автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 48 Отзывы 25 В сборник Скачать

8 часть

Настройки текста
Примечания:
Мистера Уайта на месте не было. Ларëк изнутри был все таким же пустым. Все этажерки и огромные вазы исчезли, оставив на полу характерные следы темнее обычной коричневой плитки. Питер присосался к оконному стеклу, часто промаргиваясь в надежде, что после следующего открытия век всë вдруг вернется на свои места. Чуда не случилось. Подросток развернулся лицом к улице и, смачно стукнувшись затылком о стекло, зашагал прочь. Более-менее хорошее настроение как рукой сняло, заполнившись случаем дурного ожидания. Спать захотелось еще больше, поэтому Питер решил воспользоваться адреналиновой бодростью, подлетел выше к небу, отпружинив на паутине, и понëсся в сторону проверенной в целях лабораторного использования Митдаунскую школу. Последний раз, когда он там бывал, был уже месяц назад, и у Человека-паука уже кончались запасы паутины, так что, волей-неволей раннего утра, подросток решил не рисковать и нахимичить жидких волокон на неделю вперед. За прошедшее время лета, он не часто появлялся в различных учебных заведениях, максимально избегая любого возможного взаимодействия с людьми. Студенческие душевые потеряли особую необходимость, и Паучок пользовался ими лишь в критических ситуациях. Как бы то ни было, но и долгий вынужденный отказ от общения с людьми, также дал свои плоды, и теперь Питер старался обходиться без прямого взаимодействия с общественностью. Он стал бояться и зачастую заменять человеческое взаимодействие редкими разговорами с мистером Уайтом и самим собой. Это было не так уж и плохо, в особенности, если учитывать также и прошлое плачевное положение подростка в школьной жизни. Его социум ограничивался тетушкой Мэй да Недом... И учëбой.

***

Сейчас же Паучок лениво перебирал лианы из паутины, мутным взором окидывая полупустые улицы. Нью-Йорк был очень живым городом, и в шесть утра улицы не могли похвастаться отсутствием людей, торопящихся на работу на другом конце города, но этому количеству все равно не сравниться с часом-пиком, когда весь мегаполис становится родственником метро, стремящимся единым потоком в разные стороны. На стоянке, что Питер разглядел с той стороны школы, виднелась всего пара черных машин, так что Человек-паук, почти без страха проскочил в удачно раскрытое нараспашку окно женского туалета, слегка прислушавшись к чутью. Осторожно прокатившись после прыжка спиной по плиточному полу, Питер немного пожалел новый костюм, отряхнув его по сторонам, и на цыпочках двинулся к выходу. Паучье чутьë молчало также, как и всë, что находилось за тонкой дверью. Немного подумав, подросток всë же решил снять с ног кеды, славившиеся своим шумом в школьных коридорах, и двинулся навстречу ностальгии.

***

Школа во все времена имеет свой особенный запах, особенные царапины и немного вандальные детали. Питер раньше не любил это заведение как место, но теперь оно заставляло вспоминать немногие радостные вещи, что с ним когда-то происходили. Даже хулиган Флэш Томпсон, считающий своë прозвище божественным, вызывал теперь у Паучка лишь усмешку. Каждое посещение Митдауна знаменовало особую связь с прошлым, которую подросток не испытывал к любому заведению, и к которой нужно было чувствовать определенную тягу, что сама принесет тело сюда. Медленно шаркая по полу уже серыми носками, Питер вертел из головы по сторонам, в очередной раз вспоминая расположение кабинетов. Деревянная дверь с длинной глубокой царапиной, ведущей к полу от окошка, стала свидетельством конечной остановки. Нервно поведя головой по сторонам, подросток дернул ручку, широко распахивая дверь и зашагивая в светлый кабинет. С легкой улыбкой он поторопился к старой парте, приподнимая по пути края маски выше носа. Приоткрыв ящик тумбочки, он убедился в присутствии всех нужных ингредиентов, откатил его до конца и вынул из недр некоторые колбы и химический стакан. Настоящей прелестью работы вне уроков определенно стала возможность работать свободнее, что давало не только лучший результат качества при создании синтетической паутины, но и большее количество самого продукта. Также он экономил время, заготавливая ее на неделю вперед, хотя на один "сеанс" и тратил около двух часов даже после улучшения (теперь можно было не использовать газовую горелку). Привычными мерными движениями Паучок смешивал порошки и жидкости между собой, иногда сверяясь с мензуркой в более точных порциях. Руки слегка подрагивали, заставляя Питера шипеть на себя сквозь зубы. Ошибки были исключены почти полностью, вследствие точной механической отработки действий, давая дорогу отяжелевшим мыслям о прошлом и будущем. Подросток опомнился лишь когда прищемил палец, закупоривая последний баллончик. За окном было совсем светло и шумно, и Питер, с внезапно появившейся злобой, отчистил посуду от остатков собственной разработки и убрал всë обратно в шкафчик. Идти обратно до туалета не хотелось, поэтому он решил выбраться на волю из этого же кабинета. Резко, но аккуратно дернув ручку окна, он вылез на подоконник. Город совсем ожил, и школа, вход которой располагался в середине широкой улицы, была слишком обозреваемой и открытой. Питер воровато оглянулся по сторонам и прыгнул в воздух, активируя шутеры.

***

День был очень душным и жарким. Новая темноватая одежда притягивала больше солнца, чем повидавший виды, сильно выцветший костюм в редких маленьких розовых заплатках. Такие дни Человек-паук не любил, но привычно терпел, ведомый ощущением долга и (недавно потерянной) работой. Тем не менее, он иногда заворачивал в тëмные чердаки старых домов, чтобы перевести дух. Неторопливо перепрыгивая между домами, Питер разрешил себе немного отдохнуть, решив, что новую работу он начнет искать после путешествия через океан, чтобы не начать сильнее злиться на весь мир и ужасные правила приема персонала на работу. Последнее, что Паучок должен сегодня сделать— это сходить проведать Мэй, но пока что он не считал себя готовым к тому, чтобы рассказать тете обо всём, что с ним приключилось всего за один день. «Тем более, она не будет рада узнать, что сегодня я снова проспал сон.» Отложив поход на кладбище на вечер, подросток решил более тщательно заняться патрулированием без побочных рабочих заданий. Всё-таки, сколько бы Питер не был благодарен мистеру Грину, он осознавал, что его больше эксплуатировали. Человек-паук работал на полную ставку в его пиццерии, но даже если бы он и проработал там так весь год— не смог бы оплатить даже медицинскую страховку. Хотя в его случае, он не смог бы его оформить и по другим понятным причинам, но факт остается фактом. Так что, возможно, он всë-таки успел пробить себе неплохую репутацию в мире доставки, и теперь сможет быстрее найти работу в этом огромном мегаполисе.

***

Патруль выдался слишком спокойным. Создавалось ощущение, что это затишье перед бурей. Весь день был слишком беспроблемным. Ни со стороны самого Питера, ни со стороны окружения. Дела были мелочными и почти безопасными: никакого оружия, огня и криков. Даже паучье чутьë ни разу не делало ничего более значимого, чем лëгкое покалывание, свидетельствующее о том, что кто-то поблизости нуждается в помощи. Время текло как в хорошем сне. Люди, проходящие внизу, улыбались чаще, чем обычно, так что к редкому плачущему ребенку Паучок подлетал самостоятельно и, немного повеселив и выполнив пару дурашных просьб, вновь улетал к крышам, всë же стараясь быть более внимательным. Понемногу Питеру становилось также хорошо, как и всем, кого он видел.

***

Перед глазами слегка плыло, но это было ничем в сравнении с прилагаемой лëгкостью. Руки будто сами клеились, где нужно, приятно потягивая всë тело. Дышалось невероятно легко, подросток почти чувствовал, как кислород проникает до самых кончиков слегка вздрагивающих пальцев. Он хотел всë забыть. Хотя бы ненадолго. Просто отдохнуть. Пока светло. Пока нет тех самых страхов и кошмаров, от которых голова трещит сильнее, чем от голода. Пока не нужно следить за работой лëгких, тормозящих от глупых воспоминаний и фантазий. Он так долго был измучен и беден. Питер хотел вспомнить те мелочи, от которых было тепло и спокойно. Когда он лежал в объятиях Мэй и Бена. Когда он не бросил своего единственного лучшего друга, не говоря тому ни слова на прощание. Когда его единственной проблемой были Флэш и Карл. И когда он мог уделять всë своë время саморазвитию и науке, копаясь на свалках и читая все научные книги подряд. Даже без родителей его жизнь была вполне полноценной и радостной, хотя до прошлого года он и накопал максимальное количество информации об их, как оказалось, убийстве, иногда взламывая очень странные организации. На этот путь Питер вышел совершенно случайно. Просто потому что ему не давала спокойствия смерть Бена— было дурное предчувствие. В конечном счете он перевернул все свои точки зрения, потому что именно дядя был убит почти что волей случая, а родители... Этого не знала даже Мэй.

***

Под вечер Питер обещано завернул на кладбище, чтобы навестить тëтю. Взбудораженное настроение подталкивало к действиям, и подросток впервые за всë долгое время прошëл к плите бодрым шагом. Он сразу уселся под деревом, глубоко вздохнув с мягкой улыбкой. Ему совсем не хотелось двигаться. Даже говорить было так лень, что Паучок еще несколько минут просто лыбился в маску. — Знаешь, Мэй... Сегодня я почему-то счастлив. Но мне всë равно кажется, что это неправда. Почему вообще так спокойно?— он замолчал, задумываясь над собственным вопросом.— Думаю, грядëт что-то похуже, чем было до этого. Помнишь, когда у тебя получался сложный пирог, но на следующий день горели пельмени, ха. Вот сейчас примерно так же,— Питер снова притормозил, пытаясь отпугнуть мысли о своей эгоистичности и переизбытка радости, хотя она и не казалась неправильной для самого Питер.— Я не уверен, стоит ли тебе говорить, но по сути я всë еще должен перед тобой отчитываться, да? Так вот, я познакомился с одним человеком. Ты знала и, хм... Не очень любила его, но он был добр ко мне вчера. Или сегодня... Так даже дольше. Мистер Старк, да. Он попросил меня помочь ему с Капитаном Америкой. Я не отказал. Многое случилось, как оказалось,— он судорожно вздохнул поглубже, припоминая сегодняшний разговор.— Ты, наверное, не будешь довольна, что я так быстро принял это решение... Но если кратко, я просто почувствовал, что это правильно, но...— он резко сдернул маску, начиная мять ее в руках.— Это точно не из-за того, что он мой самый большой кумир, просто... Я правда почувствовал это. Что-то потянуло. Как я и сказал, что-то должно случиться... Ключ. Я должен там быть. Подросток сполз ниже и, не чувствуя опасности, прикрыл режущиеся глаза. — А еще я опять не...— «Не готов всё-таки.»— Нет, то есть, я хотел сказать, что вчера... Или сегодня?.. Короче говоря, я попробовал такую потрясную лапшу! Она даже лучше тайской кухни под нашим домом. То есть уже не нашим, но ты поняла. Ощущение легкой слежки снова проявило себя, и Паучок, хотя и считал это началом нового вида галлюцинаций, все же вернул маску обратно на розовое лицо, не успев даже немного насладиться свободным воздухом. — А еще я, наверное, схожу с ума. Когда-то я читал про такое, и вчера со мной это случилось. Оно бывало раньше, но я не обращал внимания, но вчера я чуть не убил человека...— Питер уставился широко раскрытыми глазами в заглавную букву «М».— Я просто резко стал ненавидеть всех вокруг. Мне хотелось просто причинить боль. Себе и людям. Это ужасно, Мэй... Мне было очень страшно. И сейчас страшно. Я не знаю, что мне делать. Чутьë уже немного подвывало, но подросток, кажется, уже понял, почему это происходит. Он хотел встать и уйти, но усталость не давала этого сделать на пару с ощущением вины перед тëтей. — Я всë время тебе рассказываю что-то грустное. Наверное, я плохой "тот, кто остался в живых". Но я всë же надеюсь, что ты сейчас с Беном. Прости...— он слегка встрепенулся.— Но я хочу сказать, что я вчера навещал его. И теперь у него снова есть цветы, прошлые опять стащили.— Питер хихикнул в маску.— А ещё... Помнишь, я тебе в самый первый раз рассказывал про старичка с цветами? Он тоже ушëл. Быть может, это хорошо? Наверное, он просто решил отдохнуть. Я на это надеюсь. Издали ожидаемо начал слышаться гул репульсоров железного костюма, и Паучок заставил себя подняться, кряхтя после каждого движения. Питер всë еще стоял, смотря на врезавшиеся в память буквы плиты, пока шум усиливался, указывая на скорое прибытие Тони Старка. — Я не знаю, как скоро вернусь, Мэй, но не скучай. Пока,— подросток помахал камню и отвернулся Он решил быстрее отойти подальше от надгробия, чтобы в случае чего не спалиться. Один раз, видимо, свезло, а второй уже опаснее. Паучок поднял голову вверх в сторону звука, замечая уже подлетающий сверкающую фигуру. Отсчитывая у себя в голове от десяти до одного, Питер старался рассмотреть броню Железного человека. В прошлый раз эта деталь не была чем-то значимым, но сейчас это стало интересным. «Три.» «Два.» «Один...» — У тебя особая страсть к кладбищам? — На мне датчик слежения? Совместным вопросам ответили одинаковые ответы. — Возможно. — Возможно. — Знаете, мистер Старк, я не уверен, что это законно,— Питер прищурил глаза. — А я не уверен, что вандализм на кладбищах— это хорошо,— шлем полностью исчез, стекаясь в затылке костюма. — Я не вандал,— подросток нахмурился и автоматически повернул голову в сторону могилы Мэй.—«А вот это было обидно!..» — Да что ты!— Старк, как всегда театрально, взмахнул руками.— Что еще тут делать? Как не прилечу за тобой— ты на кладбище. — То, что и нужно! Уж Вам ли не знать, Мистер Старк, разве Ваши родители улетели на небеса вместе с телом?— Питер почти захлопнул рот руками, удивляясь тому, что сам сказал. Что-то странное блеснуло в глазах гения, вцепляясь прямо в линзы маски. — П-простите. Здесь просто тихо?..— Питер понимал, насколько это тупая отговорка после фразы, которая прибила бы и его, но она была первой и единственной, которая вообще пришла к нему в голову.— Мне жаль. — Ладно, пацан, дело давнее. Просто ты выбрал не то время,— вопреки словам выражение лица почти не поменялось. Они стояли еще с полминуты, не предпринимая никаких действий. — Так, эм. Почему вы прилетели сегодня? Т-то есть, я имею в виду, что только сегодня вы говорили... — Я понял, парень, не дурак, дело известное. Но и ты должен понять, что до места лететь долго, и нужно время для подготовки и про запас. Это почти классика. Я говорил, что сама миссия завтра. Мог бы и пораскинуть мозгами,— дерганым движением он собирался хлопнуть Чувачка по плечу, но тот мгновенно отступил, избегая касания. — П-простите. — Ничего, карапуз, ничего. Я понял. Просто уцепись за меня вовремя,— Старк отвернулся от Питера, запуска обратное действие для шлема, за полсекунды скрывшего его голову. — Подождите! Что значит "уцепись"? — То и значит, ребëнок. Где-нибудь в ногу. Сможешь? — Да, наверное. — Вот и славно. Удачи. Миллиардер взлетел без предупреждения, так что Питер слегка опешил, но разбежавшись, всë же прилип к левой "голени" брони. — Так нормально?— он всё ещё чувствовал себя невероятным подлецом. Старк не ответил, плавно поднимаясь выше. Наверное, каждому человеку во всëм мире была известна трагичная смерть старших Старков, и последующей жизни их ребенка. Это было так давно, но ведь и родители Питера умерли давно, но благодаря паучьим суперспособностям он каким-то образом вспомнил не только внешность своих мамы и папы, но даже многие забавные и истории. И последнюю встречу с ними. Он мог с уверенностью сказать, что ему знакомо осознание потери родителей. И вторых родителей.

***

Ветер оттягивал тельце Паучка дальше от костюма, будто разрешая любоваться тем под более комфортным углом. Солнце дрожало где-то внизу, прощаясь с городом и уступая место неоновым огням. К Башне прилетели быстро, мягко приземляясь на пустую взлетную площадку. — Иди за мной,— гений был краток, и возражать совершенно не хотелось. Они вошли внутрь здания, попадая, по-видимому всë в ту же гостиную. Чутьë слегка защекотало подкорку мозга. В углу дивана, в том самом месте, где сегодня утром был сам Питер, сидел человек. Огромный человек. Если сам Старк был почти на голову выше подростка, то этот был просто амбалом, сантиметров на 5 выше миллиардера. Но при этом у него были до невозможности простодушные черты лица, которое он усиленно хмурил, по-видимому, стараясь выглядеть страшнее. Возможно, это ему удавалось. Человек сразу поднялся с места, бурча что-то себе под нос. — Привет, Хэппи. Рад, что ты не отказал мне в маленькой просьбе,— он пропустил мимо ушей слова о "Как будто у меня был выбор", и продолжил.— Это Чувачок-паук. Твоя миссия доставить его в целости и сохранности. — Я уже понял это. Ты повторил это по меньшей мере раз... — Тщ-щ, я знаю. В таком случае, вам пора. Давайте-давайте, кыш. У меня еще дела,— начальник охраны почти безропотно двинулся к выходу, не смотря на Паучка. — М-мистер Старк, н-но... — Не волнуйся, Паучок, Хэппи человек верный и ответственный. Ты можешь ему доверять также, как и мне. «Доверять? А Вам я доверяю?»— Л-ладно. А как мы полетим? — Вас уже ждëт мой самолëт, так что поторопись, пожалуйста, Хэп не любит ждать,— он указал в сторону лифта, возле которого уже стоял мужчина. «Если что, всë равно же его можно уложить?.. Или спрыгнуть, или... Почему я всегда ищу плохой исход?» — Хор-рошо, сэр. Удачи Вам. — Да-да, пока, карапуз. Веди себя хорошо.

***

Питер в первый раз был в такой крутой машине. Они выехали с личной подземной стоянки Железного человека и погнали по дорогам, уже давно подопустевшим после часа-пика пробок. Тишина в салоне нагоняла сон на слишком долго бдеющий организм. Паучок лениво поглядывал с заднего сидения в окна, переводя взгляд на спидометр в моменты, когда его начинало слишком сильно прижимать к кожаному сидению авто, восхищаясь автомобилем. Первым тишину нарушил мужчина. — Что, даже маску не снимешь? — Н-нет, сэр. Простите, сэр. — Сколько тебе лет-то? Старк в очередной раз завернул не туда и в этот раз подцепил малявку? Питер немного обиделся на "малявку", но всë же просто ответил:— Я не могу сказать, сэр, простите. — Окей, парень. Мне это не нравится, но я надеюсь, что Старк знает, что делает. И если что— я вооружен, так что не думай, что...— неопределенный жест рукой завис в воздухе, но Питер понял его значение. — Я понял, сэр. Такого не будет. Снова бурчание:— Да, поверю я на слово незнакомцу,— и уже громче сказал:— И не зови меня этим своим "сэр". Я чувствую себя воспитателем в яслях. Можно просто "Хэппи". Я уже привык к старковским приколам. — А можно по фамилии? Хэппи, немного удивленно, быстро прошелся взглядом по подростку и, что-то решив у себя в голове, согласился. — Хоган. Мистер Хоган. Га-арольд Хоган если тебе интересно,— и он вернул внимание к дороге. — Спасибо, мистер Хоган. Тот не ответил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.