ID работы: 9611621

Предначертанный судьбой

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

На пороге

Настройки текста

      До психиатрии Эмме Свон было примерно так же далеко как Исааку Ньютону до постижения сути распада ядра атома. То есть она не имела ни малейшего представления о данном разделе медицины. Наверное, ей стоило бы отвезти свою случайную находку – Джейн к специалистам по психиатрии, но что-то внутри отчаянно сопротивлялось. Оставалось попытаться разобраться самой.

      В наличии была девушка, непонятно как оказавшаяся посреди шоссе босиком. Тот факт, что на ногах девушки не было обуви, но при этом стопы не были сбиты в кровь, ненавязчиво намекали на то, что её путь был не особенно долог. А значит, место, откуда шла Джейн, должно было быть где-то поблизости.

      Очень кстати ей вспомнился рассказ странного парня о затерянном городе. Да затерянном не посреди пустыни Атакама, а прямо здесь – в американском штате Мэн. Эмма ехидно усмехнулась, подумав, что у неё неожиданно появился повод проверить эту безумную теорию.

      – Что-то не так? – спросила Джейн.

      Ну не говорить же ей, что для начала "не так" было буквально всё. Начиная с появления на пустой дороге молодой женщины или даже чуть раньше.

      – Вспомнила одного странного товарища, который рассказывал легенду, что в этих лесах есть затерянный город, – рассеяно ответила Эмма.

      Однако, Джейн не рассмеялась и даже не покрутила пальцем у виска. Она задумалась, прежде чем ответить, и только потом сказала:

      – Не знаю затерянный он или нет, но город есть.

      Ведь где-то же она жила до тех пор, пока не пришла женщина со злым взглядом и не сказала, что ей пора покинуть это место. Джейн не сопротивлялась, много лет в комнатке с решетками на окнах давно отучили её как "оказывать сопротивление" - так это у них называлось, так и задавать вопросы.

      К сопротивлению приравнивалось буквально всё, начиная от нежелания есть склизскую и безвкусную кашу, заканчивая тем как она однажды подвернула ногу. Лодыжка распухла и болела, а сама Джейн вздрагивала от боли всякий раз, как наступала на ногу. Сердитый звероподобный парень, кажется, его звали Коул, громко ругался, что это она нарочно так медленно идёт и вообще оказывает сопротивление. Тогда её сурово наказали, оставив на три дня без еды. Не сказать, что нога от этого стала болеть меньше, но Джейн усвоила: ни о чём нельзя говорить, ни о чём нельзя спрашивать, нельзя жаловаться. Можно только мечтать.

      О чём можно мечтать, сидя в четырёх стенах? Она мечтала о... чашке. Маленькой чайной чашке из белого фарфора, надколотой по краю. Глупость, наверное, но ей до безумного хотелось такую чашку. Взять в руки, ощутить её лёгкость и хрупкость. Однажды звероподобный спросил, что бы она хотела больше всего, она ответила: "Чашку. Такую беленькую, для чая. С трещиной". Он покрутил пальцем у виска и сказал, что она и впрямь двинутая.

      Эмма на всякий случай ещё раз развернула карту и сверилась. Нет, городов и даже деревень тут не было.

***

      В лесу было жарко. Впрочем, всё же чуть меньше чем за его пределами. Стволы деревьев раскалились и источали запах смолы. Трава и прошлогодняя хвоя под ногами хрустели, высохшие в отсутствии дождей. Но всё равно не смотря на утомляющую жару где-то тут пели птицы.

      – И хочется им в такую жару пищать? – сердито спросила Эмма, не обращаясь, впрочем, ни к кому конкретному.

      Джейн плелась позади неё, всего один день прошёл с тех пор как её вывезли и вытолкнули из машины, со словами, что путь обратно ей закрыт и вот она уже снова шла по лесу.

      – Вчера тоже птицы пели.

      Эмма даже не обернулась. Историю о том как девушку вывезли на машине в лес и вытолкнули она уже слышала. И о том как Джейн шла по лесу до тех пор пока не вышла к шоссе и едва не попалась под колёса Эмме - тоже. Но что из рассказа девушки, разгуливающей по лесу в ночной рубашке можно было считать правдой? Вот и Эмма тоже не знала.

      Однако, лес впереди начал редеть, между стволов деревьев забрезжил свет и внезапно они обе вышли к обочине дороги.

      И вроде бы в этом не было ничего странного. Обычная просёлочная дорога. Узкая, но ей и пользовались не особенно часто. А для тех, кто тут ездил, её вполне хватало. Добротный асфальт, не разбитый колёсами до ям. Гравийные обочины... Дорожные знаки... Всё так как надо, кроме того, что этой дороги тут не должно было быть. По крайней мере о ней не знала ни одна карта, а Эмма совсем недавно сама лично проверила их все.

      – Это ведь дорога? – подозрительно косясь на асфальт, спросила Эмма.

      Странный конечно вопрос, но она привыкла к некоторой определённости: если на карте дорога есть, то она есть, а если на карте дороги нет, то и искать её бесполезно. Однако, штат Мэн видимо жил по каким-то своим правилам.

      – Дорога, – согласно кивнула Джей, пока не понимая, что именно вызвало такое затруднение у Эммы.

      – Дорога... Ну что ж, пойдём и посмотрим куда она ведёт! – бодро сказала Эмма, мысленно пожалев, что оставила свой автомобиль-букашку у кромки леса. Сейчас бы как раз пригодилось.

      Узкая дорога между тем оказалась довольно длиной и извилистой. Иногда это напоминало низкопробные триллеры про путников, случайно пришедших в деревню зомби или каких-нибудь там оборотней. Однако, за очередным поворотом вместо покосившейся и проржавевшей таблички, блестела новизной и чистотой надпись "Добро пожаловать в Сторибрук".

      Эмма достала карту, сверилась с ней, достала телефон и проверила по данным навигатора, даже открыла перечень городов в штате Мэн, но Сторибрука не значилось нигде. Его просто не было. Точнее - его не должно было быть, но, между тем, они сейчас стояли на его границе.

      – Чёрт! – тихо выругалась Эмма.

      Сторибрук оказался вовсе не таким, каким она уже было представила его себе. Тихий провинциальный город это да, но тут можно было найти всё, начиная от кафе "У бабушки" и заканчивая городской библиотекой, которая оказалась почему-то закрытой. Тихие улочки, довольно приветливые жители, Эмма даже могла бы сказать, что хочет здесь жить, но что-то мешало. Это что-то замерло глубоко внутри и ворочалось как сонный медведь посреди зимы, грозя в любой момент сорваться и стать чудовищно-страшным. Это было то, что точно не стоило бы тревожить.

      – Интересно, как получилось, что этот город не нанесён на карту, – пробормотал Эмма.

***

      – Смотри, какая кукла!

      Джейн восторженно показывала на стеклянную витрину. Там, среди разного хлама сидела кукла. Она и в правду была бесподобна: фарфоровое белоснежное лицо, платье из нежно-голубого шелка. Это была кукла - мечта коллекционера.

      – Зайдём? – предложила Эмма.

      Нет, лично ей кукла нужна не была, а у Джейн явно нет денег на такую игрушку, да и вообще их нет. Но почему бы им просто не посмотреть на неё? Это же не воспрещается.

      Лавка была не менее прекрасной чем кукла, привлёкшая их внимание. Тут можно было найти сотни прекрасных, странных, а порой и ужасных вещей. Но всё здесь было притягательно-волшебное.

      – Чем могу помочь? Книга, которую вы смотрите, довольно редка. Прижизненное издание сказок братьев Гримм.

      Эмма обернулась на голос и столкнулась с хозяином лавки буквально лицом к лицу. Невысокого росто, худощавый мужчина с печальными глазами и сеточкой морщин вокруг них улыбался той особой улыбкой, когда сразу становилось ясно, что на самом деле он никого и ни во что не ставит.

      – Да? Понятно. Спасибо. Мы, наверное, пойдём, так ведь, Джейн?

      Девушка обернулась на голос Эммы и замерла. Мужчина... Он был ей знаком. Нет, она видела его впервые, но было ощущение, что когда-то видела его во сне. Странное и даже пугающее чувство.

      Впрочем, мужчина тоже, кажется, был несколько ошарашен этой встречей.

      – Ты?

      Потом помолчав и, видимо, взяв себя в руки, уточнил:

      – Голд. Так меня зовут. Здесь по крайней мере. А вы... У нас не местные? Нет-нет, не подумайте что я против приезжих, просто тут это огромная редкость.

      Немного успокоившись, Эмма ответила:

      – Очень приятно. Я – Эмма, а это... Это моя подруга Джейн. Мы тут гуляли по лесу и вышли к вашему городу. А его даже и на картах нет, представляете?!

      – О, очень даже представляю. Возможно, даже лучше чем вы. Остаётесь здесь на ночь? У нас есть неплохая гостиница, а её хозяйка кое-что мне должна. Я могу договориться с ней и вы пару-тройку дней будете жить там абсолютно бесплатно. Нет, я не имею ввиду ничего плохого, но я даже не припомню когда в последний раз видел здесь приезжих. Мне будет приятно сделать вам этот маленький подарок. А завтра я покажу вам наш город. Ну же! Соглашайтесь!

      Девушки переглянулись, думая, как поступить в этой ситуации.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.