ID работы: 9608221

Через тернии к тебе

Слэш
R
Завершён
459
автор
Kochtar гамма
Размер:
153 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
459 Нравится 107 Отзывы 232 В сборник Скачать

8 октября - день...

Настройки текста
Утром следующего дня Гарри проснулся чуть позже обычного. Волосы как всегда были растрепаны, глаза только-только начали разлепляться, а рука затекла из-за того, что находилась в одном положение, держа телефон. Его Гарри положил на тумбу, взял с нее очки и неспешно направился к ванной. Спускаться вниз не очень-то хотелось из-за нежелания столкнуться с негодованием крестного, который точно еще не остыл, но и продолжать его избегать — не выход из ситуации. Однако, на нижнем этаже никого не оказалось Только Кричер пару раз мелькал, как фантом, быстро куда-то удаляясь, а когда подростку все-таки удалось его выловить, дворецкий сообщил, что этой ночью никто не приходил. ─ Ты уверен? ─ Да, господин, ─ Кричер медленно кивнул. ─ Понятно… — рассеянно произнес мальчик. — А ты не знаешь мое расписание в школе на сегодня? — робко почесывая затылок, он поднял глаза на мужчину, лицо которого не выражало ничего, кроме спокойного холода, и попытался начать оправдываться: — Просто я вчера забыл посмотреть… ─ Вашим расписанием я не занимаюсь, как и другими делами, которые касаются только мистера Блэка, — отрезал Кричер, но, смягчившись, предложил: — Однако, возможно, вы найдете то, что ищете, у него в кабинете. В этот момент Гарри почувствовал что-то мокрое, упирающиеся прямо в ладонь. Опустив взгляд, он встретился с жалобным взглядом черной собаки. ─ Бродяга, с тобой не гуляли? ─ мгновенно понял подросток, расшифровав немую просьбу пса, а потом посмотрел снова на дворецкого. ─ Разве в твои обязанности не входит прогулка с ним? ─ Я же сказал вам, ─ голос Кричера вновь приобрел нотки раздражительности, которые старательно, но в большинстве случаев безуспешно подавлялись. ─ Все, что касается исключительно мистера Блэка, к моим обязанностям никак не относится. Дворецкий, развернувшись, ушел наверх. Принципиально исключая предположения, что подросток даже не знает, где лежит ошейник с поводком, а самое главное — находится кабинет крестного. Но Гарри не растерялся и решил для начала обыскать тумбочки в прихожей, где вскоре нашел то, что искал. Надеть ошейник — довольно сложная задача, если считать, насколько Бродяга не желал быть скован в движениях. С каждым разом он все сильнее крутил головой, не давая застегнуть поводок. Гарри, который раньше никогда не застёгивал ошейники, вспылил и сердито прикрикнул на Бродягу, только тогда он, поджав хвост и успокоившись, позволил наконец застегнуть застёжку. Прогулка с неконтролируемым псом — это целое путешествие. Сначала он просто ходил по своим нуждам, потом, похоже, увидел знакомого друга и добрых десять минут с ним играл, совершенно игнорируя заскучавшего мальчика, а под конец сорвался на бег, когда заметил уличного кота, и чуть не выбежал на дорогу, потащив при этом с собой Гарри. К счастью, подросток успел схватиться за столб и остановить Бродягу от непоправимого. Вернувшись в дом, Гарри облегченно выдохнул и снял ошейник с черного чудовища, но на этом заботы не закончились, ведь после прогулки необходимо подкрепиться. Впервые подросток зашел на кухню и был удивлен, когда увидел убирающую стол женщину. ─ Здравствуйте… — Гарри осторожно перешагнул порог. ─ Ой, ─ женщина отложила тряпку и немного наклонилась, приветствуя. ─ Молодой господин, не ожидала встретить вас здесь. ─ Ну что вы, я не такая важная персона, чтобы отрывать вас от дел. Я просто хотел покормить Бродягу, поэтому решил поискать еду здесь. ─ Правду говорил господин, вы очень хороший человек, ─ она нежно улыбнулась. ─ Сириус про меня говорил? ─ Вы не представляете, насколько он меня задерживал, чтобы просто поговорить о вас. Но что-то мы отошли от важного. Можете идти, господин, я сама покормлю Бродягу. ─ Нет, у вас есть много других дел, а мне не сложно. Просто скажите, где находится, и я сделаю все сам. ─ Если вы так настаиваете… — женщина лучезарно улыбнулась, заправляя выбившуюся из незатейливой, но изящной прически прядь за ухо. — В холодильнике на третьей полке вроде стоит открытая банка, а миску я сейчас принесу. Гарри подошел к холодильнику и, открыв его, увидел на второй полке торт. И неспроста он так завладел вниманием подростка: коржи разной толщины, неаккуратно обрезанные по краю, были неравномерно политы уже чуть взявшимся комочками бледным желтым кремом, на котором разноцветными буквами, не жалея красителей, была выведена аккуратная надпись. Он не был идеальным, но Гарри чувствовал, что сделан он был хорошо. С душой. ─ Поздравляю с первым днем в школе… — убитым голосом прочел Гарри. — Извините, а кто испек этот торт? ─ поинтересовался Гарри у женщины, которая уже стояла рядом. ─ Ах, его испек господин, и было это, кажется, вчера. Он так трудился, спрашивал, какие ингредиенты использовать, и как пользоваться духовкой, а на мои предложения о помощи реагировал отрицательно, говоря, что должен сделать его сам, — женщина быстро говорила, светясь добродушием, пока Гарри становился все более хмурым. — Я впервые видела его таким. Настроение заметно подпортилось. Крестный так старался, чтобы в ответ получить столько проблем и негатива. Такое изменение на лице Гарри женщина заметила сразу. ─ Знаете, давайте Бродягу покормлю лучше я, а вам еще нужно собираться в школу. Я случайно услышала ваш разговор с Кричером и могу предположить, что где находится кабинет мистера Блэка вам не известно, ─ Гарри кивнул. ─ На втором этаже, как повернете направо, третья дверь. ─ Спасибо, — неслышно выдавил из себя мальчик. Гарри вышел из кухни и направился на второй этаж. Войдя внутрь, он включил свет и начал искать расписание. На видном месте его не оказалось, как и в ящиках. И тут подросток вспомнил наконец про телефон и первый записанный номер, но звонить крестному после всего было стыдно. Прожив в этом доме почти незначительное время, он так и не смог заметить все старания Сириуса, будучи полностью поглощенным мыслями о Северусе. ─ Я идиот. — С чего вдруг? ─ послышался мужской голос. Обернувшись, Гарри увидел Сириуса и тут же опустил взгляд на пол. ─ Сириус, прости, я повел себя как полный идиот. После этих слов наступила тишина. Гарри снова почувствовал себя, как в тот раз у Северуса дома, и опять ждал ответных действий. Ждать пришлось ему недолго, потому что после несколько шагов по направлению к подростку, Сириус крепко его обнял. Даже без слов можно было понять, что говорит этот жест — «Я прощаю» На смену стыду и злости на самого себя пришло чувство спокойствия и руки сами потянулись, чтобы ответить на объятие. Они простояли так минут пять, извиняясь за все, что сделали не так во время жизни бок о бок и каждая секунда была бесценнее любого часа, проведённого в отдельных комнатах. — Знаешь, насчет школы можешь не волноваться. Я нашел автобус, который до нее ездит и впредь перестану на тебя так давить своей опекой. ─ Правда? — Гарри разжал объятие и посмотрел на Сириуса. — Раз уж я поеду на автобусе, то у него точно должно быть расписание… Кстати, насчет расписания. У тебя оно есть для сегодняшних уроков? Просто я забыл вчера посмотреть. ─ Конечно, — Сириус достал листок из внутреннего кармана пиджака и протянул подростку. — Вот. — Спасибо, — Гарри взял список и уже у выхода сказал: — Через десять минут жду тебя в столовой. Мы обязаны съесть твой замечательный торт. После того, как Гарри быстро собрал все необходимое в школу и оделся, он спустился к Сириусу и провел не меньше десяти минут, разговаривая с ним и поедая очень вкусное угощение. Выйдя на улицу, подросток попрощался с крестным и направился к автобусной остановке.

***

По приезде в школу Гарри сразу заметил у входа Рона и какую-то девочку, которой оказалась та самая Джинни. Сестра друга была довольно открытая и бойкая. Общаться с ней было весело, но еще веселее стало, когда подошли братья-близнецы. Вот с ними не соскучишься ни на минуту, и впервые Гарри узнал, что такое электричество, когда пожал руку Фреду. Потом все дружно вошли в школу и разошлись в разные кабинеты. Когда прозвенел последний звонок Рон еще раз попробовал позвать к себе в гости и на этот раз Гарри согласился, но перед этим спросил разрешение у Сириуса. Крестный не препятствовал общению с друзьями и вскоре Гарри снова оказался в веселой компании. Семья Рона оказалась очень большой и дружелюбной. Мама Рона, казалось, с радостью бы усыновила Гарри, будь он на то согласен, так велика была ее забота. Братья и Джинни как будто знали Гарри тысячу лет: темы для разговоров находились как-то сами собой, интересы поразительно четко совпадали, и в отличной копании, как оказалось, время летит незаметно. Вечером, вернувшись обратно на Гриммо, Гарри поужинал с Сириусом, рассказав обо всем, что произошло за день, а потом поднялся к себе. Он ходил по комнате из одного угла в другой, пару раз посматривая на лежащий на кровати телефон. Хоть Северус и говорил, что разговор лучше перенести до лучших времен, но просто пообщаться же можно? Хотя и вариант того, что он может быть занят вечером, не выходил из головы подростка, поэтому он решил пойти обходным путем. Собравшись с духом, Гарри написал недлинное сообщение, в котором интересовался, не занят ли Снейп сейчас. Отчего-то сердце колотилось, будто мальчик только что совершил самую большую смелость. Через мучительный час пришел односложный отрицательный ответ, и сразу после него телефон зазвонил. Гарри моментально нажал на кнопку. Их разговор был такой же короткий, как и предыдущий, зато в этот раз Гарри успел рассказать Снейпу все, что произошло за то время, что Гарри и Северус живут порознь. Тот молчал почти весь диалог, и иногда можно было услышать его поздравления или редкие смешки, когда подросток рассказывал о первых поисках ванной комнаты. После окончания диалога Гарри, как и в прошлый раз, пожелал спокойной ночи и, полный радостного чувства где-то в животе, лег спать.

***

Прошел месяц. Наступил октябрь и улицы стали заполнять опавшие листья. Деревья стояли желтые и красные на каждом квадратном метре. Листья золотым ураганом опускались на асфальт и укрывали его, как одеялом. Этот месяц прошел для Гарри очень спокойно. Каждый день он проводил либо с друзьями, гуляя по паркам, либо дома на Гриммо в компании крестного. Тот, конечно, не всегда находился дома, часто пропадая на один или два дня, но и это время Гарри не терял зря, читая перед камином книжки. Однако в восьмой день этого чудесного осеннего месяца что-то пошло не так. Это было обычное субботнее утро, и крестного уже не оказалось дома. Это Гарри воспринял как обыденное, не удивляясь, что Сириус как всегда ушел по делам, но в выходной? Чуть-чуть все-таки это настораживало, но, отбросив ненужные мысли, Гарри спустился к завтраку. После он позвонил друзьям с предложением встретиться и сделать пару снимков, но они отказались, перенося прогулку на воскресенье. Подросток в принципе с пониманием отнёсся к такому ответу и решил почитать у камина. Однако, вскоре такое однообразное сиденье ему наскучило, и Гарри решил позвонить Северусу. На часах было полтретьего. В это время Снейп обычно сидел в кресле и читал, поэтому Гарри решительно набрал его номер, но никто не ответил. ─ Странно. Не может же быть, что он занят, — после этих слов Гарри еще раз набрал номер, но и в этот раз получил лишь продолжительные гудки, обрывающиеся женским механическим голосом. — Да что же такое могло со всеми случиться? — негодующе воскликнул Гарри. Почему-то в этот момент в голову мальчишки закралась мысль, что с Северусом что-то произошло, и от этого страха сердце забилось чаще. Никому не сказав, он взял деньги, что остались от обедов, и вышел из дома. Узнав, какая электричка едет до деревни, Гарри незамедлительно направился к платформам. Такой безбашенный поступок мог совершить только Гарри, и прав был бы тот, кто сказал бы, что он идиот, ведь про запрет подросток конечно же помнил, но все равно ринулся туда, где его явно не ждали. Выйдя на нужной остановке, он направился к дому. Время уже было достаточно позднее, но Гарри был уверен, что Северус у себя, ведь в лес он ходит только по будням. И подросток оказался прав, но то, что он увидел, когда резко открыл дверь… За столом сидел Снейп, обросший двухдневной щетиной, и замутненным взором сверлил темную фигурку вошедшего мальчика. В его руках, безостановочно трясшихся, почти светилось бутылочное стекло. Горячительного напитка осталось совсем немного, только на дне плескался глоток. Гарри, ничего не понимающий в алкоголе, догадался, что дело плохо. ─ Поттер… — недовольным голосом начал Снейп, поднимаясь со стула и немного покачиваясь, тщетно пытаясь держать себя в руках и заставляя язык ворочаться. — Я тебе что говорил про запрет? — Северус, ты выглядишь… — Молчи! Не тебе меня, щенок, учить, поэтому лучше уйди с глаз! — Северус зло рявкнул на напрягшегося Гарри и, проходя за его спину, снова распахнул входную дверь. — Нет, я никуда не уйду, — тихо, но твердо ответил подросток, закрывая дверь. Его словам вторил страшный взрыв стекла, осыпавшегося осколками к ногам. Гарри, не переводя глаз на державшего в руках горлышко разбитой бутылки Северуса, едва держался. — Прийти в этот день сюда и мелькать своим лицом передо мной, Поттер, твоя большая ошибка, — Снейп, ошалелыми глазами глядя куда-то мимо, как будто и не про Гарри говорил. — Что ты так на меня пугливо смотришь своими невыносимо зелеными глазами? Осуждаешь, Поттер? — Северус начал медленно подходить к Гарри, а тот лишь стоял и не знал, как реагировать на действия Снейпа. — Как же я устал смотреть на эти глаза… — мужчина подошел вплотную, резко шагнув вперед, и, испугавшись, не отдавая себе отчета в действиях, Гарри наотмашь влепил Снейпу пощёчину. ─ Давно меня никто из Поттеров не унижал, — прошипел Северус, приложив руку к горячей щеке. — Прости! — взмолился Гарри и обнял Снейпа, пользуясь его обескураженным выражением, когда понял, что натворил. — Пожалуйста, прекрати, мне страшно… — запросил он. В этот момент входная дверь открылась и послышался голос Драко. — Северус, я помню, что ты говорил мне вчера не приходить, но… Черт, — Драко закрыл дверь и тут же отвел Снейпа в кресло, а потом обратился к застывшему подростку. — Ну ты и молодец Гарри. Прийти именно в день сме... черт. Да ты самоубийца, я смотрю. — Что… я не… Я просто решил его навестить, а он в таком состоянии… — Гарри мельком посмотрел на совершенно ничего не понимающего Снейпа в кресле и снова взглянул на блондина. — Что ты говорил про вчера? Ты у него был? — Вчера? — как будто задумавшись переспросил Драко, а потом сказал. — И вчера, и позавчера. А еще на той неделе пару раз был, а что? — Насколько же вы близки, чтобы ты у него каждый день был… На этот почти косвенный вопрос, Драко перевел взгляд с мальчишки на Снейпа, а потом с лукавой улыбкой ответил: ─ Очень близки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.