ID работы: 9611437

Fulcrum

Джен
NC-17
В процессе
107
автор
Размер:
планируется Мини, написано 33 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 61 Отзывы 25 В сборник Скачать

Эпизод 2.0.2

Настройки текста
Ночной полет Лисета на бреющем, под маскировкой, на дозвуке, проходил штатно. Высота — полсотни метров, скорость — триста двадцать километров в час. Маршрут проложен, автопилот отрабатывает плановые манёвры, никуда торопиться не нужно. Рутина. Можно даже поспать.       Внезапно сработала система предупреждения об атаке. Пусковая — снизу-справа, на три часа, удаление — километр, зенитные ракеты среднего радиуса. Оптические инфракрасные головки самонаведения. Старт — каждые две секунды, четыре единицы, отстреляли «до железки». Маневрирование на траектории — плоскостями, и отклонением выхлопа. Коррекция на разгонном участке — по радиоканалу. Излучения от РЛС нет. Странно.       Бортовой комплекс обороны вышел на режим. Оптический камуфляж — штатно, РЭБ — готовность, СОЭП — готовность, форсаж маршевых — готовность, форсаж маневровых — готовность. Сопровождение ракет — ведется. Картинка синтезирована. Кто же это там шалит?       Сейнер. Обычный рыболовный сейнер с прямоугольной надстройкой спереди и парой кранов позади неё. А на баке — самопальная ферменная конструкция, с ячейкой универсальной пусковой установки на четыре ракеты. Наземной пусковой, а не морской УКСК. И пальнули эти ребята… да, цель видно и невооружённым глазом. Ночь, проблесковые огни, да и летит транспортник низковато, пусть и выше предельных для ПЗРК пяти с половиной километров.       Запрос логов внешних сигналов самолета — транспондер молчит. Проверка флайтрадара — рейса на сайте нет. Проверка сигнатур… Ан-72. Сверка. Совпадение найдено.       Предупреждать или перехватывать ракеты слишком поздно, головки самонаведения уже захватили цель.       Ракеты набирают высоту, делая небольшую горку. Шесть с половиной километров по высоте, восемь по азимуту. Работы систем РЭБ, СОЭП или инфракрасных ловушек не замечено, проморгали ребята. Попадание в самолет. Сработала боевая часть. Теперь совсем всё…       Остаётся лишь десантироваться на воду, и разбираться с залётными торопыжками. Время ещё есть, пусть и утекает, словно песок сквозь пальцы. Успеем, информация ещё не прошла по цепочкам, минут пять до поднятия суматохи у нас будет. Станции радиотехнической разведки на островах не засекли резкого усиления радиообмена, никто из штабов еще не бежит. Поехали!       Не успели ещё рассеяться в воздухе следы сгоревшего топлива, а исполнители уже навостряют лыжи, стремясь как можно быстрее покинуть этот квадрат. Кажется, они будут совсем не рады случайным свидетелям. Какая жалость, устранить меня не столь уж и просто. А учитывая Лимбо… смешно.       Челнок проворачивает цилиндр шлюзовой камеры, вытаскивая варфрейм наружу. Отсоединение от основы. Падение. Сброс фрейма оператором. Быстрая серия скольжений по Кромке. Я приземляюсь на палубу. Перенос фрейма. Катаклизм, Стазис.       Со стороны Разлом напоминает диораму, доверху залитую эпоксидкой. Сфера купола Лимбо непрерывно сжимается, с каждой секундой становясь всё меньше и меньше. Внутри — всё застыло, как в янтаре, звуки приглушены и искажены, будто под водой. Противники — так и вовсе, выпадают из течения времени, становясь статичными манекенами. На таких не грех нацепить стяжки, чтобы они потом с собой не покончили. Разлом — не курорт, под его влиянием неподготовленный человек может легко поехать кукушкой. Собственно, многие и едут. Некоторые — не по одному разу.       Быстрая пробежка от кормы до носа, и уже через три минуты вся команда щеголяет сильными стальными гривнами. Ничего запредельного, это не рабский поводок. Скорее, аналог кандалов. Так они с собой не покончат и после снятия Стазиса. Хлопок ладонями, Купол спадается, лопаясь, словно мыльный пузырь.       Быстрая проверка ситуации на Пулау-Белитунге. Зашевелились, но, еще не поняли, что именно стряслось. Шарят по эфиру. Пытаются понять, что произошло, и почему пропал самолет. Пора бы и мне решить, каким будет следующий шаг.       Стаскивать неизвестных мне наемников оказалось несколько сложнее, чем казалось на первый взгляд. Долбаные пороги и люки, из-за которых приходится постоянно пригибаться, и тащить тела противников за эвакуационную петлю. Благо, хоть разгрузки они одели, все одно, проще.       Лисет продолжает висеть над сейнером, обеспечивая безопасность в периметре. К сожалению, на борту этого челнока нет вооружения. Он вообще-то под разведку, подавление связи и взлом шифров противника заточен, а все остальное — на мне. Вот и сейчас передача пойдет через него.       Ради подмены сигнала базовой станции пришлось перегнать четыре дрона поближе к базе отряда «Рюрик и компания». Теперь набираем сообщение. Готово. О, и даже прочитал сразу. Отложил телефон, потер глаза, и посмотрел на экран вновь. Ну, пора. Звонок пошел.       Прозвучало три гудка. Затем раздалось короткое «слушаю». Отступать уже поздно, и я начинаю этот, несвоевременный, разговор.       — Ваш самолет уронили. Тот, который летел на Вьетнам. Сбили с лодки, ракетами.       — Кто говорит? — Резко спросил мой собеседник. — Назовите себя.       — Тэн… — я закашлялся. Не стоит называть себя так, поймут неправильно. Наемник? Фрилансер? Не то, все не то. — Варяг. Так будет правильнее.

***

      Комната, в которой происходила беседа, была обставлена на редкость скромно: Стол, два стула, да лампочка под потолком. Неприятное местечко, особенно, когда отчетливо понимаешь, для чего оно используется смежниками. К счастью, не в этот раз.       — Легко отделался, Олежек, — скупо улыбнулся седой мужчина в полувоенной форме без знаков различия. — Решено тебя не наказывать, но зачет по основам информационной безопасности ты мне сдашь. И не морщись — повысил он голос. — Тебе повезло, что это оказалась не провокация наших «партнеров».       — Дим Юрич, вы же сами всегда учили соотносить количество вложенных противником ресурсов, и его возможные выгоды. — Возразил его гораздо более молодой коллега. — Время тогда было ограниченно…       — Олег, чуйка твоя — не оправдание. Ты, конечно, красиво расписал в своем отчете, почему тогда ответил на звонок, но это все — спорно. А вот факт того, что звонок прошел мимо нашего ретранслятора — это ЧП. Запись у нас сохранилась, молодец, что включил диктофон. И что набрал нам сразу по ходу того разговора — тоже молодец, сообразил. От москвичей мы пока отбились, но они все равно приедут, и захотят поговорить, в том числе, и с тобой.       — По поводу этого… Варяга?       — Его самого, Олег, его самого. Трясти будут всех, и ребят с Крига, и тебя, и меня… и лягушатников тех, «дезертиров», якобы, тоже. Их уже отправили на «материк», и должны были уже начать работать. И, судя по рассказам криговцев о той шаланде, борта с «очень вежливыми людьми» нам ждать со дня на день.       — Из-за пацана и траулера?       — Из-за всего. Хорошо хоть инспекторы полетели напрямую в Малайзию, а не через нас. И ведь начало года было таким тихим…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.