ID работы: 9606926

Freed from desire

Слэш
NC-17
Завершён
381
автор
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 149 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
— Ты поговорить хотел. Что же молчишь? — Знаешь… Если честно, до сих пор не верится, что ты не послал меня… И не сбежал. — Ещё месяцев пять назад так бы и было. А для верности бы съездил напоследок по физиономии.       Учебный день окончен. Они сидят в зале уютного, приглушенного света, кафе. На их маленьком столике скромное угощение: два так и не тронутых латте с кленовым сиропом. — Вот как? Значит… Передо мной сейчас совсем другой Тайп?       Тайп по голосу улавливает скрытый смысл этого вопроса, без ложного пафоса и кокетства отвечая: — Если ты о том, изменились ли мои чувства к тебе — нет. Не другой. Тот же самый. Подобие выдоха. Доселе стоическое лицо Тарна делается каким-то… жалостливым. Тайп не временит с реакцией: — Так что, пусть ты и толкал меня настойчиво в объятия какого-то там «другого» — не прокатило, Тарн. Извини. — Тайп… Тайп смеётся. В голос. — А ты, гляжу, тоже не особо изменился. В любой непонятной ситуации напоминаешь мне моё имя. — Ошибаешься, Тайп. Я другой.       На последнем слове взгляд Тайпа падает на ладонь Тарна, которая по миллиметру продвигается к его собственной. Но Тайп инстинктивно отдергивает руку: слишком долгим был тактильный голод. Любое неосторожное прикосновение будет сродни яду. — В чём именно? В том, что за ум, наконец, решил взяться и в универе восстановился?       Когда шли сюда, давал себе слово: не срываться, не давать волю тому обиженному подростку, который все ещё живёт где-то глубоко внутри. Не получается. Не получается говорить ровно и спокойно, просто как старые знакомые. Кого он пытается обмануть? — Мне немало пришлось преодолеть в себе даже для этого шага. — Мм… А ты, ведь, выходит… тоже здесь раньше учился? — с опозданием интересуется Тайп, наконец-то берясь обеими потными ладонями за кофе. А может, просто на миг хочет перевести опасную тему. Но Тарн сам возвращается к ней. — Да. На год старше тебя. Так что… В прошлом году меня уже здесь не было. Причина тебе известна. Поэтому мы и не виделись раньше. — Понятно, — кивает Тайп, пряча глаза под отросшей чёлкой. — Ну… а как вообще? Где ты сейчас живёшь? К родителям вернулся? — Нет, — Тарн тихонько улыбается, словно боится расслабиться. — Я попросил у них прощения. За всё. Они меня приняли. Но раз уж я решил стать другим… Одним словом, я живу самостоятельно. Работаю вечерами. Сегодня, правда, выходной. Платят не так чтобы много, но на еду и аренду жилья хватает. — На кампус переехать не планируешь? Дешевле же. — Нет. Как-то не готов пока. — Понимаю, — Тайп всасывает через трубочку глотки молочной пены со дна. — Так что? Теперь ты знаешь, кто такой «Тарн»? Нашел того, кто пустоту внутри смог заполнить? — Знаю. На второй вопрос Тарн уклончиво молчит. Только, кивая на кофе, предлагает: — Ты и мой пей. — А сам? — Что-то не хочется. — Ну, мне одного хватит, пожалуй… И вообще, знаешь, я, наверное, пойду, — Тайп прочищает горло кашлем, затем разминает плечи и вопросительно смотрит на Тарна, слово бы говорит ему: если есть, что ещё не успел сказать — давай, время пришло.       Но Тарн молчит. Словно боится сказать. Или думает: а нужно ли? Нужны ли Тайпу теперь мои слова? Тайп сам спасает ситуацию. Осторожно встаёт из-за стола и, кивая, произносит: — Ладно, давай. Здорово, что увиделись. — Тайп, постой, — Тарн следом поднимается на ноги. В ответ кусают губы, роняя тихие, но вновь, как и тогда, оглушающие слова: — Тарн, я люблю тебя и за эти месяцы не прожил и минуты, не думая о тебе. Но я тоже себя не в песочнице детской нашел, куда ты можешь прийти и выбрать себе забытую кем-то игрушку, а затем, — Тайп берет со спинки стула школьную сумку, — когда она тебе тоже надоест, оставить ее там для кого-то другого.  — Все совсем не так, Тайп.  — А как? Как Тарн? Тайп криво усмехается, глядя на это опущенное лицо:  — В общем… ты знаешь, где меня найти. Если что… Удачи.       Тарн не оборачивается на его шаги. Только слышит частое дыхание и тихое шмыганье носом.

***

 — Эй-эй, Тайп, подожди, — со всех ног на спускающегося с лестницы Тайпа несется запыхавшийся Текно. — Знаешь, кого я сегодня в универе видел?  — Кого?  — Тарна! Ты представляешь, он оказывается тоже здесь учится. Во дела, да?  — Что с того-то? Пускай себе учится.  — Не, ну ты просто удивляешь меня! Вы же вроде с ним…  — Что? Что мы с ним? Ну что? — Но уже слышит скрежет его зубов.  — Да ничего-ничего, — Но, еле сдерживая немного глуповатую улыбку, пятится кверху. — Уж и сказать ничего нельзя. Совсем нелюдимый стал!  — Я в общагу.  — Не удивлен, — бормочет Но. — Кстати, Тайп!  — Что? — нехотя оборачивается тот. — Еще кого-то встретил?  — Нет, — Но вытирает пот со лба, быстро моргая своими проворными глазами. — Тарн сказал, что по выходным работает волонтером в детском реабилитационном центре. Он просил инфу распространить, может быть, кто-то из наших тоже захочет помочь. Ну, если не работой, так хотя бы перечислит в их фонд. Кто сколько может. Я уже запостил это, где только мог.  — Да?.. — Тайп задумывается, бегая взглядом по сторонам, а затем произносит: — Слушай, спроси у него, только по тихой, номер расчетного счета и… адрес. Адрес этого центра.  — А-а, так ты… — успевает оживиться Но, но Тайп не дает развиться его домыслам.  — Только попробуй ему ляпнуть, что это я попросил, не вздумай, понял?  — Понял-понял, — махнув рукой, Но, подмигнул ему и умчался обратно.

***

— Привет. — Привет…       Они видятся каждый день. В холле на переменах, с утра при входе в универ и к вечеру, когда его покидают. В день им отмерено от силы минут пять на такие случайные встречи. Тайп, как всегда, коротко кивает ему, на ходу выпаливая это «привет»; Тарн же, виновато улыбаясь, потупившись в пол, отвечает своим тихим и робким приветствием. Но сегодня Тарн первым подходит к нему. И это именно Тайп понуро ссутуливает плечи. — Ничего мне рассказать не хочешь? Тайп сглатывает и, сминая нижнюю губу языком, пожимает плечами: — Чего рассказывать-то? Универ-общага-универ. Вся моя жизнь за последние несколько месяцев. — Тайп, не увиливай. Ну, у него, конечно, есть подозрения… — Текно? — обречённо спрашивает Тайп. — Он самый, — от улыбки яблочки на скулах Тарна, розовея, проступают ещё сильнее. — Вот мудила! — до ушей вспыхивает Тайп — Стой-стой, зачем ругаешься на него? — снова улыбается Тарн. — А тайну-то к чему из этого делать? — Ну… Не хотел, чтобы ты знал. — Почему? — Почему? — дразнящим тоном вторит ему Тайп. — А чтоб не думал, что я за тобой бегаю! И любой повод ищу, лишь бы вокруг тебя повиться. — Ну и глупости, — чуть набок склоняет голову Тарн. — Спасибо, Тайп. Вот… что я хотел тебе сказать. Надеюсь, это не последние твои деньги. — Нет, я ж на развлечения теперь не трачу… Скопил тут, когда родители переводили. — Хорошо. Спасибо ещё раз. — Угу. — В субботу там детский праздник. Если заняться нечем, хочешь помочь? А то, мне тут птичка напела, что один юный красавчик только и делает, что в своей комнате тухнет. — Ага. Я этой птичке клювик узлом завяжу и хвост пообщипаю, когда встречу.       Тарн хватается за живот от смеха. И Тайп сам не может не улыбнуться: ему приятно видеть Тарна таким. Живым и смеющимся. — Ну, так что? — Ладно, — выдает Тайп, поиграв желваками. — Буду. Он уже направляется к своей аудитории, как слышит: — Адрес не хочешь узнать?       Тайп оборачивается и, скривив лицо, маячит Тарну средним пальцем. И вновь ловит себя на мысли: давно Тарн не сиял такой неподдельной радостью.

***

— Это тот самый мальчик, да? — Нет, Тайп. Но он тоже когда-то пострадал по чужой вине.       Тайпу не сразу удается преодолеть неловкость. Хорошо, что Тарн сегодня все время рядом. Они играют с детьми, помогая некоторым твердо стоять на ногах. Рисуют, строят целые города из конструкторов, сидят рядом во время представления. По завершении праздника детей забирают родители, и Тарна долго не отпускает вцепившийся в него обеими маленькими ручками мальчик, у которого правая нога выглядит неестественно, — из-за протеза, — как позже объяснит ему Тарн. — Но, вообще-то, — добавит он, пытаясь проморгаться и рассчитывая, что Тайп не заметит красноты в глазах, — именно мама того мальчика предложила мне поработать здесь. За деньги. За деньги я отказался. Надеюсь, ты понимаешь, почему.       Тайп коротко кивает. Они какое-то время молча смотрят друг на друга. Уже темнеет, день прошел быстро, особенно для привыкшего к его бесконечной длине Тайпа. — Может, прогуляемся? — робко предлагает он. — Конечно.       Идут медленно, иногда случайно соприкасаясь ладонями — ребро к ребру. Останавливаются неподалеку от какого-то бара, играющего светом неоновых лучей. Тайп поднимает голову и прищуривается: ему кажется, что с небесного полотна серебристым дождем начинают стремительно стекать звёзды. — Что это? Тарн тоже задирает голову: — Персеиды. — Да? То есть… Можно сразу загадать кучу желаний? — Наверное.       Тайп делает вид, будто сильно напрягся и никак не может расставить приоритеты, пока смотрит на этот звездный поток, как слышит: —  Я по-прежнему, как и раньше, надолго ухожу в себя, но теперь это больше не значит, что мне нет дела до людей вокруг. И в остальном… все изменилось. Еще пару лет назад скажи мне хоть кто-то, что я буду просыпаться с мыслью не о том, какую выгоду извлечь из нового дня для себя, а о том, что сделать полезного для других… я бы наверное послал его куда подальше. Я долгое время тонул в своих неудачах и уже по колено был в этом океане… но потом появился ты. Единственный человек, ради чьего счастья я почувствовал в себе силу изменить ход этой безнадежной кривой… Но я вновь начну считать себя неудачником, если тот, ради которого я стал другим человеком, не согласиться остаться со мной навсегда.       Тайп не поворачивает к нему лица, но боковым зрением Тарн различает его улыбку. Все ещё глядя на небо, на бесконечный сверкающий метеорный поток, Тайп берет его за руку и через какое-то время говорит ему полушепотом: — А ты загадай такое желание. Вдруг сбудется. И в следующую секунду его улыбка тонет под губами Тарна. ______________________________, а ю рэди? 😃😉💦
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.