ID работы: 9619394

Реверс

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мир, дружба, два копья

Настройки текста
Брайен       Марк, центурион «Золотых грифонов», заявил, что раз уж они «ребенка до слез довели», то теперь, как честные даэвы, обязаны искупить свою вину. Хвала Неджакану, хоть не жениться! У них сегодня выдался свободный денек, и если чародей с другим гладиатором точно знали, чем собираются заняться после утреннего посещения Арены, то он с Эдвином как раз ломали голову над вопросом, как убить время. В общем, единогласно (волшебник сразу согласился с его предложением, а моего мнения никто и не спрашивал) было решено погулять по столице втроем. Пришлось изобразить восторг (ну как же, парни из самого известного легиона, на которых все встречные девчонки оборачивались), и направить энтузиазм неожиданных «кавалеров» в нужное русло.       Выбор приличной брони и оружия занял от силы несколько минут. Убедившись, что я собираюсь переодеваться вот прямо сейчас, а не когда-нибудь в отдаленном будущем, эти лоси подхватили меня под руки с двух сторон, и не успел я возмутиться подобной фамильярностью, как уже стоял на втором этаже Храма Маркутана перед витриной, в которую Эдвин энергично тыкал пальцем. Балаура на воротник, даже толком ничего рассмотреть не дали! Магистры-консультанты слажено кивнули, окинув мою фигуру отстраненно-профессиональным взглядом, от которого прямо мороз по коже. Словно они не человека перед собой видели, а лишь очерченный силуэт, сбоку от которого выстраивались в столбик быстро появляющиеся цифры: рост, вес, объем груди, талии, бедер, длина рук и прочие портновские мерки. Еще один кивок и передо мной появились три разновеликих коробки. Ага, в самой большой одежда, в той, что поменьше – украшения и в маленькой плоской… неееееет! Ну какой гримуар, я еле-еле к орбу привык. Однако мой протест вызвал только снисходительную улыбку.       - Точности больше, тебе ее явно не хватает, - снизошел корифей до пояснений, подталкивая меня в сторону примерочной кабинки. Всё сидело идеально, мне осталось запихнуть старые вещи в куб, расплатиться и огласить следующую точку маршрута.       - Теперь на аукцион!       Парни быстро переглянулись, снова встали по бокам и… мдэ… ни поглазеть на мелькающие слева и справа лавки, ни восхититься диковинными висячими садами… оп! И мы уже в громадном зале. Хе-хе, любят когтисто-гривастые культовые сооружения, ох любят! Храм золота, придумали же! Ладно, заправляют тут, как и у нас, някающие твари, значит, быстро найду то, за чем пришел.       - У тебя пятнадцать минут на прибарахлиться! – ехидно заявил гладиатор.       - Дерек, ты ставишь перед девушкой абсолютно невыполнимую задачу, - театрально всплеснул руками волшебник. – Там же тысячи лотов! Счастье еще, что зеркало мгновенной примерки возникает для каждого клиента персонально.       - Счастьем будет, если наша юная спутница за отведенное время успеет им воспользоваться больше одного раза! – хмыкнул в ответ центурион и оба «грифона» жизнерадостно заржали.       Клоуны! Я не собирался копаться в дамских тряпках, и так понятно, что все эти лоты собой представляют. Платья и юбки не интересуют от слова «совсем», а нормальных брюк точно не найти – будут в лучшем случае просто обтягивающие, а то и с блесточками, кружевными вставками, разумеется, дикой расцветки, в общем, как сказала когда-то одна знакомая, «очень секси для эффектного флирта». Зато у шиго в продаже всегда имелись отличные не стесняющие движений комбинезоны. Удобные и немаркие, в меру темные, чтобы не чувствовать себя в них кайлини. Ознакомившись с ценой, приятно удивился – у нас они продавались почти на четверть дороже. Взял сразу три штуки, повернулся ко всё еще хихикающим парням, и широко улыбнулся.       - Теперь к Мастеру Изменений и можно где-нибудь перекусить. Те уставились на меня, словно два фессилота на новые ворота.       - Четыре минуты тринадцать секунд. Рекорд! – Эдвин недоверчиво потыкал пальцем в прозрачные пакеты у меня в руках. – Не розовые. Ты это себе взяла?       - Конечно. Новая броня, конечно, супер, но вид ее мне не нравится. Сейчас изменю и…       - Что в них?! – внезапно тоном прокурора рявкнул гладиатор.       - Ээээ… Рабочая одежда шураков.       - И тебя не смущает, что она мешковатая? Ты согласна выглядеть, будто техник с ремонтной базы, выскочивший за пивом?       - Плевать! Зато удобная! В подоле не запутаюсь, снизу ничего поддувать не будет, мечта!       - Нет денег на что-нибудь более симпатичное? – из голоса Дерека исчезли металлические нотки, сменившись искренним сочувствием. Он помахал рукой, изображая в воздухе турбулентные потоки. – Летящее… женственное!       - Да есть у меня деньги! Просто не хочу, чтобы всякие озабоченные уроды провожали масляными взглядами! И бегать по утрам не в чем. Опять же, цвет приятный, в глазах от него не рябит! – я начал злиться и сам не заметил, как почти перешел на крик. На нас стали оборачиваться.       Гладиатор поднял руки, шутливо показывая, что сдается, потом подхватил меня под локоть и потащил к выходу, на ходу обернувшись к оставшемуся стоять посреди зала Эдвину.       - Пожелания дамы запомнил? Встречаемся у Мастера Изменений.       - А…       - Сейчас расскажу.       История оказалась довольно забавная. Расставшись с очередной пассией, которая замучила его тасканием по модным лавкам и многочасовыми обсуждениями всяких бантов, ленточек, рюшечек-хрюшечек, Эдвин поклялся, что девушке, способной не залипать часами у витрин с нарядами, и предпочитающей в одежде практичность и спокойные тона, он подарит любой наряд, какой та захочет. Хм, странное обещание, учитывая вкусы гипотетической барышни, подходящей под условия волшебника. Позволяет и щедрость продемонстрировать, и не особо потратиться. Хотя, если покопаться в памяти, встречались мне и более дикие клятвы, не говоря уже про массу идиотских пари. Ладно, еще один комплект одежды шураков лишним не будет.

***

      От Мастера Изменений мы вышли, чуть ли не печатая шаг. Как оказалось, Эдвина моя запасливость натолкнула на идею немного пошутить, вот он и приобрел три комплекта «Морских костюмов» - точной копии парадной формы офицеров старой Империи, последнего государства единой Атреи, погибшей во время Катаклизма. Золото эполет, благородный насыщенно-синий цвет плотного шелка, строгий, но безумно элегантный покрой. Эх, если бы еще в женском варианте вместо игривых коротеньких шорт были, как в мужском, брюки… Но я не стал капризничать, от души поблагодарил парня за подарок и, пока шнуровал высокие, до колен, изящные сапожки, облегающие ногу, словно вторая кожа, с интересом рассматривал нагрудные знаки.       Цветные планки, так похожие на орденские, сами собой изменялись в зависимости от личности даэва, на плечах которого оказывался китель. Мои, судя по древним каталогам, означали, что их обладатель выпускник факультета боевиков Академии магов, салага, участвовавший всего в одном реальном бою, умудрившийся получить ранение, но никого за свою карьеру еще не убить.       Ухмылки «грифонов» показали, что в староимперских знаках различия они разбираются ничем не хуже меня, а солидный «иконостас» на левой стороне груди у каждого недвусмысленно намекал на богатое боевое прошлое обоих.       Моему предложению «обмыть» обновы не в кондитерской среди отвратительно-приторных сладостей и некрепких ликеров, а в нормальной таверне, где подают горы мяса и краловую настойку, парни явно обрадовались. Дерек в порыве чувств так хлопнул меня по плечу, что чуть с ног не сбил.       - Наш человек! - восторженно проревел гладиатор, не обращая внимания на испуганно шарахнувшихся в стороны прохожих. – Тогда к Афельбайну!

***

      Мдэ… Как-то я не рассчитал, что пара чарок крепкого пойла, которых моё настоящее тело толком бы и не заметило, на мелкую асмодеанскую девчонку окажут совершенно иное действие. В нынешнем облике, как говорится, нализаться до положения риз, вообще ничего не стоит! Дальнейшее воспринималось урывками, подробности часто скрывал туман, а разум заменили инстинкты и рефлексы.       Вот мы о чем-то яростно спорим с Дереком… оп! Уже в моих руках откуда-то взялась метла на длинной ручке, которой я, размахивая словно копьем, показывал офигевшему гладиатору один хитрый приемчик, подробно комментируя каждое движение и необходимые умения, чтобы выполнить его канонически точно. Слава Неджакану, хоть названиями не сыпал, обходясь описанием эффектов. Сомневаюсь, что специальная терминология у нас с асмодеанами полностью совпадает – главное, не брякнуть в запале привычное словечко.       Метла с разворота врезалась в столешницу, во все стороны мощной поражающей волной разлетелись осколки посуды, объедки и щепки от сломавшегося черенка. Хе-хе, соседям не повезло, их обед стал жертвой моего богатырского удара. Эй ты, жирный, а ну пасть завалил, а то я тебе сейчас обломок «копья» в зад затолкаю, и буду вертеть, пока ты полную версию элийского гимна не исполнишь! Не мои проблемы, что слов не знаешь! К-консерва тупая! Какой ты страж, если даже запечённого фогуса не уберег от внезапного нападения вероломного врага! Эдвин, как правильно наслать немоту, чтобы подольше не снималась? Шумно здесь… Парни, пойдемте в библиотеку! Помните стихи? «Там тишина, Мимир там бродит, Серенити в глубине висит…» Или стоит? Нет, в оригинале, вроде сидит, надо будет спросить у Араисона, он менестрель, он точно знает! Зачем нам в библиотеку? К-книжку возьмем… ик!.. с картинками! Дерек, тебе же тот удар понравился? Дааааа, фогус летел, словно дерадикон над крепостью… Эх, чтоооож ты вьешься, фогус страааажа, над моеееееееееюуууууу головой…

***

      Новая картина. Здоровенный зал забитый книжными шкафами. Перед нами за конторкой отчаянно морщится, размахивая ладонью перед собственным носом, мужик, на которого, перегнувшись через хлипкую преграду, наседает наш доблестный гладиатор. Похоже, центурион «грифонов» решил не отставать от меня, и в данный момент держится на ногах исключительно силой привычки.       - Что значит «похабщину не держим»? И «Это же Храм знаний, а не заведение мадам Лессы»? (о, еще один Храм, любят их асмодеане, любят) Мы правильно свернули! Вот пришли сюда, дабы приобщиться к мудрости великой Империи, сокрытой в иллюстрированных трактатах… «Искусство воткнуть». Нет такого? А «Что лучше: сверху или снизу. С комментариями, когда уместнее сменить привычную позу на другую». Как, и этого тоже нет? – Дерек повернулся к нам и недоуменно захлопал глазами. – Чего вы ржете? Рут, ты же сама мне их называла!       Увы, после разговора с Меллис по коммуникатору, мой язык завязался таким узлом, что в ближайшее время ни о какой связной речи даже мечтать не приходилось. Только мычание, только хардкор! Вся надежда была на волшебника, вроде бы он пил немного и производил впечатление вполне трезвого… если не считать того, что одним глазом маг смотрел куда-то в сторону Морхейма, а другим уверенно находил таинственный остров Тиграки в Бездне. Ура! Эдвин не подвел наши ожидания! Решительно отстранив центуриона от конторки, он, почти не заплетаясь, произнес:       - «Искусство побеждать» и «Верхняя и нижняя стойки, их достоинства и недостатки». Полные староимперские издания, рекомендованные в качестве учебников для Военной Академии. С переводом, включающим дополнения, поясняющие древние термины, а также со сравнительными таблицами и иллюстрациями.       - Так бы сразу и сказали, - буркнул Мимир, отправляясь в хранилище.

***

      Туман. Снова туман. Мы куда-то бредем сквозь него, потом долго летим на эфирной птице. Треньканье коммуникатора, получено приглашение вступить в группу. Ну, надо значит надо, подтверждаю. Кто-то противно верещит над самым ухом. А, это Меллис. Она до последнего не верила, что «Золотые грифоны» и правда составят нам компанию. Как-то мне нехорошо… Уже лучше. О, еще лучше! Живем!       - Сами нажрались и ребенка споили! Ого, а их целитель такой грозный. Что-то снова нехорошо. Целитель… Садонски? Здесь? «Грифоны» вроде своего собирались привести…       - Вик, не бухти, парни не виноваты. Да и с чего кипешь? Мы это несчастное подземелье сейчас… Ох, как же штормит… Ну, ты меня знаешь, я в любом состоянии... Без паники, салаги!       - Макс, протрезви алкашей! Знакомый чародей. Точно, на храмовой Арене утром виделись.       - Не получается! Не знаю, чего они налакались, но рассеивание их не берет. Ладно, пойдем так, подземелье и правда легкое. Заходим! Эй, алкашня, не отставать! О, монстрики!       - Агрю!       Надо бы побольше собрать! Один, второй, третий… Странный звон, словно стекло разбилось… Мир внезапно потерял краски, а за моей спиной взвились черные крылья. Не понял, я что умер? Свет воскрешения, благословения… Хм, вторая попытка!       - Агрю!       - Куда?       - Сорк, стоять!       - Лук, держи свою взбесившуюся подружку!       - Рут! Опять странный звон и смерть. Воскрешение, благословение…       - Агрю!       Чья-то сильная рука хватает меня сзади за шиворот и не дает бежать в сторону монстров. Мир странно вращается, расплывчатое светлое пятно перед глазами превращается в лицо Эдвина.       - Ты куда?       Как куда? Бравый боевой маг впервые попал в мирный поход? Надо бы ему рассказать, что если в группе нет стража, то танчит гладиатор, но язык отчего-то такой неповоротливый. Показываю ему зажатый в руке обломок черенка от метлы, прихваченный мной из таверны Афельбайна. Затем, широким взмахом, на столпившихся невдалеке монстров.       - Палка! Бить!       - Он танком! – палец волшебника упирается в грудь чем-то недовольного Дерека.       - Тогда массы! Спящих ни-ни!       - Ассист мне! Гримом! Тут!       О боги! Чем хороша сработанная тройка, понимаем друг друга с полуслова. Надо будет потом и остальных приобщить к тренировкам в таверне.

***

      Просыпаться было тяжело и мучительно. Зверски болела голова, а во рту, будто стадо фессилотов нагадило. Как же пить хочется! Глаза полностью не открываются, поэтому окружающую обстановку приходится рассматривать сквозь узенькие щелочки. Спальня утопает в уютном полумраке, только вот лежу я мало того, что поперек кровати, так еще и в одежде. Хм, и не один! Забавно. Синие брюки вполне узнаваемого кроя, носки в тон, хорошо, хоть догадался разуться. Не особо люблю стилизацию под староимперскую форму, но подарок есть подарок, пришлось натянуть, чтобы не обижать дарителя. Помню, помню. Итак, считаем. Мои ноги. Рядом женские, весьма приятные по виду, в примелькавшихся за вчерашний день полосатых чулочках. Меллис ноги. Еще одни женские голые, у Меллис однозначно красивее… А это чьи? Хм… Задумчиво пошевелил пальцами, с удивлением заметил, что двигаются они как раз на неучтенной паре. Ага, значит это мои ноги! Рядом в чулочках Меллис ноги, затем мужские в синих брюках… А это чьи? Нет, с таким освещением, да еще и с больной головой так просто не разобраться! Кряхтя, словно старик, сполз с кровати, дошкандыбал до окна и отдернул в сторону тяжелую штору, впуская в спальню серый свет хмурого утра. Возвращаться не стал, просто развернулся и снова начал считать. Женские, симпатичные - Меллис ноги, мужские в синих брюках – мои ноги! Ну, слава Неджакану, всё сошлось! Подошел поближе, чтобы убедиться. Ага, лица парня, спящего на животе, не видно, но на полу валяется копье. Двух мнений быть не может! Вот дрыхнет Меллис, а вот и я рядом с ней. Надо же было вчера так нажраться!       В соседней комнате обнаружил еще одно спящее тело, к счастью, проблем с его идентификацией не возникло. Эдвин заснул в кресле, сжимая в одной руке потрепанный томик, а в другой перо и пачку бумаги. Несколько исписанных листов валялось рядом на ковре. Любопытство заставило меня заглянуть в раскрытую книгу. О, да наш боевой маг, оказывается, романтик! Последнее издание любовных сонетов Араисона! Сплошные розовые сопли, возвышенный стиль. Мне и страницы такого не осилить! Странно только, что книга перевернута вверх ногами. Впрочем, кто как привык читать. А Эдвин талант! Я нагнулся и поднял с пола бумагу, полностью заполненную строками, выведенными изящным каллиграфическим почерком волшебника. Действительно талант! Перевел стихи знаменитого столичного поэта на балаурский! И ерунда, что они при этом превратились в матерные частушки, смысл то сохранен!       Ладно, пора принять контрастный душ, переодеться в рабочую одежду шураков и отправиться на первую утреннюю пробежку по Фернону. Мимо спящих домов, одуряюще пахнущих клумб… Туда, где небо светлее, куда зовут меня мои инстинкты хищника! Где ранняя пташка Дескен уже открыл свою лавочку и приготовил для мелкой асмодеанской девчонки несколько сортов колбас, ветчину, окорок, острый соус и небольшую бутылочку краловой настойки. Нет, я не алкаш! Но и не садист – моим гостям, когда они проснутся, чем прикажете здоровье поправлять? То-то и оно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.