автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 48 Отзывы 25 В сборник Скачать

5 часть

Настройки текста
Внутри было темно. По-видимому, это было что-то вроде гостиной, но не та гостиная, к какой привык Питер. Огромное помещение с высоким потолком было залито бледным светом Луны, чуть пробивавшемся через затемненные панорамные окна. Сам Старк развалился на широком диване, держа в одной руке бокал на короткой толстой ножке и слегка покачивая его на весу. Он так и не развернулся. На самом деле, Питер, как он думал, был достаточно далеко, чтобы его запах можно было можно услышать так быстро. Но, видимо, всë было гораздо хуже. Впрочем, думать было невероятно лень, и подросток забросил это дело. — Знаешь, я ожидал от тебя немного более красивого появления. В нашу недавнюю встречу ты ломался как девственница,— не услышав ответа гений всë же повернулся к Паучку.— Черт возьми, ты что, суициднуться хотел? — Нет. Так просто... Получилось,— все слова говорились словно на автомате.— Случайно. — Ага, я так понял, у тебя всегда так.— он прищурился.— И насколько всë плохо?— почему-то этот Чувачок заставлял чувствовать Старка ответственность. — А? Да нет, всë в порядке... — Так, ладно. В таком случае садись. Обсудим детали.— миллиардер выжидательно уставился на Паучка. Питер напрягся и прислушался к себе, вспоминая, насколько много на нем сейчас крови. «Так-то, вроде ее нет, но в остальном...»— Нет, спасибо, я лучше здесь... Так постою. Старк удивленно посмотрел на паренька. «И всë же он странный.»— И почему же, если не секрет? Ответ последовал лишь через недолгое ожидание.— Да у Вас тут... Эм... Ковëр белый. Вот. И диван...И всë белое. И дорогое.— Паучок начал мять пальцы, подрагивая всем телом. Адреналин выводился из крови быстро, боль постепенно брала на себя всë внимание подростка. Мигрень не давала сосредоточиться на разговоре, а кожу на всей поверхности тела жгло с каждой минутой всë больше. Перед глазами, под грязной маской, плавали черные круги, расползаясь всë больше по площади, забирая с собой целые куски мира, освещенные раздражающим белым светом. Старк всë еще молчал. Пауза затянулась, и Питеру начало казаться, что у него пропал слух. А потом последовал громкий басистый смех.— Пацан, ты серьëзно паришься насчёт моего имущества? Посмотри вокруг, тут в каждом углу заложен механизм уборки и всякой такой скукоты...— почему-то казалось важным рассказать всë это маленькому человечку.— Клади свою аппетитную задницу куда хочешь.— он развел руки в приглашающем жесте, приостанавливая их в каждом направлении мягкой горизонтальной поверхности. Паучок поперхнулся. — Я... Но я действительно... грязный,— в конце он понизил голос до шепота, будто открывал великую тайну. — Но я действительно миллиардер. А еще механик и гений.— ответил ему в тон Старк, придавая тихому голосу нотки язвительности, пытаясь не обращать внимания на двумысленность слов.— Хочешь проверить способности роботов моего создания? — Я... Ладно. Да. Я понял,— Питер медленно подошёл к креслу, максимально отдаленному от гения, под пристальным наблюдением последнего. — Еще дальше не мог выбрать? Мне теперь до тебя докрикиваться надо?— мужчина громко поставил бокал на стеклянный столик и сложил руки в позу Наполеона, насмешливо глядя на неловкого парня. Тот вздернул голову, с испугом, видимым даже через маску, замерев у седалища. — Я... П-просто подумал... Эм. Ладно. — решив не спорить, он, всë таким же робким шагом, приблизился к креслу, стоящему по соседству со "старковским" диваном. Аккуратно выставив пятую точку над сидением, он осторожно стал ее приближать к поверхности. Обожженная кожа задней части больно натягивалась, заставляя прикусывать губу. Наконец, заставив себя опуститься на мягкую обивку, Питер расслабился и уже собирался с облегчением выдохнуть, когда болевой импульс прошëл по поверхности ягодиц, вынуждая выдавить стон. Подросток вытянулся а струнку, желая подавить боль и забыть звук, повисший в воздухе. Тишина. Всë это время он был преследуем зорким взглядом голубых глаз. Паучок медленно повернул голову, ожидая каких-нибудь действий от миллиардера, но тот всë не сводил с него взгляда. Под маской расползлись пунцовые пятна. — П-простите... — Всë точно в порядке?— оба человека прозвучали одновременно. Устал. Питер задумался. Будет ли слишком опасно показать себя слабым? Но терпеть было слишком невозможно. Он шипя подпрыгнул с сидения. — Да. Т-то есть не совсем.— глаза забегали по дальним стенам.— Я хотел сказать... Т-то есть... Я немного обжегся. И ещë грудь... И мне... Больно, то есть... Больно сидеть,— он снова понизил голос. У Старка постепенно создавалось впечатление, что Чувачок-паук какой-то нелепый подросток. — Хорошо, уже лучше.— мужчина словно чувствовал победу, добившись явной правды от паренька.— И насколько "немного"?— он наклонился ближе к своим коленям, умудряясь исподлобья смотреть так, будто он всë равно выше. Ему нравилась эта игра. — Немного. Я... Не знаю. Просто всë немного болит. — Немного? — Ну, немного больше, чем "немного"...— в голосе сквозила вина.— руки снова начали терзать друг друга. — Окей, ладно. Тебе нужно принять холодный душ. Пятница проводит тебя. В шкафу, который в углу, есть синяя сумка, там ты найдешь всë нужное, это аптечка,— гений выдохнул, сжимая пальцы на переносице.— Ей богу, как ребёнок.— он не заметил, как Паучок вздрогнул. — Пятница!— миллиардер повысил голос.— Ты всë поняла.— это было утверждение. Он мотнул головой в сторону двери, смотря на паренька и ожидая от него действий. Тот застрял. Нельзя. — Я н-не могу.— он замер в ожидании того, что гений рассердится. Старк выгнул бровь. — Там же... Эм. Я хотел сказать. У Вас же везде камеры, да?— голос звучит со странной смесью острого страха и восхищения. — Конечно.— мужчина задумался на мгновение, уйдя в себя, и тут его осенило.— Пятница, отключи камеры в уборной,— он снова посмотрел на Чувачка.— И если тебе так будет спокойнее,— рука в театральном жесте легла на волосатый подбородок, а глаза поднялись к темному потолку.— Можешь раздеться в душевой кабинке, там матовые стëкла и вообще не стоят камеры.— он с интересом уставился на парня, ожидая следующей забавной реакции. Но тот просто кивнул и все также медленно последовал за дверь.

***

За время разговора он немного отвлëкся от боли, но теперь она снова накрывала волнами, как и в прошлый раз, когда он шагал по коридору. Каждый шаг отдавался резью в груди. Дышать становилось труднее. Чувствительность слишком быстро возвращалась. Он на автомате следовал указаниям ИИ, сделав по дороге несколько поворотов и быстро добравшись до пункта назначения. Как только он зашел в комнату, глаза прошибло ярким светом. Он громко застонал от боли, теперь уже не сдерживаясь и закрывая глаза грязной ладонью. — Пожалуйста, пожалуйста. Можно потише? Потемнее... Пожалуйста?..— и как по-волшебству, темнота успокаивающе обернулась вокруг подростка. Питер сразу начал искать шкаф в углу. Тот оказался одним, и Паучок, даже немного радостно, но аккуратно, подскочил к нему. Он открыл стеклянную дверцу, с остервенением вглядываясь в полки и ища синюю сумку. Еë нигде не было. А Питер один, в комнате с плотными стенами, он в этом уверен, и единственным выходом. Старк точно хочет его забрать. «На опыты.» Дыхание привычно участилось, больно проводя жесткими порциями воздуха по воспаленной от дыма гортани, натягивая сломанные ребра и кожу. В глазах становилось еще темнее. Черные круги быстро затопляли собой всë вокруг. Подросток уставился на дверь в ожидании того, что кто-то вломится. Ещë раз посмотрел в шкаф. Ничего, что напоминало бы аптечку. Он сдëрнул грязную маску с такого же грязного лица, хватая ртом воздух. Он слышит, как к двери приближаются шаги. Круги достигли нужного им пространства. Питер упал.

***

Миллиардер в задумчивости смотрел в темное окно. Что-то было не так. Этот странный отвратительный запах... Было темно, и на "костюме" Паучка не было видно ничего подозрительного. Но эти странные передвижения по комнате. "Грязный". "Немного обжегся". «Обжегся так, что аж задницу тянет, как же». Вдобавок к этому, у паренька явно что-то было с правой рукой: в сравнении со второй, он ей вообще не жестикулировал. Вся фигурка Чувачка вызывала горькую жалость. Он был каким-то маленьким. Словно не в своей тарелке... — Босс, у Человек-паука наблюдается тахикардия, гипотония и гиперкапния в результате гипервентиляции... Старк напрягся.— Пятница, проще! — Исходя из данных, скорее всего, у подростка паническая атака, босс. «Паническая атака... Паничес... Ну конечно! Именно это и случилось при нашей прошлой встрече! Как же сразу не додумался...» Захмелевший было от коньяка мозг начал быстро перерабатывать информацию. Гений встал с дивана и большими шагами направился в ближайшую уборную. Беспокойство за парня почему-то обволакивало всë существо мужчины. Он уже подходил к двери малой ванной, когда Пятница вновь обратила на себя внимание. — Человек-паук находится в состоянии обморока. — Какого черта... — Кислородное голодание в совокуп... — Это был риторический вопрос! Подойдя к белой двери, миллиардер, приложил ухо к двери, пытаясь услышать хоть что-нибудь. «Этот пацан... Что я вообще делаю в собственном доме?» — Босс, думаю, мне стоит напомнить, что во всех отдельных помещениях пентхауса установлена звукоизоляция. — Твою мать, грëбаное рукалицо! Я похож на блондинку? — Возможно, босс.— в голосе ИИ угадывались нотки сарказма. — Напомни перекраситься.— «И вправду, что я делаю в этом доме? Который сам же и конструировал.» — Конечно, босс. Он немного поразмышлял над будущими действиями. — Окей, насколько опасно состояние Паучка? — Состояние нестабильное. Ожоговое повреждение 63% кожного покрова первой и второй степени, ушиб локтевого сустава правой руки средней тяжести, сильный ушиб грудной клетки, а также психическое и физическое истощение, гипоксия ввиду прошедшего приступа... — Открывай дверь! — Исходя из анализа прошедшего диалога, стоит заметить, что вы нарушаете договор. — К черту! Я сказал "открывай дверь"? Вот и выполняй. — Выполнено,— несколько язвительно откликнулся ИИ, и дверь щелкнула. Старк, стремительно ворвавшись в помещение, начал осматриваться. На полу лежал темный грязный комочек. «Подросток.»— Сначала гений не придал словам Пятницы значения, но перед ним лежал подросток. Либо он таковым казался, либо это правда... Мужчина присел на корточки, поднимая голову Паучка. Некогда белоснежные волосы сейчас прилипали к серому лбу такими же серыми масляными прядями. Всë лицо было в копоти, не давая увидеть настоящей внешности человека. Красная воспаленная кожа, выглядывающая из-под грязи, вызывала у Старка фантомную боль. Подросток был ужасно худым. Скулы были слишком острыми для того, кого должны кормить, а под глазами выделялись невероятно темные круги в совокупности с огромными мешками. «63% ожогов... Смертельность определяется степенью? Интересно, у него высокий болевой порог? Так, ладно, это сейчас не столь важно, если он жив...» — Черт-черт-черт, малыш, как же тебя угораздило?— вся хвалëная эгоистичность миллиардера укатилась в Тартарары от одного вида ребенка.— «Вот же... Сам ждал помощи, а получил...» Он аккуратно выровнял обмякшее тело на плиточном полу и развернулся к шкафчику в поисках злосчастной синей аптечки. Потянувшись к верхней полке, мужчина выудил огромную сумку размером с чемодан и поставил её на пол. Недолго покопавшись в еë дебрях, он с победным жестом достал бутылëк с нашатырным спиртом, и, снова приподняв голову Чувачка, поднес горлышко ближе черному носу, ожидая реакции. Грудь подростка резко зашевелилась, и сухие губы приоткрылись. Послышался тихий стон. За серыми ресницами показались небесно-голубые радужки, окруженные лопнувшимися капиллярами. Секунда, и всë лицо сморщилось. — Малыш?

***

Сознание путалось. Через щели в глазах настойчиво пробивался яркий свет, вынуждая Питера сощурить веки. — Малыш?— басистый голос ворвался в поток беспорядочных мыслей. — Б-бен?— Паучок вновь попытался открыть глаза.— Я в раю?— яркий свет вдруг стал казаться таким теплым и волшебным, отсвечивая широкую фигуру над подростком. — Нет, парень. Ты всë в том же бренном мире,— странно знакомый-незнакомый голос заставил Питера напрячься. Он постарался сфокусировать взгляд на человеке, по пути вспоминая все недавние события. Руки, в попытке помочь глазам, хотели было подлететь к глазам, но боль резко прострелила весь плечевой пояс, и подросток инстинктивно выгнулся в спине, заставляя грудную клетку добавлять болезненности всей ситуации. В глазах потемнело и помутнело от слëз, и Питер решил вернуть всë на свои места. Тяжело, но неглубоко дыша, он начал быстро моргать, стараясь в это время забыть о травмах. Глаза всë еще слезились, не добавляя улучшений к картинке. Но он вспомнил голос. Это был Старк. Грëбаный Тони Старк. Страх опять вонзился вглубь груди. Подросток пощупал голову более здоровой рукой и, удостоверившись, что маски на месте нет, заплакал. Он так устал держать все страхи в себе. «Вот сейчас он просто скажет, что я, ребенок, ничего ему не сделаю, и отведет куда-нибудь в лаборатории...»— истеричные мысли крутились лишь у одной темы. Напрягшись, Паучок через оглушающую боль принял полусидячее положение, подтащив себя всë той же рабочей рукой к холодной, вроде как, стене, принялся мотать трещавшей головой по сторонам, в поисках того куска, что он обычно цеплял на голову. — Хэй, пацан, всë нормально?— в голосе миллиардера сквозила раздражающий жалость. Злость захватила всë маленькое тельце. — В-вы, вы обещ-щали. Обещали. А я, дурак, п-поверил, это же моя вина, д-да?— голубые глаза с недоумением уставились на подростка. Несколько секунд слышали лишь истеричные всхлипы Человека-паука. — Стоп-стоп... Ты вообще себя видел? Я, конечно всë понимаю, но ты из меня сопливого влюбленного юнца делаешь. Так вот, сейчас ты похож на кикимору, твоего лица не видно, окей? И это не считается за нарушение договора.— «Почему я вообще должен оправдываться?». Теперь пришла очередь Питера с недоумением смотреть на гения. — Я-я... Простите,— он не знал, что дальше делать, что говорить, что вообще будет дальше. Миллиардер закатил глаза и поднялся с пола, решив больше не трогать ребëнка. — Окей, карапуз, как я понял, кроме этой пижамы у тебя сейчас ничего нет. Так что вали уже мыться, а я, так уж и быть, великодушно одолжу тебе свою одежду,— он перевëл взгляд на черный клочок ткани под раковиной.— Что делать с маской– решай сам. Носок тебе на голову не налезет. Подросток смотрел на него со смесью удивления и страха. Почему Железный человек вообще с ним возится? — Х-хорошо. Мужчина, не говоря больше ни слова, развернулся к выходу и вышел из комнаты. Дверь тихо защëлкнулась. Питер просидел в ступоре еще несколько минут, пытаясь привести мозги в рабочее состояние. «Ладно, в крайнем случае, можно будет попробовать сбежать»,— всë тот же истеричный смех отразился от плоских стен.— «Теперь остаëтся лишь действовать по положению.»— он, стараясь делать максимально медленные движения, аккуратно поднялся в вертикальное положение, держась за злосчастный шкаф.— «Дают–бери, бьют–бе...»,— взор упал на огромную синюю сумку под ногами. — Вот же дебил! Возможно, он сказал это слишком громко, потому что с потолка последовал незамедлительный ответ: — Всë в порядке, Человек-паук? Питер дернулся.— Да-да, всë прекрасно, извините. С-спасибо.— «Параноик несчастный. Где ты потерял мозги? Это же она стояла на верхней полке. Как будто у миллиардера-супергероя в доме будет достаточно обычной домашней аптечки. Придурок. Конечно у него будет храниться эта огромная-огромнейшая медицинская сумчара, в которой наверняка есть даже дефибриллятор. В каждой комнате. Придурок...» Не прекращая ругать себя и доверившись словам Старка, вроде как, отключившим камеры, он стал раздеваться одной рукой, стараясь не наклоняться. На всë про всë ушло чуть больше пяти минут, и Питер оказался напротив странного безрычагового и безкнопочного душа. «И что тут нужно делать?» Он поозирался по сторонам, проверил тыльную сторону съëмного распылителя, даже всмотрелся в выключатель на той стороне комнаты. Ничего. Немного подумав, он всë же решил спросить:— Пят-ни-ца? — Да, Человек-паук. — Вы, кхм... Не могли бы Вы подсказать, как включить душ?— «Никогда бы не подумал, что такое можно спрашивать». — Конечно, Человек-паук,— «Мне кажется, или она это уже в который раз произносит с издëвкой?»— Для активации сенсорной панели Вам следует провести рукой сверху вниз по стеклянной дверной панели. — Спасибо. Он последовал указаниям, и матовая дверь мгновенно засветилась разными значками. Как завороженный он всматривался во множество фигурок и столбцов, и, наконец, отыскав прямо посередине линию изменения температуры, решил установить ее на 70°F и нажал на значок верхнего распылителя. Наверное, это был лучший душ за всю его жизнь. Температура была подходящей для его обожженного тела, и он просто пребывал в прострации, то рассматривая остальные значки на стекле, то наблюдая за тем, как вода уплывает в водосток, проводя одной рукой по телу. Минут через десять ИИ вновь дал о себе знать. — Мистер Старк просил предупредить Вас, что он сейчас войдëт. Вы готовы? — Д-да... Конечно. Да. Пусть заходит?.. Честно говоря, Питер не думал, что миллиардер сам сюда придёт, он же только недавно рассказывал о наличии всяческих роботов бесконечных назначений. За шипением струй воды послышался знакомый щелчок двери, и Паучок разглядел мутное пятно человека. — Чувачок, у тебя там всë в порядке? От неожиданного вопроса подросток дернулся и чуть не поскользнулся на акриловой поверхности. — Д-Да. Всë в порядке, извините за беспокойство,— выдавил он, стараясь справиться с возобновившейся болью в ребрах. — Окей. Полотенце на полке у кабинки, ты увидишь. Я принес только штаны, не думаю, что ты сам справишься с верхней частью. Аптечку я забираю. Вернешься в гостиную.— ни одно предложение не прозвучало с вопросительной интонацией. Это было страшно. — Л-ладно. Пятно, видимо, кивнув, двинулось прочь. Дверь снова щелкнула. Из груди вырвался выдох облегчения. Питер решил ускориться. Кое-как помывшись и почти одевшись, он решил просто прополоскать маску. Мыть ее было бы слишком сложно. Не в нынешнем положении.

***

Когда Пятница сообщила, что ребенок, наконец, вышел из уборной, Старк незаметно для себя расслабился. Он всë ждал, что этот мелкий неудачник еще где-нибудь навернется. Пятки робко стучали по паркету, становясь громче по мере приближения их хозяина. В этот раз дверь была распахнута, и Чувачок немного задержался перед входом. — Заходи давай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.