Глава 7
8 августа 2020 г. в 09:36
– Ну где там бабка? – нетерпеливо спросил Шастун.
Мы стояли возле вагона. Антон курил, с наслаждением делая последние затяжки перед посадкой в поезд, я напряжённо всматривалась в даль в поисках знакомой макушки, обрывала телефон Матвиенко и старалась не обращать внимание на нашего оператора Кирилла, который стоял рядом с нами с камерой в руках. Трубку никто не брал.
До отправления поезда оставалось пятнадцать минут, а Кирилл уже нашел материал для нового импровлога.
– Шаст? – спросила я, подпрыгнув на большие пальцы и схватившись за него, чтобы удержать равновесие. Благо блютус-наушники позволяли держаться за него двумя руками, а босоножки на высокой платформе давали возможность с относительным комфортом стоять на колодках, словно на пуантах.
– А? – Шастун посмотрел на меня сверху вниз и выдохнул дым сигареты. Надо отдать ему должное, он напряг руку, чтобы мне было проще стоять в неудобной позе.
– А можешь меня поднять? – я лукаво прищурилась.
Стоящая неподалеку от нас проводница прыснула. Кирилл хихикнул и подмигнул мне из-за камеры. Шастун усмехнулся.
– И как ты себе это представляешь? – басом спросил Антон.
Кажется, он решил, что я схожу с ума.
Я сняла блютус-наушники, повесила их на шею и пожала плечами.
– Не знаю. Ну на плечи себе меня посади. Вон скамейка, сейчас разуюсь только.
Шастун хохотнул.
– Ну давай, давай, посмотрим, что из этого получится.
Пока я подтягивала штаны и убирала папку с документами в рюкзак, к нам спустился Попов.
– Ну где там Сереня? – спросил он со своей вечной ухмылочкой.
Шастун бросил сигарету в урну, встал, широко расставив ноги и начал всматриваться в даль, словно был штурманом на борту корабля, а не юмористом на вокзале.
– Вижу цель, капитан, – загрохотал штурман Шастун, пока я снимала босоножки и забиралась на скамейку, поставив руку козырьком. – К нам плывет акула. Повторяю, к кораблю подплывает акула. Внимание, у нее какой-то странный плавник, это акула-мутант...
Я смеялась так громко, что не заметила, как Попов подхватил мои босоножки и отбежал так, чтобы я не могла дотянуться до него со скамейки.
– Эй, Дубровская, догоняй! – позвал он, размахивая моими маленькими тапочками.
– Эээй! – крикнула я, указав на него рукой. Я подскочила на скамейку и попыталась всё-таки до него дотянуться. – Эээй, Арсений! Ну блин, я не побегу! Арсений, верните тапочки! Я не встану босыми ногами на этот мерзкий асфальт!
Арсений поддразнил меня обувью, помахав ей почти в пределах досягаемости.
Ожидаемо, я ничего не поймала.
Шастун подскочил ко мне:
– Прыгайте на меня, капитан! – сказал он. – Мы догоним эту крысу!
– Ах, крысу?! – воскликнул Арсений, бросаясь к подошедшему к нам Сереже. Я запрыгнула Антону на спину, и он с криками и улюлюканьем бросился за Поповым. – Ты кого это назвал крысой?!
Матвиенко заржал, когда Арсений спрятался за него, размахивая во все стороны моими босоножками, а Антон попытался отобрать их так, чтобы не уронить при этом меня. Я крепко обхватила Шастуна руками и ногами, прямо как самая настоящая обезьянка, и мы, немного покружив вокруг Матвиенко, со смехом побежали к нашему вагону.
– Детский сад, ясельная группа, – фыркнул Сережа, походя протягивая руку, чтобы отобрать у стоявшего рядом с ним Арсения мою обувь. – Ну ладно, Арс ебанутый, а ты-то, Шаст, куда?
– Бегом давай! – я сделала вид, что легонько подпинываю его к проводнице, махнув на него ногой из-за спины Антона.
Антон хохотнул и легонько пнул его под зад – уже по-настоящему, – и Сережа было обиженно прищурился на двух великовозрастных идиотов, но, увидев наши довольные лица, оттаял.
Он достал паспорт и открыл на телефоне электронный билет, и я с облегчением выдохнула. Пока Матвиенко показывал документы, Арсений под шумок шмыгнул в вагон вместе с моей обувью.
– Арсений! – воскликнула я. – А босоножки?
– Ну, ты меня не догнала, – крикнул Попов из вагона. – Пока не догонишь, не отдам.
Изнутри послышался смех Стаса, Позова и Краба. Проводница тоже откровенно похихикивала над нами, пока искала электронный билет Серёжи.
Вот ведь зараза.
Антон с усмешкой поставил меня на скамейку, и я уже было хотела снова начать возмущаться, как проводница постучала по часам.
– Черт, – выругалась я.
Я махнула рукой ребятам, чтобы они пошевеливались, спрыгнула на перрон, босиком прошла два метра по холодному, мерзкому, заплеванному асфальту и поднялась в вагон.
Отвратительно.
Арсений удивлённо подал мне руку, когда я поднималась по ледяным металлическим ступеням, но я сделала вид, что не заметила этого, на ходу выхватила у него свои босоножки и пошла к себе в купе оттирать ноги.
Все-таки, я ему не нравлюсь. И, кажется, он полный кретин.
Бедный Матвиенко получил пизды по двадцатое число: за то, что проспал, за то, что не предупредил меня и не брал трубку, когда я ему звонила, – и заодно за то, что по милости Попова мне пришлось босиком дефилировать по захарканному вокзалу.
– Ну вот что ты на меня ругаешься? – спросил Сережа. – Такая маленькая, а уже такие слова знаешь. Я же извинился, Машенька, котик, солнышко, ну что тебе ещё надо?
– Поговори у меня ещё, – проворчала я, комкая в руках маленький пакетик с влажными салфетками. Влажные ноги неприятно липли к обуви. – И не такие услышишь. Сережа, пожалуйста! Это моя первая командировка, ты не мог бы хотя бы эти две недели вести себя нормально? – я схватилась за сердце.
– Оскара! Оскара! – зааплодировал Арсений. Антон и Дима присоединились к шуточным овациям. Я злобно зыркнула на Попова, но, кажется, этим только больше всех рассмешила.
– Да понял я, понял, – сказал Сережа. – Прости, Маш.
– Да чего ты переживаешь так? – спросил Стас. – Ну поехал бы на машине поезд догонять, ему впервой что ли?
Я пожала плечами. Вполне логично, кстати.
Но не отменяет того факта, что Попов перегнул палку. Увидев, что я смотрю на него, он подмигнул мне, а я отвернулась, надув губки.
– Эй, Кирилл, – сказала я. – Надеюсь, это во влог не попадет?
Кирилл все это время снимал все происходящее. Он усмехнулся мне из-за камеры.
– Посмотрим, – сказал Стас, лукаво улыбнувшись. – Ты новенькая всё-таки... Тебя надо представлять фандому. Бегали вы прикольно, классная вставка будет.
– Да фандом и так вроде бы про меня уже в курсе, – проворчала я.
Пару недель назад я по настоянию своего непосредственного начальника почистила и открыла свой профиль в Инстаграм. На мою страничку сразу же повалил поток подписчиков, и общее их количество теперь составляло больше двух тысяч человек. Девочки из фандома, разумеется, сразу же обратили внимание, что вся крю почти одновременно подписалась на один и тот же аккаунт. И теперь мне заваливали личку сообщениями разной степени адекватности типа «Артон канон?» и отмечали на фанатских видео и артах. Местами очень милых. Местами откровенно позорных.
Я смотрела далеко не все и старалась не обращать внимания на огромный поток сообщений, но иногда в ответах на сториз проскальзывало: «А где Оксана?» и «Окси была лучше». Это здорово подрывало самооценку и заставляло закрываться в себе и анализировать каждый свой шаг. Каждый, вплоть до каждой конфеты, которую я за этот месяц швырнула в Арсения.
Стас усмехнулся, словно понял, о чем именно я сейчас думаю.
– Ну нет, тебя нужно представить как следует, – с важным видом сказал он.
Я кивнула. Все-таки, Шеминов – профессионал, и ему лучше знать, как нужно себя вести, чтобы построить правильный медиа-образ. Сейчас мой начальник будет выстраивать и мой образ, чтобы ко мне относились если не как к Оксане, то хотя бы очень похоже. Я теперь – самая настоящая медийная персона, как объяснил мне Станислав Владимирович. И мне придется научиться красиво фотографироваться, тщательно следить за тем, что я говорю в видео, ношу и – что особенно важно – фильтровать базар, когда очень хочется кого-нибудь обматерить.
Впрочем, я не была до конца уверена, что последняя фраза моего начальника не была сарказмом. Вон, Шастун все время матерится, и ничего. Только Стас и Арсений все время возмущаются: «ты же девочка» и «где ты выучила столько матерных слов».
Мне стало стыдно за то, что я так сильно ругалась на Сережу. Он не заслужил и половины того потока, что я на него обрушила. Придумав какой-то, как мне казалось, благовидный предлог, я отлучилась к себе, чтобы обдумать, как буду перед ним извиняться. А во втором нашем купе все равно никого не было.
К своему удивлению, зайдя туда, я обнаружила на своей кровати маленький букетик сушеных цветов.
Со вкусом подобранные цветочки, до этого явно заботливо засушенные в книге или под прессом. Без записки. Без опознавательных знаков. И их совершенно точно не было, когда мы заходили в вагон.
Хмыкнув, я достала из чемодана свой неизменный термос с енотом и пакетик чая с мелиссой.
Как там Шастун говорил в одном из своих интервью?
«Сережа очень душевный человек, который всегда наведёт чайку и у которого всегда есть шоколадка»?
Шоколадка у меня с собой была. И не одна, учитывая, что ехать нам часов пять, а в нашей большой компании не только я сладкоежка.
Усмехнувшись, я снова полезла в рюкзак, выудила оттуда пару шоколадок, которые точно понравились бы Серёже, и заодно убрала в твердую папку свою неожиданную находку.
Я была уверена, что этот букетик не для меня, но мне было плевать. Как будто спрятав чужую вещь, я могла сделать вид, что снова стала кому-то нужна. Тем более, мне не хотелось делиться находкой с ребятами.
Вернувшись к парням, я, очень смущенно и тщательно подбирая слова, чтобы не было ясно, что я так рассердилась из-за именно Попова, принесла Матвиенко свои искренние извинения. И тут же поняла, какой Сережа милый с теми, кого он считает друзьями. Он все понял – и, кажется, даже больше, чем я хотела. Пока я держала свою покаянную речь, он переводил взгляд с меня на Попова (на которого я демонстративно не смотрела), и в конце сказал, что великодушно дарует мне свое прощение.
Я улыбалась.
Сережа шутил, что я специально принесла его любимые шоколадки, чтобы его задобрить. Дима в шутку ворчал, что его любимые шоколадки никто не принес. Антон просто ел. Стас включил музыку и устроил так любимую им музыкальную викторину. Арсений, как обычно, шумел больше всех, и обращал на себя больше всего внимания. Я забралась на верхнюю полку к Кириллу, и там мы сидели, взирая на всех сверху вниз и попивая свой чай. Максим дремал напротив нас.
Разумеется, мои неловкие извинения стали предметом добродушных шуток.
Уже позже, уютно устроившись на своей полке с книжкой на коленях, я снова не заметила, как уснула. Не мудрено, потому что ночью перед выездом я проспала всего пару часов: меня снова одолела бессонница, и я не сомкнула глаз, проверяя чемодан и удостоверяясь, что я взяла с собой все необходимое для себя и ничего не забыла для ребят.
Проснувшись, я обнаружила, что книжка аккуратно лежит на маленьком столике, а меня кто-то накрыл пледом, заботливо подоткнув края теплого покрывала.
Примечания:
Всем привет, мои дорогие!
Огромное вам спасибо за отклик и то, что читаете мою работу, и что нажимаете на кнопку "жду продолжения":) Если вы дочитали до комментария к части, автор скромно посылает вам лучи любви и обожания.
Хочу сказать огромное спасибо за комментарии Framboise_, Sister Mary Eunice McKee, скрепка хх и Klea May :) Ваши слова грели мне душу и вдохновляли на новые свершения: я почти закончила делать гастроли и уже потихоньку перехожу к тому, что будет после них.
Мою работу добавили в сборник! Спасибо, Klea May <3
Как всегда, я буду очень рада вашим конструктивным замечаниям касательно стиля, сюжета и тд, а также - по поводу вообще всей работы.
После долгих исследований я выяснила, что Крапа зовут Максим, а оператора, который ездит с ребятами на гастроли - Костя. Если я где-то что-то неправильно написала, пожалуйста, скажите мне об этом.
Всех люблю!
P.S. Я посмотрела фотографии Оксаны - и господи, какая она все-таки красивая! Я прямо умираю!
P.P.S. Огромное спасибо Framboise_ за ремарку про имя оператора: его зовут Кирилл, и я исправила это в работе.
Кирилл, если вы об этом узнаете, простите меня, вы классный, а я, кажется, не умею в детальный рисёрч.