ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 23. Солнце уходит на запад.

Настройки текста
На другой день пришли известия из Ленинграда и других городов о том, что всё прошло успешно. В некоторых городах местные власти, узнав о свержении власти в Москве сдались народу добровольно. Таким образом уже через четыре дня вся власть в стране перешла в руки коммунистов. Армия так же полностью перешла в подчинение коммунистической партии. Тех, кто не согласился принять новую власть, отправляли за границу. Был издан приказ: всем недовольным переменами, покинуть страну в течении двух недель. Что тут началось! Толпы олигархов, чиновников и других недовольных новой властью покидали страну. На границах образовались длинные очереди. Всех проверяли, у всех, кто вёз большую сумму денег изъяли шестьдесят процентов от общей суммы. Были такие, кто называл это «грабёж», на это пограничники обычно отвечали: «Да вы и так много награбили.» Вскоре в Москве отмечали день победы. В этот день уже не развевался над кремлём уже не было российского триколора, вместо него развивался красный флаг. Когда триколор спускали, он упал к ногам Трошкина, Василий поднял флаг и свернув его спрятал.  — Мы уважаем любую власть. — сказал он на это. Праздник прошёл хорошо. Также был парад, гулянья, для народа в тот день выступал Платонов. Хорошо говорил. После парада он вместе с Черновым и Виталием пришёл к ним домой. Трошкин и Лиза были в городе. Долго они пили чай и разговаривали. Потом Платонов поднялся первым и зачем-то пошёл на чердак. Спустя пять минут он принёс с чердака старый патефон и коробку пластинок.  — Давно же он там пылился. — сказал Андрей. Они завели пластинки и до пяти часов вечера слушали Высоцкого, Бернеса, Утёсова и других классиков. В пять вечера они втроём вышли на улицу и встретили Трошкина с Лизой. Отозвав друга в сторону Сергей шепнул ему на ухо про патефон и друзья ушли в город. Василий и Лиза снова были вдвоём. Они даже не о чём не говорили, просто были вместе. В гостиной, довольно простой, большой комнате стоял патефон. Они долго слушали старые песни. Потом Трошкин подошёл к пластинкам, стал их перебирать, взял одну, поставил. Зазвучала музыка вальса. Он подошёл к девушке и пригласил её на танец. Они закружились по комнате. Счастливо они смотрели друг другу в глаза, улыбались. Счастье наполняло их сердца, просто находится рядом друг с другом было для них счастьем и им больше не нужно было ничего. После танца Василий обнял девушку. Было уже поздно, Лиза жила в гостинице и собралась уходить. Прощаясь Трошкин хотел что-то сказать, но девушка приложила палец к губам и приблизив к нему лицо поцеловала Василия. Он смущённо улыбнулся, Лиза тоже улыбнулась и ушла. На другой день Василий в городе встретил Чернова. Тот рассказал, что всё идёт хорошо. Уже много недовольных покинули страну. Во всех городах всё спокойно. Трошкин спросил, нужна ли его помощь и получив отрицательный ответ, распрощался со своим другом. Было послеобеденное время, Василий пришёл в гостиницу где жила Лиза. Войдя к ней в комнату он увидел, что девушка сидела на кровати с грустным лицом и смотрела на какой-то листок бумаги в руках. Увидев его она улыбнулась, встала, подошла к нему, обняла. Трошкин заметил, что на её глазах были слёзы.  — Что с тобой? — спросил он. Ничего не ответив она протянула Трошкину лист бумаги. Это было письмо от родителей Лизы. В нём они сообщали, что через четыре дня уезжают за границу, так как не принимают новой власти. Лиза должна была ехать с ними, отец запрещал так же ей видится с Василием. Ждали её послезавтра. Трошкин сразу всё понял.  — Когда? — спросил он.  — Сегодня, веером. — ответила Лиза. Вот почему она была грустна. Сегодня вечером они должны были расстаться навсегда. Это известие шокировало Василия. Этого он не мог предвидеть.  — Побудь со мной. — попросила Лиза.  — Хорошо. А Семён Кириллович?  — Ему я уже отправила письмо. Вещей у Лизы было немного, хотя она уезжала из той страны, в которой родилась и провела многие годы своей жизни. Она тихо плакала, укладывая вещи, Трошкин молчал. Что он мог сказать? Утешить? Он утешать не любил, да и не хотел. Время летело быстро. Вскоре уже они поехали на вокзал. До поезда оставалось десять минут. Василий взял девушку за руку, минуту они молчали.  — Куда ты поедешь с родителями? — спросил он.  — Не знаю. — Лиза грустно смотрела на того, которого любила всем сердцем. — А что будешь делать ты?  — Тоже пока не знаю. Они снова помолчали. Наконец Василий решил нарушить молчание.  — Я буду помнить тебя всю жизнь. — сказал Трошки, — возможно, мы больше не увидимся, но я никогда не смогу полюбить другую.  — Я тоже. Я буду любить только тебя. Показался поезд. Лиза медленно повернулась и когда поезд остановился, медленно пошла в его сторону.  — Лиза… — проговорил Василий и взял её за руку. Она взглянула на него. Сколько грусти было в её глазах! Она повернулась к нему, он прижал её к себе и поцеловал. Они целовались последний раз. Прошла минута, они одновременно открыли глаза и взглянули друг на друга.  — Прощай. — проговорил Василий.  — Прощай милый. — Василий почувствовал, что Лиза вложила что-то в его правую руку. Она вошла в вагон, поезд тронулся. Василий ещё немного постоял и медленно пошёл прочь. В душе у него была тоска. Только сейчас он в полной мере почувствовал, что Лизы рядом с ним нет. Его сердце опустело. Он машинально куда-то шёл, но ничего и никого не замечал. Он казалось бы не видел людей, которые проходили мимо него. В кармане у него лежало то письмо, которое ему дала прочитать Лиза. К Трошкину подошёл Сергей и сначала очень испугался. Его товарищ был бледен, нетвёрдо держался на ногах, тяжело дышал.  — Что с тобой? — спросил он встревоженно.  — Лиза уехала. — ответил Василий машинально.  — Как, уехала? — не понял Сергей. Ничего не ответив, Трошкин вынул из кармана письмо и протянул Чернову. Тот прочёл и с сожалением посмотрел на своего друга. Василий пошёл дальше. Он шёл вперёд, ни на что не обращая внимания. Было уже поздно, он пришёл домой. Тут только он вспомнил о том, что сжимал в кулаке правой руки он разжал руку. Это была миниатюрная фотография Лизы. Он с улыбкой взглянул на фотографию. А он вот ничего девушке на память не подарил. Совсем всё забыл. Вдруг он вспомнил о лежащих в ящике пистолетах и достал один. Внимательно взглянул на него, снял с предохранителя, передёрнул затвор и ещё раз взглянул на фотографию. Поднёс пистолет к виску. Выстрел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.