ID работы: 9615487

Жизнь — одна сплошная неожиданность, или Как поступиться принципами

Гет
R
Завершён
37
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

Алиса

Надо же, как время летит. Не успела оглянуться, как первая четверть закончилась. То есть, впереди каникулы, длинной в неделю! Я целую неделю не увижу Лазарева! Ну и что мне теперь делать? Так от тоски умереть недолго. Нет, нужно взять себя в руки и как-то восполнить потерю. Главное — не жрать. По крайней мере много. Жаль, Ника уехала куда-то. Её почти на каждые каникулы родители увозят к родственникам в какую-то деревню. В поисках каких-либо занятий и увлечений, я неожиданно для себя открыла новый мир. Мир поэзии. Я даже толком не поняла, как так вышло. Просто случайно увидела строчки из стихотворения Афанасия Афанасьевича Фета... И понеслось... Особенно потрясающим был стих «Я тебе ничего не скажу». Такое чувство, что я сама это писала...

«Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что́ я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу.»*

Это же гениально! С точностью описывает мои чувства. И дальше больше. Я находила кучу стихов и Фета, и Пушкина, и Есенина... Я решила, что за каникулы я должна выучить хотя бы парочку. И я действительно учила.

«И я слыхал, что божий свет Единой дружбою прекрасен, Что без нее отрады нет, Что жизни б путь нам был ужасен, Когда б не тихой дружбы свет. Но слушай — чувство есть другое: Оно и нежит и томит, В трудах, заботах и в покое Всегда не дремлет и горит; Оно мучительно, жестоко, Оно всю душу в нас мертвит, Коль язвы тяжкой и глубокой Елей надежды не живит... Вот страсть, которой я сгораю!.. Я вяну, гибну в цвете лет, Но исцелиться не желаю...»**

Каждый день я учила по одному, а иногда и по два стихотворения. Во мне просыпался этот восторг. Я постоянно бормотала себе под нос эти и другие строки. Могла бы я подумать, что окажусь настолько сентиментальным человеком? Но пришлось спуститься с небес на землю, когда мне подкинули очередную проблему. Однажды на занятиях по танцам, ко мне подошла наша тренер, Елизавета Александровна. — Алис, у меня к тебе есть разговор. — Да, я слушаю. Хотя обычно эта фраза не сулит ничего хорошего, — с лёгкой ухмылкой отвечаю я. Надо сказать, с тренерами у меня здесь очень хорошие отношения. И они стали ещё лучше, когда я начала упорнее заниматься. — Нет, это очень даже неплохая новость. Твой шанс себя показать. — В смысле? — Перед Новым годом будет конкурс по бальным танцам. Там будут участвовать люди со всего города. А учитывая то, что у нас достаточно много всяких школ и секций подобной направленности, это немало. Попасть на конкурс можно двумя способами: или тебя должен рекомендовать твой тренер, или ты должна стать партнёром такого человека. — То есть, партнёром того, кого рекомендовали. И какая же участь уготовлена мне? — Мы рекомендуем тебя! — Ух ты. Интересно, — как-то отрешённо ответила я. — Но тебе необходимо найти партнёра. И, между нами говоря, — она слегка понизила голос, — я не советую брать кого-то из нашей группы. Кроме Олега, конечно. — И тут я вдруг вспоминаю... — О нет! — Что такое? — Я не смогу туда пойти! — Почему? — Олег собирается на полгода уехать в другой город! Через месяц. А конкурс, видимо, только через два. Как? Как я найду себе партнёра? — А что тут такого? Что, кроме Олега никто танго не танцует? — Не в этом дело. Я больше никого не знаю, кто мог бы нормально танцевать. А новый партнёр, это как лотерейный билет — может повезти, и выиграешь миллион, а может оказаться, что только деньги лишние потратила! — Что ж, даже не знаю, как помочь. Я могла бы тебе кого-нибудь поискать. — Постойте-ка... У меня есть ещё один знакомый партнёр, — говорю я, слегка краснея.

Сергей

Во время каникул хорошо себя чувствуют не только ученики, но и учителя. Сидишь себе в тренерской, отчёт какой-то очередной пишешь. Но нужно признаться, что начальство уже задолбало с этими отчётами. Я, в конце концов, уроки пришёл сюда вести, а не бумажки перекладывать, как какая-нибудь секретутка. Но это лучше, чем слушать крики, и пытаться что-то втолковать этим дьявольским созданиям под названием «дети». А ведь когда-то и я был таким. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Или начинается? На одном из уроков я вновь увидел Алису. Только сейчас я понял, что всю эту неделю мне её не хватало. Она, пожалуй, единственный чужой человек, который ко мне по-настоящему нормально относится. Ещё в самом начале урока Алиса посмотрела на меня как-то странно. Так на меня смотрит мама, когда хочет у меня попросить что-то серьезное. Когда нам наконец удаётся поговорить, я тут же напрямую спрашиваю: — Что тебе нужно? — А с чего Вы взяли, что мне что-то нужно? — Она удивлённо смотрит на меня своими серо-зелёными глазами. Надо же, свет падает так, что один глаз у неё более серый и светлый, а другой более зелёный и тёмный. Красиво. — С того, что у тебя взгляд, как у моей мамы, когда она собирается отправить меня в Бразилию за подснежниками. — То есть? — Это я так. Фигурально. Так что тебе нужно? — Ладно. Только не сочтите за наглость. — Она опустила свои глаза, а потом опять подняла и, буквально, пронзила меня взглядом. — Мне нужна Ваша помощь. Дело в том, что зимой будет конкурс для тех, кто танцует бальные танцы. Какой-то новый, но уже очень популярный. — Да, я знаю. Впервые он прошёл в том году, тоже перед Новым годом. Так что тебе нужно? — Понимаете, меня хотят туда отправить... — Поздравляю! Это очень хороший шанс для тебя. — Да, спасибо. Но у меня нет партнёра. И тут я начал понимать, к чему она клонит. Только бы это не оказалось правдой. — И чем я могу помочь? — спрашиваю, всё ещё надеясь на чудо. — Может им станете Вы? Ну почему, когда я хочу ошибиться этого не случается? — Я? Но я не могу. — Поймите, это очень важно. Мой постоянный партнёр не сможет, а больше я ни с кем ни разу не танцевала. Только с Вами. — Но до нашей первой встречи мы с тобой тоже ни разу не танцевали, а получилось практически идеально. — Вот именно! А это значит, что Вы — мой идеальный партнёр! Проверенный и надёжный. — Очень лестно звучит, но я не могу. — Почему? — Ты знаешь... — Вот именно, что не знаю! Может всё не так уж серьёзно, а просто Вы раздуваете из мухи слона! — Ещё чуть-чуть и, возможно, она перейдёт на крик. — Стой, успокойся, на нас уже все оглядываются. Дело действительно серьёзное. Мне нельзя так рисковать. — Вас там вряд ли кто-нибудь узнает. Зарегистрироваться, чтоб конкретно участвовать, может даже только один из партнёров, а другой, в таком случае, будет чисто для антуража. Вам даже фамилию указывать необязательно. Просто потанцуете со мной разок и всё. Не считая репетиций, естественно. — Я... — Чёрт, даже не знаю, что сказать. Она смотрит так умоляюще. — У меня есть время подумать? — Да, конечно. Но Вы мне очень поможете, если согласитесь. — Я тебе завтра всё скажу. — Завтра же нет урока. — Я так тебя найду. И ведь я и так мог уже дать свой ответ. Какие же у неё всё-таки красивые глаза. Почему я раньше не замечал?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.