старый друг
7 июля 2020 г., 02:57
В трех словах я пытался уместить дорогу жизни. Сразу скажу: вышло дурно.
Мне всегда нравились вокзалы, безлюдные или с целой кучей незнакомцев, без разницы.
Нравилось наблюдать за теми, кто встречает своих друзей из дальних поездок. Нравилось наблюдать за теми, кто говорит «прощай» самому дорогому человеку, кто так важен и давно уже забрался в самую глубь юного сердца.
Тогда я выбрал последний ряд на стареньком вокзале. Там, где меня точно никто не заметит. Я просто смотрел, бесконечно долго и предельно внимательно. Мысленно подмечая, что сегодня ровно пять лет, как беспрерывно прихожу в это место. Будто ожидая старого друга, поэтому не пропустил ни дня.
Потому что чертовски боялся что-то упустить.
Каждый день после ужасно скучных пар я прыгал в автобус и садился на последнее одиночное сидение. За все время удалось точно запомнить каждую улицу и проезжающие мимо трамваи. Все было одинаковым. Но все было любопытно для юношеских глаз.
На следующий день я проснулся со странным чувством ожидания, которое острыми иглами кололо в области сердца. В универ идти совсем не хотелось. Слушать скучные лекции и разгуливать по безобразно длинным коридорам было невыносимо.
Теперь меня привлекала дальняя дорога.
Я вытряс из тканевой сумки все скопленные деньги, аккуратно разложил на кровати, сделала шаг назад и долго на них пялился. Все же сгреб вновь, сунул в карман и выбежал на улицу.
Показалось, что чертовски сильно опаздываю.
Первый автобус прошел мимо. Я бежал изо всех сил, но все равно не успела. Пришлось добираться пешком.
Забежал на вокзал, осмотрелся по сторонам, будто убеждаясь в чем-то, и уже в размеренном шаге подошла к кассе. Купюры смялись. Дышать было жутко тяжело, потому что бежал беспрерывно около часа. Но чувство, что я едва успеваю, не позволяло остановиться.
Я купил билет, внимательно изучил и отправился к нужной платформе.
До прибытия поезда оставалось всего пару минут и снова пришлось бежать. Пару раз я даже споткнулся о воздух, но тут же опомнился и рванул дальше.
Поезд уже отходил, едва ли удалось заскочить в последний вагон. И после короткого спора с милой девушки я перебрался в нужный вагон и занял свое место. Кажется, тогда она все поняла.
Я и по сторонам и не осмотрелся, поставил рюкзак в ноги и тут же уставился в окно. Поезд уже набрал скорость и мчался мимо полей желтых ярких подсолнухов. И мысли постепенно сливались с бесконечным простором, который находился всего лишь за окном. Создавалась иллюзия свободы.
Я слишком увлекся пейзажем, оттого и не обратил внимание на то, что активно размахиваю ногой, пачкая джинсы соседа, который сидел на противоположной стороне. Недовольный голос отвлек меня.
Парень опустил книгу на колени, а потом и вовсе откинул на стол. В ней не было закладки. Наверняка владелец запомнил нужную страницу. Ногой я тут же перестал трясти.
Затем голос перестал казаться злобным и вражески настроенным.
Тот голос, он был переполнен теплом и заботой. Владелец книги отозвался первым.
— Чонгук, — парень протянул руку.
— Тэхен, — я пожал ее в ответ.
— Как же долго мне пришлось тебя ждать.
— Насколько долго, Чонгук?
— Беспрерывно я езжу на этом поезде около семи лет.
— А я пять лет ждал этот поезд. Представляешь, мне с трудом удалось скопить деньги на билет.
Поезд едет дальше. Пропускает первую станцию. Затем вторую. Кажется, тогда он ни разу не остановился на протяжении трех дней. Два человека, сидящие в старом, ужасно громком поезде, не замечали этого. Уж слишком увлечены разговором.