ID работы: 9614402

Эффект бабочки

Слэш
NC-17
Завершён
229
автор
Све. соавтор
Mydrec гамма
Размер:
273 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 341 Отзывы 86 В сборник Скачать

40

Настройки текста
      Льет, как из ведра. Барабанит по стеклам, словно чужие руки стучатся внутрь. Это жутко и одновременно атмосферно. Учиха всегда любил дожди. Кудри вьются сильнее от влажного воздуха, заставляя убирать себя назад, собирая ободком. Кончики пальцев приятно мёрзнут из-за настигшей прохлады. А когда открывается форточка, капельки дождя, что просочились внутрь, иногда попадают на подоконник и кожу проходящего мимо Шисуи. День вообще какой-то мутный.       Саске лежит уже который день, и старший начинает переживать за маленького кузена. Такеши заверила, что от такого упадка чакры не будет ничего, лишь нужен надлежащий уход. Однако по ее прогнозам, очнуться мальчик должен был ещё вчера. Учиха не из паникеров, подождёт ещё совсем чуть-чуть, но следует быть внимательнее к состоянию мальчишки.       Прохладная кисть ложится на лоб Саске. Шисуи только выдыхает, накрывая мальчика одеялом побольше, а то дома прохладно. Было решено класть его на свою кровать — виднее и ближе. К тому же, как мера безопасности. Внутри дома стоит гендзюцу-ловушка, поэтому даже если кто-то сможет преодолеть ее, то до Саске не доберется, ибо он будет в другом месте. — Лишь бы с тобой было все хорошо, мальчик, — качает головой кудрявый, разглядывая черты лица своего кузена. Он растет не по дням, а по часам, что тоже очень забавно. Через пару лет этот мальчик вырастет прекрасным юношей. Все из клана Учиха прекрасны, на самом деле; но этот ребенок кажется особенным.       В окно бьёт сильнее. И это уже не дождь — осознание моментальное. Потому Шуншин и поворачивает голову, видя там мокрого ворона с письмом на лапке. Вот это сюрприз.       Учиха пускает знакомую птицу в дом, слабо улыбаясь, когда та начала вертеться в руках, чтобы сбросить с себя ненужные капли воды. Вот проказник. Этот малыш всегда казался самым непослушным из всех, кто есть у Итачи.       Письмо не заставляет долго себя ждать. Ловкие пальцы быстро вынимают его, отправляя птицу себе на плечо. В письме дата и адрес. Итачи будет там ближе к завтрашнему утру. И отдельные извинения за внезапность. — Это так на тебя похожа, глупый кузен, — одними губами произносит кудрявый, слабо улыбаясь, касаясь промокших перьев ворона своими пальцами.       Они могут встретиться с Итачи ещё раз. Шисуи увидит излюбленное лицо с усталой улыбкой и синяками под глазами. Измотанный, но такой любимый. Больной, но все ещё прекрасный. Каким бы Итачи ни был, Шуншин все время будет любить его. Однако в этот раз ответ очевиден.       «Ребенок болеет. Мне нельзя далеко уходить от него» — это прямой отказ в пользу Саске. Иначе Шисуи бы не поступил.       Ворон принимает новое послание, взлетая ввысь под светом погасшего за облаками солнца. Не в этот раз, Итачи. Учиха младший поймет и простит. Но Саске сейчас важнее всего абсолютно. Даже на работу Шисуи выходит, оставляя дома теневого клона на всякий случай. Пускай у Саске ещё есть время до начала четвертого этапа, но за ним следует наблюдать в оба глаза.       Но одним визитом ворона это все не заканчивается. Приходит ещё один незваный, но желанный в этом доме, гость. Мальчик, который светит ярче солнца. Такой активный и прыткий. Даже в дождливую погоду его характер не угас. — На улице льет, Наруто. Один ты способен игнорировать такую погоду. Заболеешь же, — ласково улыбается Шисуи этому ребенку, пропуская его внутрь. Такой он невероятный. На блондинистую макушку тут же летит голубое полотенце, пока чужие руки бережно вытирают оттуда всю воду.       Мальчик щурит глаза, придерживая полотенце, видимо, чтобы просто деть куда-то руки. А щеки слегка розовеют. Ни он, ни Саске до сих пор не привыкли к такой заботе от старшего. — Ну Шисуи-сан. Ничего страшного, ттебайо. Я пришел по делу, а вы тут меня отчитываете, — бубнит мальчик, хлопая большими голубыми глазами, не отводя их от старшего. А Учиха засматривается, разглядывая бушующие волны в них. Невероятно красиво. — Твое дело все ещё не встало, к сожалению, — выдыхает Шуншин, покачивая головой. По делу он, ну конечно. Когда это он приходил сюда не к Саске за последние два года? Юноша может и теряет зрение постепенно из-за техник мангеко, но он ещё не слепой, чтобы не увидеть этого. — Я не к нему, — пыхтит Узумаки, мотая головой, пока щеки розовеют больше. Лисьи глаза слегка щурятся, а бровь издевательски поднимается, словно говоря: «Да ну?». А блондин только кивает головой — ни один из них не верит этому. — В любом случае, мальчик, давай я тебе дам сменную одежду. Ты промок до нитки. Так и простудиться недолго. Ничего страшного, если ты останешься тут на ночь. На улице вечер, да и противиться никто не будет, — слабо улыбается старший, пока Наруто неуверенно кивает. В такую погоду только дурак выйдет. Ну и Наруто. Нет, он не дурак, ведь вышел, чтобы проверить своего друга. Каждый день так бегает, между прочим. Даже Сакура не приходит так часто, как этот комок солнца.       Пока Наруто переодевается в ванной, Учиха ставит чайник. Одежду он одолжил для мальчика ту, которая принадлежала Саске. В его он утонет, учитывая их разницу в росте как минимум. А когда мальчишка выходит, тут же спешит к зеркалу, разглядывая себя. На первый взгляд, это может быть вызвано футболкой с гербом Учиха на спине. — Кстати, — подаёт голос младший, изредка рассматривая проход, что ведёт в комнату Шисуи, — вы мне так и не объяснили, что с ним. Это очень пугающе. И… я переживаю за него, ттебайо. Он мой друг. Я не хочу, чтобы Саске страдал.       Такой же взгляд Шисуи видит в зеркале каждый божий день. Решительный, готовый на все ради своей семьи. Этот мальчик Узумаки ценит узы также, как и Учиха. Можно сказать, этот герб на спине ему к лицу, пускай он и принадлежит к другому клану. — Я ценю, что у него есть такой друг, — ласково улыбается старший, жестом приглашая мальчика сесть за стол, пока Шуншин делал ему чай, — я расскажу тебе, но пообещай мне кое-что, Наруто… Что бы ни случилось, пожалуйста, не отворачивайся от него. Даже если он сам захочет этого.       Они замолкают, но в их головах продолжается поток мыслей. Узумаки не говорит ничего, лишь рассматривая свои руки. Шисуи знает, ему было бесполезно говорить это — Наруто тот мальчик, который никогда не сдается. Который никогда не бросает своих товарищей. Он такой же, как и Учиха Шисуи. Их идеалы схожи, да и их путь ниндзя разошелся не намного.       «Я привязался к ним» — именно те слова Саске, которые побудили Учиху попросить Наруто об этом. Он знает, что мальчик пойдет ради своей мести далеко. Это его первостепенная задача в жизни. Он сам сказал: не важно, какой ценой. Но потом он должен вернуться к друзьям. Но на случай, если что-то пойдет не так — Наруто направит его. — Не говорите ерунды. Я никогда не отвернусь от Саске, — произносит младший самоуверенно, улыбаясь широко, будто в доказательство о том, что он не врёт, — он мне как брат. Больше, чем друг. Поэтому я останусь с ним рядом, несмотря ни на что. Даже если мы будем порознь когда-то. Я всегда выберу его сторону.       Этот мальчик даже не задумывается, что говорит точь-в-точь, как сам Шуншин когда-то. И это греет сердце. Если с Шисуи что-то случится, то он может доверить Саске в надежные руки.

***

      Темнота вокруг и холод. За все это время, что не сосчитать, Саске чувствовал только холод в конечностях. Холод и сквозняк, который дул куда-то в голову.       Все изменилось, когда перед глазами возникла какая-то пещера — стало ещё холоднее. Учиха бродил по ней босиком, касаясь ледяными руками здешних мокрых стен. Сырость так и кружила в носу, заставляя давиться если не ей, так пылью из отдельных уголков. Все так реально, словно это не сон, а гендзюцу, которое на него наложил кузен.       Но даже когда он выходит из нее, холод не пропадает. Лишь сквозит сильнее. Босые ноги ступают на жесткую траву леса — локации меняются одна за другой, словно это и есть гендзюцу.       Этот лес ему знаком. Сорок четвертый полигон, лес смерти, второй этап на экзамене. По спине проходит дрожь, пока в ушах стоит такое знакомое шипение.       «Саске-кун, ты придёшь ко мне за силой»       Оглядываясь по сторонам, мальчик не видит ничего, кроме кустов. Секунда, и из них вылезает полчащи змей. Учиха вскрикивает, намереваясь бежать, но тело не слушается, пока эти твари ползут по нему, сковывая в кокон. Это конец?       «Саске, ты должен проснуться» — словно шепчет одна из змей на ухо, но голос искажается в более нормальный, даже не похож на шипение. Что это?       «Саске. Ну же» — он уже слышал этот голос раньше. Но где? Понять мальчик не может, словно часть воспоминаний заблокировано. Открыт лишь второй этап экзамена.       «Я откушу тебе нос, если ты не проснешься, ттебайо» — мальчик замирает, словно осознавая все. Перед глазами все плывет, отправляя его в привычную тьму. Лабиринт впереди. Но ему нужно не это. Дверь левее — вот тот самый выход, а не лабиринт иллюзий. — Ну же, Саске, пожалуйста. Ты лежишь так уже очень долго, — шепот над ухом такой жалостный, словно Узумаки рядом недавно побили. Он напоминает скулящую собаку. Но такую преданную.       Глаза медленно открываются, словно по одному хотению Наруто. Свет не бьёт, наоборот, вокруг тьма. Учиха не двигается, лишь прислушивается и пытается осознать, что было до отключки и где же он сейчас. В нос бьёт запах привычных трав, которыми Шисуи провонял весь дом. Точно. Он находится у себя в квартире. Рядом Наруто. Что он тут делает? — Я скучаю, Саске, — еле слышное, но мальчик понимает. Сердце пропускает удар волнения, пока пальцы на ногах слегка поджимаются. Теплая рука солнечного мальчика ложится на бледный лоб, слегка перебирая отросшую челку. Тепло человеческого тела успокаивает. — Не хорони меня раньше времени, добе, — шепотом, еле слышно, с заметной хрипотцой. А мальчик, что сидел рядом с ним, выдыхает воздух из лёгких. Совсем облегченно. Медовая рука ложится на чужое плечо, слегка сжимая его, а лоб, на который упали пшеничные волосы, утыкается в предплечье Учихи.       Было бы все как раньше, Саске бы поинтересовался, что этот дурак делает тут посреди ночи. Но сейчас — не так, как было раньше. Сейчас Учиха будет молчать, лишь боязно оставляя холодную руку на чужой макушке. — Я испугался за тебя, — Узумаки словно в бреду. Старший не видел его таким ещё никогда. Никогда этот солнечный мальчик не открывал свою душу перед ним настолько. Никогда не говорил, что переживал или скучал. Никогда. Лишь отшучивался и бубнил что-то под нос. В его манере это делать. Но сейчас Учиха узнал ещё одну сторону этого мальчика. Солнце не светит, когда наступает ночь.       Слабость берет свое снова. Но на этот раз не отправляя его в долгий сон. Лишь до пяти утра. И это выбивает многое из головы — но вовсе не значит, что Саске все забыл.       Открывать глаза снова помогает солнечный свет, что пробивается в комнату сквозь шторы. У Саске в комнате они плотные, что значит только одно — он не у себя. Должно быть, у кузена снова поселился. Но единственное, что заставляет удивиться — лежащий под боком блондин, что мирно сопит в чужое плечо.       Узкие глаза Саске оглядывают лицо Узумаки. Такое умиротворённое. Он получил то, что хотел. Теперь можно спать спокойно. Но при всем же желании, Учиха не может податься навстречу солнечному мальчику. Он привязался. Но ему нельзя делать этого ещё больше. Чтобы убить своего брата, ему нужно разорвать все узы. И пока это получается максимально дерьмово. Наруто, Шисуи. Седьмая команда. Нужно выбирать. Цель своей жизни или друзья и семья. И ответ для Учихи будет очевидным.       Мальчик встаёт с кровати аккуратно, чтобы не разбудить блондина, который явно пол ночи сидел и приглядывал за Саске. Ох, он в его одежде? Шисуи, это точно сделал он.       Босые холодные ноги не спеша топают по деревянному полу, направляясь на кухню. Во рту пересохло. Следовало бы смочить горло как можно быстрее, ибо он будто потратил все последние силы на то, чтобы сказать сегодня ночью Наруто те самые слова.       На кухне с утра пораньше было тихо. Если Саске спал на кровати кузена, то, очевидно, старший спал на его. И следовало бы проверить, где и в каком состоянии сейчас находится Шуншин.       В комнате Саске пусто. Лишь аккуратно застеленная кровать. На столе творческий беспорядок, оставленный после Шисуи. Вот же кузен. В привычку ему входит оставлять после себя неточности, которые действуют многим Учихам на нервы. Саске тут же поправляет стопку книг, чтобы не мозолили глаза, а потом поднимает брови, видя записку рядом.       «Рад, что ты очнулся ;) Не хотел будить вас с Наруто — вы так мило спали вдвоем — поэтому увидимся сегодня ближе к вечеру. Клона не оставлю, у тебя надёжный защитник в доме.»       Саске краснеет, как помидор, сжимая клочок бумаги в руках, а потом поджимает губы. Чертов Шисуи. Вечно найдет повод посмеяться над младшим.       Знал бы Саске, что это не смех, а искренние пожелания — дал бы кузену по голове с размаха.

***

      Ох, этот чертов вечер Саске запомнит надолго. В их дом словно поселились незваные гости. Все из седьмой команды, даже Какаши пришел, чтобы поздравить своего ученика: в первую очередь с прохождением в финал, а потом уже и с поднятием на ноги.       Сакура нагрянула с цветами, заставляя Учиху опрокинуть челюсть. Ему цветы не дарили ни разу в жизни, ей-богу. Наруто все таскался с ними и смеялся, воображая, что это он дарит цветы Учихе. Со стороны смешно, даже Саске оценил старания Узумаки, но так-то было очень неловко, особенно после того, что произошло ночью. — А ты как вообще в финал прошел? — Учиха младший поднимает брови, когда мальчишка хвастается, что будет скоро чуунином. Он знает этого дурака, что способен на многое. Саске даже не сомневается, что Наруто прошел. Ему просто интересно, как так вышло. — Это было слишком круто, — самодовольно усмехается Наруто, поднимая палочки вверх. Ну да, у этого добе манеры за столом вообще отсутствуют, — надо было видеть вживую, рассказывать — не интересно.       Пока дети втроём сидели за столом, обсуждая активно экзамен и то, что там произошло, старшие сидели недалеко, попивая чай. Ну как. Один только Шисуи пил как не в себя, а Какаши предпочел не трогать его. Оставит до лучших времён? — Не говори глупостей, Наруто, ты просто слишком грязно обошёлся с Кибой, — машет рукой Сакура. Девочка успела подровнять волосы. Честно говоря, ей даже идёт носить такую прическу. Или после пробуждения Саске стал снисходительнее. Может, потому что все налаживалось? Как бы сильно Саске ни хотел отомстить, его разбитое сердце требовало тишины. Он будто всем телом тянется к зачинщику этого уюта, ментально благодаря его. Если бы не было Шисуи, что бы тогда случилось с мальчиком? Какая судьба бы ожидала его? — Ну Сакура-чан, это получилось случайно. Но даже как-то вовремя, — трёт затылок Узумаки, закидывая остаток онигири себе в рот, а Саске качает головой напару с Сакурой, словно был там и понимает, что произошло. Ну, а что? Если Харуно говорит в таком ключе, то не следует ожидать чего-то хорошего. Особенно от непредсказуемого Наруто.       Младший Учиха переводит взгляд в сторону Какаши и Шисуи, которые обсуждали что-то активно. Кузен как всегда много жестикулировал, эмоционально рассказывая что-то. А Хатаке и рад слушать. Не слышно, о чем они говорят за галдежом сокомандников, да и говорили они тихо. А хотелось бы узнать. Кузен вроде в хороших отношениях с Какаши. Им явно есть о чем поговорить.       Но Саске это успело утомить. Потому он и поднимается, сообщая, что подышит воздухом на балконе. И отправляется туда, пока Узумаки о чем-то активно рассказывает Сакуре. Что-то про экзамен — Учиха не слушает подробности.       Сердце больно колит, пока разум будто очищается от остатков сна. Бледные руки медленно синеют из-за ночной прохлады, а с губ срывается вздох. Жизнь дала ему множество испытаний. И в каких-то следует делать неприятный для себя выбор. Но из головы так и не выходят слова Шисуи. Он доверяет кузену. Но, может быть, есть и другая сторона видения? Он думал об этом очень много. Мысли в итоге путаются.       Позади раздается скрип, заставляя обернуться — Какаши стоял в проёме. Он сделал шаг, молча опираясь о перила, смотря куда-то на горящие звёзды. Никто так и не решил проронить слова, оставаясь на этом месте. Но даже без слов эти люди поняли друг друга хорошо.       Саске ощутил на себе гордость за всю команду, а Хатаке на себе — немую благодарность, о которой юный Учиха никогда не заикнется вслух.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.