_DariDr_ соавтор
Anny Leg бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
91 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 298 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава семнадцатая. Минас-Тирит

Настройки текста
      Прошла пара часов после окончания битвы. Рану Леголаса обработали и перебинтовали, сказав, что жить будет. А меня продолжало душить странное чувство. Ведь по сценарию такого не было.       Между тем эльф рассказал, что на рассвете прискакал Гэндальф с армией Эомера, и они своим дружным отрядом загнали орков в странный лес, появившийся как из воздуха. Меня это не удивило, но я старательно пыталась изобразить живой интерес со смесью восторга и удивления.       Было решено, что надо выдвигаться в Изенгард, но меня брать не захотели. А вот тут я начала возмущаться. Я всю свою скучную людскую жизнь мечтала увидеть этого мерзкого предателя Сарумана и понять, действительно ли у него такой голос волшебный. А тут мне говорят, что я без ран остаюсь в крепости, а Легушка едет, хотя он должен лежать в кровати.       — Это почему я должна сидеть тут, когда ты опять лазаешь хер знает где? Да и вообще, я тебя не просто постричь теперь должна, а налысо побрить! Я еду с тобой и это, остроухий ты мой, не обсуждается!       — Нет, Элвен. Ты не знаешь, на что способен этот колдун. Ради меня, прошу тебя, останься! — в голосе сына Транди никогда не было столько умоляющих ноток, поэтому я решила не сопротивляться ему, но я не я, если не позлю его немного.       После того как я задолбала остроухого, я согласилась потусить ещё немного здесь.       В крепости мне было очень скучно. Вокруг шли восстановительные работы, а женщины помогали тяжелораненым. Я же не могла ничем этим заниматься, хотя бы потому что Легушка запретил мне что-либо делать.

***

      Через несколько дней в Хельмову Падь приехал Леголас. Он был один, что очень меня удивило.       — Элвен! Элвен! Карина! Где Балрог тебя носит? Собирайся скорее, нам нужно торопиться, нас ждут!       — Кто ждёт? Где?       Вещей у меня не было, а те, что очутились со мной из моего мира, я всегда носила с собой, так что я сразу стала забираться к эльфу на лошадь.       — Назгул пролетал этой ночью. Гэндальф и Пиппин отправились в Минас-Тирит. Я поехал за тобой, чтобы уже все вместе решили, что нужно делать.       — Пиппин? Вы нашли хоббитов? Но как? — Либо я хорошая актриса, либо остроухий не слышит в моем удивлении фальши.       Интересно, как они все отреагируют, если в самом конце я им скажу, что знала весь сценарий.       — Это длинная история, возможно, они сами тебе расскажут. Но они живы и здоровы.       — Что произошло у вас в Изенгарде? И как твоя рана?       — Со мной всё в порядке. Мы пытались вернуть Сарумана на путь добра, но он не захотел. Он сам выбрал свою судьбу. Гэндальф сломал его посох пополам. Теперь он ничего не сможет нам сделать.       — Я очень на это надеюсь. — Я почувствовала усталость. Ожидание остроухого изрядно вымотало меня, и я погрузилась в сон.       Разбудил меня громкий голос Горнчика.       — Эй, ты, королек Гондоровский! А потише нельзя? Ты меня разбудил! — мой гнев быстро сместил сон на задний план, но, видимо, Арагорнчик тоже был не в духе.       — Извините меня, прекрасная Карина, невеста Леголаса, что потревожил ваш святой сон! — Вот сарказма я от него точно не ждала. Я посмотрела на него как на идиота, а он, поняв, что взболтнул лишнего, отвернулся от меня и заговорил с остальными.       Я же лежала на земле, укрытая эльфийским плащом, под моей головой лежал такой же. Заботливый муженёк у меня. Я вслушалась, о чём болтал Горнчик с королём, Легушкой, гномом и другими. Кажется они решают, кто куда отправится. Леголас, по логике, должен пойти с королём всея Гондора к мёртвым чувакам, которых я точно видеть не хотела.       — Леголас, забирай свою девушку и езжайте в Минас-Тирит. Она нам всех мёртвых перепугает, — ворчал, как всегда, Горнчик. Ну, ничего нового, из него, сто процентов, выйдет потом старый ворчливый дед.       — Я не могу бросить тебя, друг мой! — Эх, Леголас, Леголас, в нашем бы мире эта фраза не очень по-дружески звучала бы. Какая измена, Легушка, какая измена…       — Ты спроси Карину, хочет ли она посмотреть на проклятых, — пробубнил Гимли. — На мой взгляд, чем дальше она от тёмных сил, тем лучше, а ты приглядишь за ней.       На этом они и решили. Арагорн, Гимли и Элладан с Элрохиром, прибывшие на битву, отправились к мертвецам, король лошадок пошёл собирать войска для войны, а я с Леголасом отправилась в Минас-Тирит.       Сначала мы ехали молча, но меня это естественно не устроило. Тогда я решила расспросить эльфа о нем, его отце и прошлом.       — Легола-а-а-ас?       — Да, Элвен?       — Расскажи мне что-нибудь…       — Что ты хочешь услышать, meleth nín?       — Расскажи об отце…       — Он родом из Дориата… С моей матерью познакомился в Лихолесье, за семь лет до Нирнаэт Арноэдиад…       Вдруг мир поплыл перед глазами. Снова стало плохо, слова Леголаса звучали в моей голове где-то на заднем плане.       — Я жду тебя, Карина, иди ко мне! — зазвучал голос в моей голове.       Вдруг передо мной стали появляться черно-белые картинки. Вот Минас-Тирит, совсем такой же как в фильме, теперь передо мной мужчина в самом центре костра, а потом я увидела огромную армию и Его. В голове зазвучал злобный смех, но в ту же секунду все закончилось. Кто-то звал меня назад и сильно бил по щекам.       Я открыла глаза с диким воплем. Я не ожидала, что остроухий будет рядом и «совершенно случайно» заехала ему кулаком в нос.       — Ай! Элвен! Элвен, meleth nín, что с тобой?       — Ч-что произошло? — Его голубые глаза с синеватым зрачком действовали сейчас, как чай с лавандой, но ужасные картинки все ещё плыли перед глазами.       —  Я рассказывал тебе об отце, а ты вдруг свалилась с лошади. У тебя случился обморок. И снова я почувствовал Тьму! Что случилось?       — Я… Я видела его, Лег. Я видела Саурона! Он звал меня к себе. Армия уже выдвинулась. Она гигантская. Намного больше, чем ты мог бы себе представить! Леголас, что нам делать? — От безысходности у меня началась истерика. Истерю я редко, но этот приступ был оправдан. Все идёт далеко не так, как должно идти.       — Эй, тише, тише, успокойся. Всё хорошо, я с тобой.       — Что мы будем делать, Леголас? Что нам делать?       — Я напишу отцу. Может быть, он не захочет воевать бок о бок с людьми, и хотя он им не доверяет, но на помощь придёт. Я знаю его очень хорошо. Он не позволит Саурону уничтожить Средиземье, даже если ему для этого придётся примириться с гномами.       — Где ты собрался ему писать? У нас сейчас нет такой возможности, а война уже перед нами. — Меня охватывало отчаяние. Неужели это конец? А Галя говорила, что у меня будет счастливая жизнь.       — Тогда скорее в Минас-Тирит! Чем быстрее до него доберёмся, тем лучше. Lim, Lim, Элвен! От этого будет зависеть судьба Средиземья!       Он помог мне залезть на жеребца, и мы отправились в путь.       Я не знала, сколько ещё до Минас-Тирита, но эльфа спрашивать не стала. Он и так расстроен моими новостями и состоянием.       Без понятия, сколько мы скакали, потому что я постоянно отрубалась. Постоянно находиться в седле — точно не моё. Ещё чуть-чуть, и меня стошнит. Благо, город стал появляться на горизонте.       Мы въехали в город с остатками армии, которую спас Гэндальф от назгулов. Я не видела, как это происходило, но солдатам явно не повезло. А вот и Фарамир, из которого будут делать шашлык. Вообще, он мне симпатичен больше, чем его братан. Если одного не спасла, может другого получится удержать от «суицида». Это же будет он, чистой воды! Какой идиот сейчас сунется в Осгилиат? Правильно, только Фара, чтобы папаша им гордился.       Тут я вспомнила, что у семьи правителей Лихолесья тоже не все гладко. Надеюсь, что Легушка не пойдёт геройствовать ради внимания Трандуила.       Пока я думала обо всём этом, мы уже подъехали к конюшням. К нам подошёл Гэндальф.       — Леголас, я заберу у тебя Карину. Она посидит с хоббитом, пообщаются. Нам надо разработать план действий.       — Хорошо, Митрандир. Я найду тебя позже. Мне нужно кое-что сделать, — с этими словами остроухий убежал.       — Куда это он? Он же даже не знает, где тут что! — стал возникать ворчливый старик номер два.       — Он побежал писать письмо отцу. Будет просить о помощи.       — Трандуилу? Письмо? Хо-хо! Не смешная шутка, Карина. Владыка Трандуил ни за что не ввяжется в эту игру. Это не в его стиле. Да и к тому же… Путь до Лихолесья и обратно — невероятно долгий! Нет, Карина. Уже слишком поздно.       — Вы можете смеяться сколько хотите, Гэндальф, но я верю Леголасу, а значит, верю и Трандуилу! Он придёт, я это знаю!       — Значит он придёт на наши общие похороны! Всё, я не хочу это дальше обсуждать! Пошли, я отведу тебя к Перегрину Туку. Ходите вместе, без него ты тут потеряешься. Есть вопросы?       — Нет.        Гэндальфа удовлетворил мой ответ. Он пошёл вперёд, жестом приказав идти за ним. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти за ним, состроив за его спиной смешные гримасы.       Гэндальф привёл меня к полурослику, а сам свалил по своим делам. Ничего нового.       — Привет, Карина. Как тебе город, успела посмотреть?       — Я только приехала, хоббит. Слушай, ты не знаешь, где здесь можно пожрать? Не ела ничего уже несколько дней.       — О-о-о, еда — это по моей части. За мной!       Вдоволь наевшись, я попросила Пина отвести меня в его домик поспать, ссылаясь на сильную усталость. Оставшись одна, я начала обдумывать то, что сегодня увидела.       — Главное — не проспать битву и спасти Фарамира, главное… Не проспать… — потом меня вырубило.       Проснулась я глубокой ночью. Рядом сидел Пипин и хныкал. Мне стало не по себе.       — Эй, Пип, что случилось?       — Фарамир… Его ранили. Он умирает.       Меня как будто огрели дубинкой по голове. Я не успела, не предупредила…       — И давно? — мой голос сорвался. Хоть бы успеть, хоть бы успеть…       — Несколько часов назад. Я был там. У него горячка.       — Так, Пиппин. Хватит реветь! Ты мужик или кто? Слушай меня внимательно. Мы с тобой можем спасти Фарамира. Ты знаешь где он и его сумасшедший папаша?       — Знаю… А почему Денетор сумасшедший?       — Потому что, если мы не поторопимся, то из Фарамира и этого козла будет шашлык!       — Будет что? — я сделала фейспалм.       — Неважно, полурослик! Жареное мясо, понял? Веди меня к здешней власти!       — Но к Денетору нельзя… — Серьёзно? Вот он сейчас серьёзно? Господи, дай мне сил не убить эту мелюзгу.       — Ты хочешь спасти Фарамира? — Хоббит кивнул. — Тогда веди.       Мы выбежали на улицу и рванули в Цитадель. Пока мы бежали, наткнулись на Леголаса.       — Эй, Элвен! Куда вы так бежите?       — Прости, остроухий, вот сейчас не до тебя! Там людей заживо жарят!       — Где? Элвен! Стой!       Но я продолжала бежать. Откуда-то появились новые силы. Сейчас от меня могла зависеть жизнь двух козлов. И вдруг я услышала голос Денетора:       — Вместилище его духа рушится. Он горит. Он уже горит!       Мы с Туком бросились к козлу и его сыну.       — Он не умер! Он не умер! — вопил полурослик. — Нет! Нет! Нет! Он не умер!       — Повелитель, послушайте меня, вы совершаете ужасную ошибку! Фарамира можно спасти! Я знаю, кто ему поможет! — но, естественно, меня опять никто не слушал.       — Уйди с дороги, девчонка! Прощай, Перегрин, сын Паладина. Я освобождаю тебя от службы. Иди и умри любой смертью на свой выбор, — сказал он, а затем обратился к страже: — Полить поленья маслом!       Дверь перед нашим носом захлопнулась.       — Нет! Нет! — орал Пиппин.       Меня стал поглощать ужас. Нет, это не может так закончиться! Гэндальф! Нам нужен Гэндальф!       В этот момент нас нашёл Леголас.       — Элвен! Что тут происходит?!       — Леголас! Нужна твоя помощь! Найди Гэндальфа, там Фарамира заживо жарят! Они нас не слушают. Веди его сюда, а то он умрёт!       Остроухий сразу рванул с места. Минут через тридцать он вернулся, а за ним, ворча, бежал Гэндальф.       — Карина, что у вас тут?! У меня дела важные…       — Какие дела, Гэндальф?! Там этот идиот… Кхм. Там Денетор Фарамира живьём зажарить хочет!       — Что же ты молчала! — Гэндальф, блин, я ж ясно сказала, что срочно нужен, а если срочно, значит всё серьёзно!       Гэндальф ворвался в здание, когда сумасшедший папаша заорал:       — Сожгите наши тела!       — Остановите это безумие! — Вот это Гэндальф орёт. Оглохнуть можно.       Начались долгие разборки. Денетор и Фарамир были полностью облиты маслом. И тут Денетор бросил факел, полыхнуло пламя. Я и Пиппин бросились спасать Фарамира, а Гэндальф с Леголасом защищали нас от злого эгоистичного козла. Пиппин прыгнул на стол и стал сталкивать Фару на пол. Тот был тяжёлый, я поспешила на помощь. Только благодаря нашим совместным усилиям мы спасли младшего брата Бори от участи быть шашлыком.       Пока полурослик тушил Фарамира, на меня кинулся Денетор и попытался кинуть в огонь.       — Руки прочь от моей невесты!       Легушка, очень вовремя! Мой прекрасный остроухий жених дал ему в нос, а я, высвободившись из железной хватки, врезала Денетору между ног с криком:       — Лапы прочь, королёк недоделанный!       Тот не ожидал этого и грохнулся в самый центр огня. Загоревшись, будто спичка, он рванул прочь отсюда с дикими воплями и спрыгнул вниз с обрыва.       — Печальный конец Денетора, сына Эктелиона, — сказал Гэндальф. Потом, постояв пару минут, добавил:       — Позаботьтесь о Фарамире, — и удалился из зала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.