Глава пятая. В Лориэн
25 июля 2020 г. в 10:06
Яркий солнечный свет больно резал глаза. Рядом я слышала тяжёлое дыхание Леголаса, всхлипы хоббитов, тихое бормотание Арагона. Они осознавали, что Гэндальфа больше нет. Но это было не так! Я знала, что он выживет и встретит нас в Фангорне! Но я не могла им сказать! Не могла!
И я расплакалась. Да, да, ты не ошибся, у тебя нет галюнчиков, в твоём утреннем чае был сахар. Я расплакалась. Я понимала, каково потерять кого-то, к кому успел привязаться. В тот день, когда я попала в Средиземье, я возвращалась с похорон матери.
Я закрыла лицо руками. Меня трясло от всхлипов. Чья-то тёплая рука легла на моё плечо. Боромир. Он думает, что я плачу из-за смерти Гэндальфа, но это не так. Я не могу видеть, как страдают другие. Видеть их боль и быть не в силах помочь.
— Леголас! Поднимай их! — крикнул Арагорн.
— Подожди! — огрызнулся эльф, ощупывая ногу.
— Что с тобой? — Арагорн присел рядом.
— Я же говорила, что его тролль о стену приложил, — отозвалась я.
— У тебя ребро сломано, — возвестил Горнчик, ощупывая грудную клетку аранена.
— Все нормально, нужно идти. К вечеру эти горы будут кишеть орками, — проговорил эльф.
— Поднимайся, Сэм! — Арагорн поднял хоббита. — Фродо? Фродо!
— Мистер Фродо, нужно идти, — Сэмуайз потянул его за собой.
Никогда не любила долгие переходы, скажу я тебе. Леголас нести меня отказался, сославшись на сломанное ребро и повреждённую ногу. Но я-то знала, что эльфы быстро восстанавливаются, поэтому недолго эльфику осталось ходить без ноши!
— Привал! — крикнул Арагорн, взявший командование на себя.
— Наконец-то, — пробурчал Гимли, опускаясь на траву.
Леголас опустился рядом со мной и положил голову на колени. Он единственный не проявлял никаких чувств по поводу потери Гэндальфа. Он не плакал, не смотрел на мир грустными очами. В его голубых глазах был только лёд, скрывающий любые эмоции. Холод, пронизывающий до костей.
Сэм установил котелок над костром и проговорил:
— Нужен ещё хворост для костра, этого не хватит!
— Гимли, Карина, Боромир, соберите! — кинул нам Арагорн. — Я пойду с вами! Леголас, пригляди за хоббитами!
«Эльф-1934» кивнул.
Все разделились. Мы с Гимли пошли прямо, а Горнчик и Борюшка налево.
— Странный этот эльф, — заметил гном.
— Он совсем не показывает эмоций, — ответила я. — Что с ним не так? — спросила я у Гимли.
— Эльфы все такие. Они не показывают эмоций, — проговорил он.
— Значит, он скрывает свою боль ото всех? — изумилась я.
— Да, Леголас знал Гэндальфа больше, чем мы все вместе взятые. Гэндальф часто заезжал в Лихолесье к Королю Трандуилу.
— Ну, это понятно. Иначе лесная фея ещё раз войну из-за брюликов развяжет… Гимли?
На словах «лесная фея» Гимли расхохотался и теперь продолжал ржать как лошадь. Хворост упал на траву. Он задыхался от хрюканья, которое было его смехом, приговаривая:
— Лесная фея! Ну ты даёшь! — и вновь заходился безудержным смехом.
Я не удержалась и тоже рассмеялась. Заразительно гномы хохочут. Мой смех не очень-то и отличался от гномьего — мы закатывались на равных.
— Гимли, Карина? — окликнул нас Борюшка.
— Подожди! — сквозь смех и слёзы попросил гном, а я не могла ничего сказать от хохота.
Боромир что-то пробурчал и двинулся к лагерю. Мы с Гимли явились минутой позже, раскрасневшиеся от смеха.
Мы приблизились к деревьям. Леголас шёл спокойно и впереди всех. Он чувствует себя в своей тарелке. В эльфийском-то лесу!
До нас донеслось журчание реки. Эльф ускорился. Вот и речка.
— Это Белогривка! — воскликнул Леголас. — О ней сложено немало песен, и мы, северные лесные эльфы, до сих пор поём их, не в силах забыть вспененные гривы её водопадов, радужные днём и синеватые ночью, с чернью перекатов, да безмолвную глубину её тёмных омутов. Но некогда обжитые берега Белогривки пустуют, Белый Мост разрушен, а эльфы оттеснены орками на восток.
Он двинулся к реке и зашёл в неё.
— Если утопиться решил, то здесь мелко! — крикнула я. Аранен отмахнулся.
— Здесь неглубоко, можно перейти вброд! Спускайтесь!
— Я не очень-то хочу ноги мочить! — оскорбилась я.
— Вот и оставайся там! — крикнул мне эльф и двинулся через реку.
Но мы последовали за ним. И на другом берегу спокойно поели. Эльф рассказал нам несколько преданий о Кветлориэне.
— Эту речку назвали Белогривкой люди, — после недолгой паузы сказал Леголас, — а по-эльфийски она зовётся Нимроделью, что значит «Дева с белыми волосами». Про неё сложена печальная песня, и мы часто поём её на нашем северном наречии, потому что сложили эту песню у нас; но эльфы Элронда тоже её поют — на Всеобщем языке — и вот как она звучит:
Расцветом утренних надежд,
Звездою заревой,
В светлейшей белизне одежд,
С каймою золотой,
Сияя, будто лунный след
Перед ненастьем дня,
От тленья угасавших лет
Кветлориэн храня,
Ясна, лучиста, как цветок
На ясене весной,
Свободна, словно ветерок
В бескрайности степной,
Над серебристою рекой
Бродила Нимродэль,
И смех её в тиши лесной
Звенел, как птичья трель.
Но засыпает серый прах
Следы её шагов:
Ушла — и сгинула в горах,
Когда у берегов
За цепью золотистых скал,
Где жарок небоскат,
Её корабль эльфийский ждал —
Ждал много дней подряд.
Но тщетно ждали моряки
И Эморс — рулевой;
Однажды ночью ветерки
Скрутились в грозовой,
Изодранный громами шквал,
И он взъярил отлив,
И в миг корабль на юг угнал,
Едва не утопив.
И в клочьях пены штормовой
Лишь очертанья гор
Увидел утром рулевой,
И проклял он с тех пор
И вероломство кораблей,
И горечь перемен,
Удел бессмертных королей —
И вечный Лориэн.
И, словно чайка в небесах,
Метнулся он за борт,
И с ветром в светлых волосах
Поплыл, как лебедь, в порт,
Где южные закаты спят
И брезжится заря
Эльфийского пути назад
В Предвечные Края.
Но Запад и Восток молчат
О древнем короле,
И смог ли он доплыть назад,
Не знают на земле…
Голос эльфа пресёкся.
— Что, забыл, как дальше? — поиздевалась я.
— Забыл, — отозвался эльф. — Песня очень грустная и длинная… Может, когда-нибудь я спою вам её целиком, — проговорил он.
— Если выживем, я заставлю! — усмехнулся и пообещал гном. — Эльфы хорошо поют, но мы, гномы, привыкли к более весёлым песням.
— Хочешь, я спою! — предложила я.
— А давай! — улыбнулся Борюшка.
— Итак, господа, — я поднялась на камень, гордо расправив плечи. Спина хрустнула. — Вашему вниманию представляется песня Филиппа Киркорова «Марина»:
Я люблю тебя, Марина, всё сильней день ото дня.
Без твоей любви, Марина, этот мир не для меня.
Наши встречи так недолги. Расставание впереди.
Разлетимся, как осколки и попробуй-ка найди!
Я люблю тебя, Марина, всё сильней день ото дня.
Без твоей любви, Марина, этот мир не для меня.
Наши встречи так недолги. Расставание впереди.
Разлетимся, как осколки и попробуй-ка найди!
Примечания:
А автор уже потирает ручки, зная конец фф и офигенный постканон, который она, то есть я, придумала.
Всем бобра и не болеть!