ID работы: 9611621

Предначертанный судьбой

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Безвыходная ситуация

Настройки текста
      Огры и раньше не отличались дружелюбием, но в последнее время что-то совсем распоясались. Морис мерил шагами кабинет. Конечно город окружала стена, и конечно он отправил гонца с просьбой о помощи королю. Но вот только он давно перестал верить в милость монарха. Может быть его и нельзя было назвать мудрецом, но и идиотом он тоже не был. Сколько таких городов было до них? Король помнит только о своей личной защите и не особенно заморачивается тем, чтобы помочь своим вассалам.

      Городское ополчение это вам не профессиональная армия короля. Тут более или менее умеющих держать меч в руках было от силы с десяток человек. Остальные – простые горожане, вооруженные кто топором для колки дров, кто вилами и ухватом. Что они могли против огров?

      – Сэр, нам надо продержаться только до прихода воинов короля.

      Морис обернулся, в дверях его кабинета стоял Гастон. Не плохой парнишка, сын одного из самых влиятельных торговцев. В своё время ему даже нанимали учителя и вот как раз он был очень даже неплох в бою на мечах. Но глупый.

      – Гастон, а когда мы отправили гонца?

      Тот почесал затылок, силясь вспомнить.

      – Вроде бы две недели назад? Когда огры ещё не подошли к городу.

      – Правильно. А путь от сюда до королевского замка всего два дня. Ну ещё три дня на воесковые сборы и ещё два на обратный путь. Подмога должна была придти семь дней назад. Вот и думай.

      Он даже решился на крайний шаг, на тот самый, от которого шарахался много лет. Но город уже который день в осадном положении, запасов провианта ладно если хватит на месяц. А стены не выдержат и этого месяца. У него просто не было выхода.

      К Тёмному магу он тоже отправил гонца, но пока что не отвечал ему и тот. Это был, так сказать, самый крайний вариант. Румпельштильцхен был известен в первую очередь тем, что плату брал непомерно высокую. И всегда весьма неожиданную. И люди платили, глупцов, рискнувших бы обмануть Тёмного, находились единицы. И те, очень скоро горько жалели о своём опрометчивом решении. Но, как говорится: что сделано, того не вернуть.

      Однако, была одна и очень делекатная проблема. Двадцать лет назад, когда единственная дочь сэра Мориса только появилась на свет, один прорицатель предсказал ей довольно печальную судьбу. И связал это именно с Румпельштильцхеном. Вообще, если память не изменяет Морису, а он пока что на это не жаловался, тот оракул малолетний сказал, что Румпельштильцхен это истинная любовь его дочерь. Румпельштильцхен и вдруг любовь. Бред, который даже после месячного запоя сложно было бы выдумать. Однако, вывод из всего этого Морис сделал. Румпельштильцхен опасен для Бэлль.

      И раз уж ситуация вышла именно такой, то в первую очередь он должен был позаботиться как раз о дочери. Недопустить того, чтобы она и Румпельштильцхен встретились. А то мало ли, что придумает этот монстр в качестве платы за спасение города? Конечно, всему есть своя цена, но иногда эта цена может быть непомерной. И как бы наместник не любил этот город, но все его жители вместе взятые, не стоили счастья его Бэлль.

      Тем более, что у него был Гастон. Может быть и не самый лучший вариант, но вполне приемлемый. Конечно Бэлль топала ногами и кричала, что ни в жизнь не согласиться выйти замуж за это о мужлана, не прочитавшего за всю свою жизнь ни единой книги. Но ведь не это главное в мужчине. В общем, дело оставалось за малым: подождать когда Бэлль успокоится и начнет, наконец, размышлять здраво. И определить дату свадьбы.

***

      Бэлль тяжко вздохнула и с тоской огляделась. Конечно отец до сих пор надеялся на то, что король пришлёт городу подмогу. Это было глупо и наивно, если бы он хотел помочь городу, то его армия уже давно была бы здесь. Но кто по доброй воле будет связываться с ограми?

      Выход был. Хоть отец и смеялся над её увлечением книгами, считая это пустой тратой времени, но как спасти город она прочитала именно в книге. Собственно, тогда, когда эта книга попалась ей на глаза, городу ничего не угрожало и девушка только посмеялась. Ну кому в своём уме может придти в голову вызывать Тёмного мага? И уж тем более заключать с ним сделку. Однако, сейчас она была несколько иного мнения.

      За спиной в темноте послышался странный шорох. Бэлль обернулась, но разглядеть что-то в тёмном углу возможным не представлялось. Пламя свечи было слишком слабым для того, чтобы разогнать тьму.

      – Ну здравствуй, дорогуша! – сказал некто, прятавшийся во тьме.

      Видимо, книга не обманула. Почему-то Бэлль пробрал страх, хотя именно она же сама и призвала его... Румпельштильцхена.

      – Здравствуйте. – ответила девушка.

      Существо рассмеялось странным, дребезжащим смехом.

      – Здравствуйте? Ты позвала меня только для того, чтобы пожелать мне здоровья? Могла не вызывать меня сюда ради такой мелочи. Я бессмертен и простуда не пугает меня.

      – Нет, что Вы! Я для другого позвала Вас сюда. Я хочу заключить сделку.

      Кажется, настала очередь её собеседника удивляться. Он сделал несколько шагов, выходя на свет. В библиотеке повисла долгая и неловкая пауза.

      Конечно, Бэлль много раз пыталась представить себе великого и ужасного Румпельштильцхена. Однако, он оказался куда моложе, чем она думала. И у него не было козлинных рогов. Да что там рога, у него не было даже хвоста! Перед ней стоял немолодой мужчина, чьё лицо изрезали ранние морщины. Вьющиеся и непослушные кудри придавали ему несколько неряшливый вид. А кожа была покрыта мелкими блестящими чешуйками, делая его похожим на ящерицу.

      – Я знаю, что такого красавчика как я редко где встретишь. Но нельзя же пялится на меня столь откровенно. – комично всплеснул он руками.

      – Я вовсе не пялилась! И вообще, Вы... Вы ... Вы необычный. – возмутилась Бэлль.

      Странный и жутковатый гость задумчиво замер. Обычно дамы при виде его падали в обморок или хотя бы прикрывали лицо надушенные шелковым платочком, чтобы скрыть свой ужас. Куда чаще он слышал в свой адрес совсем другие слова. Необычным, пожалуй, его назвали впервые.

      – Необычный... Интересно. Впрочем, это всё ерунда. Мы только зря отвлекаемся. Так что желает юная леди? Любви? Это мы устроим! Только скажи кого там надо в тебя влюбить.

      – Это глупо. Нельзя заставить человека любить. Неужели к Вам ходят только за этим?

      Румпельштильцхен задумался. Эта девушка была куда интереснее, чем он решил было сначала.

      – Деньги? А может леди желает власти? – вкрадчиво спросил он.

      Насмешливо фыркнула, девушка ответила:

      – Мне нужно, чтобы Вы спасли этот город.

      – И всё? – уточнил он.

      – И всё, – подтвердила девушка.

      – Прогнать огров это не самая сложная задача. Но в чём подвох? Нужно сделать так, чтобы жители поверили в то, что это сделала ты? Стать героем и любимицей в таком молодом возрасте это довольно заманчиво.

      – Да нет же! Не надо никакого героя, надо просто спасти город, – она даже слегка притопнула ножкой, рассердившись на то, что этот неразумный маг не понимает таких простых вещей.

      – Ну не надо, так не надо. Но за всё нужно платить. Ты готова узнать цену?

      Она знала, прочитала в той самой книге, что Румпельштильцхен всегда требует плату и никто не знает почему один расплачивается, отдав магу своё дитя, а другой – подарив какую-нибудь совершенно бесполезную вещь. Например старое веретено или пригоршню медяков, на которых разве что кружку кислого вина купить можно было. Впрочем, для себя она всё давно решила.

      – Я согласна. Даже если платой будет моя жизнь!

      – Ну-ну, к чему этот пафос? Вот зачем мне твоя жизнь? Зато, мне нужна служанка.

      Сомневаясь в том, что она не ослышалась, Бэлль на всякий случай переспросила:

      – Служанка? Зачем? Вы ведь можете наколдовать всё, что пожелаете.

      Тёмный маг вновь рассмеялся тем же дребезжащим смехом. Куда разумнее было бы потребовать что-нибудь важное и нужное. Например: первенца. Здоровые младенцы всегда в цене. Или что-нибудь ещё. Но он хотел её... Не в смысле, что он соскучился по близкому общению с женщинами. А в смысле, что эта девушка могла бы скрасить его одиночество. Она довольно забавная, к тому же совсем не похожа на жеманных дурочек, с которыми ему регулярно приходилось сталкиваться. Почему бы не попробовать взять её в замок? В конце концов он ничего не теряет и может выгнать её в любой момент.

      – Люблю когда в доме прибрано, а тратить силы и время на такую ерунду как уборка и приготовление пищи вовсе не хочется. Вот этим ты и будешь заниматься. Ну так как?

      – Я согласна...

***

      Наместник сидел в зале городского собрания и ждал. Говорят, что Тёмный всегда приходит тогда, когда в нём нуждаются. Так почему его до сих пор нет? Он нуждается в нём! Он отправил к нему гонца!

      Наконец, в зал вошёл Гастон.

      – Он прибыл? Где он?

      Парень удивлённо посмотрела на наместника.

      – Кто должен был прибыть?

      Поняв, что опять ошибся, сэр Морис устало махнул рукой.

      – Да не важно. Что ты хотел сказать?

      – Огры ушли. Просто оставили город и ушли обратно в горы.

      Смутное подозрение прокралась в сердце наместника и отца. Не может быть, что Румпельштильцхен переиграл его.

      – Где Бэлль? – прохрипел он.

      Её искали все, кто в тот момент находился в замке, проверили все до единого закоулка, начиная от подвала, где хранились овощи, зерно и вино и заканчивая чердаком. Но ни в тот день, ни на следующий девушку так и не нашли.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.