ID работы: 9626499

Эта чертовски сложная жизнь

Гет
R
Завершён
72
автор
Размер:
107 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 87 Отзывы 39 В сборник Скачать

4.3 Магия разрушения

Настройки текста
      До дня коронации оставалась неделя, чуть меньше до торжественных похорон почившего государя. Кронпринц был готов, он готовился многие годы, осваивая тонкую науку плетения интриг, политических тактик и стратегий. Он как никто умел скрыть свою истинную сущность за маской и нужно было ещё поднапрячься, чтобы разгадать в скучающем молодом человеке хитрого лжеца, точно знающего куда надо надавить, чтобы сделать как можно больнее.       Страна была тоже готова как попрощаться с умершим королём-отцом, так и принять, восходящего на престол, короля-сына. Люди веками жили с тем, что король он подобен солнцу, он всемогущ и мудр как тысяча людей. Им даже в голову не приходило сомневаться в словах, осенёного монаршей властью. Улицы Крокуса были вычищены на столько, что, казалось, в тротуарную плитку можно смотреться как в зеркало.       Молодая женщина с взглядом, в котором в самых непредсказуемых пропорциях смешивались ненависть, отчаяние, сожаление и стремление идти вперёд, стояла у окна и смотрела на улицу через щель в занавесках. – Думаешь, он быстро распробует власть на вкус? – излишне будничным тоном спросила она, пытаясь скрыть переживания под коркой обыденности.       Вопрос был обращён к Зигрейну, сидевшему рядом с чашкой грога в руках. Он ответил не сразу, но всё же ответил: – Уже... Мы не остановим его да нам это и не надо. Но прежде чем из него получится правитель, достойный своего государства, он ввергнет эту страну в хаос. Я не собираюсь быть добрым дядюшкой и наставником рядом с великовозрастным интриганом. Нет уж, пусть сам вляпается в то, куда он так упорно лезет, а уж когда он будет готов к переосмысливанию своей роли, тогда придёт сам. Пока наша с тобой задача сидеть и не отсвечивать.       Казалось, что грог в данный момент интересовал его куда больше ситуации в стране. Однако, те немногие, кто имел несчастье знать его близко, могли бы сказать (и были бы абсолютно правы), что как бы ему не нравилось всё происходящее, а свои следующие шаги он просчитал давным давно.

***

      Никто так никогда и не узнал кем именно и для чего были сконструированы эти врата. Но их создатели приложили не мало усилий для того чтобы на многие века скрыть их от людских глаз. Ни одному, мало-мальски вменяемому человеку не пришло бы в голову искать их в этом, забытом богами месте. Горный массив, где скрывались врата, буквально со всех сторон был окружён болотами, и делающих прогуляться по этим горам как-то не находилось.       И лишь обычная случайность вновь явила миру сей опасный артефакт. В горах нашли залежи железной руды, столь необходимой для процветания страны и для формирования крепкой и боеспособной армии. Арбалес, никогда не отличавшийся богатыми залежами ценных минералов и руд, упустить такую возможность не мог и не имел права. Вскоре после обнаружения руды, было решено насыпать через болота постоянную дорогу, чтобы можно было начать разрабатывать это месторождение.       Конечно ни сам старатель, случайно обнаруживший врата во время поиска места для новой шахты, ни его начальство и знать не знали на сколько ценный и важный предмет им удалось обнаружить. Да и правитель Арбалеса, к которому пришли с докладом, тоже в самом начале засомневался в том, что был хоть какой-то смысл в этих странных вратах. Но сделал то единственное, что в дальнейшем позволило многие века хранить эту тайну: вокруг таинственных врат было построено некое подобие укрытия, выставлена стража, а все данные об их обнаружении были скрыты.       За годы вокруг врат успели построить небольшой, но в достаточной степени укреплённый форт. Высокие стены нисколько не радовали путников прочной каменной кладкой, а узкие бойницы намекали на то, что лучше поостеречься и избегать необдуманных решений вроде того, чтобы "случайно" подойти к воротам. – У нас есть риск получить стрелу чуть раньше, чем гостеприимные хозяева спросят зачем мы пришли, – с сомнением глядя на стены сказала Люси. – Это точно и в сущности они будут правы, – ответил Гилдартс.       Пройти к этому местечку так, чтобы не вляпаться в неприятности с участием местного населения, не познакомиться лично ни с одним отрядом конной стражи, что в изобилии сновали по окрестностям, и не утонуть в болоте, это была только меньшая часть общей задачи. Куда интереснее было каким-то чудо подобраться сейчас к самим вратам Затмения.       Гилдартс оглянулся и осмотрел обеих своих спутниц, ему была уготована роль проводника и защитника, но именно эти две девицы, обладавшие даром совмещать мир, в котором жили они сами с миром духов, должны были укротить и закрыть эти врата. Чёрт знает сколько понадобится Арбалесу на то, чтобы найти ещё парочку заклинателей и вновь заставить этот артефакт заработать, главное было обезопасить себя сейчас от очередного вторжения гигантских летучих тварей.       Его магия была совершенно особого рода, не даром о Гилдартсе Клайве ходили практически легенды. Словно в противовес таким магам как Грей или Леви, способным создавать нечто буквально из ничего, Гилдартс умел разрушать. Идеальный таран, идеальный источник хаоса и страха, между тем иной раз он сам боялся своих сил. Но не в этот раз, тут он был как нельзя кстати. – Дождёмся тьмы... – загадочно сказал он, видимо, решив не пояснять что именно имел ввиду.

***

      Служба в этих местах вовсе не пользовалась популярностью и даже довольно неплохая оплата не могла изменить мнения солдат Арбалеса. Сиди себе в маленьком форте посреди болот и охраняй как собака какую-то непонятную ерунду, чёрт знает от кого. Сюда отправляли в наказание за провинность, так и говорили: "полгода среди болотников научат тебя уму-разуму".       Нет, конечно и тут были свои плюсы. Здесь в форте в общем-то было спокойно, тут не сновали торговцы, вечно вынюхивающие то, чего не было, нет и не будет. Сюда очень редко приезжало начальство со своими неожиданными визитами. А любители охоты могли вволю побродить с ружьём по окрестностям в свободное от службы время. Чего-чего, а разной болотной дичи тут было в избытке. Но в остальном скука и мрак.       Молодой парень стоял на посту и с откровенной тоской смотрел в сторону леса. По началу, когда он только загремел сюда три месяца назад, этот лес откровенно пугал. Да и кого не напугает ночью чёрная, бесформенная громада, от куда несёт тиной и, временами, слышаться шорохи и непонятные звуки? Будь он чуть сдержаннее и не ввяжись в драку на пьяную голову, служил бы себе где-нибудь ближе к столице, а то и попал бы в ряды охраны королевского дворца. Но, как говорится: "дурака работа любит". Вот и приходилось ночами пялится в эту тьму, пытаясь рассмотреть там невесть что.       Иногда сюда в форт заглядывали старатели и рудокопы, занимавшиеся добычей полезной руды неподалёку от форта. Хоть какое-то разнообразие и веселье. К тому же у них всегда была выпивка и десяток-другой баек о работе в шахтах. Вот и вчера просидели за вином с ребятами из рудных, считай и не спал толком, те ушли-то только под самое утро. До сих пор в голове остатки хмеля ходили, а перед глазами чудилось не пойми что.       Солдат посмотрел в сторону леса, где что-то хрустнуло. В темноте показалось, что к воротам форта идёт человек. – Опять кабаны что ли забрели? – задумчиво сам себя спросил он. Ну не человек же в самом деле гуляет здесь ночью.       Ветер чуть разогнал облака и мертвенно-бледный свет луны осветил фигуру человека. Солдат протёр глаза, однако, фигура не исчезала. Ущипнул себя за руку, едва не прикусив от боли язык, но и тут фигура никуда не делась. У кромки леса стоял человек. – Эй! Ты кто?       Странный человек покачал головой и сделал несколько шагов на встречу. Потом ещё и ещё. – Тут нельзя ходить! Это земли короля!       Но и это не произвело на человека никакого впечатления. Он продолжал приближаться. В темноте сложно сказать, но, кажется, что странный тип был не маленького роста и в плаще. – Ещё один шаг и я достану меч!       Неожиданно незнакомец ответил: – Ты дурак? Меч надо было доставать как только ты меня увидел, и тогда же вызывать подмогу. А сейчас уже поздно.       Раньше чем солдат успел возразить, незнакомец подскочил к стене и прикоснулся к ней рукой. Всего лишь одно касание и стена... Неприступная стена, толщиной в несколько локтей, рухнула, рассыпавшись под его рукой на мелкое каменное крошево.       Позже он выживет и именно он расскажет как от одного прикосновения этого человека камень превращался в пыль, а оружие осыпалось металлической крошкой. Против него были в равной степени бессильны как люди, так и стены. Он шёл, разрушая всё, что попадалось на его пути. Он был чудовищно ужасен.       Гилдартс Клайв никогда не был в восторге от своей магии. Он не мог создавать, не мог творить нечто прекрасное. Все его силы были в разрушении. Одно движение руки и всё, что веками создавала природа или годами строили люди, разрушалось в невнятное крошево. Отчасти это довольно удобный тип магии, мало в Фиоре было тех, кто мог бы противостоять ему. Да и именно это стало основным его козырем в том разговоре с кронпринцем, когда решалась судьба Хартфилии. Не было в Фиоре такой стражи, кто мог бы остановить Клайва.

***

      Шум, крики и топот раздавались где-то совсем рядом. Люси мысленно пожелала удачи Гилдартсу, он расчищал им с Юкино путь и отвлекал стражу. Их же задача была совсем иная. – Ты только выживи, – прошептала она, обращаясь к Гилдартсу, который по понятным причинам не мог её слышать даже если бы она заорала во всю мощь своих лёгких.       Позади неё что-то так же тихо прошептала Юкино Агрия. Они шли закрывать врата.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.