ID работы: 9625470

Да здравствует генерал Гривус! Эпизод I

Джен
R
Завершён
1023
автор
stargatefan бета
Parnzivall бета
Размер:
487 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1023 Нравится 1219 Отзывы 421 В сборник Скачать

Глава 4. Всё там же, всё тоже.

Настройки текста

«Судя по найденному нами плащу, вы калишский генерал. Не так ли?» Сэн Хил Гривусу.

      Проснуться пришлось от вполне обычной вещи. Зазвонил будильник. Открыв глаза, мужчина увидел серый потолок, во всяком случае, он таким казался. Встав, направился в душевую комнату, подошёл к умывальнику и увидел в зеркале своё новое «лицо». Точнее, маску, по которой в нём сразу узнали бы генерала Гривуса. Включив кран, набрал в свои механические ладони воды и в момент, когда выплеснул её на лицо, понял, как это глупо. Последовавший удар кулака оставил в стене вмятину — твою мать!

***

      По-прежнему не знаю, слышишь ты меня или нет, но думаю, что слышишь, потому и разговариваю с тобой. К сожалению, пока я не могу ни с кем поговорить по душам, кроме тебя, учитывая ситуацию, в которой я оказался. Кстати, не подумай, что после того, как у меня появилось тело, я стал неадекватным, вспыльчивым и чем там ещё славился Гривус. Просто мне, как это, наверное, понятно, не нужно умываться. В отличие от фильма, здесь у Гривуса герметичная маска, и вообще вся «тушка» хорошо упакована. Просто не могу отделаться от старой привычки. Уже месяц как…       Да, прошёл уже месяц. Как ты помнишь, после того, как у меня появилось тело, меня слегка переклинило от одной неприятной новости. Точнее, не меня и меня одновременно. Видимо Гривус действительно любил своих родных, во всяком случае, в тот момент его чувства повлияли и на меня. Нехорошо получилось, а ведь в оригинале он их спас, пожертвовав собой и согласившись на киборгизацию с частичной корректировкой личности, а здесь я даже о них не вспомнил. Вроде бы, они для меня никто и в то же время мне несколько… стыдно за произошедшее. Особенно потому, что, после обдумывания этого момента, я решил, что всё это к лучшему, ведь родные вполне могли заметить некоторые странности. Точно так же к месту была и гибель всех членов Извошра, ещё тогда, когда меня покалечило. Правда, в любом случае, я решил попробовать разобраться в этом. С одной стороны, отомстить виновникам за содеянное, что было бы вполне в духе Гривуса. С другой, иметь возможность некоторого давления на своих «союзников», ведь это именно МБК отвечал за перевозку, и перевозили их на своей «Щедрости». Тем более, вполне возможно, что всё это не случайно.       И если насчёт того, что кто-то мог организовать нападение, я сильно сомневаюсь, — ну, кому они нужны?, — то кое-какое стечение обстоятельств меня начинает напрягать. Ну, не помню я в Звёздных войнах такого персонажа, как Мари Мариус Мар, и точно также никогда не слышал о «Сириус Кибердайн». В то же время, оказывается, это она создала тело для Гривуса, просто в каноне она этим напрямую не занималась. Судя по сведениям, что я нашёл в Голонете, её корпорация, оказывается, довольно знаменита в галактике, а её годовой доход превышает аналогичный у Верфей Куата, ведь, по сути, она производит и устанавливает большую часть кибернетических протезов. И да, получается, что тело Гривуса — её детище. Рука Энакина, рука Люка… Да они даже некоторые детали для дроидов производят! Не удивлюсь, если костюм Дарта Вейдера тоже создали при помощи «Сириус Кибердайн». При этом мне совершенно ничего неизвестно про корпорацию и её владельца. Но это просто мелочи, по сравнению с тем, что эта Мари точная твоя копия! Во всяком случае, внешне.       А ну, признавайся, это ты? Кому говорю? Ну, ответь уже! Эх, с другой стороны, она не дала ни одного намёка на свою связь с тобой. На самом деле, она для меня нечто неясное. Если по другим личностям я хоть кое-что знаю, то по ней… Выходит, с ней придётся вести себя ещё более осмотрительно, чем с Дартом Сидиусом. Я даже не знаю, какие у них отношения. Хотя, судя по первому впечатлению, она странная личность. В то же время я сам своей просьбой по поводу тела создал для себя проблему в виде неё. Ведь теперь я в некоторой зависимости от «Сириус Кибердайн», потому что эта организация будет заниматься тех- и медобслуживанием, поставкой запчастей, и, судя по всему, если мне захочется что-то поменять, то будет необходимо обращаться туда, а значит, к Мари.       Между прочим, я до сих пор не понимаю, о чём она думала, когда, — это я узнал уже от графа Дуку, — попросила разместить на моём теле эмблему своей корпорации? Меня совсем не успокоило то, что это обычная практика для компаний ДДГ. Похоже, в каноне подобные были скрыты на теле Гривуса и принадлежали «Индустрии Джеонозиса». Здесь же одна такая, на самом видно месте — на «воротнике» справа; эмблема и название корпорации, даже плащом не спрятать. Теперь, если что, все узнают, кто создавал детали для моего тела. Реклама такая что ли? На этом, правда, проблемы, связанные с этой особой, только начинаются.       Я ещё удивился, что в операционной забыли Поггль Меньший и Ват Тамбор, пусть и в качестве зрителей. Если ты не в курсе, то первый — это местный правитель Джеонозиса, на котором я нахожусь, а второй — старшина Техносоюза, ну, и гениальный инженер, насколько мне известно. Кстати, что-то мне везёт на «гениальных» существ во главе крупных корпораций, ведь тот же Поггль имеет несколько местных высших образований по экономике и дроидо-технике. Разумеется, тут не надо быть особо умным, чтобы понять, что, если в одном месте собрались три очень умных существа, которые сами заработали своё состояние, то что-то будет. Я всё думал, что заставило их собраться вместе? По глупости предположил, что будущая армия дроидов… И ошибся. Очень, очень. Причиной был я, и, что уже совсем не удивительно, их больше интересовали деньги… которые можно срубить при помощи меня! Одно хорошо — мне повезло, что из-за вспышки гнева встретиться с ними мне пришлось лишь через несколько дней после операции…

***

      — Как ваше самочувствие? — спросила Мари, идя рядом и, как обычно, что-то делая в планшете. На этот раз поверх фиолетовой рубашки и юбки был белый медицинский халат. К некоторому удивлению, идущий рядом Гривус увидел, что она играет в какую-то игру, чем-то похожую на карты. Рост в два метра и двадцать сантиметров позволял это увидеть, как и вид женщины с глубоким декольте, но последнее, вопреки ожиданиям, не отразилось никакими реакциями остатков тела.       — Всё в норме, — ответил собеседник своим грубоватым голосом. Ещё более устрашающим его делал звук шагов, когда металлические когтистые ступни дробно ударялись по такому же металлическому полу. При этом он шёл немного сутулясь и потому держа руки за спиной. Подобное положение тела было продиктовано конструкцией и физиологией вида. — Только мне непонятно, к чему в ваших проверках такие вещи, как бег на беговой дорожке, подтягивание, гантели и прочее? Как вы сами говорили, моё тело не может уставать, поскольку является механизмом, только изнашиваться, а значит…       — А значит, вы должны научиться им управлять. Да, вы стали сильнее, чем были, вашей реакции и скорости мышления помогает компьютер, но вам необходимо ощутить всё это частью себя, а не чем-то отдельным, если хотите выжить в этом неспокойном мире. — Девушка с видом заговорщика посмотрела на него снизу вверх. Несмотря на разницу в росте, это всё равно немного напугало. — Вас ведь не за бантами охотиться создали.       — Да, но всё же…, — киборг замолчал, обдумывая свои слова, но не нашёл, что сказать. — Я не понимаю…       — Ну, вам и не надо понимать, просто выполнять мои рекомендации и пройти весь стандартный курс реабилитации. — Девушка вновь уставилась в планшет, на который пришли несколько сообщений. — После я смогу с чистой совестью отпустить вас. Если что-то случится после того, как вы выйдете отсюда, не научившись управлять своим телом, то это будет уже ваша вина, или тех… кто в вас будет стрелять, но не моя. Прошу сюда, зал совещаний номер три.       «Она явно понимает в этом больше меня», — подумал Николай, вновь посмотрев на свою пятипалую ладонь. Несмотря на то, что многие из ощущений чувствовались слабо или вообще отсутствовали, он понимал, что ощущает какое-то неудобство от того, что на руке было пять пальцев. С одной стороны, это было вполне привычно, и двигать ими удавалось без проблем, но какое-то неприятное ощущение всё равно оставалось. Он точно понимал, что дело в том, что пальцев должно быть четыре, да и форма ладони из-за этого другая. Нечто подобное пока сохранялось и со всем телом. Он мог двигать ногами, поворачиваться, двигать головой и делать другие манипуляции, но чувствовал, что это всё не его тело. Точнее, такое ощущение сохранялось вначале, но по мере реабилитации, частично походившей на занятия спортом, они стали уходить «на задний план» и не так сильно беспокоить. Имевшийся электронный помощник вообще позволял обманывать себя мыслю, что всё это игра.       Массивные двери, что обычно были на кораблях Торговой Федерации, с шипением разъехались в стороны и неожиданно из зала вышел Дуку. Мари отвлеклась от планшета.       — Граф.       — Миледи, генерал, — кивнул он обоим, после чего посмотрел на девушку. — Как идут дела у вашего подопечного?       — Всё в пределах нормы. Через несколько дней проведём последние проверки и настройки, после чего он полностью ваш, — ответила собеседница, вновь рассматривая очередное сообщение в планшете.       — Хорошо. Генерал Гривус, после совещания зайдите ко мне вместе с Сев'ранс Танн, — произнёс Дуку, похоже, не испытывая каких-либо проблем с тем, что ему, как, собственно, и всем, кто был встречен ранее, приходилось задирать голову. — Если что, она знает дорогу в мой временный кабинет на этом судне. Ваше присутствие, Мари, не требуется.       — Поняла, — ответила девушка, больше увлечённая планшетом, но, похоже, какими-то документами, а не играми.       «С момента, как я встал со стола, видел его лишь один раз, как раз там. А после мы так и не разговаривали, хотя, по идее, должны», — подумал Гривус, провожая графа взглядом. Вновь он постыдился тому, что не сумел сдержать свои чувства, в результате чего разнёс довольно ценное оборудование, за которое, как он понял, кому-то пришлось платить. Кроме того, этот кто-то в конце не выдержал и довольно сильным Толчком силы припечатал его к стене. В голове пронеслись мысли: «Хорошо хоть не Молнией силы треснул…»       В довольно знакомом зале, разве что кресла были из какого-то дерева, вошедших уже ждали Поггль Меньший и Ват Тамбор, занявшие места по бокам стола, и ученица графа Дуку, что сидела напротив входа, возглавляя стол. Тогда в лаборатории она отчего-то выглядела испуганной, но после ушла вместе с Дуку и на протяжении трёх дней он с ней не общался, хотя и видел пару раз, мельком, на входе в спортивный зал, где тренировался.       — Хочу вам представить, — начала Танн, поочерёдно указывая на гостей. — С господином эрцгерцогом Погглем Меньшим вы знакомы, он на данной встрече представляет «Индустрии Джеонозиса». Это исполнительный директор корпорации «Оружейные Цеха Бактоид» и старшина Техносоюза, но представляет он здесь корпорацию. У них есть к вам, генерал, несколько вопросов и предложений. По идее, миледи Мари участвует в этой встрече, как представитель корпорации «Сириус Кибердайн», но вместе с этим она будет ещё и техническим консультантом, лучше всех из присутствующих разбирающимся в кибернетике и в… вашем теле. Итак, начнём.       «Что же они задумали?» — подумал киборг, смотря за тем, как пришедшая с ним девушка прошла к столу и села со стороны скакоанина, но на несколько стульев в стороне.       — В первую очередь, ещё раз хочу выразить своё восхищение вашей работой, госпожа Мари, но всё же, думаю, вы всё понимаете, — произнёс Ват Тамбор. В общих чертах он выглядел как раз так, как многие привыкли его видеть, но тут же был ответ на вопрос, который довольно давно мучил Николая.       «Так вот значит как. В общем-то, я так и думал», — киборг окинул взглядом существо в бароскафандре. Вполне знакомый костюм из металла с нижней частью, похожей на синюю плотную юбку до самого пола, перчатки и голова с маской, на лице выделявшейся благодаря большим линзам. Скакоане жили на планете с высоким атмосферным давлением и дышали метанолом, из-за чего могли покидать свою планету лишь в этих скафандрах. В каноне их показывали такими же, но отчего-то голова всегда была открыта, что, по идее, могло приводить к их смерти. Здесь же голова Вата находилась в стеклянном шлеме, довольно толстым на вид, но в то же время прозрачным настолько, что под некоторыми углами его не было заметно. Мужчина подумал, переведя взгляд на Мари, к которой тот обращался: «Это же надо, как сильно нужно хотеть стать инженером, чтобы покинуть свою планету и обречь себя на такую, довольно опасную, жизнь. Слышал, они довольно сильно взрываются…»       — Да, да, конечно, это всего лишь бизнес, — ответила девушка, продолжая работу с планшетом. Внезапно киборг понял, что планшеты были и у представителей двух других крупных корпораций галактики, в которые они периодически заглядывали, видимо, даже сейчас управляя работой своих организаций. Мари добавила, наконец отложив устройство: — Пожалуй, начнём, да?       — Итак, господин Гривус, — скакоанин встал. Оказалось, что он довольно высокий, похоже, около двух метров. — Все присутствующие знают как о стоимости проекта создания вашего тела, так и о специфических материалах, применённых в нём, а также о том, что общая направленность проекта предусматривает ваше активное участие в боевых действиях… Скажу даже больше, присутствующие осведомлены о том, в каких…       — Кхе, кхе, — довольно наиграно покашляла чисска. Судя по всему, ей происходящее не нравилось, да и выходивший Дуку выглядел не очень довольным. Собственно, в следующее мгновение стало понятно, почему они себя так вели.       — В общем, каждая из организаций, упомянутая госпожой Сев'ранс Танн, предлагает вам обеспечить обслуживание и дальнейшие услуги по модернизации вашего теелуууулаа. — Ват положил ладонь на один из роликов на своей груди и стал подкручивать. При этом из динамика раздались звуки, похожие на расстроенный музыкальный инструмент. Он продолжил после настройки. — Граф Дуку решил предостаууууавить вам возможность выбрать организацию, которая лучше справится с данной задачей. В то же время, хочу вас заверить, что мы всегда открыты для обсуждения других вопросов.       «Что, блять?» — подумал Гривус, вообще ничего не поняв из услышанного. К счастью, его чувства не могли отражаться на лице: обгоревший его остаток скрывала маска, а глаза могли мало что показать. Он продолжил думать: «Чего они от меня хотят? Это что, тендер на обслуживание моего тела? Зачем им сдался я? А она почему улыбается?»       Улыбалась не Мари, которая делала это довольно часто, а Танн, с таким видом, будто прочитала его мысли, и, учитывая наличие силы, подобное вполне могло быть правдой. Она заговорила, лишь более убедив в возможности чтения мыслей, хотя, на самом деле, поняла всё по глазам:       — Представители заинтересовались этим по причине того, что из-за стоимости применённых материалов и стоимости всего вашего тела благодаря каким-то там деталям, что использовала «Сириус Кибердайн», стоимость обслуживания довольно высока, учитывая возможные будущие затраты на это…       — Кроме того, данный договор может стать залогом будущего продуктивного сотрудничества, — прощёлкал Поггль, и Гривус вновь его почему-то понял, как, по-видимому, и остальные присутствующие. Дальше он незатейливо начал рекламировать свою организацию и её возможности. — Мы уже более двадцати лет производим различные модели боевых дроидов, активно сотрудничаем с Торговой Федерацией и МБК. Соответственно, у нас есть некоторые наработки в кибернетике, которые мы смогли применить для создания одного из проектов вашего тела, но сейчас это не главное. Ваша кибернетическая часть сделана довольно удачно, но в будущем замене будут подвергаться, в основном, механические детали. Именно в их производстве «Индустрии Джеонозиса» будут очень хорошим выбором. Наши литейные цеха и заводы могут создать всё что угодно и из любых материалов. Мы в состоянии обрабатывать бескар и…       «Нет, ну, как это возможно?! Они здесь натуральный тендер устроили… Зачем? — Гривус задумался, слушая то, как «хороши Индустрии». — Выходит, из-за того, что я попросил себе новое тело, оно возросло в цене настолько, что за возможность его обслуживания борются такие… серьёзные силы? Я что, правда могу выбирать? Может, это какая-то проверка от Дуку? Или даже Сидиуса? Что там с Джеонозисом? После начала Войн клонов КНС его потеряла, но на нём, похоже, какое-то время производили дроидов, да и на других планетах, кажется, заводы были, но своё влияние как таковое… Стоп. А этот жук же лично знаком с Сидиусом, пусть и не догадываться о том, что его используют. Так или иначе, если выбирать, то не это, хотя… Я что, уже хочу оставить Джеонозис?»       — То, что я обратилась к вам по вопросу обработки бескара, ещё не означает, что «Сириус Кибердайн» не может этим заниматься. Что же касается ваших предыдущих попыток создания проекта тела, вы его полностью закосячили, — вклинилась Мари, не отрываясь от планшета, который уже успела вновь взять в руки. — Это же надо было додуматься делать протезы из ржавеющего материала, вы там на своей…       Поггль вскочил со стула и, благодаря крыльям, завис в воздухе. Он принялся активно жестикулировать и начал щёлкать:       — Мы выполняли заказ Банковского клана, и он был доволен нашей работой! Не мне вам говорить, что желание заказчика в приоритете, даже если у нас есть вопросы по поводу его запросов, о которых мы, кстати…       — Прошу прощения, но давайте соблюдать должный этикет, — произнёс Ват Тамбор, при этом, он всё ещё стоял. — Моя корпорация занимается как боевыми дроидами, так и кибернетикой, космическими кораблями и многими другими инновационными проектами…       — Ваша корпорация?! — как-то слишком сильно удивилось летающее существо.       — Вы пока не подписали договор о совместном долевом участии, а потооооааму… — скакоанин стал подкручивать другой ролик, — это именно так…       «Вот что делает с людьми жажда денег». Гривус не говорил, да и, в любом случае, перекричать разгорающийся спор вряд ли бы получилось. Вздохнув, он задумался, учитывая, что даже Танн отвлеклась на остальных присутствующих.       «Эти оружейные цеха, если подумать, могли бы быть неплохой альтернативой. Во всяком случае, я знаю, что будет с ними и Техносоюзом в целом, а эта «Сириус»… Стоп, постойте! Техносоюз. Ведь «Индустрии Джеонозиса» должны входить в него, да и «Бактойд»… А Ват Тамбор вообще возглавляет Техносоюз. Может, обслуживание моего тела и возросло в цене, но… для них это всё равно капля в море. Они на войне заработают во много раз больше… Как ни крути, но корпорация Мари, даже со своей неизвестностью, лучше подходит для работы со мной, они это должны понимать. Тогда зачем всё это? Да и слишком много чести для меня, подобные предложения… Может, они просто хотят обратить на себя моё внимание и найти причину для разговора, учитывая, что они могут быть вполне в курсе того, кто я и кем буду. Ведь Техносоюз сразу поддержал КНС, да и, по сути, они и производили большую часть военной техники и дроидов… Это может быть шанс для меня и для них, вот потому всё это…       — Я занимаюсь киборгами, а не дроидами и машинами, так что «Сириус Кибердайн» не видит смысла вступать в Техносоюз. Я же вам это уже говорила, ещё на Куате, во время конференции, — говорила Мари, смотря на своих оппонентов.       — Мы можем предложить обмен технологиями по киборгизации, — перебил её Ват Тамбор. — Я уверен, что нам есть, что предложить друг другу, чем не повод для…       — Прошу прощения, я вам не мешаю? — уточнил Гривус, и в зале совещаний сразу наступила тишина. Похоже, он немного перестарался со строгостью голоса, ведь он и так звучал у него грубо.       Заметив, что все смотрят на него, вновь ощутил себя на проверке, но переборол нахлынувшие эмоции и продолжил:       — Честно признаться, я так и не понял смысла данной встречи. Мне кажется, даже если бы я имел право решать, я решил бы, что заниматься обслуживанием устройства должен тот, кто в нём лучше разбирается, а кто в этом может быть лучше, чем его создатель? Госпожа Мари, как мне кажется, наши договорённости останутся в силе. В то же время, встретив здесь таких выдающихся личностей, как вы, Поггль Меньший, и вы, Ват Тамбор, я бы хотел как минимум обменяться с вами контактами для дальнейшего сотрудничества и консультаций, ведь мнение таких специалистов будет очень ценным подспорьем, если вы того пожелаете. На данный момент я слегка не в курсе дел и вообще считаю, что рано…       — Хороший ответ, я бы лучше не придумала, — произнесла Танн, встав, и теперь все, кроме Мари, посмотрели на неё. — Таким образом, данное мероприятие окончено вследствие того, что ваш возможный клиент поддержал мнение моего господина. Если у кого-то ещё есть, что сказать, прошу. После нам с генералом нужно отбыть по важному делу.       Вновь наступило молчание. Два гостя переглянулись и, видимо, решили, что сделали это незаметно. Скакоанин вытащил откуда-то карточку. Николай вначале решил, что это визитка, но на деле это была карта для защищённой связи через голонет. После добавил:       — Надеюсь на будущее сотрудничество и отдельную встречу, когда вы войдёте в курс дел и ознакомитесь с нашей продукцией.       — Я также надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество, — произнёс Поггль, протянув похожую карточку. — Поскольку первое время вы будете базироваться на моей планете, можете связаться со мной в любое время.       Тамбор посмотрел на него явно завистливым взглядом. В это время чисска уже обошла стол и направилась к дверям, как будто не обращая внимания на Гривуса. Он развернулся на месте и пошёл следом, от чего возникло ощущение, что они всё так и планировали.       — Как думаете, правильно ли граф делает, что вкладывает в него такие средства? — спросил скакоанин, смотря на закрывающиеся двери. — Сможет ли он оправдать ожидания, если действует так прямолинейно?       — Это вы у меня спрашиваете? — уточнила Мари, бросив взгляд на мужчину с загадочной улыбкой.       Тот ничего не ответил и посмотрел на Поггля, который произнёс:       — Посмотрим. Но, учитывая его прошлое и то, какой задел на будущее он себе создал, перспективы впечатляют…       — Ясно, — Ват Тамбор вновь перевёл взгляд на девушку. — Госпожа Мари, раз вы ещё здесь, я хотел бы ещё раз напомнить, что мы в любой момент готовы рассмотреть ваше заявление о вступлении в Техносоюз. И ещё, не могли бы вы оказать мне одну услугу…

***

      Надеюсь, я не ошибся в своих выводах, так как от них многое зависит, всё-таки, эти двое — будущие члены Совета Сепаратистов. А ещё, по сути, они уже контролируют значительную часть производственных возможностей будущего КНС. Тогда всё, что произошло в том зале, было необходимо не для получения выгодного контракта, как мне показалось вначале, а для того, чтобы наладить связи со мной. Честно признаться, не знаю, как именно сформировался КНС, какие отношения были среди его лидеров и, конечно, какую роль там играл Гривус. Может, ту, что играю я, а может, всё, что происходит, следствие моих действий. Потому я не был удивлён, что следующая встреча открыла для меня кое-что новое и, кстати, очень неожиданное.

***

      Кабинет графа оказался ничем не примечательным. Похоже, для него мужчине выделили имевшееся пустое помещение, в котором стоял стол со встроенным голографическим приёмником и три кресла: одно для него и два для гостей. Но вошедшие в креслах не нуждались: Сев'ранс Танн сразу встала на колено, заметивший это Гривус, с опозданием, но выполнил то же самое. Девушка произнесла, не поднимая головы:       — Господин, обслуживание тела остаётся у «Сириус Кибердайн». Как вы и предполагали, истинной причиной встречи было иное.       — Итак, мой дорогой друг, как вы, наверное, поняли, с этими торгашами следует быть внимательнее. Они умные и образованные существа, многого достигшие и стремящиеся ко многому, из-за чего опасны. На пути к своим целям они могут сделать всё что угодно, а главное, смотрят на всё происходящее на несколько шагов вперёд, — произнёс Дуку, не вставая из-за стола. Он читал какой-то голографический документ, который к вошедшим был развёрнут зеркальным образом и разобрать, что в нём, не получалось, да и не было желания. Продолжая, он бросил взгляд на киборга, который, даже стоя на колене, выделялся своим ростом: — Всё, что они делают и говорят, не просто так. Пусть вначале и может показаться, что причина в простой жадности. Когда будете общаться с ними, будьте осторожны. Хотя, у вас уже есть опыт общения с Сэн Хилом. Просто имейте в виду, что в этой части космоса водятся хищники ещё более опасные и жестокие.       — Да, господин, — склонил голову Гривус. Он, в отличие от девушки, позволил себе смотреть на человека за столом.       — Теперь поговорим о наших делах. — Мужчина выключил голографию и бросил взгляд на киборга. — Мне искренне жаль, что ваша семья так и не добралась до дома. МБК инициировал расследование, но пока оно ничего не дало. Я надеюсь, случившееся не повлияет на наши договорённости…       — Нет, господин, я буду верен вам, как и обещал. Просто эта новость оказалась неожиданной для меня. Прошу прощения за то, что не смог совладать со своими чувствами, — вновь посмотрев на собеседника, он добавил: — Я прошу вашего разрешения попробовать лично разобраться в этом и задействовать мои ресурсы с родной планеты.       — Хорошо, я не против, но прошу вас не забывать о том, что у вас теперь есть другие обязанности и что первое время вы не сможете покинуть эту планету. — Дуку встал и медленно начал обходить стол. — Через два месяца на Джеонозисе состоится встреча лиц, которые составят основу будущей КНС. До этого времени у нас много работы, и, если я возьму на себя политическую и экономическую части, то моей ученице я поручаю подготовку проекта «О структуре и составе армии КНС». Причём всё должно быть сделано так, чтобы, после заключения договора о создании КНС, мы не тратили много времени на логистику. В то же время вы должны продумать всё, начиная от званий и заканчивая тем, как эта армия будет называться…       — Армия дроидов, — вставила Танн, по-прежнему не поднимая взгляда, но не из-за страха, а из-за глубокого уважения.       «Я что-то не понял, они сейчас хотят сказать мне, что та армия дроидов КНС, что была в Войнах клонов, была такой, потому что такой её придумала Танн? — подумал Николай, тоже решив смотреть в пол. — И какое же участие в её формировании принимал…»       — Честно признаться, вначале я хотел взвалить эту задачу на плечи моей ученицы. В прошлом она училась в Военной Академии на отлично, а также имела опыт налаживания работы крупных военных подразделений, — как будто отвечая на его вопрос, произнёс граф. Отчего пришлось вновь вспомнить про чтение мыслей. — Но, поскольку вы тоже имеете серьёзный опыт, да и ваша реабилитация идёт ударными темпами, то, думаю, вы сможете помочь ей. Сев'ранс Танн, у генерала есть хороший военный опыт, потому советую прислушаться к его советам, ну, или, по крайней мере, обдумать их, прежде чем отбросить в сторону. Более того, думаю, вам следует знать вот ещё что. После заключения договора и создания армии КНС, ты, моя ученица, станешь главнокомандующей армии. Вы же, генерал Гривус, станете её первым заместителем. Поэтому, вы должны максимально войти в курс дела. В связи с этим, как только закончится ваша недельная реабилитация на Джеонозисе, помимо работы над сказанным выше, вы будете обучаться у Танн всему, чему она сможет вас научить, в том числе, бою с владельцами световых мечей.       «Не помню этого момента… Кстати, когда мне подарят световой меч Сайфо Диаса?» — подумал Николай, в то же время, сделав себе отметку, в прямом смысле, в электроном журнале, что выводился в обзор, о том, что следует как можно быстрее обзавестись оружием и проверить свои навыки по владению им.       — Приблизительно через месяц я вернусь и проверю ход работы, а также вашу подготовку. К сожалению, у меня довольно много работы. По всем вопросам, в том числе связи со мной, обращайтесь к моей ученице. — Дуку встал перед парой и посмотрел на девушку. — Сев'ранс Танн, вся ответственность за обучение генерала Гривуса ложится на тебя, прояви в этом вопросе должное усердие, но, в то же время, не переусердствуй…       — Да, господин, — ответила девушка, наклонив голову.       — Подожди в коридоре, нам нужно переговорить наедине, — произнёс он. Девушка без капли эмоций или сомнений встала и вышла, хотя было это притворство или нет, стало довольно важным вопросом. Дуку добавил после того, как двери закрылись: — Генерал, во время создания вашего тела, вам перелили кровь, насыщенную мидихлорианами. Аппаратура до сих пор ничего не показала, но сила — это такая вещь, которая не поддаётся обычной науке. Скажите, вы ощущаете что-нибудь? Может, замечали за собой какие-либо странности или что-то необычное…       «О-о-о, да ты просто не представляешь, сколько странностей за собой я заметил за последнее время! — не удержался от сарказма, пусть лишь в мыслях, Николай. — Он, скорее всего, говорит об эксперименте с кровью Сайфо Диаса…»       Насколько он помнил, об этом эксперименте знали лишь несколько личностей. Похоже, Сэн Хил, Поггль и сам Дуку, возможно, какой-то персонал. Причём оставалось вопросом, знал ли об этом Сидиус? Хотя, учитывая, что все трое находились под его влиянием, не мог не знать, даже если этот эксперимент был инициирован не им. Собственно, всё могло быть довольно просто, если бы простое переливание крови джедая, ну, или полная замена на его кровь, давала возможность пользоваться силой. Но в тот раз она не дала результата, и это очень огорчило Гривуса. Дало ли оно результат сейчас, пока было не ясно, но этот неудачный эксперимент, в любом случае, мог пригодиться именно сейчас и именно ему.       «Даже если я не смогу пользоваться силой, то могу сказать, что… что у меня были какие-нибудь видения или нечто другое. Так можно объяснить мои возможные косяки с послезнанием и повлиять на Дуку. Прокатит ли? Или лучше не рисковать и сделать вид, что ничего…» — думал Николай, когда услышал голос графа.       — Что-то не так? У вас были какие-то признаки способностей силы? — Дуку хорошо держался, но времени прошло слишком мало, и это позволяло предположить, что он очень заинтересован вопросом.       «А, была не была! Шансом надо пользоваться, но осторожно», — пронеслась мысль, после чего Гривус произнёс своим грубоватым голосом, выдававшим попытку того, что он пытался говорить тише:       — Господин, скажите, пожалуйста, сейчас нас может кто-то подслушивать?       — Подслушивать? — удивился собеседник, но тут же взял себя в руки. — Госпожа Мари гарантировала конфиденциальность, но я бы не стал доверять ни ей, ни многим другим.       — Ясно. Граф Дуку, мне показалось, что я мог видеть будущее, — произнёс киборг, на этот раз натурально шокировав единственного слушателя. — Я видел, как какой-то человек, скрестивший мечи, отрубает вам голову, а рядом сидит нынешний канцлер Галактической Республики Палпатин. Один из мечей был синим. Другой световой меч был красного цвета, и его рукоять… такой.       Стоявший мужчина опустил взгляд вниз, на свой пояс, где висел видневшийся под плащом световой меч с изогнутой рукояткой. Хорошо знакомый с возможностями силы и имевший представление о предсказаниях и прочем, он сразу подавил в себе все эмоции и чувства, а также все мысли, связанные с услышанным. Разумеется, здесь было, о чём подумать, но здесь и сейчас было не время и не место. Через мгновение Дуку выглядел так же, как и в начале разговора.       — Думаю, вам могло показаться, но, если будет что-то ещё, сообщите… Лично мне. Сейчас вы свободны. Будем считать, что эксперимент неудачен, и вы так и не овладели силой. — Граф развернулся и направился к столу. Уже вставшему киборгу он сказал: — Кстати, у моей ученицы некоторая сумма, которую я решил выделить вам на расходы. После заступления на должность, вы будете получать зарплату, но до тех пор рассчитывайте только на эти деньги.       — Вас понял, — ответил Гривус, развернулся на месте со скрипом когтей об пол и вышел из помещения. Ему-то скрывать свои эмоции было проще в силу отсутствия таковых и лица.

***

      И вот как это понимать? Поверил он мне или нет? Не знаю. Но звучали его слова вполне по-настоящему, как будто не притворно. Он не поверил, но заинтересовался. По идее, это главное. Я и не думал, что он вот сейчас возьмёт, поверит и сразу пойдёт вместе со мной выступать против Сидиуса. Возможно, он в тот же день ему и доложил, но всё же. Ох, бля… Какой же я тупой! Ведь Сидиус мигом об этом узнает. Стоп, надо успокоиться. Хотя я особо и не волнуюсь, странно. Может, и узнает, но я всё сказал, так что и сам как будто не уверен, а потом… Посмотрим на его реакцию. Его и его ученика. Главное, что есть прецедент, а дальше… Есть способ, если что, оправдать мои поступки видениями будущего, а также сказать, что я обеспокоился именно этим и потому делаю то-то и то-то. Надеюсь, прокатит. Вообще, на самом деле, в тот день я сломал некоторые вещи в своей комнате, но сейчас чувствую себя спокойнее. Месяц прошёл, а меня не убили, не лоботомировали и вообще, как будто того момента и не было. Никто из ситхов мной не интересовался, как об этом не вспомнила и Танн.       Если отвлечься от темы этого, как я теперь понял, довольно глупого поступка, то следует вспомнить о том, кто доставил мне неприятную новость о смерти семьи. И это ещё одно событие, которое, как минимум, выбивается из того, что я помню. Это был Хаесэн, один из воинов, что прошёл с Гривусом всю Хакскую войну. Нет, он не был из Извошра. Он был просто одним из воинов, что сражался с ним с самого начала и стал ему крайне преданным. Я бы сказал, что он выполнял роль его адъютанта и одного из близких соратников, причём, судя по всему Гривус намеренно не включил его в свою элиту, а после начала работы на МБК оставил на родине для охраны семьи. Что-то вроде тайного, не выделяющегося защитника.       Собственно, на момент своего появления он уже успел провести кое-какое расследование, тем более, семью буквально увели у него «из-под носа», когда МБК забрал её в качестве аргумента для моего убеждения. Когда же та не пригодилась, их отправили обратно, и уже во время этого пути на них напали пираты. Собственно, следуя за ними с целью спасти, он и выяснил всё это, о чём не замедлил доложить своему начальнику или кем мы там с ним являемся. Как и в случае со смертью родных, точнее, как раз из-за моего отношения к этому, его самопожертвование и преданность казались мне ни к месту. Более того, он был опасен тем, что мог хорошо знать Гривуса, хотя не уверен, что его мнение интересовало бы кого-то в КНС. Кроме того, у меня возникла пугающая мысль: воспользоваться тем, что, по идее, вполне мог сделать Гривус, а именно, убить его со злости. Тогда эта мысль меня так поразила своей расчётливостью и спокойствием, с которым я о ней думал, что не знаю, чем в результате кончится тот способ, с которым я решил «по-быстрому» избавится от него.       Честно признаться, не знаю, причастна ли ты к этому или нет. В общем, от чего-то первая мысль, которая пришла после мысли об убийстве, была следующая: «Отправляйся домой и собери двадцать самых сильных и опытных воинов, которые смогут стать моими телохранителями и выполнять особо важные задания».       О чём я тогда думал? Не знаю, но это также может быть и часть личности прошлого Гривуса, так как в каноне он действительно потребовал от МБК нанять воинов со своего мира. Тогда он получил отказ, но взамен для него создали дроидов «Магнастражей». Здесь же подобного, судя по всему, ещё не произошло, да и меня создали на деньги Дуку, а не МБК, а значит, всё может быть иначе. Так что единственная проблема с этим вопросом в том, согласится ли граф, а ещё, как ни странно, моё собственное недоверие к калишцам. Как по мне, так дроиды надёжнее. Они, во всяком случае, не могут предать, только выполнить приказ вышестоящего начальства, а вот воины с Кали, помимо того, что обладают собственным разумом, могут как-то раскрыть меня. В любом случае, над этим вопросом следует подумать, пока время есть, так как вестей от Хаесэна пока не было, да и я сказал ему после окончания подготовки ждать на… Блять! Вот, почему он со мной не связывается! Я же сам сказал ему ждать указаний на Кали! Вот же и… Да что со мной такое?

***

      — Эй, есть кто дома? — раздался голос через включившееся устройство, чем-то похожее на домофон. Это была Танн, и выглядела она чем-то недовольной.       «Ах, да, у меня же ещё одна проблема нарисовалась», — подумал Гривус и направился к стулу, на котором висел плащ. Самим стулом он по прямому назначению не пользовался, так как он был таким же, как первый, который в прошлом был раздавлен его весом. Даже кровать была усилена дополнительными балками из какого-то металла. Накинув одежду, в которой он тоже вообще-то не особо нуждался, киборг встал перед дверью и вздохнул перед тем, как нажатием кнопки открыть дверь. В голову пришли невесёлые мысли о проблеме, что стояла с той стороны перегородки.       Проблема, как ни странно, была во вполне нормальных рабочих отношениях, возможно, даже дружеских, которые сложились у него с этой девушкой. Мало того, что Дуку открыто и как-то слишком заблаговременно рассказал о том, что позже они будут работать сообща, так ещё и назначил её обучать его бою и другим вещам, что пригодятся в войне. Ему, в свою очередь, тоже было, что ей рассказать из памяти Гривуса, да и из своей прошлой жизни тоже. А ещё у них было одно общее задание, над которым они просто не могли не работать вместе, а главное, обладали знаниями и навыками для этой работы, и с уважением относились друг к другу. Под конец они уже довольно неплохо общались, пусть и, в основном, на темы войны и того, что можно было назвать их работой. Это так нравилось Николаю, что он даже начал ловить себя на мысли, что ему может нравится сама девушка, пусть у него и отсутствовали органы, отвечающие за это. Так он почти забыл важную деталь о том, что она вообще-то была, по сути, ситхом, ну, или учеником ситха, которому по-прежнему была предана и с которой вообще-то необходимо было быть осторожным.       Последнее заставило его чуть ли не силой заставлять себя меньше общаться с ней, вести себя более серьёзно и вообще вводить в эти отношения больше именно рабочих моментов. Результат был ещё более неожиданным, чем сам факт происходящего. Девушка, похоже, начала обижаться на него за это. Чаще спорить, использовать более жёсткие приёмы во время тренировок, да и вообще, если бы он не был киборгом без большей части тела, то подумал бы, что она начинает ревновать. И это при том, что он знал из своей прошлой жизни, что у неё должен быть мужчина её же расы, работавший наёмником. Да и как его, киборга, можно было воспринимать в таком ключе?       «С этим нужно что-то делать, пока не поздно, тем более, если я и правда хочу как-то повлиять на будущее», — подумал Гривус, после чего произнёс:       — Доброе утро, Сев'ранс Танн.       — Доброе? Вы, генерал, видимо, не знаете, что снаружи песчаная буря, да? — Она по-прежнему выглядела недовольной. Он мог охарактеризовать это как «злое недовольство в предвкушении расплаты», ведь сам являлся причиной этого. Она направилась куда-то по коридору. — В любом случае, всё будет готово к завтрашнему утру. Надеюсь, после этой демонстрации вы поймете, что сильно ошибаетесь в своём суждении…       «Зря я это тогда сказал», — лишь подумал киборг, направившись следом за девушкой. Благодаря своему широкому шагу, он нагнал её без особых проблем.       За прошедшее время, с момента получения задания от графа, стало очевидно, что Армия дроидов, которую он помнил из канона, была той, что была, благодаря чисске. Все её предложения и решения, так или иначе, подводили армию именно к тому виду. Она точно следовала указанию Дуку и всеми силами старалась сделать армию максимально эффективной, но при этом так, чтобы использовать уже имеющиеся ресурсы Торговой Федерации и Техносоюза, у которых уже имелись свои армии дроидов. Оттого многие предложения Гривуса подвергались критике и принимались только после того, когда у него получалось доказать свою правоту. В то же время немало их отклонялось по причине того, что её аргументы были весомей, или потому, что он соглашался с ней после обдумывания.       И вот, когда работа по структурированию армии, в целом, была завершена, когда была полностью установлена иерархия в наземных войсках и космическом флоте, когда были определены рекомендуемые тактики развёртывания и применения, вопрос встал о количестве и качестве непосредственно бойцов этой армии. В то время, когда Сев'ранс Танн была, в принципе, довольна проделанной работой, а также подготовленным списком рекомендаций в две тысячи страниц, киборг недовольно заметил, что сами по себе дроиды слабы. Так как в войне они будут побеждать за счёт своего количества, стоит больше внимания уделять качеству.       Это так разозлило бывшую выпускницу Чисской Военной Академии, что она почти кричала, указывая на то, что правильное управление войсками нивелирует слабость боевых единиц. Её оппонент, в свою очередь, заметил, что для армии планируемых размеров будет недостаточно опытных командиров, а значит, в итоге, всё всё равно может свестись на давление количеством. Соответственно, больше внимания следует уделить качеству самих дроидов, в том числе, дроидов-командиров. Она стала настаивать на том, что легче разработать систему привлечения опытных кадров на командирские должности из органиков.       К согласию они так и не пришли, и было решено проверить эффективность будущих войск КНС учениями, в ходе которых каждый из спорщиков хотел показать противнику что-то важное.       «Я всего лишь хотел воспользоваться этим спором, чтобы поднять вопрос об эффективности Армии дроидов и попробовать внести в неё некоторые изменения, а в итоге эта упёрлась на своём, и теперь неясно, во что это всё выльется, — подумал Николай, смотря вперёд. — Интересно, Ват Тамбор уже прилетел? Да и граф Дуку, кажется, обещал быть через месяц; время кажется, прошло. Если ещё и они все будут там присутствовать, то… Надо попробовать переговорить с Дуку раньше, чем… А следует ли? Как же всё не вовремя.»       С одной стороны, он занимался всё это время важными делами. В первую очередь, осваивался с новым телом, что оказалось не так-то и просто. Во вторую, осваивался в новом для себя мире, причём новым он оказался для него, как для Гривуса, так как жизнь того тоже серьёзно изменилась. Всё-таки теперь он не мог вернуться на Кали, и ему почти прямым текстом сказали, что он должен готовиться к будущей большой войне. В третью очередь, он пытался, как мог, пользоваться своим нынешним положением и особенно представившейся возможностью изменить Армию дроидов ещё до того, как она, по сути, сформировалась.       Немало времени уходило на то, чтобы не сделать ошибок, которые могут привести к краху, тех, что могут показать его знания. До сих пор не было ясно, чем может закончиться его откровение перед Дуку, что уж говорить о другом. Он не мог просто взять и сказать, что потому будут такие и такие проблемы, так как не было причин, на которые он мог опираться, когда его спросят о том, как он это понял. Из-за этого приходилось молчать и искать возможности влиять на ситуацию. Последней же, на что он тратил значительную часть времени, была разведка и сбор информации о личностях тех, с кем ему предстоит работать. Знания канона хороши, но одно появление Мари показало, что всё может быть совсем не так.       — Что у нас сегодня, Сев'ранс Танн? — спросил он, решив отвлечься от сложных мыслей. Работы было так много, времени так мало, а зависело от этого так много, что начинала болеть голова. При любых отклонениях от нормальных параметров организма автоаптечка вводила в кровь необходимые препараты, что сразу стабилизировали состояние того, что осталось от его тела.       — Поскольку без готовящегося мероприятия дальнейшая работа над заданием невозможна, предлагаю сразу перейти к тренировкам, — ответила девушка. Он сразу заметил, что сегодня они идут другим маршрутом.       После отъезда Мари и их переезда на поверхность планеты, дневное расписание со временем стало одинаковым на каждый день. Так как ему не требовалась еда, питательные вещества подавались во все оставшиеся органы специальной системой, заменявшей большую часть органов, отвечавших за это, он мог просыпаться позже. Так получилось, что чисска заходила за ним после завтрака. После они шли в свой «рабочий кабинет» — помещение, что выделили для этого, на данный момент представляло собой сборище столов со стопками планшетов и чем-то похожем на два компьютера у стены. Там до обеда, а часто, во время и после него, они занимались выполнением задания, что дал граф. Иногда там они оставались до глубокой ночи, пока кто-то не вспоминал о времени. Но если этого не происходило, то где-то после обеда начинались занятия и тренировки в имевшемся неподалёку спортзале, который также оборудовали специально для них. При этом у дверей помещений и в коридорах, по мере продвижения работы, появилась охрана из дроидов модели В1, а на входе на этаж возникло подобие КПП, где всех пропускали только по пропускам.       — Ясно. Тогда, чем сегодня займёмся? — произнёс Николай, а подумал о другом: «У неё слишком плохое настроение, как бы не прибила ненароком.»       — До обеда поработаем с посохом, а после можно перейти к базовому вооружению, — ответила она просто. Он знал, что чисска каждое утро медитирует и делает зарядку, периодически бегает, а во время тренировок не имитирует бой, а выполняет вполне реальные приёмы, вместе с занятиями, тренируясь самостоятельно.       — Хорошо, — ответил киборг. По части занятий руководила она, хоть и часто шла навстречу, так как ему было необходимо экспериментировать и знать, как применять своё тело в бою, в том числе, все его особенности.       Дверь в зал отъехала в сторону. Это помещение, как и всё вокруг, имело светло-коричневые стены из неизвестного Гривусу материала. Оно делилось на две части: на одной половине были тренажёры и площадка с мягким настилом, на другой — площадка для спарринга. У стен второй части спортзала стояли стойки с различным «холодным» оружием местного производства и привезённого из других мест, в том числе, с Кали. Также в двух углах стояли два тренировочных дроида модели «Магнум», чем-то напоминавшие смесь Магностражей и В2. Они предназначались для тренировок в рукопашном бою и с холодным оружием и, судя по всему, были спроектированы лично Погглем Меньшим, который и предоставил их по просьбе Танн.       Гривус подошёл к одной из стоек и взял с неё электропосох, который уже некоторое время называл своим, хотя спортзал тот не покидал. Зато, благодаря одному знакомому, у которого на этой планете было несколько оружейных заводов, на его поясе в креплении находился бластерный карабин Е-5, который с его размером ладоней больше походил на пистолет, пусть и несколько больших габаритов. Зато посох был почти как раз, имея длину полтора метра. Он был сделан из фрика — металла, устойчивого к ударом светового меча, но не такого эффективного, как картозис. На концах он имел электромагнитные импульсные генераторы, которые могли бить током или же сдерживать световые мечи. В отсутствие другого оружия, пригодного для борьбы против врага со световым мечом, приходилось пользоваться этим, а от идеи сделать себе меч из картозиса или бескара пришлось отказаться из-за нехватки материалов и средств. В то же время наличие такого материала, как фрик, удивило его. Он о нём не знал, а по свойствам тот вполне походил на те, из которых сделано его нынешнее тело. С другой стороны, теперь всё его тело можно было считать оружием.       — Приступим.       Танн встала в боевую стойку, скинув плащ и активировав световой меч золотого цвета. Она взяла его так же, как в его памяти это делали мушкетёры прошлого — вверх клинком прямо перед собой. Под плащом она носила подобие военной формы, которая нисколько не мешала движениям и не имела элементов, которые могли мешать в бою, вроде юбки.       «Снова Макаши», — вспомнил Гривус вторую форму фехтования, о которой она же ему и рассказывала. Насколько показали тренировки, она знала и другие формы боя, но чаще использовала эту, так как та подходила для тренировок с ним. Она подразумевала плавность движений и предугадывание действий врага, что за всё прошедшее время не позволило ему задеть её.       Активировав электропосох, он также скинул плащ. На обоих концах оружия появились фиолетовые разряды молний, и он произнёс:       — Надеюсь, хотя бы в этот раз ты сделаешь для меня пару поблажек?       — И не мечтай, — ответила она и неожиданно атаковала, что делала первой нечасто. Как правило, это было тогда, когда чисска злилась, или когда бой выходил из-под её контроля.       Сделав кувырок через голову и при этом подлетев вверх на несколько метров, она, таким образом, набрала скорость и нанесла прямой удар с целью разрезать оппонента сверху вниз. Несмотря на внезапность, он выставил посох поперёк удара, а сам удар легко сдержал благодаря сервомышцам, после чего оттолкнул её назад, ещё не успевшую приземлиться. Она, конечно, не упала и, сразу после того, как её ноги коснулись пола, вновь атаковала, на этот раз колющим ударом, целясь в район торса, где защита была слабее из-за подвижной части. Расчёт был на то, что рост не позволит врагу быстро среагировать на подобный выпад, который, помимо скорости, проходил очень близко. В какой-то момент лезвие светового меча погасло, и об броню ударилась рукоять.       — Твою мать! — Киборг остановился в процессе своей попытки ударить сверху вниз. Ему показалось, что он успеет, но не успел. Установленные на максимум сенсоры показали место удара, а специальная программа рассчитала возможные последствия в случае с включённым мечом.       — Почему ты каждый раз вспоминаешь мою мать? — с довольной улыбкой произнесла встающая девушка.       — Это у нас такое выражение на Кали, означает крайнее недовольство, — ответил он, лишь после поняв, что было глупо и опасно вот так оправдываться.       — Так как дела? — уточнила она с довольным видом.       — Возможное нарушение двигательной функции торса, — ответил киборг, крутанув посох в одной руке. — Вот только следующим ударом я бы проткнул тебе спину.       — Так и я оттолкнула бы тебя силой, — ответила она загадочно, судя по всему, уверенная в том, что это принесло бы какой-то хороший результат. Отпрыгнув назад, встала в ту же стойку. — Ещё раз, нападай.       В условия боя входило неиспользование встроенного оружия и прочих устройств, в обмен на это, она не использовала силу. Гривус взял оружие в обе руки и с ходу нанёс мощный удар сверху. Если бы Танн попыталась его заблокировать, то без силы не смогла бы сдержать его, потому она ожидаемо откатилась в сторону. Не поднимая оружие, он сделал удар вбок в её направлении. Из-за скорости этого приёма, девушка лишь прикрылась мечом и, в результате, была отброшена в сторону. Он прыгнул следом за ней с целью раздавить ногами, точно зная, что цель вновь избежит этого, откатившись в сторону, а потому сразу взмахнул посохом вокруг своей оси. Идея казалась хорошей, но на этот раз удар оказался ожидаем. Она пригнулась, пропустив оружие над головой, вновь ударила его уже выключенной рукоятью меча.       — Это я настолько плох или ты настолько хороша? — спросил киборг. Данные программы расчёта повреждений не требовались, так как он только что видел правым глазом, что находится «внутри» у светового меча. Единственным слабым местом на его теле оставались глаза, и, хотя попасть именно вот так, прямо в глаз, было сложно, чисска делала это уже в седьмой раз. Конечно, ей помогали ограничения и сам факт того, что это была тренировка, но всё же было не слишком приятно осознавать, что ты был условно убит семь раз.       — Не знаю, генерал, — ответила девушка, вновь отходя назад и вставая в боевую стойку. — Госпожа Мари говорила, что, несмотря на прохождение реабилитации, вам может понадобиться значительное время, чтобы научится эффективно пользоваться своими новыми возможностями, и…       Они вместе посмотрели на двери. Благодаря своему улучшенному слуху, он услышал какой-то шум, похожий на выстрелы из бластеров, а она почувствовала его при помощи силы. Следующий звук очень походил на удар чего-то металлического о дверь, а после раздались щёлкающие звуки оператора-джеонозийца по громкой связи, пытавшегося перекричать вой сирены:       — Внимание, стрельба на двадцать седьмом этаже! Дежурному отряду дроидов срочно прибыть на место! Объявлена тревога максимального уровня, всему гражданскому персоналу рекомендуется оставаться на своих местах и закрыть двери помещений! Внимание…       Пара переглянулась, и чисска подбежала к двери, встав сбоку от неё. Гривус задержался, убирая посох в крепления на спине и беря винтовку Е-5, как пистолет, после чего подошёл к другой стороне двери. Девушка кивнула, подтвердив готовность, и нажатием кнопки открыла двери. Тут же на пол упал дроид В1, сидя, упираясь спиной о дверь, без головы. Киборг сразу подобрал его винтовку, беря ту в другую руку, в то время, когда мимо пятились спиной и стреляли ещё два дроида. Одному в грудь попал снаряд бластера, и он с металлическим грохотом рухнул на пол.       — Эй, что тут происходит? — спросила чисска, готовясь выглянуть в коридор.       — Наёмники напали на пост охраны и прорываются на этаж! — сообщил дроид, сразу воспользовавшись возможностью и забежав в спортзал.       Выглянув на мгновение, Танн произнесла:       — Дроиды-убийцы… Кажется, среди нанятых наёмников была парочка. Узнали, что их ждёт?       — Кабинет открыт? — спросил Гривус, до сих пор не знавший, зачем ей понадобились наёмники, и потому решивший, что у тех может быть вполне конкретная цель. Также он заметил жёлтый круг на груди у дроида, что говорило о его офицерском звании и специальной модели.       — Да, — собеседница не сразу, но поняла опасность, и сказала то, из-за чего он сразу пожалел о своих словах: — Нельзя позволить, чтобы у них оказались результаты нашей работы, это может раскрыть планы учителя. Прикрывай!       — Пусть дроиды перекроют лестницы на верхний и нижний этажи, а подкрепление заходит с северного входа, — произнёс Гривус, вновь задержавшись и обращаясь к офицеру.       — Понял, понял! — ответил дроид и приложил ладонь к виску, хотя никаких устройств связи там не было видно.       Выскочив в коридор, киборг сразу взял его на прицел своих «пистолетов» и, к своему удивлению, увидел пять трупов наёмников с ранами, характерными для светового меча. Танн была уже в конце коридора, где у неё возникли проблемы с дроидом, вооружённым электропосохом. Что поразило больше, так это то, что дроид не был убийцей наподобие IG-88, а был «Магнастражем», пусть и выглядел так, будто его собрали из разных деталей. Он отразил пару выпадов. Когда чисска перешла к обороне, он не стал атаковать, а отступил на перекрёсток. Гривус сразу открыл огонь, начав бежать вперёд, тем более, напарница отступила в сторону и пригнулась. Кроме того, во время тренировок на стрельбище он понял, что умеет хорошо и метко стрелять, даже не опираясь на электронику в своём теле, а уж с ней на таком расстоянии проблем с попаданием в цель вообще не могло быть. Поэтому почти все снаряды попали в одно место на грудной пластине дроида. Один из последних выстрелов пробил её, а после и процессор, что находился в отсеке за ней, от чего враг сразу упал с погасшими красными фоторецепторами.       Из кабинета выскочил наёмник человеческой расы, прицелился из оружия, похожего на дробовик, и выстрелил. Гривус не ощутил ничего, кроме желания закрыть глаза от поднявшегося дыма, после чего пристрелил его из своего оружия. Танн прыжком с перекатом вошла в кабинет, попутно уходя с линии огня коридора, что находился напротив входа. Судя по звукам светового меча, ей было, чем заняться. Он же прислонился спиной к стене и быстро заглянул за угол и, уже убирая голову, понял, что дела приобретают нехороший оборот.       Киборг увидел дроидов-убийц, о которых, видимо, говорила Танн. Они заканчивали устанавливать в коридоре какую-то крупнокалиберную полуавтоматическую пушку, а «Магнастраж» рядом уже поднимал что-то подозрительно похожее на гранатомёт. Ещё несколько органических врагов осуществляли прикрытие и сразу послали в коридор множество бластерных выстрелов.       — Танн! В укрытие! — на всякий случай усилив динамиком свой голос, прокричал Гривус и, уже слыша грохот крупнокалиберных выстрелов, отпрыгнул в сторону. Снаряды начали решетить угол, где он стоял, выбивая куски камня и поднимая пыль. Стена напротив тоже не устояла и, судя по свету из дырок, пробивалась насквозь.       «С какой стати тут целая война разгорелась?» — подумал Николай, отступая ползком, так как стрелок за орудием, похоже, намеренно вёл огонь в его сторону, хоть и не видел его за двойным слоем стен. Понимая, что под прикрытием враг, скорее всего, сделает бросок вперёд, он перевернулся на спину, прицеливаясь, и понял, что опоздал. «Магнастраж» с гранатомётом уже вышел из-за угла и, несмотря на расстояние, брал его на прицел. В голове сразу пронеслась пугающая мысль: «Они пришли за мной! Умру в самом начале, вот же х…»       — Открыть огонь! — послышался позади голос дроида В1, правда, приказ он отдал дроидам В2, которые уже держали руки в боевом положении, и трое из них сделали залп из спаренных бластеров. «Магнастраж» из-за серии попаданий в разные части тела отклонился назад и, падая, нажал на спусковой крючок. Снаряд гранатомёта с гулом пролетел через коридор над головами дроидов и взорвался где-то далеко сзади. Гранатомётчик, тем временем, упал, как и пришедшая с ним пара наёмников, изрешечённая выстрелами.       — Прекратить огонь! Органиков взять живыми! — прокричала Танн, выскакивая из кабинета и отрубая голову упавшему дроиду, после чего скрылась в коридоре.       Гривус вскочил, услышав очередь «большой пушки», но та оборвалась, а после раздались крики и звуки разрядов молнии. За несколько шагов он оказался в коридоре, где стояла перевёрнутая станина орудия. Дроиды вошли следом. Девушка стояла неподалёку от кучи изрубленных дроидов-убийц и придавливала силой к стене пару наёмников. Возможно, бой дался ей не так легко, как казалось, так как она не обращала внимания на ещё одного наёмника, который лёжа поднимал бластерный пистолет и хотел выстрелить ей в спину. Киборг одним прыжком оказался рядом и ударом ноги выбил оружие. Судя по крику и положению запястья, случайно сломал ему руку.       — А я-то думала, от чего твою уверенность подпитывает надежда? — произнесла Сев'ранс Танн зловещим тоном, посмотрев на двух оставшихся в живых. Казалось, что с их стороны раздался хруст костей, так как те всё ещё висели на стене. Она бросила взгляд на одного конкретного наёмника, чей шлем раскрошился; он оказался человеком. — Хотите что-то сказать? К примеру, кто вас нанял? Нет? Жаль…       Из её руки вылетели молнии, мужчину стало бить Молниями силы. Закричав от боли, он затрясся и упал на пол вместе с напарником. Было видно, как на его лице в местах ударов появляются ожоги. Гривус отступил на шаг, но ничего не сказал, лишь прикрыл глаза, а автоаптечка сразу стала вводить успокоительные препараты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.