время
3 июля 2020 г., 02:50
Рассказ,
В котором Тэхен в лице обычного человека,
Чимин — смерть.
а Чонгук — время.
У Тэхена оставался всего лишь час.
Он понял, что времени совсем не остаётся, когда в один час пытаешься уместить целую жизнь. Тэхен доставал недописанные картины в надежде, что за это время успеет сделать то, что откладывал так долго. Бегал на выставки, курил три сигареты вместо одной, в закате видел три рассвета, в осени — пять зим и весну.
Он пытался успеть все.
И в то же время знал, что ни черта не успеет.
Жизнь как-то внезапно подошла к концу, превратилась в обрыв, с которого виднелся весь мир: интересный, безграничный и особенно тихий в последние минуты.
Ким Тэхен смотрел на часы, шестьдесят минут медленно перетекли в полчаса, и, когда минутная стрелка остановилась на тридцати, парень поднялся на чердак, вынес оттуда несколько пыльных книг и собственные рассказы. Зачеркивал и перечеркивал слова, которые теперь совсем не нравились, а тишина становилась настолько громкой, что пришлось включить музыку. Спокойная мелодия все перебивала.
Но кто-то все еще продолжать твердить о времени.
До этого момента особого значения уходящим минутам Тэхен не придавал, он, как и все, крайне бесполезно проводил время. Ожидая, что впереди целая жизнь, без границ и барьеров. Откладывал все самое важное на потом, на завтра, уверяя самого себя, что до конца он все успеет.
Скажет все, что не сказал прежде, напишет все, что не написал вчера.
И неожиданно Тэхену сообщили, что в запасе у него всего-то пара часов. Сказали, что сегодня вечером уже не удастся увидеть привычный закат с балкона, поэтому пришлось превращать рассветы в закаты. Будто случайный прохожий перепутал свой холст с небом, разливая краски мимо облаков. Тэхен ужасно жалеет о том, что не знаком с этим прохожим, который так удачно разливает краски, используя небо вместо обычного холста.
Он бродит по квартире и неустанно думает о том, как внезапно все подошло к концу. Тэхен и представить не мог, что жизнь настолько короткая. И как бы ни старался, все равно ни черта не успеешь.
А затем парень переходит в возмущение, почему же он должен так рано умирать, кто вообще придумал, что ему нужно умирать. Зачем вообще стараться, если в итоге каждого ожидает грустный конец. Бросает бумагу на пол, туда же падают карандаши и краски. Через пару минут — там же недописанные стихи и рассказы, слова путают листы и по ошибке впитываются в деревянный пол.
Тэхен представляет, что сегодня самый обычный день, будто смерть решит не подниматься на третий этаж старенького дома и пройдет мимо, забирая кого-то другого. Будто уже через мгновение он не раствориться в пустоте, которая вместе с костлявой войдет в квартиру, без стука и приглашения.
Смерть представится старым другом и сделает низкий поклон. Тэхену придется предложить кофе и сесть напротив гостя. Они поговорят ровно полчаса.
А время застряло где-то на бульварной улице, опаздывая к Тэхену, чтобы одолжить пару минут. Оно было везде и нигде одновременно. Забывая про самого дорого человека.
Чонгук — время.
Время было занято. Сегодня так много писем с просьбами подарить еще минуту, которая позже перерастет в час или день.
Чонгуку всегда порядком доставалось. Его так много ругали за то, что он слишком добр к людям, что все уже и со счета сбились. Он бегал по городу целый день, выслушивая людей, которые по глупости своей не успели сделать самое важное.
Чонгук глупо улыбался и говорил, что обязательно поделиться минутой. И минуту это принимали, как самый ценный подарок, с великой благодарность, будто впереди еще одна вечность.
Смерть всегда возмущалась, отходила в сторону и лениво наблюдала за привычными действиями. Ей хотелось поскорее справиться со своей работой и вернуться домой. Но время всегда оказывалось впереди. Находило короткие пути, перебегало дороги, создавая пробки, только бы опередить друга в черной тонкой рубашке.
Чонгук был знаком со Смертью. Они шли рука об руку с начала существования вселенной.
Это их вечная борьба с начала и до окончания веков.
Но сегодня Смерть оказалась впереди. Чимин забрался на третий этаж.
А время впервые жизни оставалось позади.
Смерть всегда грустила оттого, что люди представляют ее как безжалостное нечто с острой косой в руках и черном длинном плаще. Но она, бедная, так же страдала, когда предстояло подобраться к кому-то, кто был влюблен в саму жизнь. Она шептала на ухо о том, что пришел конец. И души падали в мягкие объятия.
Она вовсе не в черном плаще.
Без косы в руках.
Но с грустной улыбкой на губах. Потому что всегда означала конец.
Каждому она представлялась по-разному: для кого-то старый, потерянный, почти безызвестный друг, или печальная первая любовь. Она не любила приходить без приглашения. Потому и посылала письма за несколько часов до своего прихода. А подписывалась как друг.
Тэхен получил свое письмо сегодня утром.
Значит, к обеду смерть постучит в дверь.
А Чонгук был Временем.
И чертовски опаздывал.
Он застревал в пробках из сотни автомобилей, нервно стучал по рулю, закусывая нижнюю губу, застаивался в очередях, и как бы он ни старался, стрелка на часах продолжала бежать. Чонгук видел, как Смерть проскользнула в ту же сторону, легкая, почти невесомая.
Чимин улыбнулся, но не остановился.
Чон не подарит Тэхену еще минуту.
Потому что машины впереди двигаются слишком медленно.
Позже он поднимается по грязной лестнице на третий этаж. Поймёт, что Время тоже может уставать.
Останавливается напротив знакомой квартиры и проскальзывает сквозь дверь. И не застает ничего, кроме той пустоты, которая остается после смерти.
Пластинка отыгрывает последние аккорды. Пряный запах и разбросанные повсюду вещи напоминают о том, что еще недавно здесь был Тэхен.
Позже Чимин сообщил о том, что был особенно осторожен с мальчишкой, потому что он необыкновенно любил жизнь.
На следующее утро каждый удивился тому, что все часы перестали работать разом: механические и электронные, настенные и наручные. Длинная ночь превращалась в утро, день менялся сумерками. Закаты исчезали, рассветы пропадали также быстро, как и появлялись. Но дольше, чем на секунду, не задерживались. Светофоры не работали, секунды перестали перебираться в часы и минуты.
Все остановилось. Повсюду хаос. Потому что вчера, в полдень, время оставило свое сердце в крошечной квартире старого друга.
Потому что Время позабыло о самом важном.