ID работы: 9627118

Научи меня жить

Гет
NC-17
В процессе
173
автор
Billy_Dietrich бета
Размер:
планируется Макси, написано 382 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 462 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 36. Мёртвые не плачут

Настройки текста
— Наконец-то! — вскрикнула Мими, когда я забежала в комнату. Увидев, в каком я состоянии, она резво подскочила ко мне и обняла. — Викки, что случилось? Геральд тебя обидел?       Я отрицательно покачала головой и крепко прижалась к подруге. Шепфа! Фенцио может нас сдать или пригрозить Геральду, чтобы закончить наши отношения. Или ещё что… — Геральд проводил меня, как всегда, до комнаты, — быстро ввела я в ситуацию подругу, — и поцеловал. А на лестничной площадке появился Фенцио. — Инкубовы труселя! Так, жди здесь! Я посмотрю там… Если они ещё не ушли — попробую подслушать. В крайнем случае поднимусь на учительский этаж. Если будет ссора, то услышу. — Чмокнув меня в щёку и не став слушать возражений, подруга быстро выбежала из комнаты.       Тело моё мелко дрожало, а в голове крутились мысли, что я подставила учителя. Теперь его могут уволить — и ещё что похуже… Я не очень знаю местных порядков, но то, что добром это точно не кончится, понятно и так. Лихорадочные мысли роились у меня в голове; дойдя до кровати, я устало села и сгорбилась. В голове всплыло суровое лицо серафима Кроули и то, как он отчитывает Геральда. Почему-то в данной ситуации меня мало волновало, что будет со мной, но мой учитель…       Дверь открылась, и от неожиданности я подскочила, а моё сердце рухнуло в пятки. Но оказалось, что это просто Мими. Причём подруга выглядела довольной и… радостной? Что?       Увидев моё выражение лица, она рассмеялась. — Шепфа, Викки! Ты просто нечто! — Мими! Что там было?! Они ещё там?! — тревожно начала расспрашивать я подругу, призывая её к благоразумию. Как вообще в такой ситуации можно смеяться? — Ох, Викки… — Мими не сдержалась и опять хохотнула, но, наткнувшись на моё несчастное лицо, взяла себя в руки. — Всё хорошо, не бойся! Там твой Геральд отчитывает Фенцио за какие-то стихи и что-то говорит про музыку. Я, если честно, мало что поняла, но было очень смешно! — Подруга приобняла меня и радостно улыбнулась: — Ну же! Всё хорошо — они не ссорятся; похоже, Фенцио знает о том, что между вами происходит. Я, конечно, сама удивлена, как он ещё не прибежал наставлять тебя на путь истинный, но, видимо, дружба с демоном не проходит просто так! — Подруга довольно хмыкнула и повела меня к кровати.       А я глупо улыбалась. Не верилось, что пронесло! Наверное, так себя чувствует разведчик, которого раскололи, но оказалось, что расколовший — на его стороне! Фенцио, оказывается, не такой чёрствый праведник, каким кажется! И… Геральд ругал его насчёт музыки и стихов?! Я не смогла сдержать нервного смеха — оказывается, он выступал консультантом по свиданию у моего учителя! Вот почему Геральд говорил, что убьёт его! — А теперь я желаю узнать подробности! — Подруга подождала, когда я сяду, и пододвинулась ко мне, пытливо вглядываясь в лицо. — Как я поняла, у вас было свидание. Я кивнула и решила поделиться впечатлениями. — Я прилетела на полянку, ту же самую, где мы с тобой днём занимались, и увидела огоньки. Геральд расставил десятки свечей по поляне — было очень красиво! — Я мечтательно закрыла глаза, вспоминая фантастический вид. — А дальше было смешно! Представляешь, Мими, он принёс разной еды чуть ли не на десяток экстеррийцев — сказал, не знает, что я люблю. Потом включил музыку — что-то про Дон-Жуана. Мы пили вино и смотрели на звёзды… — Я вновь мечтательно закрыла глаза и вспомнила горячие поцелуи и… то, что было дальше. — Обрежь мои крылышки! Я и не знала, что Геральд такой романтик! — восхищённо вскрикнула Мими. Я тихо захихикала, наслаждаясь реакцией подруги.       Ещё некоторое время она пыталась выведать у меня подробности, но я лишь показывала язык. Поэтому Мими решила рассказать, как они с Ади провели день. — Викки! Мы нашли упоминание Мальбонте! — торжественно сказала она и испуганно прикрыла рот, будто боясь, что неведомый демон сейчас появится в нашей комнате. Я с нетерпением вытянулась и посмотрела ей в глаза. — И что именно?

***

POV Мими       Мы с Ади прилетели в одну беседку недалеко от школы — она была скрыта от внешнего мира кустами и деревьями. В детстве мы часто прятались здесь, представляя, что это — наш тайный штаб.       Разместившись за столиком, мы разложили книги. Друг посмотрел на них глубоко печальным взглядом и взвыл, вызвав у меня улыбку. — Опять книги! Да сколько можно-то? Мне кажется, я над ними состарюсь! Нет, Мими, чего ты улыбаешься?! Он сказал это с такой возмущённой интонацией, что я расхохоталась. — Ади, хватит канючить. Чем быстрее разберёмся с этим, тем быстрее ты полетишь на вечеринку к Лэнсу. — Я хитро подмигнула, зная, что он сейчас соберётся.       Чтобы этот любитель тусовок пропустил движняк? Да ни за что! Даже я, дочь Мамона, в данном плане проигрываю своему рыжему другу. Тот что-то пробурчал и пододвинул к себе книгу, углубляясь в чтение. Уже через минуту Ади начал зевать, и я пнула его под столом.       Усмехнувшись его возмущениям, я потянулась за книгой. Всё-таки Сэми прав, и они с Викки тоже устали, пока проверяли упоминания о Мальбонте и Зеркале. Если так подумать, то Викки вообще рискует превратиться в книжного червя! Нет, не дело это! Моя честь демона и звание её подруги не позволят ей так озанудничать.       «Хотя она и без меня умудряется творить всякие непотребства», — подумалось мне, когда я заметила пролетающего мимо Геральда.       Ухмыльнувшись, я погрузилась в чтение. «…именно демону Маль приписывают создание Зеркала Небытия. Считается что целью было исцеление брата Мастера. Доподлинно неизвестно, оказывал ли сам брат помощь Маль, но артефактор Мелисс приводит доводы против этого. Так, без его поддержки энергия Мастера потеряла должную концентрацию. Доподлинно известно, что артефактор Мелисс при осмотре Зеркала утверждал и настаивал, что из-за нехватки концентрации и ангельской энергии узлы разместились не в соответствии с изначальным планом создания и Зеркало возымело обратный эффект…» Испуганно вздохнув, я оторвалась от книги… Демон Маль… — Ади! — вскрикнула я, чем испугала своего друга — он был уже сонным и от неожиданности чуть не упал с лавочки. — Смотри! Я быстро передала ему книгу и показала, где читать. С волнением демон начал бегать глазами по строчкам, бледнея с каждой секундой. — Ёб...ий случай!

***

— К сожалению, в этой книге больше ничего полезного не было, — печально закончила подруга. Я от нетерпения взмахнула крыльями. Дыхание перехватило от нарастающего волнения и торжества! Вот оно! Чувствую, что мы близки к разгадке! — Надо собраться всем вместе и обсудить! — возбуждённо выдохнула я. — И Люцифера тоже надо позвать, — напомнила Мими, а щёки её порозовели. — Позовём!       Подумать только — нам наконец-то удалось раскопать стоящую информацию. Демон Маль, у которого был брат. И артефакт, который сработал не так из-за недостатка ангельской энергии. Выходит, что брат Маль был ангелом, так? — Эй! — Мими щёлкнула пальцами перед моими глазами, сбивая с мысли. — Викки, не надо сейчас грузиться, давай ложись спать! Я согласно кивнула и пошла принять в душ, однако никак не могла отделаться от мысли, что эта информация крайне важна.       Когда я легла спать, мне приснился кошмар…

***

      Здесь было сыро. Звуки тонули в густом, липком тумане, клочья которого цеплялись к рукам и лицу. Смутно, тревожно вырисовывались в нём стволы высоких деревьев. Ничего не получалось рассмотреть как следует, но холодное, тоскливое чувство чуждости, враждебности этого места ложилось на душу. Как будто бы лес, но какой-то мёртвый. Капли воды, падающие порой с ветвей, собственные шаги и дыхание были сперва единственными звуками.       Я шла по мокрой, вязкой земле, устланной малиновыми лепестками. Где-то впереди послышался истошный вопль, а затем плач. Покрывшись холодным потом, я побежала в ту сторону и начала узнавать голос… Лора…       В голове билась только одна мысль — мёртвые не плачут. Это просто сон. Чувство тревоги сменилось настоящим страхом, по спине побежали ледяные мурашки, сердце сжалось. В памяти предательски всплыли образы разбрызганной по белым цветам крови… Мёртвые не плачут…       Я бежала дальше, чувствуя, как под лепестками булькает влажная земля и что-то хрустит. Опустив взгляд, я едва сдержала крик. Там, среди бордово-алых останков цветов, белели сухие, зловещие кости. Тут и там меня провожали выглядывающие из грязи пустые глазницы и ощерившиеся оскалы черепов.       Вдруг я заметила впереди большое дерево, а под ним… Резко остановившись, я с трудом заставляла себя дышать.       Рядом с деревом лежало израненное, окровавленное тело с неестественно выгнутыми крыльями, а рядом стояла Лора, склонившаяся над собственным трупом, и рыдала. Вздрогнув, я быстро побежала к ней; оглядела тело и увидела, что кровь ещё струится…       Может… Может, у меня получится её спасти? Геральд меня учил… Должна же я сделать хоть что-то! Я не хочу ещё раз смотреть, как кто-то то умирает. Даже если он уже мёртв.       Я отодвинула плачущую девушку, склонилась над телом и, коснувшись холодной, почти ледяной руки, пыталась направить энергию… Внутри бурлил ком, так и просящийся вырваться наружу, но у меня никак не получалось направить его в раненное тело… Словно его не существовало… — Викки, ты уже не поможешь, — хрипло сказала Лора, прекратив плакать, и положила свою руку мне на плечо. Когда её холодная рука коснулась меня, я ощутила сильную боль. Не физическую, нет… Волны отчаяния, пустоты, тоски и безысходности накатили разом, охватив плотным коконом.       Окутанная болью, я задрожала — ноги мои подкосились, так что через мгновение я лежала на земле. Осознание собственной бесполезности не давало дышать. Я не смогла ей помочь. Ни тогда, ни сейчас. Я всегда буду виновата и ничего не смогу поделать. Ужас давил, как поставленная на грудь наковальня. — Второй раз умирать больнее, — неживым голосом сказала Лора. Губы её двигались как обычно — даже интонации были похожи на то, как девушка говорила при жизни. Но не было её весёлого щебетания, а глаза смотрели на меня не двигаясь — словно застывшие. Мёртвые.  — Это сон? — тихо спросила я онемевшими губами и попыталась встать, но руки мои дрожали так, что я оказалась на коленях перед девушкой.  — Это видение, — ответила та и повернулась к своему телу.       Мне стало страшно, и я начала медленно отползать от неё. Это не Лора. Девушка давно мертва. Почему я здесь? Зачем? Я помню, что бежала на её плач, но она слишком безэмоциональная, чтобы плакать. Я в ловушке? — Кто мне его посылает? — спросила я чуть дрожащим голосом и всё-таки, поднапрягшись, смогла встать, готовая к тому, что придётся убегать.       Лора обернулась ко мне и улыбнулась. Увидев её кровавую улыбку, такую страшную на фоне мёртвых глаз, я похолодела и затряслась изнутри. Кромешный, неотвратимый ужас, какой бывает только в самых плохих снах, накатил на меня, замораживая мысли.       Я отошла на пару шагов назад, а девушка схватилась за живот, из которого торчал осколок, и расхохоталась кошмарным, скрежещущим смехом, какого не должно быть ни у кого из живых. А я наблюдала, как её бежевое платье медленно заливается кровью. — Маль-бон-те, — проговорила Лора с такой же интонацией, как извращенец из тюрьмы Сатаны.       Я хотела её что-то спросить, но перед глазами вдруг появилась картинка… Кубок из тёмно-жёлтого металла, возможно — золота или бронзы… Он слабо светился и мерцал маленькими искрами. Его украшало странное существо, показавшееся мне змеёй с головой козла. Чешуйчатое тело обвивало подставку кубка, а рогатая голова светила на меня тёмно-красными глазами с тулова чаши. Такого же цвета была и густая жидкость, наполнявшая кубок до самых краёв…

***

— Викки, проснись и пой! — кто-то весело проворковал мне на ухо, а я, проснувшись, подскочила на кровати и начала безумно оглядывать комнату… Лора… Кубок… Всё было как по-настоящему… — Ты чего? — обеспокоенно спросила Мими.       Вздрогнув от неожиданности, я вперила взгляд в подругу и почувствовала по всему телу мелкую дрожь. — Ничего, всё хорошо… — неуверенно ответила я, пытаясь убедить себя в том, что всё и правда нормально. — Просто кошмар… Подруга нахмурила брови и села ко мне на кровать, приобнимая. — Викки, экстеррийцам не снятся сны. — Что? — озадаченно спросила я, вскидывая голову, и увидела, что подруга как никогда серьёзно на меня смотрит. — Это было видение, другого варианта нет. И мне даже страшно, что тебе приснилось, раз ты испугалась. — Она крепче прижала меня к себе и начала легко массировать плечи.       Я же пыталась успокоиться и привести в порядок мысли. Но от одного только понимания, что это был не кошмар, а видение, становилось не по себе. И почему это видение пришло мне? Зачем Мальбонте вселяет в меня ужас? Это как-то связано с нашим расследованием? Почему Мальбонте в видении показал мне Лору? Если девушка в Небытии, то как я её видела? Она и правда навсегда застряла в моменте своей смерти — или это только страшный образ? Зачем мне его показывать? Мальбонте видит мои мысли, следит за нашим расследованием?       У меня всё ещё оставалось то гнетущее, опустошающее чувство тлена и неотвратимого, приближающегося ужаса, что вселила в меня прикосновением руки Лора. Или то, что пряталось за её образом…       Когда мне удалось немного выровнять дыхание, подруга с беспокойством спросила: — Викки, что тебе приснилось? Это связано с… — Она в страхе закусила губу, боясь назвать имя. И я её понимала — ведь осознание того, в какое дело мы залезли, вдруг открылось с новой, кошмарной стороны после этого… видения. Было действительно жутко. Особенно от понимания, что это не сон. — Да. — Я тяжело сглотнула и зажмурилась. Перед глазами появилось лицо Лоры с окровавленными зубами и неподвижными глазами. Содрогнувшись, я сильнее прижалась к Мими. — Мне приснилась Лора. Она склонилась над своим телом и рыдала, но, когда пришла я, она была… не знаю, как описать… Она сказала, что это видение от Мальбонте, а потом, когда я хотела спросить, что он хочет передать, у меня перед глазами возник образ какого-то кубка с кровью…       Мими испуганно вздохнула, и я почувствовала, что тело её напряглось. Пугать подругу не хотелось, поэтому я сквозь бездну отчаянья, которую ощущала, криво улыбнулась. — Сэми говорил, что видения бывают аллегоричны. Давай не будем пока об этом думать? Соберёмся все вместе, обсудим доступную информацию и потом уже подумаем, что бы это могло значить.       Как ни странно, но необходимость успокаивать подругу помогла мне самой быстрее прийти в себя. По крайней мере — внешне. Опустошающее, забирающее силы чувство вины за Лору, которую я не смогла спасти, всё так же терзало меня изнутри, как слепой червь, но хотя бы для подруги я улыбалась.       Раздался стук, и в комнату зашёл Сэми. — Девочки, привет! — радостно поздоровался парень, но заметил, что что-то не так. — У вас всё в порядке? Я тяжело вздохнула и быстро переоделась, пока Мими объясняла ему ситуацию. Вот и хорошо — повторять это ещё раз мне не хотелось. Когда я была готова, Сэми протянул мне руку и ободряюще улыбнулся.       Попрощавшись с Мими и чмокнув её напоследок, мы с ангелом поспешили на урок. Сэми время от времени поглядывал на меня, но, понимая, что сейчас я не хочу обсуждать своё видение, стал беззаботно рассказывать смешные истории с прошедшей вечеринки, на которой он побывал вместе с Ади. Он смеялся в моменте, когда Ади выиграл в пьяную лотерею «Личный водопад» и все гости обливали его глифтом, чему демон только радовался, ловя ртом брызги и выжимая пото́м в рот майку. Я поддержала его улыбкой.       Когда мы пришли на занятие, настроение моё немного улучшилось, но я всё равно не могла отделаться от ощущения загробного взгляда Лоры.       Мисселина вещала нам что-то о божьем предначертании и объясняла его работу на примерах известных исторических личностей, но я не могла сосредоточиться на лекции и вместо этого раз за разом прокручивала в голове ночное видение. В нём могло оказаться какое-то послание… А могло и не оказаться. Возможно, Мальбонте просто даёт понять, что не стоит идти по его следу, и демонстрирует власть проникать в разум. А может быть, тот кубок в конце на самом деле что-то значит…       Под конец урока я мотнула головой и раздражённо фыркнула. Надо прочитать для начала ту книгу из библиотеки Владыки Ада, а потом уже напрягаться. Нет смысла сейчас себя накручивать и беспокоить друзей.       Когда урок закончился, я уже немного пришла в себя, стараясь игнорировать давящее изнутри неприятное чувство. Сэми хмуро смотрел на меня весь урок; чтобы убедить друга, что со мной уже всё в порядке, я втянула его в беседу о поэзии. Уже через пару минут ангел забылся и, пока мы шли на школьный дворик, с жаром доказывал мне, что Шекспир был гением в том, как подколоть других.       У фонтанчика нас ждали обеспокоенные демоны. На их встревоженные взгляды я показала язык, и они облегчённо вздохнули. Вот и хорошо. Не надо вам знать о раздирающей меня изнутри тоске. Это пройдёт.       Нам предстояло занятие у Геральда, и ребята обменялись многозначительными улыбками, преувеличенно весело поглядывая на меня. Вспомнили наглость Люцифера на БПЭ и то, как эффектно учитель метнул в него молнию… Ади заявил, что хочет добыть себе более впитывающую майку для следующей вечеринки. В общем, всеми силами мы болтали о том, о сём…       Вскоре мы все отправились на урок мифологии. Я чувствовала толику смущения, но оно быстро прошло, когда мы проходили мимо клумбы с белыми цветами… На уроке Мими потащила нас за первую парту, а у меня не хватало сил возражать.       Через пару минут зашёл Геральд и начал говорить… Честно — я даже не помню тему урока, я лишь потерянно окидывала класс взглядом и смотрела в окно. Чёрт, Викки! Я же решила не напрягаться по этому поводу, так почему же продолжаю видеть эти мёртвые глаза? Слышать этот холодный, скрежещущий смех?       Изредка я ловила на себе взгляды Геральда, но отводила глаза, не желая беспокоить ещё и учителя. У него и без меня проблем хватает. Хотя в глубине души я понимала, что хочу оказаться в его объятьях и просто расплакаться. Он такой сильный и серьёзный… с ним не будет страшно. Ведь правда же?       За своими мыслями я и не заметила, как урок закончился и все начали расходиться. Мими попыталась привлечь моё внимание, но потом перевела взгляд на учителя и, прошептав: — Поговорите с ней, — ушла из кабинета. — Викки? — обеспокоенно спросил демон, когда ученики разошлись. Я перевела на него апатичный взгляд, но тут же спохватилась и попыталась взять себя в руки. — Всё хорошо, — ответила я хриплым голосом и встала из-за парты. — Я, наверное, тоже пойду. — Нет, — строго сказала мужчина, во взгляде его отчётливо читалось беспокойство, — пошли ко мне в кабинет. Он открыл дверь и, хмуро посмотрев на меня, покачал головой. Вздохнув, я поплелась внутрь и села на диван.       Послышался щелчок — это учитель закрыл дверь; в следующую секунду он уже сидел рядом со мной и сжимал в крепких, тёплых объятьях.       Не в силах больше сдерживаться, я прижалась к нему и, положив голову на грудь, начала плакать. Вокруг как будто бы перекатывался рокочущий гром, пахло озоном… Я почти слышала шелест дождя, и… для меня это было такое облегчение! Наконец-то я могу выпустить всё, что меня терзает… Я под защитой… В уюте… — Девочка, что случилось? — обеспокоенно спросил демон, легонько поглаживая меня по голове. Я слышала, как его сердце в груди начало громко и часто биться. Переживает…       Крепче прижавшись к нему, я просто наслаждалась безопасностью и теплом. Когда слёз уже не осталось, я тихим и хриплых голосом — едва на грани слышимости — пересказала мужчине всё про своё видение.       Я чувствовала, как на словах о Мальбонте демон напрягся, а сердце его начало бешено стучать. — Викки, Мальбонте не существует, — резко ответил он мне, — ты просто слишком впечатлилась смертью Лоры и устала. — Ты же сам знаешь, что экстеррийцам не снятся сны, только видения! — с жаром возразила я, негодуя от его реакции.       Я что — действительно выгляжу как «слишком впечатлительная»? Зачем я вообще ему всё рассказала, если он игнорирует мою проблему?! — Видения бывают аллегоричны, — упёрто ответил учитель — я, не вытерпев, разомкнула его руки и встала с дивана. Трудно было даже подобрать слова, чтобы описать моё огорчение тем, что он вот так не хочет вникнуть в мою тревогу…       Именно в тот момент, когда мне больше всего нужна его поддержка, он отгораживается холодным «у тебя нет никакой проблемы, мне лучше знать!». К горлу подкатил комок новых, злых слёз, но я проглотила его. — Спасибо, что выслушали меня, — с горечью ответила. — До свидания. И, подойдя к двери, я вышла из кабинета. Но демон меня догнал, схватил за руку, развернул к себе. — Викки! — удивлённо вскрикнул Геральд с изумлённым, полным тревоги лицом. — Ты что, обижаешься? Промолчав, я отвернулась. — Пойми, я учитель мифологии. Я изучал легенды о Мальбонте. Это просто миф. Он не мог послать тебе видение, потому что его нет. Возможно, видение у тебя было из-за какой-нибудь книги из библиотеки Сатаны. По идее, разрешение брать их должно было снять всякую защиту от краж, но, возможно, на одной осталось эхо такой защиты. Оно и преобразило твой страх в неприятное ночное видение. Мне надо проверить все книги, что ты взяла… — Отпустите меня, — тихо проговорила я, стараясь вновь не расплакаться. Я понимала, что он отчаянно пытается изобрести удобное объяснение моему видению, но знала… дело совсем не в книгах или защитных проклятиях на них. Он бы почувствовал нечто подобное сразу…       Учитель растерянно посмотрел на меня и, сильно сжав челюсти — так что я даже заметила, как на лбу выступила венка, — сурово кивнул и убрал свою руку. Я вышла из кабинета не оглядываясь…       Было больно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.