ID работы: 9611110

Закон Связи

Слэш
R
Завершён
31
Размер:
116 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 11. Глава 3

Настройки текста
      Аббакио брел по лесной чаще, ноги были тяжелы как никогда.       Прошла уже неделя как Бруно прикован к постели. За это время он изредка выбирался с ним в лес, но сейчас даже перо держать не может. Причина была неизвестна; симптомы похожи и на простуду, и на корь, и на грипп. Бруно бросает то в жар, то в холод. А врачи ничего не могу сделать. Джорно в такие, невыносимо тяжелые дни, все равно сбегает в лес: от этого всего Леоне все время невообразимо раздражен.       Когда солнце уже почти село, Аббаккио все же нашел принца. Он увидел фигуру мальчика, который сидел посреди деревьев. Прислонившись, мужчина заметил что он тихо плачет. Это было не похоже на него. Леоне даже поначалу не поверил что это Джорно, но золото волос нельзя было спутать ни с чем.       Леоне остановился. Ему тоже было невыносимо на душе, но он терпел, он не сдавался. Может быть Джорно только в лесу может быть искренним. Быть сам с собой: плакать так громко, чтобы никто не услышал, драть кору деревьев, траву, проклинать все и вся. Леоне был бы сейчас не против позволить себе такую вольность.       Мужчина подошел к Джорно, сел рядом того же дерева, за которым сидел Джорно и поднял голову к небу. Плыли облака, в воздухе был запах дождя. Снежные хлопья лежали тут да там; был холод вокруг и внутри. От этого чувства нельзя было убежать — крионирование тела и души.       -У меня к тебе вопрос, раз ты все равно такой упрямый и не хочешь видеть очевидного. Что ты будешь делать, когда останешься совсем один?       Уже несколько лет Аббакио верой и правдой охранял покой Джорно, сам на то не подписываясь и не ожидая от себя такого. Он верил Бруно, и в его идею о том, что скорее всего этот школяр сделает всех людей счастливыми. Возможно, он бы это тоже почувствовал, если бы ненависть к нему не затмевала все остальные чувства.       Он задал этот вопрос не случайно: он хотел услышать четкий ответ. Возможно, от части, он хотел услышать слова которые успокоили и его самого.       Состояние Буччеллати ухудшалось с каждым днём. Если бы он не испытывал страх за своего друга, он бы смог объективно сказать что смерть неминуема. Но принимать это он не хотел: не хотел верить, что судьба заберёт его у Леоне; не хотел верить, что он снова останется один. Мысли о состоянии упадка Бруно не давали мужчине спать, не давали ему успокоиться ни на секунду, Леоне было невыносимо посмотреть правде в глаза.       Джорно молчал. Не от того что не хотел отвечать, а от того что не знал ответа.       -Позволь дать тебе совет. Никогда не думай, что справишься в жизни со всем дерьмом в одиночку. Это не просто. Жизнь слишком тяжёлая, неминуемо за периодом процветания начинается упадок. Я хочу сказать, что если есть возможность быть с кем то — будь. Не важно, как невыполнимо кажется предприятие. Поиск истинных чувств должен быть маяком для тебя. Только тогда твоя душа будет жить.       Джорно смотрел на Леоне, а мужчина на него. На мгновение подул ветер и поднял в воздух листья. Осенний ветер приятен: и запахом, и ощущением.       «Ты рядом, а остальное не имеет значения. Я справлюсь со всем потому, что самое главное я уже получил» — Несколько лет назад, Леоне так не считал. Он верил в то, что если он будет один ничто не сможет сломить его волю, потому что его ничего не связывало ни с кем. Но по ощущениям, это походило на погружение в древесную смолу.       Вряд ли Аббаккио, когда-либо еще встретит в своей жизни такого как Бруно. И от этой мысли, становилось ситуация тем более невыносимой, страшной и безвыходной, она заставляла его умирать вместе с Бруно.       Аббаккио пошатнулся; ноги потеряли силу и он снова присел на землю. К его удивлению, Джорно присел рядом с ним и положил руку ему на плечо:       -Пока со мной господин Леоне и господин Бруно, я не чувствую что я один.       Эти слова прозвучали настолько успокаивающе, насколько пробили Леоне на эмоции. Сильная черта Леоне была в том, что он мог скрывать слабость. Перед Джорно он не хотелось показаться тряпкой, но сейчас это как будто не имело абсолютно никакого значения: эмоции нахлынули, сила слов в данном контексте отразилась на нестабильном состоянии мужчины.       Он схватил парня за его рубашку и так как его охватила ярость настолько сильно, что хотелось разрыдаться. Но он держался, в глаза блистали слезы.       Джорно тоже плакал: он понимал чувства Леоне, испытывая если не такие же, но схожие чувства. И хоть мальчик не был привязан ни к кому, до такой степени сильно как Аббаккио, он понимал почему мужчине так тяжело испытывать состояние скорой потери. Потому что, он уже терял, и обретая вновь, очень сложно становится выносить потери снова и снова.       -Вы обязаны быть сильным, господин Леоне. — Джорно говорил, а у самого текли слезы сквозь решительный блеск в глазах.       Аббаккио вдруг стало противно, но он чувствовал что его поняли. Это немного успокоило мужчину. Он поморгал пару раз чтобы развеять слезы: через время ему стало легче. Джорно обнял за голову Леоне. Мужчина почувствовал горячее, бьющееся сердце в груди парня и тепло. Его тело настолько теплое, что могло даже согреть замерзшего до костей Леоне.       Они стояли так некоторое время, а потом Джорно вдруг сказал:       -Вы имеете все возможности изменить судьбу так, как вам заблагорассудится: нет правильных и неправильных решений. Есть действенные и недейственные, а действенность метода определяется только вашим мнением, никак иначе. Я горжусь вами, Леоне. Тем, что вы в какой бы то ни было ситуации вы можете сохранять лицо, но сейчас…. Вам не стоит держать все в себе.       Тут Леоне взбесил нарочито поучительный тон парня. Он хотел заявить что у мальчонки молоко ещё на губах не обсохло говорить ему такие слова, но задумавшись над смыслом его слов, он остановился и затих. Находясь все еще находился в объятиях Джорно, он чувствовал себя вопреки всему в безопасности.       Через время, выпрямившись, Джорно встал и протянул руку Леоне. Мужчина поднялся следом.       -В библиотеке… — Джорно говорил намеками, надеясь на понимание их смысла мужчиной. Он развернулся, взял в руки свою флейту.       -Я пойду во дворец. В библиотеке новые книги отец привез, хочу почитать. — Тень улыбки появилась на губах парня и тут же пропала.       После того как Джорно ушел, Леоне ещё недолго стоял глядя на небо. Аббаккио остался в лесу: он размышлял над словами Джорно. О том, что нет правильного и неправильного. Это отчасти неверно, потому что это идёт вразрез с мировоззрением самого Леоне.              

***

      -На что ты готов пойти ради него?       "Даже когда ты останешься совсем один, я последую за тобой".       Отец Пуччи сидел за книгами. Скрестив руки на груди он смотрел на Леоне, который оперевшись на спинку кресла, решительным взглядом пронзал Святого Отца. Он никогда не верил в Бога, какой Бог может допустить существование такого человека как Дио — который способен вершить судьбы людей как ему вздумается, безнаказанно.       -Вы спрашиваете, на что я готов пойти чтобы спасти друга? Ну что ж, вы меня подкололи: вы хотите сказать, что я просто герой дешевой драмы, которая разворачивается здесь и сейчас? Что значит жить в масштабе Бога, все мы равны, и кто я такой чтобы делать что-либо в разрез его воли? Тогда, я скажу так: мне плевать на то что Бог задумал по отношению к Бруно, но видя как тлеет его душа у меня на глазах, я могу решительно сказать что это уже не трагедия который создал Бог. Это трагедия маленького человека в мире, где всем на него наплевать. И кто я такой, чтобы допустить это? Бросить Бруно на произвол судьбы не попытаюсь вернуть его к жизни? На что я готов пойти ради этого? Тогда я задам встречный вопрос: на что я готов пойти чтобы оставить все как есть? Откинуть в себе человека, разрываясь на части глядя на то, как он тает на моих руках? Я в первую очередь человек, который требует справедливости, но если Бог несправедлив — я создам эту справедливость сам. — На эти мысли, от часть, его натолкнул Джорно. Также, он вдохновил его на решительность в действиях, понимая что терять время будет роковой ошибкой.       -Я не хочу вступать с вами в полемику. Я вижу что вы полны светлых идеалов, но хочу вас заверить, такая решимость пагубно отразится на вашей судьбе.       Пуччи сидел за столом, крутя в руках перьевую ручку. Он был горд и для священника слишком надменен.       Пуччи был придворным священником, которого нашел сам Дио. Пусть Дио и держал Пуччи рядом с собой все время, сложно было сказать чем этот человек явно тут занимается. В отличие от других служителей Господа, он засиживался не за молитвенником, а в библиотеке, поглощая тонны книг. Богослов из него было отменный, но то кто он и где его нашел Дио — оставалось загадкой, которую ни Дио, ни Пуччи не спешили рассказывать.       -Я могу тебе помочь Леоне.       -Вы же сообщники с Дио, верно?       -Я могу сказать только то, что его цель очень интересна мне, но я не разделяю его стиль жизни и многое о нем мне не ведомо.       -Какая цель?       -Это не имеет значения в нашем разговоре. — Леоне повел глазами вдоль стола и качнул головой, делая вид смирившимся с этим высказыванием. Ему абсолютно не хотелось узнавать об этом монстре больше, чем он знал уже сейчас.       -Так или иначе, вы не ответили на мой вопрос. На что вы готовы пойти ради Бруно?       Этот вопрос требовал искренности, дело не просто в чувствах или каких-либо физических мерах измерения. Вопрос стоит ребром, и клонится именно в этом направлении: готов ли Леоне отдать свою жизнь ради Бруно? Все в этом мире взаимосвязано и даже священник скажет, что ради того чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Этот мир учит отдавать и принимать, и благодарить за то что имеешь. Но если мир хочет забрать, ты можешь с ним сыграть в игру результаты которой будут определены твоей решимостью и удачей.       -Я готов ради него отдать свою жизнь.       Пуччи был привратником, который заключал пари с судьбой для Леоне и пусть мужчина действительно был искренен в своих чувствах, страх что сидел в нем нахлынул с новой силой. Руки предательски дрожали. Но это была малость, в сравнении с бесконечным падением в бездну, которая его может ждать. Он слишком долго предоставлял себя судьбе на произвол — теперь он решил взять все в свои руки.       Пуччи протянул мужчине книгу.       -Эта рукопись. Прочитайте, и если поймете, сможете заключить обмен.       -Обмен?       -Подскажу только, что рукопись о потерянном времени. Внутри вас есть сила, если вы ее пробудете, сможете заключить сделку.       -Сила?       -На этом все. Теперь прошу, дайте мне побыть одному.       Леоне промедлил, а после взял тоненькую книжку в руки и вышел из-за стола.       Оглянувшись, он увидел как у окна в дальнем углу сидит Джорно и увлеченно что-то читает. Он выглядит умиротворенно, но строго. Это не была печаль, или тоска, а скорее он живет так, и по-другому не может. В своей отчужденности он находит опору. Это и раздражает Аббаккио в нем: в то время пока он убивается с горя, он не то чтобы особо переживает. Но это не причина винить его. Скорее он просто имеет все и сразу, и никогда действительно ничего не терял и не знает насколько это может быть больно. А возможно, это отчуждение и есть страх потери. Они похожи в какой то степени, но Аббаккио не понимает его, и именно это непонимание и служит почвой для дерева ненависти.       Аббаккио вышел из библиотеки и пошел к себе в комнату.       Лежа в своей постели он думал о времени. Времени что он упустил, и как бы он хотел вернуть все вспять и изменить вещи которые случились, либо так и не произошли. Не оставлять Джонатана, стоять до конца, в саботажа защищать своих людей и постараться обойтись малыми жертвами. Эти мысли часто следовали за Аббаккио, где бы он не был. Страшно было только ночью — утром мрак растворялся, оставляя только привкус пепла во рту. Он уже не пьет, курит редко. Вкус боли оставляет за собой каждая сигарета в придачу с обожженным горлом. А в голове туман. Туман что не кончается и не рассеивается, как бы он не пытался, потому что он и есть этот туман. Характер — это крест что несет человек всю жизнь.       Он взял в руки книжку, открыл ее и прочел несколько строк. В ней были записаны простые молитвы, воспевания Бога и все в таком духе.       Леоне чувствовал себя обманутым: в придачу к волнению за Бруно, добавился страх оказаться раскрытым.       Пуччи сказал что у Дио есть цель, что за цель? Как к ней относится Пуччи. Он редко видел его в замке, обычно он сидит в библиотеке и редко выходит даже на службу. Хоть он и священник, свои прямые обязанности он не спешит выполнять.       Аббакио воротился в кровати, сон не шел. Он решил встать и пройтись по замку. Ноги сами привели его в спальню Бруно. Он боялся беспокоить друга, но все-таки решился и постучал. Зачем он пришел к нему, он не знал. Страх был сильнее, чем желание видеть его, хотя отчасти он думал что Бруно хотел бы сейчас увидеть друга.       Тихий голос пригласил Леоне пройти.       Бруно сидел за письменным столом и что-то писал. Свечи уже были готовы потухнуть: в их тусклом, теплом свете были видны холодные впалые глаза Бруно, которые казались очень большими. Складывалось такое чувство, что мужчина тает на глазах и с каждым днём он становился тоньше. Никто не мог сказать что это за болезнь, но явно это сказывалось на его здоровье чрезвычайно пагубно: у Бруно начала пропадать память, в общем и целом он стал более раздраженный и падким на агрессию. Теплый взгляд сменился на потерянный, в душе он оставался тем же Бруно. Но болезнь его ломала, как и Леоне. Ни больше ни меньше, они оба теряли связь с миром под действием общей печали.       Бруно стоило увидеть Леоне, он встал с места и на слабых ногах прошел к мужчине, на его губах светилась радостная улыбка — он был рад увидеть друга.       -Леоне, спасибо что пришел. Я так скучал.       Бруно запретили работать на время болезни, хотя Дио непрерывно выражался о том, что Бруно доживает свои последние месяцы. Цинизм по отношению к другим людям возмутим потому, что голая правда вульгарна по самой природе своего существования. Говоря такие вещи Леоне в лицо, он как будто говорил ему, что тому стоит смириться и сложить руки, отчего гнев в мужчине закипал. Их отношения не подразумевали, что кто-то из них сдастся. Каждый это понимал.       -Ты работал? Тебе же надо лежать в постели. — Леоне обнял друга за плечи, и ласково погладил того по голове. Бруно жался к нему слабыми руками не желая отпускать.       -Я писал, но не работу. Дио больше не даёт мне документы, он вообще даже не заходит сюда больше.       -Вот как… — Леоне раздражало такое отношение Дио к нему, хотя это даже лучше, чем если бы его продолжали заваливать бумажной работой несмотря ни на что.       -Давай спать. Я проведу ночь с тобой, если ты не против.       Бруно радостно улыбнулся, легкий румянец появился на бледной коже — он был рад.       Ночь тянулась. Бруно обнимал мужчину, Леоне держал того за голову и вдыхал приятный сладкий запах Бруно. Его тело было горячим, несмотря на бледность кожи.       Лунный свет разлился по комнате, окна не были зашторены; в ночном свете были видны кристально чистые глаза Бруно, смотрящие все так же с любовью, но пустые: без былого блеска, как кукольные.       Вдруг он поднялся и сел на кровать.       -Дай мне свою руки, — Бруно протянул ладони вперёд ожидая, Леоне послушно положил в них свои руки. — Они были раньше постоянно холодными и в них не было силы, выглядели полуопущенными. Когда ты стал жить тут, все изменилось. Мы не занимались поиском у друг друга слабых мест потому, что сила заключается не в этом: принимая друг друга мы становимся мудрее. Знаешь, я часто думал, что сильные чувства — вот что отличает человека от животного. Те чувства, которые влияют на человека так сильно, что он способен не только на действие, но и на бездействие. Но дело не в этом. По-настоящему сильные чувства может заражают в душе жизнь, которая в ней давно угасла.       Бруно опустил руки и голову, это выглядело как будто он сломлен.       -Потерять тебя в какой-то степени означает — потерять себя. Дойдя до такой степени привязанности, невозможно безболезненно уйти: ты уже не существуешь без человека рядом с тобой: без его голоса, прикосновений, взглядов. Это сильнее чем какая-либо иная сила и болезненные в разы. Она причиняет боль невыносимую, не сравнимую ни с чем. Потому что нельзя такое сравнивать с болью от ножевого ранения — боль души с болью тела. Такое невидимое духовное страдание сравнивать просто неэтично: нет предела этому страданию. Физическую боль можно остановить, измерить, она может дойти до конца. В ментальном страдании конца нет и быть не может, каждый день больнее предыдущего и истинно так.       Бруно затих, как будто решаясь что-то сказать:       -Я бы хотел родиться и встретиться с тобой в других обстоятельствах, будучи в другом положении, более свободном. Тогда я бы имел возможность сделать тебя счастливым.       Тут Леоне притянул его к себе обратно и несколько нервно произнес:       -Идиот тот — кто не ценит то, что имеет. Ты — идиот вдвойне, раз считаешь, что я несчастен сейчас или вчера, и быть может я не буду счастлив завтра.       Бруно обнимал руки Леоне и молча дышал. Это молчание кололо больнее любого ножа, но сбежать было невозможно.       -Я просто верю. Чувствую нужду верить в тебя потому, что я знаю что это придает мне сил. Не в твоих и руках скрыта сила — она скрыта в решительном вглдяде и смелости поступоках. Характере — не смотря ни на что идущем к своей цели. Есть люди, смотря на которых неприметно вдохновляется их стремлениями. Через время, но проникновение в их убеждения и идеалы настолько сильно, что тебя поглощает с головой. Только это и имеет смысл в этом мире. Умереть за свои идеалы, за то, во что ты веришь. Стоять до последнего за то, что даёт тебе желание жить и умирать.       Красота жизни неуловима, но она ближе, чем кажется. Мужчина поцеловал Бруно — его холодные, сухие губы. Он держал в руках лицо Бруно и мягко улыбался:       -Ты никогда не потеряешь меня из виду, потому что я тот, на кого ты смотришь.              

***

      На утро Бруно не проснулся.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.