ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9. Митинг.

Настройки текста
— Хорошая работа. — Сергей с улыбкой смотрел на новый плакат, который принёс Василий.  — Нравится? — спросил он.  — Очень, у тебя талант, может в министерство пропаганды пойдёшь? — пошутил Чернов.  — Посмотрим. Что теперь?  — Теперь пойдём расклеивать. — сказал Сергей.  — А я? — спросил Крючков.  — Куда же мы теперь без тебя? Мы теперь одна команда. Вместе они ушли в город, было три часа дня. До шести часов они вместе ходили по городу с довольно большой пачкой плакатов. Расклеивали везде, иногда попадались и старые плакаты Трошкина. Под вечер они вернулись домой. Василий сразу ушёл к себе. Дело было сделано, всю следующую неделю он мог спокойно отдыхать, а завтра он обещал Лизе прогулку по городу. С Василием ушёл и Сергей, он собирался зайти к Семёну Кирилловичу. Он сразу ушёл к нему. Они разговаривали больше часа. Наконец Сергей довольный вышел и распрощавшись с Василием сразу ушёл.  — О чём разговаривали? — спросил Василий зайдя к Семёну.  — О политике.  — Ну, и как тебе Чернов?  — Ну, вроде хороший человек, на него можно положится.  — Вот и я тоже так думаю.  — Умный кстати человек.  — Да. На другой день Василий и Лиза снова гуляли в городе. На этот раз Василий был весел, но в то же время на сердце была грусть, ведь скоро Лиза должна была уехать домой.  — Ты будешь скучать, когда я уеду? — Спросила девушка улыбаясь.  — Конечно буду, мне с тобой так хорошо.  — Мне с тобой тоже. Дальше они молчали. Василий очень волновался, его охватило какое-то неведомое ему до сих пор чувство. Чувство радости, радостного волнение. Он радовался присутствию Лизы, они гуляли около двух часов и всё это время Василий молча был счастлив. День шахтёра наступил. Во времена СССР многие работали в шахте, поэтому этот праздник отмечали везде. В этот день всегда светило солнце, каждый год, не облачка на небе. В этот день и в Пензе был праздник. Все друзья и знакомые поздравляли Семёна Кирилловича, он тоже в своё время работал в шахте. Правда совсем недолго. Сергей и Василий утром ушли на главную городскую площадь, там должен был проходить митинг. К их удивлению людей пришло очень много, там было наверное больше двух тысяч человек. Некоторые пришли с красными флагами. Сначала всё было тихо, потом кто-то из толпы запел гимн СССР, его подхватили и другие. Сергей и Василий так же пели, с болью в душе. После чего Сергей встал в середине толпы и заговорил:  — Товарищи! Долго мы молчали, сейчас пора говорить и я буду говорить прямо и ясно! Мы собрали вас сюда, чтобы сказать, Россию нужно менять! Много нам нужно было лет, чтобы понять, куда ведёт нас власть. Она ведёт нас в пропасть! Если посмотреть, что сейчас творится, вы это поймёте. После распада СССР жить нам лучше не стало, только хуже. Запад здесь уже почти везде, с запада идёт одна зараза: кино, мода, еда. Нас за какие-то тридцать лет убедили, что без запада мы не можем жить. Забыли и то, что мы в СССР всё делали сами, лучше чем на западе. У нас в СССР было лучшее кино, лучшее образование. Мы были спокойны, уверены, что не пропадём. Смотрю на нашу Россию и знаете, за державу обидно! Ни кино, ни образования, всё куда-то ушло. Кто виноват? Меня это уже не интересует, но нашему правительству я скажу одно: устал я, устали мы, устали все от вашего беспредела, от ваших грабительских налогов, от западного образования, от ваших реформ. Наше терпение кончилось, мы требуем отправки действующего правительства в отставку и передачи власти в руки коммунистов. Мы больше не будем молчать! — Тут же Сергей, который когда-то писал стихи, вдохновлённый своей речью сочинил и проговорил несколько стихотворных строчек: Вставай народ России, поднимайся, Народу надоело уже ждать. И может государство здесь не сомневаться, Россия тут не будет уж молчать! Громкие аплодисменты заглушили его голос, он ушёл в толпу. Всё это длилось чуть более часа, наконец люди начали расходиться. Василий, Сергей и подошедший по ходу митинга Виталий свернули к их дому.  — Ну что же товарищи, — сказал Сергей после кружки чая — поздравляю, начало вполне успешное, механизм запущен.  — Что дальше? — спросил Виталий.  — Думаю так, люди теперь сами начнут собираться на демонстрации, потом об этом узнают в других городах, там хороших людей тоже хватает, вот и посмотрим, если будет резонанс, считайте это успехом.  — А дальше? — спросил Василий.  — Пока подождём. Торопиться не стоит.  — А если правительство о нас узнает? — спросил Виталий.  — Нам это и нужно. Мы же не тайное общество, а открытая организация, тайное общество — самый плохой вариант для перемен. Вспомните декабристов, их тайные общества и привели к поражению. Я же хочу удивить государство открытой борьбой против его. Это хороший тактический ход.  — Однако осторожность нужна. — сказал Василий.  — Вот и твой друг, Семён Кириллович мне тоже самое сказал.  — И что ты думаешь?  — Правильно сказал, будем осторожными, но в меру. Друг к другу в гости не ходить, встречаться только здесь, ясно?  — Ясно. — ответили оба разом.  — Ну тогда по домам. Василий и Сергей вышли вместе, им было по пути.  — Не обижаешься? — спросил Сергей с улыбкой.  — На что?  — Ну, что я командовать так сразу стал.  — Нет, ты же старше меня, да и умнее наверное. Да и не либерал ты вроде.  — Почему ты так решил?  — Ты вроде бы как против правительства, но не против президента.  — Путиловского? Да, я не против него лично, он человек хороший. Он похоже действительно любит родину, именно родину, но это правительство мешает ему действовать. Через три дня Лиза уехала домой, в Ленинград. На вокзал её провожал только Василий, дед Семён намеренно остался дома. Василий грустил, он знал, что теперь Лиза вернётся только осенью, он всё понимал, но от этого ему было не легче. Все те дни, которые он провёл с Лизой, были лучшими днями в его жизни. С ней он отдыхал от политики, ему было легко и свободно.  — Обязательно возвращайся осенью. Я буду скучать. — сказал он.  — Обязательно приеду. — улыбнулась Лиза. Поезд подошёл. На прощание Василий поцеловал ей руку. Когда поезд тронулся, тут только Василий понял, он любит Лизу. Да, он полюбил её. Зная её всего месяц он влюбился в неё всем сердцем. Теперь, когда её не было ему стало печально и грустно. В душе стало пусто. Она была для него как луч света, она дарила ему минуты радости, она принимала его таким, какой он есть, хотя почти ничего о нём не знала, это при том, что её родители были антисоветчиками. так вот он и полюбил её. «Время не лечит раны, их лечит работа». Что это за мысли у него в голове? Ну влюбился и влюбился, а работать надо. Лиза вернётся осенью, всё снова будет хорошо. Он пошёл домой. Через три дня Василию исполнилось 25 лет. На день рождения пришли: Игорь, Сергей, Виталий и дед Семён. Эти казалось бы совершенно разные по убеждениям люди разговаривали как лучшие друзья, их взгляды отошли на второй план. Они сидели за столом до вечера, разговаривали, обо всём. Поздно все разошлись по домам. На следующий день он нашел в почтовом ящике письмо оно было от Лизы. «Дорогой Вася, — писала она — поздравляю тебя с твоим днём рождения, желаю тебе счастья и успеха в жизни. Очень за тобой скучаю, надеюсь приехать в ноябре, привет дедушке Семёну. Твоя Лиза. Прочитав письмо Василий повеселел и отправился на работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.