Глава первая. Тайна запечатанной шкатулки
5 июля 2020 г., 18:57
Апрель 1625 года, Париж
— Пройдоха! — кинув карты на стол, в сердцах проговорил молодой человек. Его безусый, вопреки моде, оппонент лишь усмехнулся, сгребая в карманы два увесистых мешочка с деньгами. — Тебе стоило стать не мушкетером, а карточным шулером!
Соседи по столу лишь рассмеялись и поздравили победителя с солидным выигрышем.
— Жулио! Всем моим друзьям вина за мой счет! — выкрикнул «карточный шулер» под одобрительный гул приятелей.
Шарль де Шатопер и в самом деле отличался ловкостью рук, памятью и хитростью в карточных играх, что помогало ему то и дело выигрывать солидные суммы. Едва мушкетеры получали жалованье, практически все оно оседало в карманах молодого пройдохи и ловкача, ибо все каждый раз стремились отыграться и каждый раз терпели неудачу.
Юноша был самым младшим в своей компании. Ему вот-вот должно было стукнуть двадцать четыре, но он уже почти два года носил мушкетерский плащ, отличившись во время осады Руайана. Шарль был красив, молод, горяч и остер на язык, за что носил прозвище Ланс. По нему сходили с ума многие трактирные и кабацкие девки. Что говорить, каждая третья благородная особа, лично знакомая с мсье Лансом, тайно вздыхала по нему. Но, как говорил сам Ланс, он дал обет своей невесте, оставшейся в родных краях, и свято соблюдал его.
— Чертов мальчишка, — беззлобно ругнулся оппонент, опрокидывая в себя чарку вина. — Где ты научился так играть?
— На все воля Божья, — лукаво отвечал Ланс, строя невинное лицо и воздевая глаза к потолку. — Так я раскрыл свои секреты, ну да.
— Тьфу ты. Нахальный сопляк, — это тоже прозвучало весьма беззлобно.
Мушкетеры одобрительно загудели. Ланс был по-своему любимчиком. Впрочем, у него хватало недругов и завистников, но с большей частью своего полка он был дружен, хоть и регулярно выигрывал у тех в карты.
Дверь кабака скрипнула, пропуская еще четверых посетителей. Кто-то из мушкетеров встал в почтительном приветствии, и лишь Ланс, тасуя колоду, коротко кивнул вошедшим.
— Господин Портос, не желаете ли отыграться? — звонко поинтересовался он, шурша картами.
— Опять обдираешь друзей, коварный лис, — ответил Портос, располагаясь за соседним столом. — Нет, я сегодня не в настроении играть.
— Жулио, господам Атосу, Портосу и Арамису — по бутылке за мой счет! — Ланс, наконец, поднялся из-за стола, не оставляя колоды. — А вот с вашим спутником, господа, я не знаком. Не представите ли?
— Ты снова везде суешь свой нос, Ланс, — ответил Атос, и юный мушкетер стушевался. Было очевидно, что Атос представляет для Шарля наибольший авторитет. — Что же. Рекомендую вам, любезный Д`Артаньян, не в меру любопытного и столь же горячего, как вы, господина Шарля де Шатопер, более известного как Ланс. Не советую играть с ним в карты — он обдерет вас, как липку.
— Отчего же не сыграть, — Д`Артаньян протянул новому знакомцу руку для рукопожатия. Ладони молодого человека были узкими, почти женскими, шершавыми от долгих тренировок со шпагой, но рукопожатие вышло весьма крепким.
— Вот это по-нашему, — усмехнулся юный мушкетер и сел напротив Д`Артаньяна, вновь тасуя колоду. — Ставлю десять пистолей.
— Двадцать!
— Атос не шутил, мой друг. Ланс — известный ловкач в карточных играх, — попытался предостеречь друга Арамис.
Но ставки были сделаны, и карты уже лежали на столе. Соседний стол замер в интересе — кто-то даже отсчитывал секунды. Партия продлилась не больше семи минут, а ее финал обозначился громким:
— Тысяча чертей!
— Нет, всего лишь ваши двадцать пистолей к десяти моим, — хитрая ухмылка не сходила с лица Шарля. — Жулио! Еще бутылку господину Д`Артаньяну!
Вино склоняло к благодушной беседе, и уже полчаса спустя Д`Артаньян воодушевленно рассказывал новому знакомцу свои амбициозные планы и намерения.
— Недурно, весьма недурно, — отвечал Ланс, отложив в сторону колоду. — Приехав в Париж, я имел в одном кармане лишь рекомендательное письмо и дыру в другом. Я не самых благородных кровей, мой отец — всего лишь мелкий чиновник в Провансе. Но он водит давнюю дружбу с вице-адмиралом д’Эпине, от которого я и получил свое письмо. Участвовал в нескольких битвах, а свой плащ получил после осады Руайана.
— На которой словил пулю, когда несся сломя голову, — отметил Портос, и компания рассмеялась. — Я знал, что вы поладите — вы оба безрассудны и горячи.
— Не смотрите, что он моложе вас, мой друг, — поддержал беседу Арамис. — У этого мальчишки — лава вместо крови, вулкан вместо сердца, пламя вместо разума и копье вместо языка.
— Благодарю за столь лестный отзыв обо мне, — парировал молодой мушкетер.
— О чем я и говорил.
— Жаль только, что мой вулкан никогда не растопит один кусок льда, — театрально вздохнул Ланс и опрокинул в себя еще одну чарку.
— А как же ваша невеста? — поинтересовался Портос.
— О ней и речь, господа! Это брак по договоренности. Дядя моей невесты — крупный судовладелец. Отец жаждет породниться с ними, хотя про Маргерит и ходят слухи, что она — незаконнорожденная дочь нашего вице-адмирала. Но отца эти слухи лишь подстегивают.
— Ваша невеста — Маргерит Груссо? — в голосе Атоса слышалось легкое удивление.
— Именно, — Ланс чуть помрачнел и стукнул ладонью о стол. — На всякое мое пламенное письмо она отвечает холодно и скупо.
— Но я слышал, что Маргерит пропала несколько лет тому назад, сбежав из дома, — Атос недоверчиво склонил голову.
— Вздор, — ответил Шарль. — Я виделся с ней не далее, чем в свой последний отпуск. Прекрасна — но холодна, как кусок льда.
Атос задумчиво склонил голову к бокалу, уже не слушая разглагольствования Ланса о своей невесте. Именно за вечные напоминания мушкетер весьма прохладно относился к молодому человеку — они вгоняли в меланхолию.
— А откуда вы знаете о ней? — неожиданно сощурился Шарль.
— Маргерит Груссо была дальней родственницей одного моего очень хорошего друга. Как говорил мой друг, все могло сложиться иначе, если бы эта девушка оказалась в нужном месте в нужный час.
Сентябрь 1612 года. Имение графа де ля Фер
Шарлота Груссо посещала свою родственницу в последний раз тогда, когда юному графу де ля Фер едва минуло тринадцать лет. Семейство прибыло в полном составе, не считая отца четырех отпрысков «тетушки Лотты»: все тот же сопливый и трусливый Пьер, шестилетние близняшки Франсуаз-Катрин и Изидора, и девятилетняя бойкая Маргерит — Марго.
— Ты скучен, как псалмы в устах нашего священника, и стол же уныл! — Марго толкнула старшего брата, и тот, приземлившись на свой упитанный зад, тут же захныкал. — А еще мужчина! А еще в королевский полк собрался! Слюнтяй! Отдай шпагу!
Она ловко отобрала шпагу у брата и встала напротив Оливье. Сражаться с девчонкой, которая и шпагу-то, наверное, держит первый раз в жизни? Это смешно!
— Не делайте поблажек только за то, что я девочка, граф! — она дерзко взмахнула гривой каштановых локонов и сощурила свои зелено-голубые глаза. — Ну же, посмотрим, чему вас учили!
К великому удивлению юного графа, девочка ловко уходила от всех выпадов, и даже пару раз была на волоске от того, чтобы кольнуть своего оппонента. Сказывался, пожалуй, лишь опыт. И все же Оливье понимал, что перед ним серьезный противник. Он заигрался и с силой толкнул девочку после очередного пируэта, роняя ее в песок и подбирая выроненную шпагу. В какой-то миг ему показалось, что она сейчас заплачет, но Марго лишь поднялась с песка и спокойно отряхнула свой камзол.
— Рано или поздно я возьму реванш, — заметила она.
— Маргерит! — окликнула ее спешившая к детям матушка. — Оставь эти игры мальчикам! Идем, сестры уже соскучились, и тетушка Изидора хочет побеседовать с тобой.
Девочка скривилась, чем вызвала у юного графа улыбку. Да уж, она явно не чета всем этим изнеженным девочкам, что обычно приезжали с визитом вместе со своими благородными отцами и матерями. Все они были как одна скучны и жеманны, ведь из них воспитывали будущих светских дам. Маргерит же не была обременена благородным происхождением, не считалась со слухами о ней и своей матери, а потому вела себя так, как ей вздумается.
Она могла бы стать хорошим другом… Но вскоре в поместье приехал некий господин и поспешно забрал Маргерит вместе со всем семейством. Более он никогда не видел боевой подруги детства и отчаянно пытался вычеркнуть ее из своей памяти, как и все, что связывало его с графским титулом.
Апрель 1625 года, Париж
Ланс квартировался в нескольких домах от дома галантерейщика Бонасье у пожилой вдовы, которая в широких кругах именовалась едва ли не ведьмой. Впрочем, судя по всему, молодого Шарля это нисколько не пугало — он снимал комнату у вдовы с самого своего прибытия в Париж и еще ни разу не пожаловался на нее. Из кабака оба вышли весьма в подвыпившем состоянии и теперь брели, шатаясь и опираясь о плечо друг друга.
— …И это было так неимоверно глупо, что я в порыве чувств едва не вызвал Арамиса на дуэль, — продолжал свой рассказ Ланс. — Благо, меня остановили мои друзья. Я тогда еще всего несколько дней носил мушкетерский плащ. Мой вспыльчивый нрав принесет мне рано или поздно беду.
— Моя дружба с этими благородными господами тоже началась с дуэли, правда, несколько несостоявшейся, — отвечал Д`Артаньян, ловя плечом стену.
— О-хо-хо, поверьте, о вашей стычке с гвардейцами наслышан уже весь полк! — восхищенно выговорил Шарль, отрывая собутыльника от устойчивой стены. — И, откровенно говоря, я с того момента мечтал с вами познакомиться. О, вот и мой дом!
Пожилая вдова выскочила и подхватила постояльца под руки. Она относилась к нему как к непутевому сыну, которого потеряла вместе с супругом на одной из этих дурацких войн.
— Вздорный мальчишка! — по-матерински выругалась женщина. — Небось спустил опять все месячное жалование!
Май 1625 года. Париж.
Ранним утром по улицам Парижа к окраине города скользила фигура молодой женщины в бежевом плаще и платье, чуть великоватом по размеру. Лицо скрывала светлая вуаль. В руках девушка держала небольшую шкатулку, запечатанную оловом.
Мимо проезжал экипаж, и девушка прижалась к стене дома, укрывая лицо. Она определенно не хотела быть узнанной. Едва экипаж удалился, она вновь двинулась в путь и так спешила, что на ближайшем углу врезалась в грудь молодого человека.
— Ах, простите меня, мсье, — девушка вежливо раскланялась, не смея поднять лицо.
Однако молодой человек, по-видимому, сам был смущен неожиданной встречей, словно в ранний час совершал что-то преступное. Мысли же девушки были слишком заняты другим, чтобы сопоставить экипаж и утренний променад милорда.
— Нет, это вы меня простите, сударыня.
При звуке его голоса девушка невольно вздрогнула и неосторожно подняла голову, впрочем, тут же опустив ее. Что-то неуловимо знакомое показалось Арамису (а это был именно он), в этом жесте и в неловком полупоклоне-полуреверансе. Видеть бы лицо незнакомки, скрытое вуалью, но солнце, как назло, светило так, что разглядеть что-либо было почти невозможно.
— Еще раз простите мою неосторожность, мсье, я очень спешу.
— В столь ранний час? Позвольте хотя бы проводить вас!
— Ах нет-нет, в этом нет нужды, — она попыталась проскользнуть мимо Арамиса, но тот был внезапно увлечен тайной маленькой посланницы. Судя по шкатулке в ее руках, она спешила к почтовым экипажам. Да еще эта вуаль… Кузина-белошвейка — это, конечно, прекрасно, но маленькая интрижка с таинственной девушкой? Что же, почему бы и нет.
— Но в такой час вы можете попасть в неприятности.
— Сейчас моя единственная неприятность, сударь, это вы, — в голосе слышались нотки раздражения. — Я спешу.
Мельком Арамис успел прочитать на шкатулке прикрепленную надпись — Франсуазе де Клерик, Б… Название города он прочитать не успел. Пропустив очаровательную в своем гневе девушку, Арамис тайком проследил за ней почти до самых экипажей, несмотря на то, что посланница то и дело оглядывалась.
Девушка о чем-то шепталась с одним из извозчиков. Было видно, что он давно знает девушку и не первый раз доставляет от нее посылки. Подкрасться, чтобы что-то услышать было нелегко — Арамису удалось вырвать лишь несколько слов из их беседы.
— …не беспокойтесь… — проговорил извозчик. — …Как обычно.
Послышался звон монет.
— …лично в руки, Луи… умоляю… если… ты знаешь, где… — девушка говорила тихо и с придыханием, словно волновалась. Хотя, если судить по разговору, посылку она отправляет уже не впервой.
Извозчик поклонился и осторожно поставил шкатулку под облучок. Она была явно весьма ценной для девушки. Посланница снова сделала этот странный поклон-реверанс и поспешила прочь, вновь то и дело оглядываясь. Выждав, пока незнакомка скроется за ближайшим углом, он вышел и подошел к извозчику.
— Любезный, кто была эта девушка?
— А? — Луи вздрогнул от неожиданности, упаковывая посылки. — А, Катрин? Очаровательное дитя. Работает служанкой в каком-то богатом доме и каждый месяц отправляет больной матери и сестрам почти все свое жалованье.
— Куда идет посылка?
— Я тайны своих клиентов не разглашаю, — усмехнулся извозчик и тут же ощутил в ладони увесистый мешочек. Вздохнув и поколебавшись, он ответил: — Бруаж. Шкатулка едет в Бруаж некой Франсуазе де Клерик. А если приходит ответ, я обычно доставляю его старой вдове, что живет на улице Старой Голубятни. Та относит ответ Катрин.
Цепочка передачи показалась Арамису весьма странной. Еще несколько звонких монет — и шкатулка оказалась в руках мушкетера. Он внимательно осмотрел ее, но та была запечатана оловом и какой-то странной печатью, похожей на родовой герб. Служанка — и родовой герб? Это казалось уже даже не загадочным, а подозрительным.
— Когда придет ответ?
— Недели через две, как вернусь.
— Я приду через две недели. Придержи письмо у себя.