ID работы: 9607106

Воспоминания о герое

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
579 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 159 Отзывы 32 В сборник Скачать

Из сборника эссе "О тёмных материях"

Настройки текста
«…смеркута также называют живым саваном, потому что он буквально обволакивает человека своим телом и, как бы грубо сие ни звучало, сжирает живьём. Что ещё роднит их с дементорами, это, пожалуй, внешний вид: смеркут похож на чёрный плащ, только размер меняется в зависимости от весовой категории последней слопанной жертвы; это обстоятельство позволяет провести забавную аналогию с только что отобедавшим питоном. Некоторые исследователи проводят другую параллель и уверяют, что дементор является родственником или прямым потомком смеркута. Лично автору эта идея не кажется правдоподобной, так как смеркутов замечали исключительно в тропических странах, а это, насколько известно, единственные места, где не могут завестись дементоры. Впрочем, возможно, мы не знаем правды, потому что на севере смеркуты всех умников уже съели (исключение приходится на период бурной молодости вашего покорного слуги, но единожды встреченный мною саван уже был близок к мёртвому гораздо больше, чем к живому). На этом общее между смеркутами и дементорами не кончается, что, впрочем, не означает, что их можно считать близкими родственниками. При нападении жертву настигает удушье, но по разным причинам. Смеркут предпочитает атаковать сначала слабые места и собственным телом перекрывает человеку доступ к воздуху, налипая ему на лицо, и иногда завтрак умирает раньше, чем полностью оказывается в живом саване. Дементоры, как вам известно, сначала нагоняют страх, и это вызывает приступы паники, часто сопровождаемые нарушением дыхания. Если же дементор решил вас «поцеловать», душа выходит через рот, поэтому сделать глоток свежего воздуха у вас получится вряд ли. Возвращаясь к тому же исключительному эпизоду: все причастные отмечали чувство страха и резкое неестественное похолодание. Являлось ли это общей чертой смеркута и дементора или же мы банально замёрзли и струсили, по сей день остаётся загадкой…» Из сборника эссе «О тёмных материях» (Р.А.), частично опубликованного годами ранее в ряде магических издательств. Материалы были оценены высоко, поскольку во многом опровергали предыдущие исследования, устаревшие и неактуальные. Более того, читателей привлекал доступный слог, а также растущая популярность автора.

***

«…наводит на мысли, что произошла ошибка. Вероятно, имел место быть ряд ошибок, но в настоящее время не представляется возможным уточнить их источник. Во-первых, смеркут или его родич протянул на севере гораздо дольше, чем нам казалось. Он питался обитателями Запретного леса, сокращения популяции которых никто не заметил. Если верить единственному очевидцу в редкие периоды его протрезвления, смеркут прожил здесь чуть больше четырёх лет. Во-вторых, после известных лондонских — и не только лондонских — событий исследователи вновь задались вопросом, обладают ли дементоры волей. Рискну предположить, что им доступна как минимум эмоциональная воля: они решают сами, кого из подвернувшихся под руку жертв лишить души, руководствуясь своим голодом, инстинктами или же аналогом чувств — любым из доступных мотиваторов. Что касается возможности подчинения дементора человеку (магу), этот вопрос считается решённым: в противном случае, они бы не охраняли Азкабан, ведь вне его стен полным-полно несъеденных душ. И те, кто доставляет узников в тюрьму, не оставались бы нетронутыми. Тем не менее, дементоры покидали пост уже два раза, после чего возвращались обратно — не оседали по пути, не сжирали половину населения Европы, а действовали по стратегии, весьма чётко намеченной. Кем?» Из сборника эссе «О тёмных материях» (Р.А.), частично опубликованного годами ранее в ряде магических издательств. Данная часть является идейным продолжением эссе о возможном родстве смеркутов и дементоров, дописанным автором несколько лет спустя и не подлежащим публикации.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.