автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 48 Отзывы 25 В сборник Скачать

6 часть

Настройки текста
Сначала из проëма показалась нога, а потом и вся фигурка подростка. Он был действительно очень маленьким и худым. Тело будто было собрано из сплошных тонких мышц без грамма жира. Кожа была не то что бледной, она была белой как мел везде, где не была усыпана синяками или, собственно, несильными ожогами. Ближе к правой стороне груди красовался огромный фиолетовый синяк, расползшийся к подмышке, заставляя перевести взгляд на ужасно опухшую руку, ярко светящую таким же синяком в районе локтя. Кисти немного подрагивали в такт неглубоким движениям груди. Штаны еле держались на талии, повиснув на тонкой веревочке, устремляясь в пол и собираясь внизу множеством складок, окружающих красные стопы. Вдобавок ко всему, на голове красовалась коричневая влажная маска, создавая невероятно комично-грустный образ. Питер чувствовал себя некомфортно под пристальным взглядом, он и так слишком редко вылезал из костюма, а тут в одних огромных штанах, так и норовящих съехать с тонкой талии далеко вниз. Но сейчас он не мог спорить с тем, что обожженная кожа просто ликовала от ощущения свободы и прохладного воздуха. Гений же в это время был всë еще одет в дневной костюм, сняв лишь пиджак. Беззащитность ярко гуляла в голове, заставляя вспоминать о своих страхах. По коже прошелся табун мурашек. — Садись сюда,— Старк, растягивая последнее слово, указал движением головы на стул, стоящий чуть ли не в середине комнаты. «Как будто для лучшего обозрения»,— настороженность всë не отпускала подростка, подбрасывая различные варианты последующих событий, которые не могли бы похвастаться своей позитивностью. Паучок прищурил глаза, будто оценивая ситуацию, заставляя линзы маски повторить движение. — Ой, да ладно тебе, пацан. Я тут, типа, заботливым пытаюсь быть. Цени великий дар. Будто задумавшись, Питер приподнял ногу и, немного помедлив, всë же подошел к стулу неестественным шагом, кряхтя на каждом шагу, оценивающе посмотрел на него, а после, с воодушевлением повернулся к миллиардеру. Голубые глаза всë также следили за каждым движением ребëнка. Гений приподнял брови, смотря в черно-белые круги на маске Чувачка. — Я, эм... Можно я все-таки не буду садиться?.. «И почему этот парень вечно говорит с этой извиняющейся интонацией?»— Мужчина встрепенулся, снова вспомнив о проблеме Паучка.— Конечно, карапуз,— он сжал переносицу, тяжело вздыхая.— Я уже и забыл о твоей мягкой проблеме. Просто старик внутри меня требует сна. Время двигалось ближе к утру, светало. Обычно, именно в это время миллиардер заставлял себя подняться из мастерской: продуктивность работы мозга, даже с поддержкой кофеина, значительно снижалась. Линзы маски немного прибавили в белом цвете, подросток вздрогнул. — П-простите! Я... Мне очень жаль. Простите,— голова не переставала наклоняться, будто под физической тяжестью вины. Гений с недоумением уставился на подростка. Тот всë продолжал что-то говорить себе под нос. — Чувачок, всë нормально, окей?— мужчина положил руку на голое плечо подростка. Реакция последовала незамедлительно. Питер дернулся и, словно ища опасность, заозирался по сторонам, ориентируясь на чутьë. Но оно молчало. — Окей. Понял-понял,— миллиардер поднял обе руки. Подросток потихоньку приходил в себя. — П-простите. Я... — О, парень, не начинай,— «Что это сейчас такое было?»— Я же сказал, что всë отлично. Даже сквозь маску Старк чувствовал, с какой подозрительностью на него смотрит Паучок. — Я думаю, что если мы быстрее обработаем твои травмы, тем легче тебе будет. Не думаю, что твоя мама будет рада такое увидеть,— мужчина головой указал на руку подростка. Питер вздрогнул и сквозь боль помотал головой, отгоняя от себя непрошеные мысли. — Н-нет, сэр. — Что, прости? — О-она не будет волноваться, сэр... «Стоп. Почему он так уверен, что мама? Он выяснил, что я ребенок. Боже. На кой черт я вообще это сказал?!» Питер снова шарахнулся от гения. — В-вы... С чего Вы вообще взяли, что я живу с мамой,— голос дрогнул на последнем слове. — Ой, да ладно тебе. Я, конечно, понимаю, что у тебя какие-то мутации, но не думаю, что из-за них ты всë же остался таким маленьким. — Может, это перераспределение сил. Откуда Вы знаете? Я не вырос, но эта энергия ушла на суперспособности,— вся речь сопровождалась активной жестикуляцией левой руки. Питер почти захлëбывался в потоке слов. — Логично, но всë равно мало похоже на правду,— Старк с интересом наблюдал за изменением ребенка. Кажется, когда он отвлекается, чувствует себя гораздо увереннее. — Но что, если это и есть правда? Может...— плечи Питера покраснели от напряжения. — Всë равно. Споришь ты как ребенок,— мужчину, кажется, вообще не напрягал этот разговор. «С другой стороны, он ведь не знает, что у меня нет родителей... Никого. Возможно, он и правда выполняет свою часть договоренности.» — Ладно. Хорошо. Я согласен, сэр. И что будет дальше? Последний вопрос несколько удивил мужчину. — А что должно быть дальше? Ты кажешься довольно неглупым парнем. Когда ты согласился, это выглядело спонтанным решением, но вполне точным. Что я еще должен подумать? Для меня всë в силе,— он развел руки в стороны. — Хорошо. Это хорошо... — Да, это хорошо. А теперь... Может ты, наконец, прижмешь свою задницу на одно место? На тебя смотреть больно. Подросток с молчаливой опаской подошел ближе к миллиардеру, начавшему рыться в той самой сумке. — Окей, я начну с руки, ладно?— не дожидаясь ответа, он продолжил:— Ты должен поднять предплечье параллельно полу. Когда задача была выполнена, Старк вновь подошëл к Паучку, начиная опрыскивать пострадавшую руку каким-то прохладным и приятно пахнущим лекарством. Вторым шагом было накладывает шины, и тут мужчина остановился. — Первый вопрос,— он поймал "взгляд" покрасневшего до плеч подростка.— Это фобия? Питер немного промолчал, не в полне осознавая о чем идет речь, а потом выпалил:— Я не знаю. То есть, меня давно не касались и... Хм... Видя, что подросток тормозит, Старк решил упростить задачу. — Могу я коснуться тебя?— он внимательно всмотрелся в маску. — Д-да. Да, можете, сэр. «Боги! Это же сам Тони Старк...» — Хорошо. Я начинаю.

***

Спустя треть часа, вся верхняя половина травм Человека-паука была тщательно обработана, и Питер уже не чувствовал себя таким уязвимым, буквально одевшись в бинты, пересекающие всю его грудь белым толстым рулоном, ярко контрастируя с некогда такой же белой кожей шеи, ставшей сейчас красной как помидор. — Что будем делать с ногами и прелестной попкой?— гений криво усмехнулся. Подросток постоял некоторое время, вглядываясь в лицо мужчины, долго воспринимая и понимая прошедшие предложения, а затем он умудрился стать еще краснее, чем был до этого, почесывая здоровой рукой щеку через всë еще немного влажную ткань маски. — А... Хм. Извините. Можно я схожу. То есть сам... Я могу сам. — Окей, лови,— Старк слегка дернулся в искренней улыбке, но подбросил бутылëк противоожогового средства, стараясь попасть ровно в левую руку Чувачка. — С-спасибо,— кажется, запас смущения на этот год уже исчерпан.

***

Питер пришел обратно в гостиную спустя десять минут. Старк снова развалился на диване со снифтером коньяка, откинув голову на спинку, прикрыв глаза и активно о чем-то размышляя. Подросток стоял в нерешительности дальнейших действий. Он думал, что когда снова зайдëт, гений просто его увидит. — Человек-паук вернулся, босс. Питер благодарно возвëл глаза к потолку, с которого слышался голос. — М-да. Садись напротив, Чувачок,— мужчина небрежным жестом махнул перед собой, всë еще не смотря на гостя. Подросток тихо прошествовал в сторону указанного места, присаживаясь на край кресла. К его большому удивлению, пятая точка находилась во вполне приемлемом состоянии. «Возможно, из-за улучшения психического состояния, регенерация начала работать лучше.» «Но есть всë равно хочется.» В подтверждение словам, по классике книг, живот активно начал указывать на своë несчастное состояние. Бурчание, казалось, раздалось на весь этаж. Старк театрально медленно поднял голову, открывая глаза до состояния прищура. — С этого и начнем. Пятница, ты знаешь что делать. ИИ ничего не ответил, но на небольшой кухне позади миллиардера поднялся тихий шорох. Питер хотел было посмотреть, что и как там происходит, но мужчина снова протянул внимание к себе. — Думаю, если я выясню несколько вопросов по поводу твоих способностей, это никак не отразится на твоей личности. Гений поставил бокал на стеклянный стол и щелкнул чем-то в освободившейся руке. Вслед за движением, между подростком и миллиардером, над всë тем же столом, появился голографический экран, на котором замелькали какие-то видеозаписи и фотографии. Питер зажмурился на секунду и вновь открыл блестящие глаза, готовый внимать новейшему слову техники, стараясь держать челюсть на должном месте, даже понимая, что его всë равно не увидят. Старк с кривой улыбкой наблюдал за еле заметными переменами в позе подростка. — Итак, карапуз. Ряд вопросов. Я уверен, что ты уже исследовал всë на максимальном уровне, так что вперед. Во-первых, ты обладаешь огромной мышечной силой,— на экране появились отрывки видеозаписей, где Питер поднимает машины, останавливает автобус, держит горящую балку, и прочие схожие ситуации.— Ты знаешь свой предел? Пробовал поднять определенный вес?— Старк вошел в вопросительный азарт, заговорщицки наклоняясь вперед. Паучок лишь покачал головой. — То есть ты действуешь на случайность?..— мужчина откинулся обратно на спинку.— Повезет-не повезет? Ты точно не суицидник? — Да... Нет, сэр,— голос вдруг стал ощущаться чужим, скрипя в горле.— Нет, просто у меня есть чутьë,— бровь миллиардера недовеочиво выгнулась.— Т-то есть... Это я так ее называю. Вообще, это какое-то ощущение предчувствия, сэр. Оно всегда предупреждает меня об опасности и всяком таком... То есть, хм, я как будто знаю, что смогу потянуть, а что нет, хотя такого пока не было, но это что-то внутри?..— Старк всë сверлил Питера взглядом, словно застеленным дымкой сумасшедшего изучения. — Уже что-то. Я понял. Следующий вопрос... Выносливость. Ты летаешь по городу почти круглосуточно... Ты в школу-то ходишь?— Паучок заметно напрягся.— Ладно, это опустим. Так вот. Что скажешь? — Я достаточно выносливый. Даже, думаю, очень выносливый. Это качество меня редко подводит, сэр. Разве что, надо хорошо питаться и немного спать. Дальше? — голова Паучка странно наклонилась. Старк кивнул и продолжил:— Скорость. Как быстро ты передвигаешься? — Как Человек-паук точно быстро. Но это, скорее относится к выносливости. Но бегаю я в пределах человеческой силы. Но чаще все-таки пользуюсь паутиной, — на этом моменте глаза Старка оживились сильнее. — Паутина тоже пришла с мутацией, это какая-то секреция? — Нет, это синтетический раствор. Изменяет свое агрегатное состояние при взаимодействии в водородом. — Впечатляет,— на голограмме появилась череда фотографий субстанции в конечном виде.— Кто изготовитель? — Я сам,— в этот момент гордость за себя потеплела под сердцем, окрашивая кожу в только сошедший розовый цвет. — Неплохо. И где же ты еë создаешь? — Эм, я... Кажется, это начинает касаться личной жизни, сэр. Простите. — Хорошо, я понял. Возвращаемся к физическим данным...— на экране начали появляться всяческие трюки.— Гибкость. Она важна для тебя в бою? — Точно да. Это одно из ключевых качеств. Это помогает мне уворачиваться от пуль, подчиняясь чутью. Это важно, сэр. «Пуль? Ла-адно...»— Есть еще что-нибудь, что изменилось в организме из-за мутации. Лапки сзади не растут? — Нет,— Питер решил не обращать внимания на последний вопрос. Возможно, это искренний интерес.— Внешнее строение осталось почти таким же. Но теперь у меня ускоренный метаболизм и регенерация. Также я обрел способность лазать по стенам. — То есть ты не используешь ту же паутину в качестве клейкого вещества, как у насекомых. — Да. На подушечках пальцев появились зубчики. Но они появляются только когда надо, как будто чувствуют,— подросток вгляделся в пальцы, словно подтверждая для себя правдивость сказанных слов. — Что насчëт ног? Судя по информации, ты гуляешь в кедах. — Да, это... Это удивительно. Я думаю, скорее всего, это связано с какой-то способностью зубчиков взаимодействовать с другими телами, — глаза под маской заблестели, а сам Паучок немного подался вперед.— Когда я на патруле, то есть, просто надеваю обувь, они, вроде как, переносятся на следующий слой. То есть, они, вроде как, все еще у меня в ногах, но как-будто продавливают свою же форму на подошве. Но и там они не резиновые. А, вроде как, укреплённые и рабочие. Гений с нечитаемым выражением лица смотрел на подростка. Тот уже подумал, что сболтнул лишнего, судорожно вспоминая всю свою тираду. Сердце гулко стукалось в ушах. — Дашь? — А? — Дашь посмотреть? Это же просто невероятно. Даже спать расхотелось. Ну? — Эм, всмысле, ногу?— похоже, именно в этом проявляется гениальность. Даже немного страшно. — Именно. — Л-ладно. А, хм,— Питер уставился на босые ноги.— Кед нет?.. «Это слишком долго»,— Через живое тело пройдëт? — Ч-что? Я н-не знаю, сэр. Не пробовал... — Иди сюда,— Старк сел ровно и даже немного подвинулся, хотя это явно было ненужно. Питер поднялся, всë еще до конца не понимая, что нужно миллиардеру, шагая под внимательным взглядом. Он снова присел на краешек дивана. — Можно?— Старк указал на руку Паучка. — Д-да,— подросток медленно протянул здоровую руку к мужчине. Тот бережно взял еë в свою ладонь, переворачивая и проводя по последним флангам бледных конечностей. Питер смотрел на него с некоторой опаской, все еще немного напрягаясь, но впитывая подобие заботы и нежности, утопия в тепле чужого тела. — У тебя слишком холодные руки, пацан. Пятница,— позвал он, глядя в потолок.— Уже сто лет прошло. Парень хочет есть. — Да, босс. Питер не заметил, когда шум на кухне стих. Но сейчас он наблюдал, как оттуда выезжает, нет, выпархивает, не касаясь пола, небольшой белый робот с куполообразной головой. Он подъехал точно к столику. Купол, что оказался крышкой, открылся, являя на свет какое-то странное блюдо с прекрасным запахом. Паучок как завороженный смотрел на чудо техники. — Вау, Вы сами его сделали, мистер Старк?— он повернул голову к мужчине. — Разработчик я, но производили их на нижних этажах башни. В пентхаус и несколько столовых на рабочих этажах. — Он работает за счет магнитной левитации из-за сверхпроводников?— Питер будто светился от удивления и счастья. С каждым часом этой встречи ему казалось, что всë происходящее— сон. Редкий счастливый сон.— Я когда-то читал про эксперименты в этой области. — Почти. Но ты ешь давай, пацан, зубы не заговаривай,— увидев, как тот, вроде, пялится на тарелку, он добавил:— Не отравлено. — Не-не, не поэтому. Просто...— Питер выразительно повернул голову в сторону прижатой к груди руки.— Я могу подождать?— спросил Питер, втягивая живот, норовящий забурчать от божественного запаха. Старк с прищуром посмотрел на подростка, но всë же ответил:— Окей, малец,— возвращая внимание к нежной руке мелкого супергероя.— Я ничего не вижу. — Там ничего и нет,— постепенно расслабляясь, Питер чувствовал себя увереннее. — Достанешь?— короткие и четкие вопросы уже в который раз удивляли Паучка. — Эм, я... Попробую,— он тоже уставился в свою ладонь в чужих руках, и с радостью заметил, что крючки вылезают из кожи, подчиняясь немой просьбе. — Всë!— он счастливо посмотрел на гения. Тот стал всматриваться в объект наблюдения с еще бóльшим усердием. — Всë равно ничего не вижу,— на лице мужчины промелькнуло разочарование. — А, м-м. Возможно, это из-за зрения. Я еще не успел сказать, но все мои пять чувств работают на сто десять процентов,— он хотел почесать затылок, но рука всë еще была у Старка.— И, вопреки паучьим стандартам, моë зрение больше, чем превосходно. Свободной конечностью мужчина аккуратно провел по подушечкам. —Но чувствую!— на лице появилось выражение детской радости.— О. Тогда прилипай,— он отпустил запястье Паучка, поворачиваю руку тыльной стороной, словно давая выбор. — Вы уверены? То есть, я даже на себе этого не думал пробовать,— сейчас миллиардер казался любопытным ребенком. Старк лишь поднëс свою руку ближе к подростку с читаемой уверенностью в глазах. — Л-ладно. Я буду осторожен,— кажется, Питер волновался сильнее подопытного. Гораздо сильнее. На лице второго замерла твëрдая уверенность. Паучок аккуратно поднëс подушечки пальцев к коже мужчины, считая про себя до трëх. Один. Он на пробу коснулся чужой кожи указательным пальцем. Два. Поднял голову, чтобы посмотреть на реакцию Старка. Тот лишь внимательно вглядывался в место касания. Три. Питер позволил всëм пальцам лечь на мягкую поверхность. — Ух,— голова дернулась на звук со стороны гения. Боли видно не было. Миллиардер аккуратно потянул свою руку вниз. Белые пальцы двинулись за ней. — Удивительно. Очень странное ощущение. «Да. У меня тоже.» —Посмотри, на другой стороны нет тех крючков? Питер молча приподнял своей кистью чужую, заглядывая вниз, стараясь рассмотреть искомое. — Нет,— он прищурился.— Точно нет. — Интересно...— протянул Старк.— Очень интересно. «"Интересно", "попробовать".» Питер вспомнил то, чего он опасался. Он резко поднялся с дивана, открепляя чужую руку от своей. — Хэй, всë нормально?— гений выглядел немного растерянно, потирая зачесавшуюся руку.— Тебе не плохо? Подросток в ответ лишь помотал вновь начавшей болеть головой, начиная усиленно и часто дышать. Бледная кожа стала совсем белой. — Уверен? Пятница,— он щелкнуть пальцами. «Они придут и заберут на опыты. "Интересно"...» Сердце тарабанило о клетку рёбер. — Пульс: 113 ударов в минуту; частота дыхания: 31 вдох в минуту. — Малыш?— подросток замер не двигаясь.— Слышишь меня?— Старк медленно поднялся с дивана, стараясь не пугать ребенка больше.— Ты испуган?— он сделал один небольшой шаг в сторону Паучка. Короткий кивок. — Пульс: 122 удара в минуту. — Хорошо. То есть плохо, но ты должен меня послушать,— он на секунду задумался.— Ты боишься меня? Снова кивок. — Ладно, слушай: я не причиню тебе вреда. Никакого. Слово Железного человека. — Пульс: 113 ударов в минуту,— Старк немного повернул голову в сторону потолка, немного выдохнув. — Я обещаю,— он сделал еще один шаг в сторону ребёнка. — 119 ударов в минуту. — Понял. Я стою. Просто попробуй повторять за мной. За моим дыханием. Ты же хорошо слышишь? Снова кивок. Эта человеческая статуя с единственным движением начинала пугать. Старк кивнул сам себе и начал медленно показушно втягивать воздух. Грудь подростка рвано начала повторять его действия. Мужчина всë также медленно стал выдыхать. Повторение. — Хорошо, ты молодец, малыш. Еще раз. Миллиардер продолжал глубоко дышать, наблюдая за повторяющим его движения подростком. Через пять минут с потолка послышался механический голос. — Пульс и дыхание подростка находятся в пределах нормы. — Отлично. Я могу к тебе подойти?— Старк поднял обе руки в останавливающем жесте. Питер помотал головой. — В-вы... Чего Вы хотит-те?—тихий шепот еле достиг ушей гения, тело Паучка крупно вздрогнуло. — В смысле?— миллиардер абсолютно не понимал, чего хочет ребенок.— Я попросил у тебя помощи, малыш. — В чем? Вам нужна сыворотка?— вот тут Старк окончательно запутался.— Я нужен для опытов? Понимание жестко прошибло все догадки. — Что, прости? Опытов? С чего ты взял? — Я ребенок, которого некому охранять. Я легкая добыча.— голос дрожал вместе телом. — Нет, парень. Это не так,— сами по себе слова были невероятно странными, но пока что Старк решил не обращать на это внимания.— Просто знай, что никаких опытов не будет. Никогда. Хоть ты и пожертвовал спокойствием своей жизни из-за этих суперспособностей, никто не имеет права тебя трогать,— Старк никогда не был мастером воодушевляющих речей, но в этот раз постарался.— Давай так, Паучок. Я откручу голову любому, кто будет до тебя докапываться. Окей? Это прибавление оплаты к сделке. Медленный неуверенный, но уже более глубокий кивок послужил положительным ответом. — Могу я задать последний вопрос? Возможно, он немного личный,— надо было как-то отвлечь ребенка. Ввести в комфортную среду. — М-может быть,— голос откровенно скрипел, доставляя дискомфорт. — Ты просто блондин? — Ч-что? — Я видел, что у тебя белые волосы. Но кожа тоже. Это из-за того, что ты не вылезаешь из своего трико? — Нет, я стал альбиносом, сэр... Это тоже часть мутации. Меланин— это одно из немного, что вырабатывается у меня очень медленно. Хотя, наверное, костюм,— он особенно выделил последнее слово.— тоже имеет какую-то вину. Но, так сказать, врожденный запас выветрился меньше, чем за год. — Принято. Уже утро,— Старк немного развернулся к окну.— Не хочешь остаться отоспаться?— он перевел взгляд на уже подостывшее блюдо.— И тебе все-таки следует поесть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.