ID работы: 9614402

Эффект бабочки

Слэш
NC-17
Завершён
228
автор
Све. соавтор
Mydrec гамма
Размер:
273 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 341 Отзывы 86 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      Это утро могло казаться обычным для большинства жителей Конохи, но точно не для Фугаку. Утро-то может и обычное, но то, что этим утром может произойти — что-то за рамки выходящее. Довольно интересно и волнительно то, что через полчаса у него назначена встреча с самим Хокаге. Как давно они говорили так открыто? Это было невероятно давно, еще до того, как Учих начали подозревать. Тем не менее, он не ожидает от Хокаге ничего хорошего. А правильно ли вообще то, что он идет на эту встречу? Что же, посмотрим.       Утреннее солнце слепило глаза с самого начала, как мужчина вышел из дома. Было довольно жарковато для десяти утра, но глава клана стоически терпел такую температуру, не спеша следуя по дорогам квартала, где встречалось довольно много людей. Тут все привыкли вставать рано и трудиться. И, боже, он все еще не привыкнет к тому, что ему кланится каждый прохожий, отдавая честь как главе клана. Пусть Фугаку и строг в том, что касается манер, но этот жест кажется для него несколько смущающим. Учиха решил не рассказывать никому о том, что он идет на переговоры с Хокаге. Об этом знает только Микото. И в ней он уверен.       Нейтральной территорией стали места на скале с лицами Хокаге. Совершенно недалеко там есть строения, которые все никак не могли починить рабочие. Но там довольно уютно, несмотря на беспорядок вокруг. Фугаку игнорирует окружение, ведь это место действительно хорошо подходит для разговора подальше от чужих глаз. Переговоры мирные, Третий сам написал об этом, но Учиха все равно держится начеку. Доверяй, но проверяй.       Мужчина проходит в чистую и прибранную беседку, на крыше которой вился виноград, заставляя задуматься над тем, что именно за ней тут ухаживают. Возможно, для таких же переговоров, как сегодня. На одной стороне сидел Третий, добавляя в чай кубики сахара. Кажется, он тоже только-только пришел. Чай не тронут, горячий, о чем говорит пар над чашкой. Только что налитый. — Доброе утро, Фугаку, — подает голос старик и кивает головой мужчине, мол, присядь, в ногах правды нет. Глава Учих молча следует к предоставленному ему месту и складывает руки на столе, стоящему между ними. Если Третий старается делать вид, что ничего не случилось, то это плохой ход. — Что же вы хотели обсудить, Третий? — тут же приступает к делу мужчина, смотря на старика напротив, сделавшего глоток чая. Нет, Фугаку ошибся. По его лицу видно, как он напряжен, поэтому вовсе не считает, что все дастся им легко. Тем не менее, мужчине хотелось бы послушать, что может предложить Третий на компромисс этой проблеме. С одной стороны может встать вопрос переворота. Разве Хокаге не позвал его сюда, потому что знает? Нет, это не причина, ведь отношения действительно начинают переходить в «военные» и без переворота. Даже ребенок способен понять это, смотря на двух грызущихся между собой людей с разных сторон. Хокаге правильно сделал, что захотел взять ситуацию в руки, но дело в том, что уже слишком поздно. — В последнее время ситуация между кланом и деревней становится все напряженнее. Наши люди не видят границ, за что я прошу прощения у вас лично и вашего клана. Однако ситуация не односторонняя. К концу этого лета обе стороны могут перервать друг друга, нужно что-то решать, чтобы сохранить баланс. Клан Учиха был одним из основателей деревни в целом, мы не хотим, чтобы с вами что-то случилось. — Это угроза? — поднимает брови Фугаку, ведь с самого начала настроен на что-то более пессимистичное. Но старик поднимает брови, будто вообще не думал о том, чтобы угрожать благополучию клана, а думал скорее о том, как защитить его от давления со стороны деревни, — и что вы предлагаете? Изначально деревня была инициатором того, чтобы относиться к нам с подозрением. Особенно, после нападения демона-лиса все в край изменилось. То, что мы делаем — защитная реакция. Вы знаете, Хирузен, мы не даем друг друга в обиду. — Учихи — наши друзья. И я готов пойти на многое, чтобы снова вернуть ваше доверие к деревне и хорошие отношения. Но также и вы должны хотеть этого. Это взаимное соглашение, а не одностороннее предложение, это важно понимать. Я готов предложить вам больше прав и свобод. Можно сказать, это будет испытательный срок и для вас, и для нас. А по истечении этого времени я поставлю вопрос над тем, чтобы вернуть вам место в деревне.       Предложение довольно интересное, учитывая то, что Третий делает это все на свой страх и риск. Фугаку знает о том, как Хирузен ценит их отношения, и понимает, что Хокаге из кожи вон вылезет. Однако, дело как раз в том, что его клан уже не остановить. Они загорелись так, что уже завтра готовы с факелами и вилами идти к резиденции. Учиха ценит свой клан, уважает их мнение, но тут ситуация действительно двоякая. Фугаку тот, кто способен остановить, удержать пыл клана, но если подумать, этого действительно мало. Итачи работает и на деревню тоже, и прямо сейчас Фугаку отдаленно понимает чувства сына. С ним срочно нужно поговорить. — Я могу также предложить тебе место в совете старейшин, Фугаку. Я рассчитываю на твою благоразумность. Ты знаешь, что делаешь, но пойми и меня тоже, это место я отдаю тебе на свой страх и риск и страх и риск народа, которые будут поначалу против. Не пойми меня неправильно, но первое время следует быть осмотрительнее и осторожнее, — Хирузен говорит это словно из-за того, что Учиха молчал несколько секунд. Решил вскрыть последний козырь? Об этом Фугаку и говорил ранее. Его соклановцы не согласятся отступиться без предоставления им власти. Хокаге и предложил власть. И это действительно стоило того, чтобы посетить эту встречу. — Клан Учиха ценит то, что вы делаете для него. Я надеюсь, обида уйдет со временем. Мы принимаем данное предложение. Однако, спешу предупредить, что нам понадобится время. А сроки я беру на свою ответственность, — Учиха решает согласиться, ведь знал с самого начала, что при мятеже могут быть потеряно много жизней. Раньше у них не было выбора, но сейчас все изменилось. И Фугаку, как ответственный глава клана, решает не вести народ на верную смерть. Им выдвинули хорошее предложение, поэтому они должны немного успокоиться. Также, Фугаку не берет место в старейшинах для себя. Он берет это место ради клана, чтобы присматривать и за деревней тоже. — Я рад, что мы нашли общий язык, — Третий слабо улыбается, смотря на Учиху, который вдруг решил сделать пару глотков чая, — я уверен, ты сможешь грамотно привести клан к миру. Благодарю.

***

      Дверь в палату открывается резко, заставляя ее удариться об стену. Вряд ли кто-то вообще проснется от этого, поэтому не шуметь старик не собирался. Однако, в палате пусто, нет никого чужого. Один Сугару, который осматривал двух юношей на кушетке. — Мне показалось, что они проснулись, Данзо-сама, — как бы отвечает он на немой вопрос, куда он так дернулся, — но, оказывается, еще нет. Им лежать так еще часов пять, если я верно понимаю. Яд кикайчу служит нейтрализатором, поэтому, для них он не будет смертелен. У них нет таких реакций.       Юноша из клана Абураме отходит от коек, а потом кланится Шимуро, проходя мимо него. Кажется, старик недоволен чем-то. По его лицу буквально видно, что он считает, что что-то упустил. Но что же это? Тем не менее, он молчит, осматривая палату еще раз. Даже выглядывает в окно, рассматривая окрестности. Пусто. Словно приведение, что побыло тут и исчезло, не оставив следов.       И имя тому приведению — Шисуи Учиха. — Фух, успели, — нервно усмехается Шуншин, аккуратно опуская младшего на ноги. Им пришлось делать все моментально. Точнее, Шисуи, ведь на его плечах было три важных задачи: проверить воспоминания Ямато, узнать о состоянии Какаши, помочь Итачи унести ноги. Его скорость способна на такое, но это довольно трудно, учитывая, что Данзо был рядом. Что он делал там в такое время? Лучше не знать, лучше вообще не лезть в его дела, ибо потом окажется только хуже, — а ты довольно хорошо освоил технику, которой я научил тебя.       Итачи правда большой молодец, раз был способен сейчас спутать воспоминания Сугару так, чтобы он не заметил. Сама техника — основа гендзюцу, где ты наслаиваешь их на чужие воспоминания, создавая ложные, себе выгодные. Шисуи придумал ее сам и пока что ее обладатели только они двое. Она довольно сложна, а также для ее использования требуется большой уровень владения гендзюцу. Учиха назвал ее «Лабиринт отражений». — У меня просто очень хороший учитель, — Итачи слабо улыбается, смотря в глаза лучшему другу, который моментально тает под такими словами. Учиха Итачи — самый милый юноша на всем белом свете. И осознавая это, Шисуи понимает, как влип, ведь это его первая любовь. Любовь, которая не пройдет так просто и бесследно. У этой монеты есть две стороны, и на вторую пока что страшно смотреть. Голос Итачи выводит из этого наваждения, — какие результаты, Шисуи?       А, верно. Им еще нужно поделиться информацией и выводами друг с другом. И это место далеко не то, где стоит обсуждать подобное, поэтому старший Учиха тянет друга за рукав и ведет в направлении берега реки, где сегодня утром сидели Изуми и Итачи. Про нее стоит тоже вскользь уточнить.       «Стой, а зачем? Надеешься на что-то? Дурак. Больной юноша с дефектом. Итачи, в отличие от тебя, имеет здоровый интерес к девушкам. Его стремление в продолжении рода, а не в забаве на всю жизнь, он серьезный малый. А ты ничего, кроме дружеского плеча ему предложить не сможешь.»       Шисуи понимает и это, как бы горько это ни было. Он будет эгоистом, если расскажет как-нибудь об этом лучшему другу. Но весь страх Шисуи заключается в том, что он не дает себе обещания не говорить. Он будет ждать удобного момента, пока что уточняя эти дела вскользь.       «Иронично. Именно ты и научил его самопожертвованию, а сейчас прыгаешь, как блоха между «за» и «против», когда ответ очевидно только «против».» — Ты выглядишь как-то… растерянно? — тут же подмечает Итачи, поворачивая голову на профиль кузена. Стоило ожидать, что он заметит это тут же, ведь всегда видит, когда его другу плохо. А что ему сказать на это? «Извини, но я не расскажу»? Или может «Все в порядке»? Ни один ответ не верен. Итачи нужна правда, но ее рассказывать Шисуи боится. Однако, Учиха цепляется за одну единственную мысль. Как бы он уже не хотел, он не изменит своего выбора, не обманет себя, а уж тем более Итачи. Нужно смириться с этим, а это первый признак принятия себя. — Недавно у меня появилось некоторое переживание. Оно относится не к деревне или обстановке, а напрямую ко мне. И, скорее всего, я думаю, что пока что это не так важно. Стоит разобраться с другими делами, а там уже и поговорить. Как думаешь, кузен? — старший Учиха слабо улыбается ему. Улыбка искренняя, ведь она только для Итачи. Он не хочет обманывать его, поэтому постарается отложить разговор. — Твое моральное состояние имеет непременную важность для меня, Шисуи, — как факт произносит младший и ступает ногой на деревянный мостик, что тянется к реке. А дойдя до края, садится, смотря на то, что происходит в воде. А Шисуи стоит на месте, смотря на спину лучшего друга. Ну конечно. Этот юноша действительно думает так, чем очень тронул лучшего друга. — Я не разобрался с этим до конца в себе. Ты не против, если я скажу, когда все пойму полностью? — старший садится рядом с Итачи и рассматривает его лицо, которое заинтересованно ловит глазами рыбок в воде. Даже и не заметил, что все-таки пообещал рассказать. И расскажет, ведь врать Итачи — последнее дело, — пока что стоит обсудить то, что я увидел. Внутри этих двоих находятся жуки клана Абураме, которые, скорее всего, пускают яд в кровь, создавая его нейтрализатором. Я не врач, но заметил, что поток чакры нормализирован, значит жуки не угрожают их жизни. К тому же, Хокаге в курсе о том, что это проделки Данзо. Значит, если глаз Какаши-сана пропадет, то он окажется единственным подозреваемым. Я считаю, что пока что ему не выгодно атаковать, ведь он может опасаться многого, и пока существуют такие проблемы, как я или Хокаге, то он будет осторожничать.       Шисуи внимательно следит за чужим профилем, получает от него положительный кивок. Одной проблемой меньше. Но стоит каким-то образом предупредить Какаши об опасности. Уж не знает Шисуи, в курсе ли сам Хатаке об этом или нет, но сообщить ему не будет лишним. Он доверяет ему, поэтому уверен, что таких секретов он не раскроет. Тем не менее, сейчас не до этого, учитывая состояние Хатаке. — Что касается Ямато-сана, то мне крупно повезло. Поначалу я рассчитывал через него найти информацию об этом, но далеко ходить не пришлось. Он был тем, кому было приказано достать этот глаз. Спешу сделать вывод, что Данзо куда опаснее для нас, Учих, чем казалось ранее. И в первую очередь он опасен для тебя, ведь ты работаешь с ним. Я подправил немного воспоминания Ямато-сана, на всякий случай. Мы останемся чисты, если что, — Учиха опускает глаза на воду, рассматривая свое отражение, а потом чуть хмурится. Итачи замечает это, поэтому аккуратно кладет руку ему на плечо. — Я буду максимально осторожен, кузен. Будь и ты тоже. Как для тебя важна моя жизнь, так и для меня — твоя. Мы не будем делать глупостей. Особенно, учитывая тот факт, что пока что нужны деревне и Данзо. Имея эту информацию, мы уже немного обезопасили себя. Я бы не хотел знать, что бы было, не зная мы об этом, — младший говорил спокойно, но в его голосе Шисуи отчетливо слышал нотку напряжения. Эти сведения никого не обрадовали.

***

      Сегодня шел второй день с момента обещания Хокаге уладить ситуацию. Шисуи предоставил ему два дня на это, и старик управился в эти сроки так, как и следовало. И, даже можно сказать, что с хорошими результатами. Стоит поделиться этим с Шисуи, ведь Учиха напрямую относится к их делам. Он не рассказывал старейшинам об этом, поэтому звал их всех в комнату переговоров. Первыми зашли старики Кохару и Хомура, интересуясь, что же произошло, если Хирузен вызвал их в такое время и с таким довольным лицом. Данзо пришлось ожидать чуть дольше, но Шимура не отказал в своем визите. Старик знает, что сейчас будет, поэтому не задает вопросов и лишь ждет того, когда Хирузен начнет говорить. Шисуи Телесного Мерцания тоже появляется в комнате под недоумевающие взгляды Данзо и стариков. Кажется, первый был чертовски удивлен появлением Учихи в таком месте сейчас. Хирузен же наблюдает за тем, как юноша встает на одно колено перед старейшинами. — Раз мы все здесь собрались, то я хотел бы рассказать радостную новость, — начинает Сарутоби, скрещивая руки в замок на столе. Эта радостная новость скорее будет относиться к Шисуи, ведь Данзо будет ворчать, что все сделали не так, как хотел бы он. Поэтому, собственно, Третий и не спросил его, — сегодня я провел переговоры с главой клана Учиха. И нами единогласно было принято решение найти компромисс. Учихи — наши друзья по оружию, поэтому мы не могли потерпеть потерь. Отныне, Учихи получают больше свободы, переезжают обратно на место, откуда было выгнаны много лет назад, а пост рядом с нами займет Фугаку Учиха, как человек, с чьим мнением мы тоже должны считаться.       Реакция каждого человека здесь отличалась. Юноша Шисуи неверяще поднял взгляд на стариков, таращась на них так, словно они раскрыли ему вселенскую правду. Было видно, как младший искренне рад за исход этих событий, даже будто на секунду забыв, где он находится. Данзо был тоже удивлен. Правда, не так приятно, как сам Шисуи. Тонкие брови сильно хмурились, смотря на Сарутоби как на мясо для собак. Костлявая рука сжималась в кулак, еле-еле дрожа. — Что это значит, Хирузен? — шипит Шимуро, сверля взглядом Хокаге. Хомура и Кохару тоже решили подключиться к этому вопросу, правда, не столь возмущенно, как сам Данзо. — Почему ты не посоветовался с нами? — подает голос старушка, поднимая брови. — Фугаку Учиха будет старейшиной? Почему нынешний совет Листа ничего не знал об этом? Это возмутительно, — хмурится старик Хомура, слегка ударяя кулаком по столу.       Хирузену довольно жаль прямо сейчас Шисуи, что сидит здесь и слушает эти возмущения. Дело касается его семьи, а эти старики отзываются о ней, будто они действительно знают их поголовно. Будто Учиха — грязь этой деревни. Это возмущает и Хирузена, поэтому он ударяет по столу громче, чем делал старый товарищ до этого. — Молчать! Отношения Учиха и Конохи шли к гражданской войне. Именно этот клан был одним из основателей деревни, они имеют право решать ее дела тоже. Имейте совесть! Здесь находится Шисуи, а вы высказываетесь о его клане, словно это кучка сброда. Мое решение не обсуждается, Данзо, Кохару, Хомура. Я здесь Хокаге, и я в праве решать, что лучше для нашей деревни, — Третий встает со своего места и следует вон из-за стола к двери, — Шисуи. Удели мне времени с глазу на глаз.       Юноша, что не шелохнувшись сидел на одном колене поднимается, кланится, отдавая честь старейшинам, а потом выходит с Хирузеном из переговорной под хмурый взгляд Данзо, чья рука все еще была сжата в кулак. Хокаге знал о его взглядах на этот клан, но сделал по-своему, ведь целый клан важнее страхов одного старика. — Прости их, Шисуи. Они не ведают того, о чем говорят, — устало выдыхает Хирузен и берет со стола своего кабинета трубку, закуривая. Он знает, юноша понимает все это, просто не говорит, чтобы не спорить и не выводить этих стариков. Один черт их переспорит, даже Третий не лезет, ставя жирную точку на разговоре, — из-за их слов мое решение не поменяется. Однако, я хотел бы попросить тебя все равно приглядывать за Учихами. Не факт, что все пройдет гладко. Я предложил им все, что смог, но они все еще могут не принять этого. Держи и меня в курсе, если что. — Спасибо большое. Я понял вас, — кивает Учиха и склоняет голову перед Хокаге, однако, тут же поднимает ее на просьбу старика. Сейчас они говорят на равных, а не как Хокаге и подчиненный. Какой бы родословной не обладал этот юноша, но Хирузен считается с его мнением и предложениями. Он мыслит здраво, во благо Листа. Такой склад ума очень нравится ему. — Пару дней назад, ты приходил ко мне после собрания и хотел еще кое-что рассказать. Я могу услышать об этом сейчас? Если ты хотел предложить способ решения проблемы, то это будет кстати, ведь мы до конца не знаем, чего ожидать от Учих, — просит Хокаге и тут же произносит слова, когда юноша осматривается. Кажется, ему важно сохранить это в тайне, — не волнуйся, здесь нет ушей. На моем кабинете стоит барьер, поэтому ты можешь спокойно говорить. — Если бы ситуация не решилась мирно, я бы действительно предложил альтернативу, Третий-сама. Дело в том, что я обладаю Мангеко шаринганом, — глаза старика округляются, смотря в глаза напротив. Неожиданное заявление. Шисуи всего пятнадцать, но он уже обладает этой силой, — сила моих глаз накладывает гендзюцу высшего уровня на человека таким образом, что он воспринимает мой приказ как свою волю, не имея ни малейшего понятия о том, что им управляют. Я хотел предложить использовать это на Фугаку-саме, однако, считаю, что это никогда не следует использовать на людях. Это было моим козырем и я рад, что мне не понадобится использовать это. — Шисуи, — уже серьезно произносит Хирузен, смотря в чужие глаза, — я доверяю тебе, поэтому даю разрешение на свободное использование. Если ни дай бог не будет другого выбора, то я передаю это решение в твои руки. Ты знаешь лучше меня, как стоит поступить. Но не забудь после предупредить об этом. Спасибо, что доверил мне такую тайну. Никто из посторонних не узнает через меня об этом. Пока что ты можешь быть свободен.       Старик наблюдает за тем, как Учиха покидает кабинет, а потом делает затяжку крепкого табака, чуть щуря глаза. Он отдал право Шисуи на использования этих глаз без согласования с Хокаге, потому что боится, что однажды ему захочется использовать эту страшную технику на Данзо. Он не хотел бы решать за него, какой волей обладать. Пускай Шимуро и радикален в своих мерах, но он тоже смотрит за деревней под своим углом. И пока Хокаге жив, он будет сдерживать его до конца, чтобы он не вредил юношам из клана Учиха. Есть люди посерьезнее, на ком может отлично сыграть роль эта техника. Шисуи умен, он сделает так, как нужно. И, Хирузен уверен, он обратится к нему, если возникнут сомнения. Прямо сейчас Хокаге дал ему больше уверенности и власти, ведь теперь Учиха Шисуи говорит с Хокаге на равных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.