ID работы: 9614402

Эффект бабочки

Слэш
NC-17
Завершён
228
автор
Све. соавтор
Mydrec гамма
Размер:
273 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 341 Отзывы 86 В сборник Скачать

42

Настройки текста
      Что может быть хуже болезни? Беспомощность. Саске понимает это, ведь ощущал на себе это отвратительное чувство. Выворачивает изнутри от одного только осознания, что тебя придется водить за ручку, кормить с ложки и тому подобное. Он понимает, насколько это ужасно. Но на этот раз ситуация такая не у него.       Шисуи выписали из больницы немного позже, чем Саске. Но это не мешало мальчику проведывать старшего. Такеши, явно обеспокоенная видом и состоянием Шуншина, поручила его мальчику. Также она обещала навещать сама, при этом улыбаясь так заботливо и ласково, как не улыбался даже Шисуи. Эта девушка явно положила глаз на кузена. И не за что-то, а за его искренность и улыбающиеся глаза; Саске не видел ни разу таких сильных чувств. Нет, вру. Мать так порой смотрела на отца.       Учиха старший был вынужден лежать в кровати. По дому ему ходить не рекомендовалось в силу зрения — а оно отсутствовало. Ирьенины поставили диагноз — временное помутнение на почве долгого использования глаз. Ему должны были помочь пилюли, витамины и повязки со специальными настойками, которые успокаивали глазной нерв. Подумать только. Временное помутнение.       Если Саске убивался из-за пары дней травм, то Шисуи явно не сможет нормально функционировать недели две. Кузен привык жить движениями, а его ограничили в этом. С первых минут он дул губы и хмурился — совсем серьёзно, заставляя Саске задуматься над этим. Он узнает Шисуи с новой стороны. И если когда-то он видел в нем только жизнерадостного юношу, который пашет, как бык, сейчас же открылась изнанка его души — привычная Учихам упертость и даже обида: бог знает на что.       С каждым разом смотря на Шуншина, Саске осознает — настоящий кузен вовсе не та улыбчивая марионетка. Он может грустить и плакать, ненавидеть и чувствовать дискомфорт. Осознание пришло быстро. А за этим сожаление. Ему правда жаль, что он не смог раньше разглядеть это в Шисуи.       Все же, этот юноша стал ему семьёй. А что вообще для Саске семья? Учитывая, что их осталось на раз два и обчелся, он ценит эти кусочки, что разбросаны так хаотично.       Итачи — больше не брат. Его пост занял Шисуи, который по́том и слезами добивался этого расположения. И мальчик понял наконец. Понял и принял его.       Этот человек стал роднее всех. Роднее даже того самого Наруто, с которым они даже дышат одинаково.       Поэтому он не будет бурчать по поводу помощи Шуншину. Он возьмёт и сделает то, что от него просят, лишь бы кузен поскорее встал на ноги. — Эй, — голос Саске звучит скорее растерянно, хотя он старался держать планку, — ты куда собрался?       Комната благоухает ароматами больницы. Таблеток просто гора — заставлена вся тумба. Пусть там лекарства не только для Шисуи — Такеши выписала парочку и для Саске, но запах разит от них как из натуральных палат.       Саске сидел до этого времени у кровати старшего, разбирая некоторые свитки, показавшиеся ему интересными. Шисуи пока не может ими воспользоваться, поэтому это сделает Саске. Кузен предположительно спал — это ведь делают люди, когда не двигаются больше получаса, лёжа на кровати? Как оказалось, Учиха старший медленно тухнул от такого образа жизни. — Я не вставал на свои чёртовы ноги уже несколько дней. Смилуйся, мальчик, — устало произносит старший, а младший поджимает слегка губы. Слышать этот хриплый голос и видеть перед глазами бледнющее лицо вовсе непривычно. Ну, кузен хоть начал немного шутить. То ли себя хотел развеселить, то ли сказать Саске, что не все ещё потеряно. — Ты уверен? Ты сейчас все углы соберёшь… — шепотом, почти неслышно бубнит Саске, поджимая губы, а потом поднимается, взяв кузена под руку, придерживая его. Однако Шисуи же шиноби. Он делает всё аккуратно, на ощупь, не влезая в область, которая ему не знакома. По сути, он обязан знать этот дом от и до. И вроде не должен биться о каждую поверхность.       Бледная конечность Учихи придерживает Саске под руку, а другая трогает все в радиусе ее длины, чтобы не врезаться никуда. Так и показывает, что «он сам». — Пожалуйста, не делай меня ещё больше бесполезным и беспомощным, — тон более-менее оживляется. Это так действует становление в вертикальное положение на кузена? Или он наконец начал приходить в себя? Скорее всего, Саске так кажется, он делает это для него, чтобы мальчик не подумал ничего плохого. Зная Шисуи, тот способен на это. — Не делай из меня идиота, — подаёт голос Саске, поворачивая голову на профиль старшего. Учиха только поджимает губы слегка, проходя на кухню, пока руки тянутся к окну. Все же, младший был прав, — отдохни, пока можешь. Тебе отдых тоже положен. Набегаешься ещё. В будущем. Пока что потерпи. Я понимаю, что ты чувствуешь.       Старший молчит, словно представляя образ кузена в голове. Не видит — чувствует его. Открыв окно, юноша тянется к щеке Саске, устраивая там прохладную ладонь, поглаживая слегка, пока мизинец касается иссиня-черных волос. — Знаю, мальчик. Все я знаю. Но в мои привычки это не входит. Ты не маленький, чтобы дурачить тебя и кормить позитивом. Ты и так уже знаешь, когда не все в порядке. Но я не хотел бы, чтобы ты запомнил меня таким. Пусть лучше в твоих глазах я останусь вечно улыбающимся дураком, нежели тем, кто будет тонуть в своих проблемах и переживаниях, — ласково улыбается старший, поглаживая мальчика по щеке холодными пальцами. А Учиха замирает, смотря в сторону прикрытых повязкой глаз Шисуи. Пара бинтов прочно держат ее, поэтому не стоит переживать, что она упадет. Капельки жидкости оставили за собой следы на щеках, создавая иллюзию, что кузен плакал.       Саске представляет его в слезах, а губы поджимаются. С этим человеком он растерял весь тот настрой. То рвение отомстить и злиться. Точнее, он всё ещё хочет сделать это. Но домашний уют и руки Шисуи затянули его, крепко удерживая у себя. Тепло человеческого тела успокаивает. И Саске боится, что отомстив, он потеряет ещё и человека, который растил в нем дух шиноби; научил видеть вещи открытыми глазами и не идти на поводу у эмоций. — Идиот, — единственное, на что хватает младшего. Шисуи действительно придурок, раз не может показать свои переживания младшему. Не хочет, чтобы его запомнили таким? Какие глупости. Но старший и это осознает. Просто что-то его держит рассказать. И этого Саске никогда не поймет, — у Третьего завтра похороны. Мы пойдем?       Не то, чтобы мальчик как-то ценил этого старика. Он уважал его, потому что тот был Хокаге. Не более. Он не знал его, поэтому не намерен плакать. Шисуи знал его намного больше. Но и он не говорил о нем какие-то вещи, способные пробить на слезу. А похороны — церемония дани уважения. Последнего, правда. Но, если честно, Саске все равно, пойдет он туда или нет. — Стоило бы, — соглашается Шуншин, поворачивая голову в сторону окна. Он не видит, лишь хорошо слышит звуки, что доносятся оттуда. Гул людей, звуки пробегающих мимо детей, музыка из каких-то торговых лавок: Коноха живёт своей жизнью. Опасность миновала, и это радует.       Саске оглядывает старшего ещё раз, укладывая руку на чужую, что была до сих пор на собственной щеке, но через секунду убирает руки их обоих, выдыхая. Добавляет: — Кстати. А кого будут избирать Пятым Хокаге?

***

      Огромный стол, стоящий посередине комнаты, был заставлен свитками и чужими руками, что так самовольно опирались о него. Свет в комнате был минимальный, оставляя какую-то атмосферу таинственности. В помещении было много людей: с одной стороны стола сидели приближенные господа, каждый одет в длинный кандибобер, а на лице нерушимая серьезность. Руки сложены строго на стол.       А на другой стороне сидели старейшины Конохи. Все трое: Данзо, Кохару и Хамура. Но не одним им представлять Коноху: левее старика сидел капитан АНБУ Хокаге, а рядом с ним советник — Шикаку Нара. На самом конце стола, будто в центре, символизируя разделение интересов, сидел Дайме страны Огня, держа пышный веер в руке. Веки его были слегка опущены, а взгляд стремился в стену, словно обдумывая что-то в голове. — Итак, господа хорошие. Мы здесь собрались за тем, чтобы выбрать нового претендента на титул Каге. Мне нравился Хирузен, но, к сожалению, его больше нет с нами, — устало произносит Дайме, выдыхая. Пышный веер в его руках тут же складывается, пока старик опускает его на стол, скрещивая руки, а потом устраивая подбородок на них, — есть варианты?       Глаза Данзо сверкают, словно алмазы. Близится его звездный час, отчего он даже потирает клюшку, словно это его вторая рука. Шимуро только намеревается открыть рот, весь такой довольный, как его перебивает Шикаку. — Господин Хокаге оставил свои пожелания, будто зная о своей близкой кончине, — произносит мужчина, а Шимуро хмурит брови, косясь в сторону советника. Это как? Хирузен что, успел рассказать ещё кому-то об этом? — И что же это за люди, которых рекомендовал Третий? — заинтересованно произносит феодал, слегка сощурившись. Сразу видно — этот старик любит поговорить, судя по блеску в его глазах. — В первую очередь он рекомендовал Джирайю, лорд феодал, — поясняет Нара, скрещивая руки на столе, — вы его знаете. Легендарный саннин, отличившийся на Второй Великой войне шиноби. Он подходит по возрасту, опытен, так ещё и в его арсенале насчитывается огромное количество миссий: его вклад в жизнь деревни просто колоссальный. Он как нельзя лучше подходит на эту роль. — А ещё он извращенец и любитель выпить, — хмурит брови Кохару, потирая подбородок, — Хокаге должен быть порядочным и ответственным. — Он непосредственно сыграл большую роль в развитии деревни, но этого будет мало, Дайме. Я вывожу свою кандидатуру, — хмуро произносит старик Шимуро, заставляя феодала отвести от него взгляд. Каким бы большим в роли страны он ни был, но этот человек остаётся трусливым. И Данзо знает, на что давить, — Джирайя не умеет строить порядок: у него одни игрушки на уме. Он откажется от этой должности. Я же знаю, чего конкретно хочу и как этого достичь. Со мной во главе Коноха будет под надёжной защитой. Если вам важно иметь связи с предыдущими Каге и опыт — у меня присутствует все. Поверьте мне, никого лучше меня вы не найдете. — Ну… что скажете? — тихо произносит феодал, взяв в руки свой веер, размахивая вокруг своего лица, чтобы хоть немного охладить голову, — на мой взгляд, Данзо прав. — Я не договорил, — откашливается Шикаку, косо взглянув на старейшин, — Третий-сама просил внимательно обратить внимание на Учиху Шисуи. Этот юноша действительно талантлив, даже я так считаю. Единственное, что может показаться вам смущающим — его возраст. Но, смею заверить, Четвертый Хокаге — жёлтая молния Конохи, Минато Намиказе, также был инаугурирован в свои двадцать четыре года — ушел недалеко от Шисуи, — поясняет советник, внимательно рассматривая чужие глаза. На секунду в очах Дайме загорелся огонек заинтересованности и, в какой-то степени, даже согласия. Но он тут же прячется за веером, когда Данзо вскакивает со своего места, ударяя рукой по столу. — Абсурд! Он слишком мал для этой должности. Слишком неопытен и глуп. В нем нет выдающихся качеств, которые могли быть у Хокаге. Хирузен сделал это лишь из жалости, не более! — восклицает Шимуро, смотря на сжавшегося лидера страны Огня. — Как раз-таки все наоборот, Данзо-сама, — парирует Нара, призывая старика сесть на место, — он сыграл огромную роль в жизни деревни: помогал строить новое будущее, охранял границу и ни раз, его имя наводит страх даже у талантливейших шиноби. Когда они слышат слово «Шуншин» — тут же обращаются в бегство. Каждый раз он спасал нашу деревню, иной раз даже издалека. Не только ее, но и наших опытных ниндзя. Взять того же самого отступника из Корня. Данзо-сама, он лично разделался с ним. В одиночку. Или даже недавних событий — Шисуи Учиха не жалел себя на благо деревни, сражаясь с врагами. Будь у него чуть больше времени, он бы даже возможно спас Хокаге. Его сила, опыт и громкое имя отлично подходят для нас. — Он разломил барьер четырех багровых огней всего лишь парой ударов, — кивает капитан АНБУ, — он всеми силами стремился помочь Третьему. Я был тому свидетелем. — Да что вы знаете? — пыхтит Шимуро, смотря на этих людей, — его сила заключается в переубеждении. Одних только проклятых глаз достаточно для этого. Он не смог спасти Хокаге, так ещё и мог использовать эту страшную технику на нем ранее. Вдруг это был его план? — поднимает брови старик, сжимая клюшку в руке до хруста — настолько он зол со всей этой ситуации. — А где в это время были вы, Данзо? — интересуется Шикаку, щуря узкие глаза в сторону старика, который скрипит зубами, но не отвечает ничего, — Хирузен всегда нахваливал мне этого юношу. Даже ребенку понятно — он действует в интересах деревни. И, как и сказали ранее, он пытался помогать — тому есть свидетели. Думаю, это были весомые аргументы. Дайме-сама?       Феодал, машущий в это время веером, активно кивал, слабо улыбаясь, пока в его глазах были искорки. Он лично знаком с этим юношей после одной миссии у него. Он видел, на что способен Шисуи. И спорить не будет. — Отличное решение. Значит, Пятым Хокаге будет Учиха Шисуи. Подумать только, первый Учиха в Хокаге, — воодушевленно произносит старик, устраиваясь удобнее в кресле, всеми силами игнорируя Данзо, сидевшего и брызгавшего ядом откуда только возможно.

***

      На небе собираются обильные тучи. Из окон дует так, словно снесет их и отправит вон из деревни своими сильными потоками. Небосвод готовится рыдать вместе с жителями Конохи. Сегодня, в этот черный день, каждый собрался оплакивать человека, что защищал их деревню и справедливо правил, не обделяя людей.       Как же.       Остатки клана Учиха тоже будут присутствовать там, провожая старика в последний путь. Каким бы он ни был, он защищал их дом. По-своему. Пытаясь сделать это мирно, насколько возможно. — Ты готов? — Саске заглядывает в комнату старшего, разглядывая Шуншина, сидящего на подоконнике у открытого окна, словно привлекая грозу. Весь в черном, словно колдунья. А в доказательство тому — кудрявые волосы, что вьются из-за влаги только так. Младший даже замирает, рассматривая такого кузена. Шисуи всегда был за рамками понимания, а сейчас стал будто ещё загадочнее. — Готов, — отвечает старший, поворачивая голову на голос в проёме. Аккуратно слезает с подоконника, закрывая за собой окно. В таком состоянии его так и тянет ближе к открытому окну — к свободе. Учиха старший словно вольная птица, что так и бьётся о клетку, чтобы быстрее вырваться, — только следует поменять компресс. Мой совсем высох.       Шисуи полагается на Саске, когда дело касается его глаз. Можно сказать, он доверяем ему свое зрение, что тоже очень приятно. Старший ложится на край кровати, аккуратно снимая с себя бинты, а потом сам компресс. Открывает глаза, хотя Такеши запретила — негодничает. — Надо же, я вижу свет, — невесело усмехается юноша, промаргиваясь, аккуратно вытирая у себя под веками, а Саске ждет. Разглядывает чужое лицо осторожно, будто может что-то испортить своим взглядом, — оказывается, я восстанавливаюсь довольно быстро. Даже вижу немного. Следует полечиться ещё чуть-чуть, а там уже зрение достаточно нормализуется.       И Саске облегчённо выдыхает, словно от этого зависела его жизнь. Отлично. Если Шисуи более-менее восстановился, то риска больше никакого нет. По крайней мере, на первый взгляд.       Дождь настиг их, когда Учихи вышли из дома. Не страшно, если они промокнут. Главное, чтобы не заболели впредь, а остальное уж пройдет.       Кудрявые волосы становятся всё невыносимее, получая влагу, а чужое лицо задирается вверх, словно смотря в небо. Сзади подходит такое яркое солнце для дождливой погоды, что освещает им путь. Наруто не говорит ни слова, лишь аккуратно берет Шисуи за запястье, оказывая знак поддержки. Они трое пережили много всего. И пока они вместе, способны справиться со всем.       Шисуи не против таких прикосновений от детей. Напротив — он аккуратно берет их за руки, слегка проводя холодной ладонью по тыльным сторонам их рук. Эти дети — его сокровище. А Шисуи — сокровище этих детей. Ведь кроме него, у Саске никого более не осталось.       Глаза косятся на невеселого Узумаки, что опустил свои глаза в пол. Солнце медленно меркнет за облаками. Но Учиха надеется, что в следующий раз оно будет светить ярче прежнего, освещая путь всем. Наивно надеяться, что все изменится. Наивно полагать, что все будет гораздо лучше.       Мальчик лишь усмехается сам себе, сильнее сжимая руку кузена, а потом отправляется вперед, делая шаги прямиком в их будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.