Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

триединство (эрен/армин, микаса)

Настройки текста
яркое солнце освещает город. слива наконец-то цветёт, и это невероятное чудо. даже природа сегодня провожает их. армин засматривается: один лепесток падает на его протянутую руку. он сжимает ее в кулак и дергает поводья, чтобы конь стоял спокойно. сегодня их пути разойдутся. микаса напряжённо вглядывается в горную гряду на самом крае горизонта. ей совсем непонятна суть испытания: прожить в дали друг от друга несколько лет, чтобы вернуться и стать непобедимыми. единственное условие: не пересекать пути друг друга. микаса оглядывается на армина и эрена. они оба улыбаются ей в ответ своими самыми тёплыми улыбками, и она не знает, что нужно сделать, чтобы разлучить их. она сама справится, но... нет. нужно в них верить. армин знает, что у них всех своя дорога. он сам читал то пророчество перед королевой: если пути ее лучших воинов пересекутся во время испытания, то выживет лишь сильнейший из них. микаса знает. армин — умнейший из живущих. эрен — храбрейший из всех, кто ходил по земле. но сильнее духом она. и не ее жизнь стоит на кону. микаса обещает себе забыть про лучших друзей и вспомнить, когда в один день и в один час их дороги переплетутся в родном городе.

***

сначала душа лишилась разума. армин отправляется за море. ему сказали, что волен он жить, как пожелает, но должен нести за собой свет знаний. и он каждый день рассказывает истории о своей королеве, о своей любви, о горной стране, что скрыта за снежными шапками марии, розы и сины. дорога ведёт его на запад, но голоса зовут обратно — на восток. до дня возвращения остаётся все меньше, но этого не хватает. из-за моря армин возвращается на год раньше, чтобы увидеть соседние королевства. в конце концов, землю он обходит пешком. больше он ничего не рассказывает. только слушает. и слухи ведут его дальше.

***

потом у неё забрали трепетное сердце. эрена отправили учиться смирению. сказала ему королева: будь простым человеком, лишнего не бери, стань покорён своей судьбе и живи без сожалений, но благодари мир за каждый новый день. эрен селится в рыбацкой деревушке. каждый вечер он зажигает свечу, чтобы осветить путь кораблям в тумане. он не знает, куда ушли армин и микаса, но желает им легкой дороги. для себя он не просит ничего. сердце зовёт его в город. эрен хочет увидеть, как живут люди там, но видит лишь смерть и господ, засидевшихся в своих чертогах. и покорность, которую он обещал показать своей королеве, рассыпается прахом, когда старый меч вновь обагряется кровью.

***

но дух ее так и остался несломлен. микаса вспоминает старую легенду каждое утро. ее путь перекинулся на север. королева послала в чужие пределы весть: идёт к ним дева, способная одна победить любую армию. и будет она у них на службе, пока не выйдет срок. микаса так близко к дому, ей всего месяц пути до родных земель. не зря королева ей поверила: она сильна. и она не вернётся, пока не придёт время. и становится микаса капитаном, как хотела того ее королева. не вспоминает она друзей, только легенду, в которой две части души сплетаются в одну, а третья вечно стережёт их покой. долг службы зовёт микасу в портовый город, чтобы судить мятежников. она собирает все свои бумаги и отправляется в ночь.

***

по прибытии микасе сообщают, что один из зачинщиков восстания был убит в бою. тело его сожгли и развеяли по ветру, но имя его ни он, ни союзник так и не назвали. микаса обходит свой стол, ждет, пока пленника приведут. в этом деле ее назначат палачом — никому из господ не хочется марать руки. с губ срываются ругательства. королева всегда была добра к своим подданным. может, не будь на микасе мундира, она бы и сама сражалась за правду. из-за дверей слышно, как пленника волокут по полу. вскрик половиц, удар — человек оказывается распростертым перед ногами микасы. его длинные волосы спутаны, его глаза завязаны, а рана на плече кровоточит. — имя, — требует микаса. — и твоё, и сообщника. пленник вздрагивает и поднимает голову. он не видит, слеп, как новорожденный щенок, но микаса читает что-то в изгибе его губ. это неестественно. человек отмечен смертью. — микаса?.. она замирает. конечно, это он. как она могла забыть? ее сердце бьется так быстро, что едва не вырывается из груди, но... они встретились. их пути должны были сойтись только через три полные луны. — снимите с него повязку, — рявкает микаса, и стража повинуется. — оставьте нас. эрен больше не улыбается. его волосы обрамляют лицо грязными сосульками. стража выходит, а микаса в ужасе оседает на пол. вот так, значит?.. случай заставил их нарушить обещание. микаса мотает головой. может быть, в пророчестве говорилось не о ней? может быть, сильнее всех армин? разум победил в борьбе с духом и сердцем. если так, то... не ей распоряжаться чужими жизнями. не ей распоряжаться жизнью эрена. это глупо. она просто выполняла свой долг. они должны были стать непобедимыми!.. — как же тебя... — микаса не находит слов. — ты не успела, — только и говорит эрен. — ты просто не успела. и микаса понимает. понимает, кто поддался глупости, а кто — эмоциям. она ведь просто выполняла свой долг. — и что он сказал? — микаса может только спросить. больше ей ничего не остаётся. — ты думаешь, он успел? — эрен усмехается. — сколько? — ей нужно знать. ей нужно понять, почему. — я не считал, — честно отвечает эрен. — может, три луны. может, две. я... истории обо мне рассказывали неправильно, я сам слышал, это было в трактире. его слушали люди. я только потом понял, что он пересказывал чужие байки. — поддался искушению, — голос микасы звенит. — ты погнался за славой. ты... — не думала, что он сам искал меня? — тогда ты ещё глупее, чем мне казалось, — произносит микаса. — а он поставил на тебя. просчитал, с какой вероятностью меня убьют на войне и сделал все, чтобы ты пережил восстание. это ведь была твоя идея? расправиться над господами? глаза эрена выражают лишь ужас. все, что армин сказал и исполнил, с самого начала, когда он читал пророчество, в итоге привело к тому, что он просто ошибся. а микасой можно было пожертвовать. в случае чего — можно. да и самим армином можно, если эрен точно вернётся домой. микаса только не может понять... почему он никогда не считался с собой. очевидно, его сторона провела самую сильную игру. дух микасы подчинился воле чужих господ, а сердце эрена поддалось тщеславию. армин был бы победителем, если бы играл с их судьбами, а не пытался распутать клубок. все его действия, попытки подогнать логику под расчеты изначально диктовались эмоциями. и из-за этого армин мертв. а его прах теперь черт знает где. в мире, который он так хотел посмотреть. — ты покойник, — говорит микаса, вставая. — я в курсе. да с чего вообще армин взял, что эрен захочет жить без него?

***

казнь назначается на утро. микаса делает все, чтобы меч был идеально острым, а ее руки не дрожали. только у эрена не получается умереть с гордо поднятой головой — ведь перед палачами всегда опускаются на колени.

***

и тот, кто больше всего захочет поражения, станет непобедимым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.