ID работы: 9611191

Расскажи, что ты видел

Слэш
R
Завершён
113
автор
Размер:
67 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

Клятва

Настройки текста
Лениво плыли по небу большие белые облака, отбрасывая на землю бесформенные теневые пятна. Солнце палило, но иногда всё-таки давало передышку. Вчера собирался дождь, но небеса только хмурились тучами, не пролив на сухую почву ни капли. К утру распогодилось, но теперь облака снова принялись атаковать небо. — Хорошо бы дождь пошёл, что ли, — Миша, смахнув прилипшие ко лбу светлые волосы, вскинул голову, щурясь от голубизны майского солнца. В этом году весна задержалась, зато когда пришла, ударила тёплом и духотой. — А то я помру так. — Работай давай, — зафыркал Антон. — Солнце ещё высоко. Он стоял рядом с Мартом, хорошим рабочим жеребчиком трёх лет от роду. На таком красивом коне не грех было и выехать, что называется, в добрые люди, но сейчас его использовали в качестве тягловой лошади. Ко всеобщей радости, Март был совершенно неприхотлив, ему было решительно всё равно, в двуколку его запрягают или в борону, он выполнял всё, что от него требовалось, но отдохнуть тоже был не дурак. Именно поэтому он сейчас стоял спокойно. Грея бурую, в рыжину, шкуру, он покачивал мордой с белым «фонарём» на лбу, словно бы в такт неслышной мелодии. — Если бы я знал, что твой папаша заставит нас пахать, я бы не приехал, — скривился Миша. Разумеется, он врал. Приехал бы, ещё как. Во-первых, сидеть в такую жару в Петербурге не было совершенно никакой возможности, а во-вторых, ему хотелось провести время с Антоном в его родном Тихвине, пусть и добираться до туда нужно было, как пешком до луны. — И остался бы умирать со скуки в своём городе, — парировал Антон. Он прекрасно знал, что Миша никогда бы не упустил возможности побыть с ним. Порой это доходило до абсурда, потому что когда Антон косячил во время учёбы и в наказание его отправляли на отработку, Миша тоже выкидывал какой-нибудь фортель, чтобы присоединиться к лучшему другу. Самому лучшему другу. Лучшему из лучших, чёрт возьми. — Твой отец так смотрел на нас, — сказал Миша, налегая на плуг. Март тянул исправно, так что оставалось только немного корректировать направление. — Как? — спросил Антон, стараясь скрыть хитрющую улыбку. Он нагнулся, чтобы подхватить особенно здоровый камень, а потом швырнул его подальше. — Как будто он всё знает, — Миша свершил взглядом затылок Антона. — И даже не против. — Интересно, откуда это он знает? — картинно удивился Антон. — Точно не потому, что ты каждое лето у меня проводишь. И не потому, что мы спать на сеновал уходим. Миша смутился, румянец покрыл его всегда бледные щёки. Антон только бросил взгляд и сразу же рассмеялся. Пахать закончили быстро и вовремя. Как только работа была сделана, на землю упали первые капли, потом полил настоящий дождь. Хорошо, что он был довольно тёплым, а то совсем закоченели бы. Впрочем, Миша с Антоном были вдвоём, так что им не было бы особенно холодно. Они спрятались от потоков воды под приземистым деревом, которое широко раскинуло свою крону. Под этим зелёным шатром место нашлось даже Марту. Его даже не пришлось привязывать, конь всё же был не дурак и мокнуть ему совершенно не хотелось. Он уснул, наклонив голову к самой земле, а Миша с Антоном тесно прижались друг к другу, согреваясь. — Миш, — позвал Антон. Тот что-то промычал, повернул голову, чтобы поглядеть на друга. — А ты не хочешь… Ну, быть вместе всегда? Антон, всегда такой самоуверенный, сейчас отчего-то застеснялся, смутился. Стал оглядываться по сторонам, а потом вдруг как-то жалко посмотрел на Мишу. Снизу вверх, как и всегда, даром, что сейчас они оба сидели и разница в росте не слишком сильно бросалась в глаза. Миша улыбнулся, легонько поцеловал Антона в висок, потом заговорил: — Хочу. Как там говорится… — он ненадолго задумался. — В богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.