ID работы: 9607106

Воспоминания о герое

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
579 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 159 Отзывы 32 В сборник Скачать

24.3. Из глубин

Настройки текста
Хрясь! Кто бы знал, что нам том свете раздают отменные пощёчины. Хлобысь! И, между прочим, это больно. Разлепив глаза, он тут же зажмурился от света, потом закашлялся, потом попробовал пошевелиться. Ну, не в воде — и то ладно, хотя ощущения весьма… просоленные, да и одежда мокрая и тяжёлая. Марсель никогда не воображал себя камнем, как-то в голову не приходило, но сейчас он был именно что камнем, медленно и неспешно стремящимся на дно…  — О, очухался! Откачали ж? Мож, набок его? Вода там внутри и всякое такое…  — Видишь же, не захлебнулся.  — Ну вижу. А чего тогда не это? А потише можно? Разбубнились! Тут, между прочим, камень тонет! Или не совсем?.. Думать голова пухла, однако что-то в памяти всплыло. Всплыло! Мерлиновы подштанники…  — Гляньте, лыбится.  — Какая прелесть. Неси фляжку.  — Я всплыл, — решил доложить Марсель. Язык еле ворочался, так что звук на выходе получился крайне неразборчивый. — Что это?  — Молодец. Огневиски, — что-то коснулось губ, внутрь хлынуло живительное пламя. Вот так надо воскрешать покойничков! Следующая попытка распахнуть глаза оказалась не такой провальной, правда, теперь перед ними плясали огонёчки, весёлые такие, в гриффиндорских цветах. Тьфу! Гриффиндор… Похоже, ударился головой. Ладно… сидим, не двигаемся. Если соображалка не подводит, он сейчас как раз сидит, привалившись спиной к стене. В ушах постепенно прекращало шуметь, от соли не мутило, раздражал разве что непрестанный скрип половиц — рядом ходили. Когда пробила дрожь, Марсель убедился в двух вещах — первая, он всё-таки живой, вторая — он ещё и мокрый. С одолженной куртки капало, форму выжимать надо, что творится в сапогах — даже подумать страшно. Зато в руках фляжка с огневиски! Вот она, народная медицина, такое могло прийти в голову только необразованным морякам.  — Ну, как оно? — Джузеппе. Сидит, зараза, ухмыляется. Марсель неодобрительно посмотрел в обветренное моряцкое лицо и буркнул:  — Сыро…  — Дык ты ж насквозь, — радостно сообщили ему. — Чуть не утоп! Во даёшь! Искры-то мы заметили, правда, странно ты их как-то кинул — две красные, значится, и одну жёлтую. А вроде не Гриффиндор.  — Так получилось, — вздохнул потомок Салазара. — Я не специально.  — Топиться вы, надо полагать, тоже не специально отправились? — осведомился Рокэ. Здравствуйте, приехали! А мы думали, вы утонули… Марсель уставился на него, пытаясь мысленно свести концы с концами. Целый, без волдырей и без плюща, тоже мокрый насквозь. И вдобавок злой. — Валме, я вам что сказал? Никаких глупостей. Делаете своё дело — ждёте на берегу. Вы могли бы помочь транспортировать раненых, а не строить из себя укротителя змей. Факультет не оправдывает.  — Пойду-ка я к порталу, — сообразил Джузеппе и смотался быстрее ветра. Предатель!  — Так мне змей не почудился, — успел вставить Валме и даже попытался встать, но перед глазами что-то заскакало, и он решил не отлипать пока что от стены. — И я не…  — Ты идиот, — припечатал Рокэ, продолжая сверлить его взглядом. — Вместо того, чтобы заняться делом на берегу — расшевелить змия, которого я и так еле успокоил. Опечатать отравленную зону вокруг корабля — дело небыстрое, но благодарное…  — Откуда мне было знать…  — Спросить на берегу не судьба? Или у нас фамильный снобизм в крови заиграл? Очень вовремя!  — Сам ты идиот! — возмутился Марсель и только потом понял, что сказал. Кому, точнее. — Если так, то можно было меня тоже предупредить, чтоб не ждали! А змий? Вдруг вы не знали, что там змий? А вдруг упали в отравленную воду? Я, между прочим, видел, что с ними стало… Какой, к лешему, сигнал тревоги, если руки оторвало?! Выдохся, умолк. Страшно как-то… Да и гори всё синим пламенем! Алва ничего на это не сказал, только прищурился, не сводя глаз. Лачужка погрузилась в ледяную тишину.  — Это я в мать пошёл, — почти шёпотом договорил Валме. — Беспокойство. Нервы. Кхм… пожалуй, мне не стоило…  — Это повод нарушать приказ? — со вздохом переспросил Рокэ, склонив голову к плечу.  — Что — повод?  — Беспокойство. Нервы, — ну вот, когда он злился — было проще, а по отрешённому, ничего не выражающему лицу разобраться как-то трудно. Марсель отдавал себе отчёт в том, что до сих пор смотрит ему в глаза не из-за какой-то там вселенской смелости, а потому что сил нет смотреть куда-то ещё.  — Да, — брякнул он. — То есть, нет. Конечно, нет. С моей стороны вообще очень глупо… волноваться за вас.  — Тем не менее, вы это сделали, — что-то стукнуло: фляга с огневиски легла на стол. Алва больше не смотрел на него, закидывая вещи в наплечную сумку. Пузырьки с целебными настойками — полупустые, чья-то сломанная палочка, медальон… — Портал на улице, использованная магловская канистра. Ждать не станем. Ну, не убил — и ладно. Кое-как поднявшись, не без стенаний и старческого кряхтения, Валме зачем-то прошёл к столу — если его вещи где-то ещё были целы, их уже отсюда унесли. Палочки в кармане не было, да и вряд ли она пережила такое. Бедная ива! С тобой было хорошо…  — Готов? — поинтересовался Джузеппе, просунув голову в дверной проём. Обдало сквозняком, и Марсель снова вспомнил, что его, вообще-то, колотит по совершенно естественным причинам. — Дойдёшь? Нехило тебя там приложило!  — Дойду… — пошатнуло, потемнело. При следующем шаге его уже держали под руку. — Ладно, спасибо. Только…  — Чего?  — В следующий раз, когда доведётся приводить меня в чувство, можно понежней? — попросил Марсель. — Я понимаю, вы очень старались, но…  — Дык я тебя не трогал, — ухмыльнулся Джузеппе и заговорщицки подмигнул, предатель. — И вискаря не вливал.  — А-а, — неопределённо протянул Валме, вздохнул и перешагнул порог хибарки, тут же попадая под обстрел вечерней ветрюги. Канистра — значит, канистра. Портал — значит, портал… Так быстрее… После того, что он помнил весьма плохо, обрывочно и смутно, ощущения от телепортации уж точно не в новинку. Стараясь не встречаться взглядом с Алвой, он дождался, пока Джузеппе крякнет обратный отсчёт, и вцепился в краешек бака. Кто бы мог подумать, что переворачиваемая лодка даёт такой же эффект, что и заговорённые портусом вещи — только во втором случае ты оказываешься там, где должен, а в первом, прямо скажем, на дне.

***

Вечно страдать нельзя, но какое-то время — можно. Так решил Марсель, когда убедился, что дальше всё сделают за него. Джузеппе рвался в больницу Святого Мунго, куда переправили большую часть его ребят, однако он оказался не просто морским магом, но и одним из пограничников — тех самых, которые «по пять колдунов аль хоть сквибов на каждую точку». Пришлось бедолаге завернуть в министерство для отчётности. Больше всего Валме боялся, что вместо каминного путешествия в гнёздышко отцовой подруги им предстоит какая-нибудь бюрократическая канитель: сейчас бы в дом и греться, а не докладывать, как они накосячили и где! История-то запутанная вышла, в несколько слоёв, и это он ещё не спрашивал, что случилось. Как-то начиная с появления мифической подводной твари Марсель резко утратил интерес к окружающему миру…  — Какая радость, — сказал он вслух, когда Джузеппе был препровождён к дверям управления и там же бессовестно брошен. Было мокро, холодно и носошмыгательно. Вообще-то, любой уважающий себя волшебник первым делом привёл бы себя в порядок, просушил заклятьем одежду как минимум, как максимум — стырил где-нибудь отогревающее зельице. Чего не скажешь об уважающем себя… идиоте. Марсель с досадой обнаружил, что сушиться уже поздно — форму-то он, так и быть, спасёт, а свой нос — вряд ли. — Я испугался, что мы тоже пойдём отчитываться, — доверительно пояснил он, хотя Рокэ ничего не спрашивал. И не отвечал. Просто игнорировал. Тем не менее, Марсель продолжал маячить у него за плечом в сторону лифта, поскольку больше маячить было не за кем. В лифте, на счастье, было пусто. Атриум! Алва выбрал Атриум! Неужели домой?! Или его тут бросят? Может быть.  — А змий в порядке? — робко поинтересовался Валме. Нет, надо ж знать судьбу врага. Покосившись на него и вяло кивнув, Рокэ продолжил изучать монотонно мелькавшие перед ними решётки этажей. — Очень жаль, — Марсель рассчитывал продолжить хохмить, но вместо этого чихнул. Ну всё, поздно чистить котелок! Скоро старший батюшкин наследник скончается от воспаления лёгких. — Прошу прощения. Вообще-то он красивый… ну, насколько я успел разглядеть. Можно уточнить, вы меня сейчас разделывать будете или потом? За несоблюдение… всего.  — Потом, — лаконично ответил Алва и, поморщившись, коснулся горла. Марсель сочувственно шмыгнул носом. Осознание, что в ледяной водичке искупались оба из-за его глупости, пришло несколько позже. Вообще всё было позже, потому что решётки лифта со скрипом разъехались — и настало ослепление.  — Это правда, что вы потопили целую пиратскую флотилию?! — орал козёл со вспышкой. Фотограф-колдограф, надо полагать, или как эти уроды называются?  — Кульминация рабочих пререканий с Оскаром Феншо! — надрывался кто-то на камеру, настойчиво и неустанно пробиваясь к ним через толпу. — Он умер!.. нет, он впал в кому!  — Не так всё было, — возмутился было Марсель, но его перебили дважды — Рокэ наступил на ногу, а в ухо заорал очередной газетчик:  — Пробудилось древнее зло! Морского змия не видели со времён Ринальди Ракана! Как гласит легенда… но давайте спросим у очевидцев…  — Пограничные маги все мертвы! Провал мракоборцев или революция?!  — Океан погибает!.. Скажите, это правда, что зелья…  — Убит ли неуловимый контрабандист? Какое он имеет отношение к потомкам Слизерина? И так до бесконечности… Вот как, значит, выглядит эта проклятая слава! Или просто неудачное стечение обстоятельств. Уловив немой приказ, Валме послушно молчал, хотя, признаться, он и при желании почесать языком с господами репортёрами не смог бы вставить ни словечка. Вообще вся эта атака со вспышками камер наводила какое-то смятение — он бы с радостью покрасовался тет-а-тет или в маленькой мирной компании, но не окружённый же столькими орущими людьми! Оставалось только уповать на то, что выглядел он не совсем… убитым, и ориентироваться на Рокэ, а Рокэ был прекрасен — он умудрялся сохранять такую непробиваемую невозмутимость, что газетчики уже начинали подозревать — орут они впустую. Марсель поймал себя на том, что ухмыляется, и быстро скорчил суровую гримасу. Но как же хорошо!.. Он тут не главный, он первым рта не раскроет, а Алва может смотреть сквозь орущую толпу до бесконечности… Наконец вопли сошли на нет. Сделали несколько снимков (минута молчания по своим невьющимся волосам, ну что ж, хоть одежда просохла и водоросли смахнул), поутихли.  — …в столь неоднозначной ситуации с точки зрения морских, торговых, профессиональных отношений, — вякнул кто-то шибко звонкий и смешался. То ли от того, что все заткнулись, то ли когда Рокэ соизволил обратить внимание и остановил на нём заинтересованный взгляд. — Несомненно, вы не откажете нам в подробном комментарии, господа… А пока можно попросить дать краткий прогноз на будущее? К чему приведёт этот неожиданный поворот событий? О чём он спрашивает, Марсель не понял, как ни старался. Подводная змейка, дохлые контрабандисты или якобы впавший в кому бедолага Феншо?  — С большим удовольствием, — живо откликнулся Рокэ, шокировав всех присутствующих до такой степени, что они аж дышать перестали. Марсель напрягся, ожидая, что именитый спутник устроит второе интервью «Пророку» прямо здесь и прямо сейчас. — Ситуация неоднозначна, будущее неопределённо, а поворот событий, как вы совершенно верно подметили, внезапен. Нам с вами довелось жить в безумное время, и, чтобы разобраться, каждому следует выбрать свой путь — и выбрать его правильно… Из чего я делаю вывод, что мы с напарником идём домой, а вы, господа, идёте к троллям. Что-то вспыхнуло прямо перед глазами синевато-зеленоватым огоньком, а затем забитый людьми и камерами лифтовый холл погрузился во тьму. Марсель не успел даже толком испугаться — его крепко схватили за запястье и дёрнули куда-то вбок. Продраться через толпу, получить по плечу колдовской камерой, по ноге — штативом, ткнуться носом в чей-то надушенный шейный платок — и наконец-то воля! У каминов, конечно, тоже были люди, но в основном нелюбопытные рядовые чиновники, по очереди возвращающиеся домой.  — Вы мне отомстили, — брякнул Валме, демонстративно закатывая рукав мантии. На запястье проступало пятнышко синяка.  — Слегка, — Рокэ отступил на полшага, глядя, как газетно-корреспондентная компания машет руками, пытаясь выбраться из облака искусственной тьмы. Озорная ухмылка выдавала с головой, что более всего он был доволен этим маленьким спектаклем, а не какой-то там корабельной драмой с собой в главной роли. — После вас. Марсель радостно сунулся в камин и хватил пороху. Жизнь налаживается! Даже если это «с напарником» было не всерьёз…

***

Получасом позже жизнь наладилась окончательно и бесповоротно: в уютном продавленном кресле напротив камина, под треск пламени и с бокальчиком горячего вина в ладонях. О стеклянные стенки изнутри бились какие-то фрукты и, кажется, коричная палочка. В полутёмной гостиной скакали шаловливые блики, а на краю бокала, если правильно смотреть, и вовсе отсвечивал каминный огонёк… Какими глупостями он тут занимается! Праздное ничегонеделанье — последняя вещь, которой Марсель бы устыдился в этой жизни, не устыдился он и сейчас, поскольку ничегонеделанье было полностью заслуженным. Неважно, как он там напортачил и сколько раз едва не отдал душу небесам, он устал и хочет сидеть здесь, ловить солнечных зайчиков. Без солнца…  — Парадоксы бытия, — обратился Валме к одному из таких бликов и хихикнул над самим собой. И ведь это ещё не развезло! Так, разморило. — Солнца нет, зайцев тоже не наблюдается. А ты тут… скачешь. Впрочем, его бы никто не осудил, потому что никто не услышал. Когда они вернулись, особняк был пуст, словно напоминая о повседневной мракоборческой загруженности — ни хозяйки не оказалось, ни её сыновей. Не у кого даже спросить, можно ли одолжить вон ту симпатичную бутылку с полки, так что Марсель решил уточнять такие вопросы задним числом.  — Ого… — бокал не только наполнил себя сам (в бутылке убыло, хоть он её не трогал), но и освежил набор нарезанных фруктов и привкус специй. Чудеса! Ах да… Действительно.  — О, вы обнаружили сангрию, — спустившись в гостиную и устроившись в соседнем кресле, Рокэ одобрительно посмотрел на красующуюся на столике бутылку. Манящие чары притащили второй бокал, и Валме встрепенулся:  — А можно было? Она сама меня нашла, знаете, как любовь с первого взгляда.  — Знаю, к сожалению… Всё, что не припрятано, в этом доме можно пить. Тем более, — бокал не умещался на нешироком подлокотнике, и Рокэ вернул его на край столика, — что привезено мной. Это так называемая La sangría mágica, гордость моих исторических предков. Постоянно беру для профессора, он продолжает считать, что я навещаю родину исключительно ради алкоголя. Вас всё ещё беспокоит змий?  — Да, — на самом деле, не только и не столько, но надо же послушать, во что он ввязался. — Вы ведь знали, что он там плывёт…  — Не знал, только догадывался, что мы не одни. Под водой обитало что-то большое — обычное дело, главное — понять, насколько глубоко. Досадно, что змию уже не помочь; я смог немного его успокоить, но не унять боль от ран… Да и важнее было остановить распространение зелий. — Это разве возможно? — Если наложить параллельные чары сдерживания. Я занялся этим сам, на мысу, и отправил послание приятелю с противоположного берега, пока вы развлекались с Джузеппе. Местные птицы весьма агрессивны, — рассеянно добавил он, скользнув взглядом по собственным расцарапанным рукам. Картинка сложилась!  — Вот оно как было… Насколько я понял, это змий толкнул корабль… Не было никакой драки, Оскар не виноват, что ли?  — Вам жаль, что не виноват? — переспросил Алва, вскинув бровь. — Странно… хотя…  — Нормально, — буркнул Валме, припоминая, как ему в последний раз коллега не понравился. — Точнее, закономерно. Хотя ему не повезло… Как и остальным. Там на палубе такие ужасы творились, — врезавшись лбом в шквал воспоминаний, он напрочь забыл, что на палубе были все. — Из кого-то пёрли растения, как из хорошей грядки. Прямо из-под век! Как представлю, жуть… Некоторые обросли волосами и покрылись волдырями со всех сторон… Такое вообще сводится? Я примерно представляю, что после пары крепких отваров в Мунго Оскар перестанет ржать, как конь, мы такое варили и в школе. Но глаза эти… Мне не нравится такая перспектива. Никто же не виноват, что всё смешалось… Эти моряки-пограничники, что с ними будет? С теми, кто дожил до больницы, разумеется.  — Кого-то вылечат, кого-то спасут частично. Кто-то до конца дней своих проходит в боевых шрамах… И хорошо, если это будет просто шрам, а не глаза.  — Ужас, — в памяти очень чётко вспыхнула картина — тыльная сторона ладони, с которой на тебя смотрят, и Марселя передёрнуло. — Я хочу это забыть, а оно не забывается.  — Запейте, — посоветовал Рокэ.  — Вот кто-то когда-то возьмёт попить в гостях, а потом у него вырастет…  — Что за намёки? Из одной бутылки пьём, а я не самоубийца… И вообще, не забывайте, что там не одно зелье задействовано. Насколько я могу судить, запрещённая в Британии настойка для улучшения зрения (работает так себе — всего на две недели хватает) смешалась с напитком оживления. Тоже, понимаете, незаконным. Могли быть и другие сочетания, но это из тех, что я успел прочесть на этикетках.  — Вы там ещё и почитать успели!  — Да, у покойного капитана обнаружился список. Трагедия вылупилась из сущей случайности — обычно все сосуды хранятся под защитой, а сегодня ему приспичило какой-то то ли проверить, то ли впарить в ближайшем порту. Защиту снял… А тут качка, сразу за ней — полезли на абордаж всякие блюстители закона. Если бы этот товарищ всегда возил зелья в беспорядке, он бы не сделал свою контрабандистскую карьеру. Стекло имеет обыкновение биться, потому что штиль на море не вечен.  — И без моря тоже, — припомнил Марсель. — Я в детстве какую-то баночку с зельем уронил… на отцовской полке стояла. В ковре образовалась дыра, меня наказали…  — Ковру соболезную.  — Его залатали, а я два дня не ужинал!  — Ужасное детство, — посочувствовал Алва не без сарказма. — Как вы пережили? Ума не приложу…  — Ну не начинайте, — тут он душераздирающе зевнул, стёк немного в кресле и забыл, что хотел сказать. — И вообще…  — Что?  — Не знаю… Меня как-нибудь накажут и если да, то когда? Я мешался под ногами, лез, куда не приказано, и назвал вас идиотом, — как будто чужие грехи пересказал, такое безразличие накрыло. А это всё вино. — В управлении есть доска позора?  — Вы меня удивляете. Откуда такая склонность к самоуничижению, это у вас-то?  — Я стараюсь, — Марсель ляпнул первое, что пришло в голову. Впрочем, по привычной схеме. — Удивлять, в смысле. Не уничижаться…  — У вас получается, — сказал Рокэ. Валме чуть бокал не уронил. — Что до идиота, это далеко не худшее, что я о себе слышал.  — Но вам пришлось меня спасать! Я, конечно, в какой-то мере польщён, однако это неприлично.  — Зато теперь мы квиты, — туманно объяснил Алва. Это он о чём? Какое, к лешему, квиты? Неважно, такой момент!  — Может, — Марсель сделал попытку важно приосаниться и провалился. В кресло. — Может, на брудершафт выпьем? Располагает…  — В другой раз.  — Ну…  — Я не против, — вздохнул Рокэ, — мне просто лень вставать. Что за лицо такое?  — Так я подвинусь!  — Не идите на такие жертвы, вас ноги не держат.  — Я волшебник, — заупрямился Марсель, полный решимости. — Могу подвинуть всё остальное.  — Удачи, — сыронизировал Алва. — Ваша палочка пала смертью храбрых. Я сентиментально собрал обломки ивы, правда, потому что они вывалились из вашего рукава… Надо?  — Не надо… спасибо… Кстати, как вы это провернули у лифта?  — У маглов сказали бы — ловкость рук. По мелочи можно и без палочки, — негромкий щёлк пальцами — к каминному пламени присоединился ещё один огонёк, маленький, весёлый и синенький. Отчего-то столь невинное баловство выглядело завораживающе, и Марсель полностью переключился на камин, очарованный и пьяный, прекрасно соображая на задворках сознания, что над ним наверняка смеются. Ну и пожалуйста. Ещё несколько цветных искринок сложились в движущуюся картину, и пламя стало насыщеннее и ярче. — Уберите руку с подлокотника.  — Зачем? — испугавшись, он отдёрнул руку, но ничего страшного не произошло — кресло не загорелось и даже не сменило цвет. Обернувшись, Марсель уставился на Рокэ, который уже отвлёкся от камина и, отставив бокал, поводил кистью… Есть! Мановением руки! Кресло плавно приблизилось на должное расстояние. — Ого… Я уж думал, оно подскочит…  — Я тоже, — спасибо, обнадёжил! Переплели руки, выпили; Марсель напрочь забыл, что полагается смотреть в глаза, потому что опасался выронить бокал. Почему-то жуть как хотелось сделать всё по правилам. — Всё, ты доволен?  — Да, — видимо, выражение лица у него и впрямь было счастливое до неприличия.  — Вот и славно… К утру надо составить отчёт, — Рокэ умудрялся говорить о работе, даже развалившись в кресле с самонаполняющимся бокалом чудо-сангрии. — Черновик с тебя, я посмотрю потом. Было бы неплохо копнуть поглубже в истории этого змия, жаль, что местные моряки сейчас не в состоянии…  — Жаль, — как ни странно, страшные воспоминания несколько отступили. — Знаете, вся эта история…  — Знаем.  — Я привыкну, — сам виноват! — Так вот, что я хотел сказать… Подталкивает к откровенности. Мол, однова живём и всякое такое, вдруг я завтра глотну какой-нибудь отравы и превращусь в один большой нарыв, так и не признавшись тебе…  — Что ещё? — Мерлин знает, о чём подумал Рокэ, но сейчас он очевидно немного пожалел о выпитом брудершафте.  — Я не умею плавать, — объявил Марсель, в глубине души наслаждаясь произведённым эффектом. — Анкета — враньё.  — Да ладно, — смерив его малость язвительным взглядом, Алва отмахнулся и закатил глаза. — А то я не заметил…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.