ID работы: 9607106

Воспоминания о герое

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
579 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 159 Отзывы 32 В сборник Скачать

Из эссе "О парадоксах колдовства"

Настройки текста
«…если не выдавать себя и те свои возможности, что в мире маглов считаются странными, неволшебники свободно идут на контакт, и живое общение меж двумя мирами доказывает наше родство гораздо больше, чем введённые для галочки уроки магловедения в различных школах. Волшебников с самого детства учат, что маглы другие, их надлежит изучать, как лукотрусов на уходе за магическими существами. Из-за этого теряется страх, а когда страха нет совсем — нет нужды защищаться; слишком уж тонка грань между бесстрашием показным и бесстрашием практическим, вынуждающим всегда оставаться начеку и помнить, что найдётся кто-то сильнее нас. В конце концов, сбитые с толку своим всемогуществом, колдуны всего мира пусть и прячутся от маглов, но в большинстве своём презирают их или считают забавными существами, не способными к чему-то серьёзному или стоящему. Это в корне неверно, учитывая тот факт, сколького неволшебники добились без колдовства. Их транспортная сеть развита чрезвычайно хорошо, а наука, которую мы считаем бессмысленной (на том основании, что для нас её заменяет практическая магия), и вовсе достигла небывалых высот. Всё то, что мы можем сделать взмахом палочки и правильно произнесённым заклинанием, маглы выполняют без применения своих скрытых сил по причине их отсутствия, а результатов достигают тех же самых, да и они не были бы столь многочисленны и живучи, если б оставались слабыми. Из этого вытекает, что магия заставила нас расслабиться. Всемогущество, упомянутое мною абзацем выше, всего лишь иллюзия, порождённая близостью мира маглов. Если б колдовство поистине было способно на всё, у нас бы никто не умирал. Не было бы больницы Святого Мунго и Валенсийского лазарета, ведь никто бы не болел — а точнее, не случалось таких порождений магии, которые приводят к болезни и к смерти. Не было бы вражды между колдунами, не было бы непростительных заклятий и несводимых сглазов, список можно продолжать бесконечно. Магия не безупречна, и поэтому её мир нуждается в чёткой структуре и в прочной защите — в первую очередь, от самой себя. Элементы, на которых основано колдовство, также весьма противоречивы и относят нас к миру маглов. В первую очередь нужна ключевая Способность — наследственная или нет. Либо ты рождаешься волшебником, либо маглом — смешанная кровь не помеха исходу, хотя иногда на свет появляются сквибы. Далее следует обучение, требующее усердия, усидчивости, внимательности и всех прочих качеств, запрашиваемых и в магловских образовательных учреждениях: если колдун обладает магией, но не старается подчинить её как следует и правильно использовать свои силы, он вырастет разгильдяем. Наиболее интересный момент — применение заклинаний на практике: некоторые из них, к примеру — непростительные, требуют всех перечисленных качеств, а также воли. Маг может найти в себе силы и умение убить, расчертив воздух верным движением и произнеся «Авада Кедавра», но если он не настроен на убийство всерьёз — эта атака не причинит вреда. Нужно по-настоящему захотеть, чтобы сделать что-либо, и это усложняет подход к магии как к чему-то данному свыше и не нуждающемуся в шлифовке и огранке. Таким образом, размываются границы между колдовством как процессом и неумением колдовать — казалось бы, противоположные вещи по сути своей работают на одной и той же внутренней энергии. Как и «не-магия», магия не может всего, иногда вредит сама себе, порой приводит к катастрофам, а порой — к исцелению. Разница всего лишь в возможностях, но используем мы их точно так же, как любой неволшебник…» Р.А. Целиком эссе опубликовано в ряде магических издательств и, в отличие от сборника «О тёмных материях», нравится автору по сей день. К сожалению, широкая аудитория не оценила промагловских настроений, принижения магии, а также идею сходства волшебства и не-волшебства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.