ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7. Неожиданный гость.

Настройки текста
Утром следующего дня Василий как обычно ушёл на работу. Вернулся домой вечером, около шести часов. Немного отдохнул, готовился выпить чаю. Вдруг в дверь раздался стук. Он открыл. На улице стоял среднего роста брюнет. Он поздоровался. - Чем могу помочь? - спросил Трошкин после приветствия. - Ваша работа? - незнакомец достал из кармана и показал Василию один из его агитационных плакатов. - Да, моя. Как вы догадались? - спросил снова Трошкин. - У вас одного во всём городе над крышей советский флаг. Будем знакомы, меня зовут Сергей. - Василий. - представился Трошкин. - Видите ли, я тоже являюсь сторонником социализма. Ваши плакаты, нечто новое вообще в современном мире. Живу я недалеко, хотел бы уточнить у вас кое-какие детали, убеждён, что эти плакаты вы развесили не с проста, они что-то значат. - Пожалуйста, зайдите. - Василий проводил гостя в кухню, налил чай. -Прежде всего, расскажите о себе. - Охотно. - ответил Сергей. Чернов Сергей Александрович был на два года старше Трошкина. Родился здесь же, в Пензе. С детства так же проникся коммунистическими убеждениями. Тяжело пережил распад страны. Отлично учился в школе, однако часто спорил с учителями по поводу коммунизма и СССР, порой дело доходило до словесных перепалок, однако всегда отличался сдержанностью и хладнокровием и вежливостью. с восемнадцати лет жил отдельно от родителей, но часто их навещал, помогал. Часто бывал вспыльчив, но признавал свою неправоту, в случае если был не прав. Два года отслужил в армии. Насчёт армии Василий догадался, Сергей всё рассказывал так, будто докладывал начальству, быстро и только самое важное, Трошкину это понравилось. - О чём вы хотели меня спросить? - спросил он Сергея, когда тот закончил свой рассказ. - Прежде всего, чего вы хотите добиться вашими плакатами? - Я рассчитываю поднять людей и с помощью народа сменить власть. - От сего вы решили, что люди пойдут за вами? - Я вижу нашу современную жизнь и уверен, всё равно терять уже нечего. Поэтому я с вами откровенен. - Вы рассчитываете здесь поднять людей, думаете отсюда вас услышат в Москве? - В наш век информация распространяется быстро, сейчас начнём действовать, завтра об этом узнают в Москве, а потом и во всей стране. - А вы думаете власть нас услышит? - Если правительство и не услышит, лидер услышит, в нём я уверен. - А потом, если сменится власть, что вы будете делать? - Я хочу лишь поменять правительство и систему, лидер меня устраивает. - Я так же ничего не имею против президента. Когда вы хотите начать действовать? - Планирую собрать людей на митинг в день шахтёра, там начнём действовать. - 28 августа? - Да. - Что ж, буду рад оказать вам помощь. - Буду вам очень благодарен. - Разрешите высказать одну мысль? - Не кажется ли вам, что встречаться в своих домах, небезопасно? - Пожалуй, правда мы и не тайное общество, а открытая организация. Что же вы предлагаете? - Подыскать помещение, где будем проводить собрания. - Хорошая идея. - Это я беру на себя. - Отлично. Новые знакомые ещё долгое время разговаривали о разных вещах. Часы пробили девять вечера. Сергей встал и вместе с Трошкиным вышел на улицу. Они пожали руки и Сергей ушёл. Уходя он сказал Василию, что когда подыщет помещение, сам ему сообщит. Оставалось только ждать. Когда Сергей скрылся из виду, он подошёл к дому Смирнова. Лиза вышла ему на встречу, они сели на лавку. Минуты две молчали. Потом Лиза спросила: - Кто это был с тобой? - Друг. - Я его раньше не видела. - Мы недавно познакомились. - Понятно. - Лиза, скажи, ты ведь приехала из Петербурга, как там сейчас настроение в народе? - Всё спокойно, так мне кажется, а зачем это тебе? - Просто так. Нет, не просто так. Ему нужно было знать, какое настроение сейчас в народе в столицах страны, эта информация помогла бы ему в дальнейшем . Но, на самом деле он хотел бы говорить совсем о другом, о добром. Он столько всего хотел бы рассказать Лизе: о своих переживаниях, о деятельности, о чувствах к ней. Но он понимал, главное - начать действовать, всё остальное потом. Он поднялся и попрощавшись с Лизой ушёл домой. Дома он думал о встрече с Сергеем. Что это за человек? Надёжный ли он? Можно ли на него положится? Из их разговора он сделал вывод, что Чернов смелый, умный человек, готовый на всё ради достижения цели. Такие люди Трошкину всегда нравились. Впрочем будущее покажет всё, сейчас нужно ждать, когда Сергей вновь напомнит о себе. Василий вскоре уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.