен скрестил руки на груди.       — Подожди, Света… Слепцооова? — воскликнул Йоханнес, вскочив с кровати, серьёзно?!       — Да просто я смотрел, чего такого-то? — Бё-старший поднялся, слегка толкнул в плечо стоящего рядом Эмиля и сел в кресло возле зеркала, помяв лицо руками. — Я и на Домрачеву подписан, на ней мне тоже жениться?       — Он не говорил про женитьбу! — подметил Рыжий.       — Да, кстати! — Эмиль снова скрестил руки на гуди и посмотрел на лучшего друга, оперевшись пятой точкой на шкаф. — Что это значит?       — Да ничего, да просто… — посмотрев на своих самых близких товарищей, он понял, что все отмазки бесполезны. — Ну да… Да… Весной я случайно увидел отметку инстаграма Светы у партнёрши Шипулина и вспомнил… как-то здорово тогда было, 2011-й или какой там год… А потом 2017-й…       — Он всё ещё влюблён… — кивнул Эмилю Йоха, уже стоящий рядом, так же скрестив руки на груди.       — Ага, — подтвердил Эмиль. — Слушай, а давай… Не, не давай…       — Что не давай? — Тарьей был расстроен. Голос его был грустный, усталый, а глаза потухли.       — Да не, ничего. — Эмиль опустил руки и будто собрался отходить от шкафа. — Понял, что плохая идея.       Эмиль действительно начал перемещаться по комнате, чтобы сесть на кровать Йоханнеса. Слегка задев плечом Бё-младшего, он расселся на ней, широко расставив ноги. Только вот Тарьей не заметил, что пока друг перемещался мимо брата, он тихонько шепнул ему на ухо: «Потом скажу, только не забудь…»

***

      Настал день смешанных эстафет, и команды уже прибыли на стадион. Первой была одиночная смешанка.       — Здравствуйте, дорогие друзья, с вами Дмитрий Губерниев, прямая трансляция из Эстерсунда, и мы открываем новый, олимпийский, биатлонный сезон!       Пока голос биатлона вещал о важности этого сезона, о степени готовности россиян, о супервозвращениях таких легенд как Настя и Кайса, о готовности Логинова брать второй БХГ, зрители, как и спортсмены, ждали начала гонки. Слово взяли Трифанов и Занин, которые брали интервью у тренеров.       — С нами Андрей Крючков, тренер группы Шипулина, и сегодня гонку бегут оба его подопечных. Андрей Сергеевич, вот Жарова на Кубке Мира никогда не бегала, а Шипулин не бегал там 3 сезона, и вообще в принципе не бегал. Эта гонка — способ разогнаться, пройти некое боевое крещение, или возможность проверить бойцов? — спросил Илья.       — Наверное, и то, и то, потому что в любом случае им обоим нужно набраться опыта, чтобы дальше бежать личные гонки. Что касаемо контрольных стартов, оба проявили себя хорошо и в стрельбе, и ходом, и лично я в них уверен.

***

      Спортсмены уже стояли на старте. Гонку начинали девушки. Лена стояла в третьем ряду.       — Итак, друзья, ну вот я и в комментаторской будке, и перед нами спортсмены. Под восьмым номером Россию представляют действующие чемпионы России в этой дисциплине — Елена Жарова и вернувшийся в спорт Антон Шипулин, который всё ещё надеется выиграть свою олимпийскую медаль, ведь эстафетные медали у него пытаются отнять через судебные тяжбы Евгения Устюгова, об этом мы помним. Стартовые номера: 1. Санфилиппо/Бормолини, Италия 2. Французы, Дестьё/Симон 3. Пройсс/Шемпп, Германия 4. За Норвегию Тандревольд/Тарьей Бё 5. Хаузер/Эдер, Австрия 6. Ойя и Захна, эстонцы неплохо бегают одиночные эстафеты в последние годы 7. Кручинкина/Лазовский за Республику Беларусь И под 8 номером Жарова/Шипулин…       — Пожелаем удачи нашим ребятам… Итак, старт дан!       Мандраж схватил Лену с первой же секунды после выстрела стартёра. Нет, она волновалась и до него, только теперь стало в разы страшнее и волнительнее. Но все бежали, и она бежала вслед за ними, постепенно привыкая к этому темпу, к этой скорости, к окружению. С каждым толчком палкой она привыкла, втягивалась, и, казалось бы, вошла во вкус, потому что шла уже в первом ряду рядом с Хаузер, Пройсс, Тандревольд… Только дистанция была слишком мала и они подходили к рубежу. Потому она и недолюбливала сингл, что слишком скоротечен он был. Однажды во время этой гонки она отошла на кухню за яблоком и, вернувшись к телевизору, начала чистить. Девушка не ела магазинные фрукты со шкуркой, слишком вредно это для здоровья. Чистить, глядя в экран, было не удобно, поскольку руки потом были в царапинах. Так теперь и ходит байка о том, что пока Лена чистила яблочко, половина гонки прошла.       Обстановка на рубеже была относительно спокойной, но туда и пришли такие мастеровитые стрелки как Тандревольд, Санфилиппо… Все легли на коврики примерно в одно время, потому что не было таких скоростных лидеров как Херрманн, которые могли разогнать пелотон с первых метров. Первый выстрел у Лены прошёл сразу же, и выстрел она сделала быстрее всех.       — Жарова раньше всех начинает… — гордо протянул Гу, — Второй за Жаровой тоже чисто, Тандревольд мажет, ещё одним, Жарова ещё два чисто… Ноль Лена! Ноль делает россиянка и уходит с рубежа первой!       ААА, что я творю! Ноооооль! Кто тут рядом-то?       В 5 секундах за Леной шла Валя Семеренко, ещё в 3 — Ойя и Бендика. Не самый топовый набор, и совсем рядом, в 13 секундах — Симон и Тандревольд. Дистанция маленькая, с одной стороны догнать не успеют, с другой — наоборот это может усложнить задачу. Рассчитывать всё равно оставалось только на стрельбу, и в данной ситуации она была преимуществом Лены. К следующему рубежу она всё также шла на 13 секунд впереди, остальных догнали. Началось время мандража Антона — за себя и за команду. Он уже провалил Рождественскую Гонку в 2018, когда не худшая в гонке Катя, как бы и не пыталась догнать, осталась 10, последней, с его помощью. С тех пор эти опасения у него остались. Но история не будет умалчивать о том, что ещё больший страх схватил сейчас Симона Шемппа, который снова начинал трястись при виде Шипулина на своём этапе в эстафете. А ведь Франци догнала группу преследовательниц.       — Жарова снова на стрельбе… Ход хороший, главное, чтобы сладила со стрельбой…       Лена приготовилась, перезарядилась. Соперницы уже приближались к своим коврикам. Ветер стих. Первый, второй… Выстрелы попадали прямо в центр мишени, ветер не смел помешать, а россиянка уже вошла во вкус… — Вот это стрельба! Да, Лена, да! Второй ноль подряд, ещё и скорострельность какая! Умница какая, не сдюжила, теперь дело за Антоном!       Лена рванула с рубежа к Антону, наверное, больше не ради скорейшей передачи этапа, а для того, чтобы отмазаться от всего этого и скорее завершить эту нервотрёпку. Как бы не казалось, что она хладнокровна, сегодня она очень нервничала.       Как бы это не было иронично, Франци тоже сделала ноль и передала эстафету второй, поэтому Шемпп теперь шёл вслед за Шипулиным, и даже начал его немного догонять, но сократил отставание буквально на пару секунд. Бё, шедший третьим, не смог подобраться поближе к этой парочке — видимо, норвежцы так и не смогли набрать форму после истории с коронавирусом и отсутствием горной подготовки.       — Шипулин, Шемпп, Тарьей Бё, ещё и Эдер неподалёку! Мы будто попали лет на пять назад! — вещал Губерниев.       К стрельбе два Ш подошли с восьмисекундной дистанцией — преимущество небольшое и вполне отыгрываемое за стрельбу. Режиссёры трансляции свели их вместе, разделив экран на две части. Сердца фанатов замерли, а шипперов — забились в три раза сильнее. Антон сделал первый выстрел, а Симон готовился стрелять. Он ещё не видел, как его главный соперник стрелял, он лишь слышал его дыхание и звуки выстрелов, от чего становилось ещё более волнительно. С этим давлением было очень сложно справиться, ведь Шемпп ощущал эту «Шипулинскую несправедливость» — стоило тому завершить и Шемпп провалил сезон, не отбирался в основу. Даже на ЧМ, который собирался выносить без главного соперника по Антхольцу. И вот, только Симон, казалось бы, вернулся, обрёл прежние кондиции, как вдруг в спорт вернулся и Шипулин, с которым они теперь вновь лежат на соседних ковриках на одном этапе эстафеты.       На втором выстреле, а от волнения Симон стрелял ещё медленнее, он услышал, как Антон убегает. Всё… Можно даже не пытаться… Пока Тарьей сделал первый выстрел, Симон уже промазал трижды и, после использования допов, пока Бё-старший и ещё кто-то из соперников убегал, Шемпп отправился на два штрафных круга.       Шипулин тем временем упорно шёл вперёд. Он снова ощутил себя в своей тарелке — эстафета, Кубок Мира, Шемпп, боящийся его как огня… Так Антон поверил в себя и даже позволил себя ускориться перед рубежом — ускоряло его не собственное желание, а душевный подъём, который вернулся к чемпиону спустя несколько лет. В таком настроении он сделал быстрый ноль на рубеже и передал эстафету Лене с комфортным преимуществом.       Все уже поняли, что такой Антон эстафету не проиграет. Но теперь в тяжёлом положении оказалась его напарница — верные болельщики ждали, что Антон вернётся на подиум КМ сразу победителем, Лена это осознавала и желала этого больше всех. Не за себя, а за него. Что ощущали норвежцы, когда бегали эстафеты с Уле? Как они вообще выживали, когда лидерами шли? Физическое состояние Лены позволяло ей выигрывать у соперниц, только тело начало трястись от нервов и бешеного биения сердца. Обосновавшись на коврике и приготовившись к стрельбе, она сделала глубокий вдох и резкий выдох — стоило ли?       — Промах. Ещё один промах! Ну вот что такое, Лена? Преимущество комфортное, закрывай да убегай.       Следующие выстрелы были точными. Соперницы приближались.       — Ну вот мы, конечно, понимаем, что дебютантка, молодая, что первая гонка. Но почему соперницы могут в 19 лет приезжать на КМ и показывать отличные результаты, составлять лидерам конкуренцию, а наши девочки начинают так нервничать… Всё, ноль, беги, Лена! Беги!       Соперницы помогли Лене, они тоже начали мазать, но и без этого она шла с превосходством. Промахи придали дополнительной нервозности, но дальнейшие 5 точных выстрелов успокоили, к тому же девушка осознавала, что это почти конец и осталось совсем немного. Отстреляться и убегать, убегать! Кто там шёл позади, её не волновало. Быстрейших поставили в «большие» смешанки, а здесь, если уж за всю гонку никто соперничества не навязал, в т.ч. и на мужском этапе, то о чём можно говорить сейчас.       К рубежу она пришла первой, соперниц видно не было. Последняя стойка. Личный тренер, наблюдая у себя по телевизору за ученицей, даже не сомневался, что она попадёт. Как и Антон. Те, кто с ней работал, знали, что она умеет шикарно стрелять последнюю стойку. В итоге так и оказалось. Первый, второй, третий… все пять выстрелов были сделаны за 8 секунд. И все в яблочко.       На лице появилась широкая улыбка, которая крупным планом была показана в трансляции. Горящие глаза из бойцовских превратились в счастливые. Она последних метрах она выдала мощный спринтерский отрезок, чтобы как можно быстрее отправить Антона на заключительный этап. Так её гонка окончилась.       — С успешным боевым крещением, Лена! Осталось дело за Антоном, но после его предыдущего этапа сомнений нет, что гонку он пройдёт успешно.       Ситуация обстояла следующим образом. В 35 секундах шёл Тарьей, в 47 Шемпп, в минуте — Эдер, а в 1:03 — Дестьё. Преимущество было комфортным. Больше на медали никто не претендовал — украинцы и эстонцы были слишком медленны, Санфилиппо зашла в совокупности на 3 круга, т.к. попала в порыв, Лазовский и Расторгуев настреляли сами по себе… Антон уже успешно прошёл лёжку и только после его ухода начали показывать остальных соперников.       Тарьей лёг на коврик первым, но начал долго возиться с винтовкой — прилип снег и что-то заело. Пока он ковырялся в попытках спасти ситуацию, Шемпп уже был на изготовке и приближался скорострел Эдер, который и так подобрался к соперникам поближе ногами. Стрелять норвежец и немец начали примерно одновременно, но оба промазали по одному разу. Австриец, тем временем, также приготовился к стрельбе, и пока соперники перезаряжались, он уже быстро и точно закрыл все мишени. Тарьей, к тому же допустил ещё один промах. С рубежа он уходил четвёртым, вместе с отстрелявшимся на ноль Дестьё.       — Россию догнать уже не должны… На оставшиеся медали претендуют сразу 3 Симона! Да хотя как 3, даже 4! Ещё ведь Жюли Симон, сразу 2 во Франции…       Шипулин шёл первым, не торопясь и не наращивая преимущество, но соперники всё равно отставали. Дело было не в его превосходстве, просто они уже начали играть в кошки-мышки в борьбе за медали. Правда, ближе к рубежу француз и норвежец начали отыгрывать, хотя дистанция для отыгрыша была маловата, нужна была отличная стрельба на рубеже.       — И вот Антон! Антон подходит к рубежу, а соперников даже не видно! Да когда у нас такое было! Разве что в золотой эстафете на чемпионате мира…       Антон уже не торопился на рубеже, но по-мастерски быстро изготовился и…       Первый, второй, третий… Ну вы и сами всё видели, друзья! Посмотрите на эту улыбку… Он вернулся!       Антон действительно был очень рад. Никак он не ожидал такого дебюта, пусть это и несерьёзный сингл-микст с не самыми серьёзными соперниками для уровня КМ. В трансляцию попала и Лена, которая прыгала от радости в микст-зоне, стоя рядом с Крючковым и массажистом их группы Михаилом Зайцевым. Это был дебют и это был большой успех!       Тем временем шла разборка за остальные медали. Два немецко-говорящих Симона уже пришли на рубеж, а вслед за ними подходили франко-норвежские преследователи. Велась практически борьба биатлонной классики с биатлонными новаторами. На данный момент решить всё должна была стрельба. Когда два Симона выстрелили и попали первым выстрелом, представители «новых лидеров» только приготовились стрелять. И Тарьей промазал первым же выстрелом. Эдер сделал 0 и убежал первым. Шемпп задержал последний выстрел, но тоже попал. Дестьё стрелял также точно и уходил вместе с Шемппом, а Тарьей…       — Да уж… Четыре промаха у Бё-старшего. Тарьей Бё на круг! И это как минимум…       Кажется, у Тарьея проблемы…       — Три круга Тарьей Бё! Три круга! И Норвегия вновь выбывает из борьбы за медали.       Лидерство Антона было неоспоримым и он уже заходил на последний подъём — оставалась лишь череда спусков. Эдер изо всех сил мчался вперёд, чтобы оставшиеся Симоны его не догнали. Дестьё подёргивал, пытался догнать Эдера, но как-то это не получалось, ещё и Шемпп, с одной стороны, не давал уйти, с другой — сам не особо-то и работал. Дестьё не был хорошим финишёром, но ему пришлось позволить Шемппу порюкзачить. Тем более тот был слабее, хотя и мог в хорошей форме выиграть финиш у многих, только если это был не Шипулин.       Но россиянам борьба соперников была уже не важна — Шипулин выкатывался с последнего спуска и транслировали только его финиш. Вот и стадион, и вернувшиеся после пандемийного перерыва болельщики, отсутствие которых не застало предыдущую эпоху Антона. Но ему однозначно так нравилось гораздо больше. Среди обилия шведских флагов были и российские. Один из них выцыганил Трифанов, который уже стоял возле заборчика у трибун и протягивал флаг Антону. Не такой большой, как бывали у Шипулина, но и не маленький. Вот и долгожданный финиш!       Лена выбежала на финишную поляну встречать Антона. Шипулин широко расставил руки, чтобы обнять подругу, и она бросилась к нему на шею. Оба были безумно рады, но ещё больше были удивлены. Бронзу считали лучшим результатом, но и на неё особо не рассчитывали. Такие же эмоции были и у тренерского штаба их группы.       — Антооошка! Спасибо, поздравляю! — счастливо протянула Лена, обнимая товарища.       — И тебе спасибо, Ленка! С победой.       Пока победители позировали перед камерами и фотографами, спокойно и восторженно финишировал Эдер, к которому уже вышла Лиза Тереза Хаузер. А за его спиной велась борьба двух оставшихся Симонов, в которой безоговорочно победил Симон из Франции, вернее Симоны! Шемпп снова остался четвёртым!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.