ID работы: 9613018

Тайны, секреты и ещё немного недомолвок

Гет
G
Завершён
69
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой происходит несколько важных разговоров, Алья принимает спонтанное решение и действует

Настройки текста
Прошло шесть дней с того злопоучного раскрытия в переулке. Алья почти пришла в норму: перестала спотыкаться на ровном месте и бормотать сбивчивые оправдания своему поведению. Почти. Она знала, что друзья всё равно замечают за ней маленькие странности, а Маринетт, кажется, и вовсе немного ревнует к Адриану за те взгляды, от которых Алья порой всё так же не может удержаться. Ещё один школьный день подходит к концу, Алья вместе со всеми торопится собрать вещи и вырваться на свободу из плена учёбы, тем более, что погода выдалась замечательная! — Ах, Адриан! Сейчас он идёт на фехотвание. Какой же он всё-таки классный! — выдыхает Маринетт, провожая объект своих восторгов затуманенным взглядом. — О да, ты даже не можешь себе представить, — бормочет себе под нос Алья, исподлобья глядя на покидающего класс парня. — Ты что-то сказала? — поворачивается к ней Маринетт. — Я… — Алья поспешно переводит взгляд на подругу. — Я говорю, сегодня в пять у тебя? — Да, как и договаривались, — Маринетт наконец начинает собирать тетради. — Доделаем проект по истории, а потом можно будет посмотреть какой-нибудь фильм. К девчонкам поворачивается Нино. — Ну что, Алья, идём? — Да. У нас есть время до пяти, — она закидывает сумку на плечо и подаёт ему руку. — Маринетт, до вечера! — Отличной вам прогулки, ребята! — улыбается подруга. Алья и Нино заходят перекусить в кафе, а затем отправляются гулять по улицам и паркам Парижа. Парочка держится за руки и болтает обо всём на свете: о музыкальных новинках, учёбе, фильмах, на которые стоит в ближайшие пару недель сходить в кино. Они стоят на мосту через Сену, когда Нино задаёт вопрос, который Алья боялась услышать: — Детка, что с тобой происходит в последнее время? Ты сама не своя, — он заглядывает ей в глаза, и Алья видит его беспокойство и заботу о ней. — Я… — Только не говори мне, пожалуйста, о том, что не высыпаешься или заболела. Я ведь и обидеться могу или решить, что дело во мне, — как всё-таки хорошо он её изучил, этот замечательный парень. На Алью накатывает волна нежности, и совершенно не хочется врать своему бойфренду. — Понимаешь, дело в Маринетт, — наконец останавливается она на небольшой части правды. — В Маринетт? — похоже, ей удалось удивить Нино. — Но вы же не ссорились, и вообще… — Нет-нет, Маринетт отличная подруга, — улыбается Алья. — Конечно, она бывает странной, немного нелепой, но она лучшая! Понимаешь, боюсь, что я не очень хорошая подруга для неё. — Ты меня теряешь, ничего не понимаю, — Нино в замешательстве теребит свою кепку. — Совсем не похоже на тебя — сомневаться в таких вещах. Подруга, ты же надёжна, как скала! И для меня, и для Маринетт, уверен, тоже, — он ободряюще улыбается, пытаясь прочесть что-нибудь по её лицу. — Спасибо, ты всегда знаешь, как меня утешить, — Алья благодарно целует парня в щёку. Некоторое время они молчат, глядя на солнечные блики, скользящие по воде. Алья размышляет о том, как ей повезло с друзьями. А ещё ей в голову вдруг приходит забавная мысль, что она невольно собрала знания о многих супергероях: она знает личности Рены Руж — ну ещё бы! — Карапаса, а теперь и Кота Нуара. Знает ли столько сама Леди Баг? Ах, эта неуловимая, скрытная Леди Божья Коровка. Кстати, интересно, она до сих пор не хочет выяснить, кто скрывается под маской Нуара? Да-а, сколько бы шуму наделала статья в Ледиблоге на эту тему! Куда там главным СМИ страны! Это был бы оглушительный успех. И хотя совершенно ясно, что этому не бывать, потому что никакие рейтинги просмотров и комментариев не стоят того, чтобы Бражник схватил героев и забрал их талисманы, фантазировать об этом всё равно приятно. И Алья-журналист не могла отказать себе в этой слабости. — Пойдём? — нарушает молчание Нино. — Хочу ещё зайти в аудиомагазин — видела бы ты новые наушники Meze! — Пошли, — Алья отвлекается от своих мыслей, — а потом, чур, ты проводишь меня к Маринетт.

***

— Ну что, можно считать, что мы закончили? Жанна д’Арк гордилась бы нашей работой и обязательно взяла бы нас в свою армию, — смеётся Алья. — Хм, может, ещё один плакат стоит нарисовать? — Маринетт задумчиво смотрит на их работу, разложенную по всему полу её спальни. — Маринетт, ты уже нарисовала три плаката! Да нам урока не хватит, чтобы всё показать и рассказать все легенды об Орлеанской деве, — Алья пытается образумить подругу. — Давай лучше текст ещё раз проверим. — Да, наверное, ты права, пора остановиться. Всё хорошо и с плакатами, и с текстом, — наконец заключает та. Девушки принимаются собирать разбросанные по всей комнате материалы. — Всё-таки она необыкновенная! — Маринетт не перестаёт восхищаться темой их проекта. — Правильно ты тогда на уроке сказала: она была настоящей супергероиней. Такая отважная, умная, находчивая, решительная. Жаль, что её судьба сложилась так трагично. Вот бы какая-нибудь из легенд оказалась правдой! — А если бы она была супергероем в маске, как думаешь, всё вышло бы иначе? — вопрос вырывается у Альи прежде, чем она понимает, что не стоит поднимать эту тему. — Даже не знаю. Поверил бы ей в этом случае народ, король? — Но это помогло бы ей сохранить жизнь, так? И она могла бы доверить эту тайну, например, королю или кому-то из ближайших друзей. — Да, наверное, — Маринетт лукаво улыбается. — Хочешь написать о ней в блоге? — Почему бы и нет? Отличная тема, а у нас с тобой теперь куча материала по ней, — Алья улыбается в ответ. «И зачем только затеяла этот разговор», — не перестаёт она корить себя, пока они вдвоём аккуратно сворачивают плакаты, готовя их к завтрашней презентации, — «так я могу выдать себя в любой момент!» И тут же, едва они с Маринетт успевают захватить по кружке какао и тарелку с круасанами и снова устроиться в комнате подруги, словно бросая вызов самой себе, спрашивает: — Маринетт, как ты думаешь, у близких друзей могут быть тайны друг от друга? — Ты знаешь… — на лице девушки отражается странная буря эмоций, — ситуации разные бывают. Конечно, друзья не должны друг друга обманывать, но ведь бывают особые обстоятельства. Иногда тайну нельзя раскрывать вообще никому. — Да, согласна с тобой, — Алья не может не думать о своём секрете Рены Руж, но не отступает. — Ну, а если, например, тайну вообще-то раскрывать нельзя, но она касается твоей подруги? Например, если бы я узнала что-то важное, что касается тебя? — Но это же тайна. И что бы ты такого могла узнать обо мне. То есть не то, чтобы обо мне нечего было знать. Но чтобы какие-то тайны…
 — Ой, всё, я больше не могу, — вопит Алья, не обращая внимания на сбивчивое бормотание подруги. — Маринетт, Адрианэтокотнуар!
 — Что-что? — Адриан превращается в Кота Нуара. То есть под маской Кота Нуара скрывается Адриан Агрест, — чёрт, и всё-таки она всё выболтала. В комнате стало очень-очень тихо. — Да ну, брось, Алья! С чего ты… — начала Маринетт. — Это он. На этот раз я точно уверена, — похоже теперь ей придётся ещё и прикладывать усилия, чтобы убедить подругу. — Не может быть. Ты уже столько теорий на эту тему построила! — Маринетт опять начинает спорить, да уже только ради её реакции стоило сказать ей. — Это не теория. Я видела его трансформацию, — твёрдо говорит Алья. Уж если начала, надо идти до конца. — У меня есть видео. Алья достаёт телефон и заходит в сверхсекретную папку, Маринетт недоверчиво следит за её действиями. — Вот, смотри, — Алья садится рядом с подругой и поворачивает к ней экран телефона. — Я случайно наткнулась на Кота Нуара в переулке шесть дней назад, когда спешила на место битвы с акумой. Я тогда уже опаздывала… — тут Алья замечает, что подруга не слушает, она как зачарованная смотрит в экран. Видео заканчивается, экран темнеет, но Маринетт по-прежнему сидит, уставившись в него. — Представляешь, каково мне было? — Алья отодвигает телефон от замершей, как статуя, девушки. — Скажи, улёт? Но вместо ответа Маринетт взвизгивает, зажимает руками рот, вскакивает и, не глядя на Алью, убегает в ванную. Алья провожает подругу недоумённым взглядом. — Не думала я, что всё настолько плохо. Ждать возвращения не в меру впечатлительной подруги приходится минут пятнадцать. Войдя в комнату, та просит снова показать ей запись, не отвечая на вопросы Альи, потом смотрит видео в третий раз, что-то неразборчиво бормоча, затем опять убегает в ванную. Не возвращается ещё добрых десять минут. — Так, подруга, поговори со мной, пока я не начала жалеть, что нарушила обещание и слила тебе суперсекретную информацию, — наседает на Маринетт Алья, едва та снова появляется в комнате. — Это, это была очень неожиданная новость, — лепечет Маринетт, её глаза всё ещё грозятся выскочить из орбит. — С-спасибо, что рассказала мне. Это, и правда, очень важно. — Да, я подумала, что ты должна это знать, — Алье не до конца удаётся убрать из своего голоса нотки торжества и самодовольства. — Знаешь, как тяжело было скрывать ото всех! Маринетт вздрагивает. — Но ты больше никому не рассказала, да? И не будешь, правда? — теперь голос её крепнет с каждым словом. — Конечно, не буду. Ты что, подруга! Я обещала Адриану и слово сдержу, — Алья тоже начинает горячиться. — Но понимаешь, это было так сложно! А потом я подумала, как же ты удивишься. Но нельзя было говорить и тебе. Но я ведь знала, как для тебя это важно, и не могла скрыть от своей дорогой подруги такие ценные сведения. — Алья, я тебя обожаю! — Маринетт кидается обнимать подругу. — Ты лучшая! Только не рассказывай больше никому-никому. Пару часов спустя по дороге домой Алья прокручивает в голове события вечера и приходит к выводу, что поступила скорее правильно, чем нет. Слабые упрёки со стороны совести она заталкивает поглубже, в красках вспоминая чересчур бурную реакцию подруги. Маринетт такая забавная — опять приняла всё слишком близко к сердцу. Выспросила все подробности, а потом наотрез отказалась обсуждать эту тему. Даже немного обидно, но ей, наверное, нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью: Адриан — Кот Нуар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.