ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8. Старый дом.

Настройки текста
Примечания:
Прошло ещё десять дней, Чернов как сквозь землю провалился. Василий ждал, а что было делать? Уже было 21 августа. До дня шахтёра оставалась неделя, времени было мало хотя, куда торопится? Они ведь хотят только вывести людей на демонстрацию и убедить людей начать митинги и таким образом убедить правительство передать власть народу. Это конечно трудно, но если они смогут, тогда начнутся настоящие перемены. Наконец в полдень, двадцать первого августа Сергей неожиданно подошёл к Трошкину, когда тот был на работе.  — Что же тебя так долго не было? — спросил Василий.  — Искал, искал. — быстро ответил Чернов.  — Ну и как?  — Нашёл.  — Где?  — Вот поэтому адресу, — Чернов протянул Василию бумажку с написанным адресом — сегодня и завтра я буду там, будешь свободен, приходи.  — Прийду завтра. — ответил Трошкин. Сергей молча кивнул и быстро ушёл. Василий положил бумажку в карман и снова принялся за работу. Вечером он пришёл к Смирновым, Лизы не было, она ушла гулять по городу. Они были одни с Семёном Кирилловичем, Василий рассказал ему всё: о встрече с Сергеем, о разговорах с ним, странно, что он не рассказал ему об этом ещё десять дней назад. Семён слушал очень внимательно, не перебивая. Когда Трошкин кончил говорить, Семён Кириллович задумался.  — Ну, что я тебе скажу? — подумав сказал он — дело вы затеяли интересное, перспективное, но нужно быть осторожными во всём. Власть у нас хоть и не против коммунистов, но до тех пор, пока ей не мешают. Начнёте мешать, вот тогда будьте осторожны, да вот ещё, скажи ты этому Чернову, хочу с ним поговорить, пусть зайдёт ко мне.  — Хорошо, я передам. Василий очень устал, поэтому не дождавшись Лизы ушёл домой. И дома он ещё долго не мог уснуть. — Сначала познакомьтесь, это мой товарищ, Виталий Крючков. — Сергей представил Василию своего друга. Это было уже 22 августа 2005 года. Они сидели в большой гостиной четырёхкомнатного дома. Хорошее помещение присмотрел Сергей. Во времена СССР тут жила одна семья, потом, в конце 80-х уехали, не продали, дом стоял пустой. Таким вот и нашёл этот дом Сергей, нашёл ещё в прошлом году. За это время они вместе с другов Виталием многое там изменили: побелили, покрасили, обставили, дом стал как новый. Сергей сделал в двери новый замок, стал вообщем хозяином этого дома, хотя сам в нём не жил, отдыхал только летом иногда. Встретившись с Трошкиным, он сразу вспомнил про этот дом, он пригодился ему очень. Сначала Сергей и Виталий предложили Василию чая, пили долго и разговаривали. Виталий рассказал Василию свою историю. Она в сущности была мало примечательна. Приехал из Брянска, хотел жить ближе к Москве, тут четыре года назад познакомился с Сергеем. За коммунистов был всю жизнь. Он был моложе Василия на четыре года. По характеру был добр, спокоен, рассудителен, все свои действия хорошо обдумывал прежде чем начать действовать.  — Ну что ж товарищи, начнём? — спросил Сергей после чая.  — Начнём пожалуй. — ответил Василий.  — Прежде всего, какой у нас план? — спросил Чернов.  — Да, какой план? — ответил Трошкин — скоро же день шахтёра, людей будет много. Собираем митинг и рассказываем о своей программе.  — А она у вас есть, программа? — спросил Виталий.  — Маркс, Энгельс, Ленин, документов достаточно.  — Уверенны?  — Поверьте, это лучшая программа для России сейчас.  — Разрешите ещё один вопрос? — спросил Крючков.  — Пожалуйста. — ответил Трошкин.  — Я здесь человек новый, многого не понимаю. Вот выведите вы людей на митинг, дальше что? Пенза, не Москва, вас просто не услышат больше негде.  — О, мой друг, вы очень ошибаетесь. — подал голос Сергей. — Информация в наше время распространяется с такой быстротой, что если сегодня что-нибудь начнётся здесь, завтра же об этом узнают в Москве, послезавтра, в Ленинграде, а на третий день во всей стране. В такой ситуации митинг — лучший способ поднять страну.  — Думаете, что ваши плакаты помогут?  — Вот и увидим.  — А если власти это не понравится?  — Маловероятно, Пенза, как вы сказали, город не такой большой как Москва, здесь ещё ничего, вот если бы мы были с вами в столице, возможно.  — Однако, осторожность необходима?  — Разумеется, поэтому мы здесь, а не у меня на квартире.  — Василий, что вы молчите? — спросил Чернов Трошкина.  — Я слушаю. — будто очнувшись подал голос Василий.  — Что вы думаете об этом?  — Всё верно, вы всё изложили верно. Но, каким способом вы сообщите людям о митинге?  — Таким же способом, каким я нашёл вас. — ответил Чернов.  — Плакаты? — догадался Трошкин.  — Да. Надеюсь сможешь сделать ещё партию?  — Без проблем.  — Отлично.  — У нас осталось ещё шесть дней, сможете приготовить их к завтрашнему дню? — спросил Сергей.  — Да.  — Кстати, забыл спросить, как тебе дом? — спросил Чернов.  — Очень хороший.  — Будем собираться здесь?  — С удовольствием.  — Встретимся завтра?  — Хорошо.  — Помни про плакаты.  — Не беспокойся. Кстати, тебя просил зайти мой сосед, Семён Кириллович Смирнов. Живёт напротив моего дома.  — Хорошо, передай ему, что я зайду завтра в полдень.  — Виталий, а ты где живёшь? — спросил Василий.  — У Сергея, — ответил Крючков — а что?  — Да просто, а что ж так?  — Был дом, да я продал, деньги очень были нужны. Спасибо Сергею, выручил.  — Ясно. — Василий поднялся и ушёл домой. Было уже поздно, когда он дошёл до дома. Увидел Лизу, улыбнулся, они поздоровались. Сели вместе на лавочку, стали разговаривать, Лиза выглядела грустной, в эту минуту она была особенно прекрасна.  — Лиза, что с тобой? — спросил Трошкин.  — А что? — спросила она.  — Ты выглядишь грустной.  — Да, мне грустно.  — От чего?  — Лето кончается, 31 августа я уезжаю домой, в Петербург.  — Вот оно что. — сказал Василий — А я и забыл уже. Жаль, мне без вас будет грустно.  — Правда? — девушка грустно улыбнулась.  — Чистая правда. Ты вернёшься осенью?  — Конечно.  — У нас ест ещё неделя, не хочешь послезавтра пойти прогуляться?  — С удовольствием, а почему не завтра?  — Завтра у меня много дел, а вот послезавтра я буду свободен.  — Хорошо.  — Прости, мне пора. — сказал Василий. — Ах, да, совсем забыл, передай пожалуйста Семёну Кирилловичу, что завтра к нему прийдёт Сергей Чернов.  — Кто это? — спросила Лиза.  — Мой друг.  — Хорошо, я передам.  — Спасибо. Василий поцеловал Лизе руку и молча ушёл. Дома он сел за стол и принялся писать новые плакаты, на этот раз они призывали людей приходить на митинг в честь дня шахтёра, 28 августа 2005 года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.