ID работы: 9614190

Puzzle of dreams

Слэш
R
Заморожен
23
автор
Размер:
111 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

16. Пунш (неко!Эдвард Нигма/Джим Гордон, PG-13)

Настройки текста
Примечания:
Коридоры Аркхэма напоминали лабиринт, выход из которого искать было бесполезно. Здесь не помогли бы даже нити Ариадны, что уж говорить о мутно-зелёных табличках «выход», полустершихся и противоречащих самим себе. Казалось, здесь стонали сами стены. Рассудком Джим понимал, что это стенания безумцев, запертых в своих квадратных серых камерах, но их прошло через эти комнаты так много, что здание сохранило боль, страх и сумасшествие каждого из них в зазорах пористой кирпичной кладки. Плитка под ногами похрустывала через одну, из-под ботинок Гордона вылетали осколки. Идущий за ним здоровяк-санитар собирал острые отколовшиеся грани во избежание… Инцидентов. Лампы над головой капитана мигали, создавая жутковатое ощущение – казалось, будто в очередной вспышке высветится силуэт убийцы, которого ещё секунду назад в конце коридора не было. Гордон мотнул головой. Может, Нигма прав, и стоит перестать пересматривать на ночь классику хорроров. Сейчас, нарушая все данные себе обещания, Джим задумывался о том, насколько в действительности Эдвард старался заботиться о капитане. Неизвестно, что двигало пантерой: возможно, он искал союзников среди людей, таких, как Люциус Фокс и Виктор Зсасз, но возможно, это было чем-то большим. По крайней мере, Джиму хотелось надеяться на то, что проскальзывающие в голосе неко обеспокоенные нотки относятся лично к нему, а не к ситуации в целом. И зачем тогда, спрашивается, капитан сейчас шагает в гулкую темноту лабораторий Аркхэма? Зачем нарывается на неприятности не только для себя, но и для района неко, пытаясь найти ответы в этом омертвевшем госпитале?.. Однако развернуться и уйти Гордон уже не мог – гнали его вперёд не только упрямство, но и – вот это прозаичность, - полоска белого света под дверью в конце коридора. Забранная решёткой, она явно значила больше, чем подавляющее большинство пройденных им ранее подсобных помещений. Через КПП капитана провели на удивление спокойно, даже сопровождение дали – за годы существования весь персонал клиники научился не препятствовать людям из полиции. Джим не надеялся, что они добросовестно сотрудничают со следствием, скорее, дело было в том, что каждый хмурый человек в форменном халате прекрасно знал, как скрыть от посторонних глаз действительно нежелательные подробности жизни психлечебницы. - Кабинет доктора Стрэнджа, - оповестил тот самый, подбирающий осколки, санитар. – Проходите, капитан. Решётка дёрнулась вверх с душераздирающим скрипом, а лёгкая на вид, но бронированная по факту дверь с облупившейся белой краской, словно сама по себе отворилась перед Гордоном. За ней обнаружился довольно чистый и приятный кабинет, выглядевший как оазис в пустыне – такой же нереальный, обитаемый и живой. Панели из какого-то тёмного дерева на стенах, шкаф и стол в тон, кресло с высокой спинкой, обитое тёмным сатином. Строгие стопки папок и бумаг, пресс-папье на столешнице, чашка с недопитым кофе. Свет из большого арочного окна загораживала невысокая фигура доктора. Хьюго Стрэндж в своём обычном облачении, состоящем из безразмерного халата-робы, круглых очков с оранжевыми стёклами и искусственной дружелюбной улыбкой, стоял напротив двери. Он же был человеком, отворившим её изнутри. - А-а-а, капитан Гордон! Рад Вас видеть, - смуглая сухощавая рука схватила ладонь Джима прежде, чем тот успел среагировать, и Стрэндж затрясся в рукопожатии. – Снова пришли ругать меня за то, что я обижаю неко? Конечно, он чувствовал себя просто сыром в масле. Ему покровительствовал сам Белый дом, и чего такому человеку бояться?.. От елея, льющегося, казалось, с уголков его губ, Джима передёргивало. - Добрый день, - сдержанно проговорил капитан, борясь с желанием вытереть ладонь о брюки. – Доктор Стрэндж, я здесь по делу. - Ну, ещё бы. Вряд ли бы Вы заглянули ко мне на стаканчик малинового пунша, - якобы расстроенно вздохнул Стрэндж. – Выкладывайте, - он обошёл стол и царственно опустился на кресло, складывая кончики пальцев на руках и упираясь в них подбородком. Джим коротко осмотрелся: дверь закрыта, но, кажется, не на решётку; высота, несмотря на то, что это был всего второй этаж, здесь набиралась приличная – в окно не прыгнешь, спасибо старой планировке. Тревожная кнопка у Стрэнджа наверняка спрятана прямо под левым локтем. - Вы наверняка знаете, что в городе происходят убийства неко. У нас есть основания полагать, что за ними стоит кто-то из Ваших… - Гордон проглотил слово «образцов», - подопечных. Ни один мускул на лице Хьюго не дрогнул. - О, боюсь, это невозможно. Все неко, добровольно согласившиеся на исследования, находятся под круглосуточным присмотром, в особенных условиях содержания, - проговорил Стрэндж, смакуя каждое лживое слово. Джим видел эти условия. До сих пор в кошмарах уворачивался от стальных трубок, прошивающих позвоночник, или тонких стерильных зондов, раскраивающих черепную коробку, как печенье на завтрак. - И всё же. Ваши исследования не гарантируют стабильность психики, а условия содержания – стопроцентную гарантию безопасности, - Джеймс с трудом лавировал в установленных правилах игры. Чем дальше зайдёт это жонглирование словами, тем сложнее будет капитану удержаться от соблазна разукрасить пластиковое лицо доктора кулаками. - Не припомню, чтобы Вы были главврачом Аркхэма, психиатром-специалистом или хотя бы санитаром с обширным опытом, - съязвил Хьюго, вздёргивая бровь. – Вы не знакомы с нашей системой и не познакомитесь, так как на это у Вас ни ордера, ни мотивов нет. Ни один из находящихся здесь неко не покидал клинику, за это я ручаюсь. - Но Вы точно так же можете не знать, - качнул головой Джим. – Неко могут использовать обходные пути, людям недоступные. - Исключено, - Стрэндж взял чью-то историю болезни со скучающим видом. – Пришедшие сюда попросту не хотят уходить… Или не могут, - ухмыльнулся он. Стрэндж прекрасно знал, как вывести капитана из себя, но на сей раз тот не позволил себе сорваться. Хватило того, что в прошлый раз, после спасения Нигмы, Джим едва не лишился должности за «превышение полномочий». - Спалить бы вас всех дотла, - мило улыбнулся Джим, проходя мимо санитаров. Он понял, что ничего не добьётся, но всё же надеялся на что-то… Как глупо. На выпад Гордона внимания никто не обратил. Возвращаясь обратно то ли теми же, то ли другими коридорами, Джим смотрел по сторонам. Вдаль тянулись стены и двери, двери, двери с узкими смотровыми щелками, закрытыми во многом железными щитками. На одних виднелись следы когтей, на других – вмятины от ударов. Неко, запертые здесь, были сильными физическими, но полностью истощенными морально. Сердце Джима болезненно ныло при мысли о каждом из них.

~*~

Уже на воздухе, пропитанном сыростью и затхлостью прошлогодней стоптанной листвы, Гордон позволил себе выдохнуть, упираясь руками в капот машины. От Хьюго он ничего не добьётся, но, может быть, стоит попробовать навестить кого-то из его пациентов?.. Только тогда придётся действовать через кого-то другого, ведь Джиму тут явно не рады. - Капитан? – Раздался за спиной Гордона вкрадчивый тихий голос. – Как Вам прогулка? - Что ты… - Джеймс обернулся и замер. Перед ним, испачканный в крови и грязи, ощерившийся в кровавом оскале, стоял неко-лис. Джером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.